首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:日中一食是成佛的正因


   日期:2008/2/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


日中一食,是佛的戒律,是佛的根本戒律,是对僧团的根本戒律,而且十方如来都是日中一食。
为什么佛制订日中一食,我们应该清楚,我们的生死轮回的根本是淫欲,淫欲为正因,有了淫欲就有了轮回,就有了生死。淫欲不断,生死不能了,三界不可出。所以说断淫欲从哪儿去断,首先我们就应该从食物着手。
因为食物是助因,过多的食物产生了很多的能量,会促使我们的身体生理的变化,使我们增长欲望心,所以佛讲:日中一食为佛食;早晨食为天食,升天的因;下午食为畜生因;晚上食,半夜食这是为地狱因。
所以说日中一食是很重要一条。我们想了断生死,你不去掉它的助因,就不可能去掉它的正因,我们都说心不贪念,既然心不贪念,食物就应该放下。

作为居士,这方面没有明确的要求,如果你想修行,在饮食上必须控制,因为你今生来到世间不是为了吃饭、睡觉、生儿育女来了,也不是为了挣钱。你是为了修行,是为了成佛道的。所以说我们应该在能做到的条件下要尽量去做。不管做到哪一步,过午不食也好,日中一食也好,我们都应该支持,不应该讥笑。
有的身体不太好,这是另外的原因。日中一食能治多种病,有十大利益,身体轻快、少下气、不昏沉、智慧增长、有正念,……它有很多的利益,你吃三顿饭,和吃一顿饭,日中一食的思维它都不一样。

因为我们很多的思维建立在物质基础上,为什么我们并没有证到正知正见的地步,因为我们的知见往往都来源于物质上的影响,你吃一顿饭,必然有吃一顿饭的思维方式,吃两顿饭有吃两顿饭的想法,吃三顿饭有三顿饭的想法。所以说。我们如果想真正地得到正念,就必须从饮食上着手的。

日中一食,不是吃一顿饭就完了,而且还有很多讲究:
比如说我们今天吃饭,当我们身离开座的时候,这个饮食,这个一坐食就破坏了。
而且当我们打食物的时候,你想认为自己的食物已经够了,你手只要一比,拒绝,我不要食物了,就以后的任何食物不能再要了。有的人认为这个食物够了,顺便不自觉的就手就一比,表示一下拒绝下面的食物,那你以后的所有的食物都不能吃了,包括你吃饱不能吃饱都不能吃了。

过去有一回我正在过斋,有个居士行堂,他又想给我食物,又怕我不要,很犹豫,犹豫一次、两次、三次还在犹豫,我就用手比划,意思说你就赶紧给下面行吧,不要给我行了。我这么一比划,这就坏了,虽然没吃饱,下面所有的食物都不能要了,只好忍受。通过几次这个事情,慢慢就长了教训,一看他来就不敢再比划了,怕吃不着食物(笑)。
但是这个锻炼了我们一个不贪之心,必须在食物上要打胜仗,因为食物对我们来讲,虽然是人离不开它,也正是我们一个大敌,因为人离不开食物,食物又促使了我们不断地轮回,所以说食物对我们的影响太大了。食物要不克服,你想得道,太难了。
因为这就是贪心,你放不下贪心,还想得道,是不可能的。所以说对饮食这一关我们必须有正确的概念。众生之所以轮回,就是饮食。如果我们能够日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分别食,就包括每个食物,摆在最前面的就吃,也不挑里面的食物,不分别,为了养身体,不得不吃点儿食物,来滋养身体,并不贪恋里面的色声香味,不再贪恋这些东西,而且我们能够真正的不起分别的时候,你有可能在吃饭的时候就证道了,吃饭的时候就了脱生死了。
你想这么大的利益,我们为什么不抓住呢?我们千辛万苦的修道,抛家舍业的满世界跑,有时你不如当下就搁你那碗饭。你做功夫,就从你碗里做起,既方便又直接。所以说,日中一食是成佛的正因。
作为居士来讲,有能力的,我希望大家都要做,咱这里有很多的居士能做,有的在家也那么做,虽然身体消瘦一点,很多的疾病去掉了,而且得到正念,内法才增加,这都是很殊胜的。
所以说,佛讲,日中一食是成佛的正因,成佛都是日中一食,日中一食我们即使做不到也要赞叹。


妙祥法师:为什么要日中一食?

为什么日中一食?佛讲,早晨是天食,中午前是佛食,过午是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。
所以说,日中一食能断三恶道的因,脱离三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。

这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说,吃饭越多越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说饮食是很重要的一关。

昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题和受戒的问题。我就跟他讲,如果你不守清净斋戒,不能给你受五戒,五戒不能受,八关斋戒就不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受。
所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。
日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力,也锻炼我们吃苦的精神。

佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行了六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在即使找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。宣化上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出,这个日中一食是非常重要的。
佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病的比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住,筷子能立住的粥不行,不吃早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。
所以说我们都严格持戒,还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。

现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。
日中一食的好处太多了,好处太多!现在有一种饥饿疗法,有一种瑜珈功啊,不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。
前几天行脚乞食还有一个居士,多长时间?现在两个多月没吃饭了。他最近听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。
咱不争世界第一,咱们就争早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外呢,大家都日中一食,就争这个(成佛)。
实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会。这样的话,我们以后人走的时候,就少费点儿事。这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。
你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道,还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。

问答录
【问题1】过午不食有什么利益和不益的地方,会不会出现胃病和肠病?
妙祥法师:利益很大,主要利益断除淫欲,成佛道。淫欲为正因,饮食为助因。饮食不控制,淫欲很难断除。能够去病,头脑清醒,身体轻快。智慧增长,正见增长。持日中一食不会得胃病,有胃病的是持日中一食前已经有了。
【问题2】日中一食就是只吃中午饭吗? 会不会营养不良?佛经上如何说?
妙祥法师:日中一食,会充分吸收营养,提高免疫能力。好处太多了,无价之宝。可以试一试。
《毗尼三昧经》说:“瓶沙王问佛,何故佛日中一食? 佛言:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。”
我们应当学佛,日中一食,不过午食,以断三恶道之因。

【问题3】在家修行能否持日中一食,是否一定要到11点45前就吃完饭,否则就不行吗?日中一食在修行中能起到很大的作用吗?
妙祥法师:如果有决心是可以的,以太阳为准,不过正午为准。没有开缘,这是佛制。
引用藕益大师所著《非时食戒十大益论》详述此戒功过,摘录如下,以资参考:

夫斋法是十方三世诸佛弟子通行大道,出生死之要律也。愚夫逐逐口服,甘为饮食之人,既胃此律检岂其利益?金原如来立制本意、尽善尽美、何能阐述?略而举之,大益有十:
一、断生死缘。经云:“一切众生皆因淫欲而正性命”。又云:“三界众生皆依饮食而得存活”所谓段食,触食思食、识食,由此观之,淫欲故生死正因。饮食乃生死第一增上缘也。均为五欲所摄。特资此毒身、借之修道,不能全断,然设得时食,尚作旷野食子肉想,何容恣意于非食耶?
二、表中道义:“午前进食表方便道,犹似有法可得;过中不食,表触中道处,更无所需”。此之理观,全托事境。当粗戒尚不自持,同俗人夜犹饮食、放纵之不及,即同外道。日食一麻一麦之太过。行不适中,妙理何由契会?
三、调身少病:脾主信,数数食,最能伤脾。故玄门以戒晚食为养生善述,岂名忍饿?
四、道业尊崇:赵州云:“二时粥饭。是杂用心处”二时已杂,况三、四耶?儒云:“饮食之人,则人贱之”,今格守斋法,专精办道,道业自隆。
五、坚固戒品:晚食助火助气,增长淫心。今寂而清静,戒体坚牢。
六、堪能修定:断其杂食乱想,身心轻利,取定不难。
七、出生智慧:晚餐助昏沉,今清静惺寂,不障观慧,又于四种食,如法做厌离想,即能断三界惑。
八、离鬼畜业:畜牲午后食,鬼夜食,不持斋法,鬼畜无异,牵入其类。持此斋法,速离二趣生缘。
九、不恼檀信:谓常乞食者,设过午更复持钵。则终日但见沙门往还,必令施主生恼,今午惟晏坐,修道,能令僧俗皆安。
十、不扰行人:今时丛林晚餐,厨人惟事饮爨,终身碌碌,不异佣工。斋法若明,则无此烦恼,共修道业。


【问题4】过午不食久了身体会虚弱吗?如果过午不食会造成身体虚弱,那还怎么修行呢?
妙祥法师:过午不食只有好处,没有坏处。坏处其实是以前贪、嗔、痴留下的弊病、隐藏和果报。

【问题5】请问日中一食的时间段是什么时候?比如北京现在差不多12点为日中,那么什么时候可以进食,到什么时候必须结束进食呢?
妙祥法师:天亮以后(就是明相),就可以进食。有具体的时间表,食不过午指的是不过正午。辽宁地区夏季11:45左右,冬季12点。只要过了,哪怕一分一秒都不能进食。解斋之后,就是没有到点,也不能进食。包括茶水,水果、糖……(注:持日中一食、过午不食戒后,不得饭后饭前中间吃零食、饮水,只有病人才可以饭后渴时饮水。)
【问题6】请教师父,去年听了师父讲法,我就过午不食了,但是我胆结石已经满罐了,医院大夫让我做手术,我一直没做,但我通过忏悔,现在胆结石有手指盖那么大一块了,现在就上医院做了B超,大夫说你现在吃药巩固一下子,大夫让我晚上要饮点饮食。你说我能不能吃?

妙祥法师:有病是可以开缘的,这个确实大夫说需要,必须通过大夫,而且你最好经大夫同意了,再跟一个持戒好的同修说一下:“你看我这是大夫同意的,你看看我可不可以用?”那个居士说:“你可以用。”但对方必须是过午不食的,如果他一天三顿饭就不能给你做这种证明,他必须比你清净,这样就可以了。

【问题7】在家居士如果想长期过午不食,好不好呢?过午不食还有没有别的说法,比如受戒,得到出家人的认可。
妙祥法师:非常好。如果去寺院如法的受八关斋戒更好。


【问题8】如果工作繁忙,很少有时间念佛修行,妄想很多时,过午不食是否恰当啊?
妙祥法师:那就更加合适。如果忙需要智慧来处理事情,过午不食可以提高定力,增长智慧。对我们处理问题更加有效,锻炼耐力。同时,很容易得到清净,会转变处境(改变命运)。

【问题9】我不久前曾经坚持过几日过午不食,发现感到很饿时立刻会感到胃部气体很充实,很舒适。这个现象是不是好现象呢? 
妙祥法师:这是个好现象,胃肠得到修复,人也得到清净,免疫力得到激发,而且会认识到贪欲是一种习惯,饿了,并不是需要的事实。

【问题10】过午不食的午是几点?有的说是12点,有的说是午时一点,我不知道哪个对。
妙祥法师:在夏季,北方不超过中午11:45分。日影不过午为准。地区不同,时间不同,需要测量才能定。

【问题11】请师父开示,日中一食是过午不食吗?
妙祥法师:日中一食包括过午不食,必须做到过午不食。

【问题12】自从听了师父的开示以后,一直坚持不吃晚饭只吃早中餐。可是在单位11:30用餐,加上自己吃得慢一点,往往吃完饭就差不多12点了,己经是过午了。我想持过午不食,只好只用早餐不用午餐了。这样好不好呢?
妙祥法师:可以的。(注:如果单位12:00后才下班或者才开中饭,可以改成早上日中一食。)

【问题13】过午不食的人可以用早中两餐么?
妙祥法师:过午不食指的是日中一食。

【问题14】请师父开示,供佛只能在午前?否则过午供佛无福反招罪吗?
妙祥法师:佛是过午不食的,如果是佛事是可以的。比如修建楞严坛,佛规定的可以例外。

【问题15】我吃素已有将近一年的时间,因我身体不是很好,家人常劝我进食肉类进补,但我仍能坚持持素,一直以来我都认为鸡蛋是素食,特别是石蛋(我们这里把孵不出小鸡的蛋称为“石蛋”),也有佛友告诉我说鸡蛋为素食。但最近我吃鸡蛋和石蛋常有做呕的情况。请问师父,鸡蛋和石蛋是否是素食?
妙祥法师:鸡蛋、石蛋都属于腥食,不属于素食,是卵生的一种,是不能食的。

【问题16】请教师父,吃斋人可以喝奶吗?
妙祥法师:奶属于不净,但不属于杀生。由于它是身体所流出的,由血水化成,终归是不干净的。如果没有啥病就不要喝它,因为你喝牛奶,它有牛脾气,喝羊奶它有羊的性格,它也会影响你的,所以说能不喝就不喝了。另外我们的素食营养都充分,如果有病了,身体需要,是可以用的,佛没有完全禁止。

【问题17】阿弥陀佛,请问法师:我们今天中午在斋堂过斋,好多居士都分到了不少水果,但是没来得及吃。有的人心里想,这个水果是寺院的,供佛的,我拿回家去给有病的老人或者孩子吃。请问师父,这个合适吗?犯不犯戒?

妙祥法师:这是犯戒的,因为斋堂的食物必须当处、当地解决,用过了就得放下。虽然我们家里还有很多病人,我们生起了一个希望,希望病人早好,这个善心是对的,但必须持戒去修行,反而能对病人有好处,因为一切食物都属于常住,常住分完以后,就是你能用多少,只供给你本人,离开那个座就不允许再吃食物了。

在僧人那边要求得更严,就是你的身子转到90度,就不允许再吃饭了,我们都是“一坐食”。一坐食,你说我站起来再坐下吃,僧人的修行来讲就不允许,如果再吃必须做法。
因为这个饭菜都属于常住,现前常住,现前的人有权食用,不现前的人不能食用,这个学会了以后就会注意了。

【问题17】不管出家在家,饮酒吃肉,都可以受持准提咒。请问持大悲咒有何禁忌?
妙祥法师:饮酒吃肉诵咒是不灵验的,是不清净的表现。持大悲咒和所有的咒,最大的禁忌就是打妄想。

【问题18】《显密圆通成佛心要集》中确实说过准提咒不管出家在家,饮酒吃肉,都可以吗?
妙祥法师:准提咒的意思,让那些吃肉喝酒的人,通过诵准提咒,渐渐达到不吃肉、不喝酒为目的,而自成斋戒。这就是上面的意思。

【问题19】:诵楞严咒必须吃长素吗?
妙祥法师:吃素诵楞严咒,功德最殊胜;没有吃素诵楞严咒,可以自成斋戒。

【问题20】我不是一个素食主义者,但最近却只爱吃素的,不愿碰荤的。这是为什么?
妙祥法师:是心里逐渐清净的原因。

【问题21】请问妙祥法师: 香菜和姜是素食吗? 说法不一。
妙祥法师:关于香菜,有两种说法:能吃和不能吃。我们也正在了解中,我的看法不吃为好。姜,可以食用的。

【问题22】自家煮糯米饭酿的酒糟,带水煮熟后,可以吃吗?属于酒吗?
妙祥法师:是的,只要有酒味就不能用。变酸后只要没有酒味,还可以用的。

【问题23】我已经不给家人做肉食了,但偶尔还是给他们煮鸡蛋,这属于杀生吗?点蚊香、在柜子里防蛀的药草,属于杀生吗?
妙祥法师:煮鸡蛋是杀生行为。凡是伤害众生致死的行为都是杀生。

【问题24】家人给的深海鱼油(作为补充身体的维他命E),因为比较贵,扔了觉得有点可惜,吃了又觉得有违素食的本义。请问师父,应怎样处理?
妙祥法师:当作(前世)父母的尸体给予埋葬。

【问题25】自从看了《地藏菩萨本愿经》后,我已开始吃素有一段时间。期间有几次吃了肉。我发现吃素后对我的身体没多大影响,声音反而比以前更洪亮了,好象是从丹田里发出来的。脑子已比以前更清醒。不象吃肉时经常会迷迷糊糊的。现在有个问题:吃素后脸色好象不太好,好象干巴巴的,不象吃肉时那样红光满面,而且脸上会出现有点黄褐斑。请问是什么原因?
妙祥法师:标准不同,你认为面色好,众生害怕。你认为不好,人天众生敬佩。


【后记】我看了大悲寺妙祥法师关于日中一食的开示,发愿第二天就为众生修行这个法门,而且顺利做到了。由于上班不能12点前吃饭,我就早上吃一餐素食,正常上班,也没打坐,抽空就念佛,竟然一天也不觉得饿,而且晚上不困。第一天就是这样。至今已五月,甚至早上饭前也不觉饿。真是没想到如此殊胜,感谢佛菩萨慈悲加持!
南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!
顶礼大悲寺妙祥法师! 功德回向一切众生。


《念佛镜·第六校量斋福门》

斋有五时,持斋得几功德?持斋得几功德?

  答:《大云密藏经》、《斋法清净经》、《校量斋福利经》中所说,斋有五时:
寅时斋者,得八万四千亿岁余粮;(注:寅时,指夏天天亮早的时候。天不亮不得进食。)
卯时斋者,得八万亿岁余粮;
辰时斋者,得六万亿岁余粮;
巳时斋者,得四万亿岁余粮;
午时斋者(注:日中之前),得五百日余粮。(注:以上时间都指当天最后食斋的时间,到次日天亮前不得再吃任何饮食,否则都不算。)
午时后,不得成斋,得罪,无一分功德。(注:日中之后,次日天亮前,进任何饮食都算畜生食和鬼食,不但无功德,还会给自己种下地狱种子。)
言余粮者,余则不尽,故言余粮。今生多足衣食,皆是过去持斋所获。所以大行和上说:“念佛之人要须持斋。”

  又譬如一日得粮食尚不可思议,何况十年粮食?十年粮食尚不可思议,何况百年粮食?乃至百亿、千亿、万亿、八万亿粮食?既准经说,故知持斋功德不可思议,念佛人要须持斋。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥       日中一食)(五明学佛网:妙祥       日中一食)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四