首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 犟牛老居士:助念真地能将人送往净土吗?


   日期:2008/5/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


按:当今这个物欲横流的世界,死后能再投胎做人者可说凤毛麟角,绝大多数都会堕到三恶道去,能去净土者就更是寥若晨星了,即便是佛门弟子,由于大多为了人天福报而皈依,真正精进如法修行者少之又少,想在此生成就几乎没有可能,只能寄希望于中阴阶段。密宗有一些特殊的修法,可确保行者在死后中阴阶段往生净土,但是,因缘所限,能有机会皈依密宗者实在太少。本来,关于在死后中阴阶段往生净土的方法,莲花生大士的《中阴闻教得度》(中阴救度大法)有极其详细的介绍,但能获得该书并真正研透该法的人极少。其实,在净土宗中,亦有类似方法,本博早先的文章《人死后究竟处于什么状态(兼谈临终关怀)》也有介绍,但并不非常详细具体。本文转摘自净土导航犟牛老居士主讲的《心地法门》第四讲,对希望详细了解帮助亡者往生净土方法的居士或家中有病入膏肓的老人的非佛弟子极其有用。

引言:要告诉大家最最重要的一件事情:亡者咽气以后,绝对不准许触摸碰动他的身体!这一条非常非常重要,如果触动了亡者身体,再想送他走太难太难!几乎是百分之零点零一的希望。这是什么情况呢?亡者身边的儿女、家亲眷属是他的恶缘,别看他们平常不孝顺,父母这一走,“孝顺心”马上来了,又是净身、又是刮胡、又是穿衣……这样做的结果只有一个,非要把自己的父母拽到地狱道不可!

犟牛老居士主讲

净土念佛是可带业往生,当生成就的殊胜法门。我们有好多同修虽然念佛,但没有定力、没有恒心,往往被子女、家务事一纠缠就忘记念了。呼吸念佛方法同修如果能抓紧,半年的时间就可以修成,但是你不去修。那么怎么办呢?将来还是得送,不送解决不了。所以对往生者,不管是年老还是年少,只要是我们佛门弟子(或者临命终前善根发现,有信愿往生者亦可),我们都要尽可能送他走,最起码要送到善道,不然一入三恶道进去就出不来。

念佛人如果功夫没能成片,命终就会有中阴身,这种情况,一定要为往生者做临终前的开示。在我们岫岩已经往生有好几位了,各方面的经验也都有了一些,但当前的首要任务,就是赶快成立助念团。其实很简单,住在一起或相近的几个人互相保有联系就是一个助念团,不要搞得轰轰烈烈,国家的有关法律我们一定要遵守。所谓助念团,就是如果在我们住的这一片有居士要往生,我们几个人互相通知,组织到一起去助念相送。

同修一定要明白,助念的功德不可思议。佛家讲因果,助念是因,被别人助念是果,如果你不愿意参加助念,到你走的时候也不会有人来帮你助念。你若想着帮人助念太辛苦,这么几天几夜地不睡觉光念佛,口干舌燥得肯定受不了啊……这样的心不是菩提心,不是菩提心肯定得不到菩提果。将来到你往生的时候,你同样得不到别人的助念,你的好朋友不是生病就是有事,肯定来不了。现在我非常羡慕吉林居士,吉林只要有一个人要往生,吉林市的居士们都往那里赶,自己打车往那里赶。有时候家属都觉得“害怕”,要悄悄地告诉,那也不行,最少也有一二百人参加。吉林的助念风就如此殊胜!

我在吉林讲过二十七场,吉林市所有的边边沿沿现在都有助念团。真起作用,助念得也真是至诚,至诚到送和尚往生。吉林有个同德精舍,是出家师父的专修道场,能寂老师父走时,好多寺院的出家师父全都前往相送。可法会时间越长,老和尚的烦恼越重,念《地藏经》也不能解决……到后来联系上了吉林居士们的助念团,找来好几位专门送往生的“专家”。他们到那以后有个条件,什么条件呢?必须要依照他们的要求去做,师父们一看老和尚真是送不走,也都满口答应下帮着一起助念。

那是大三伏天,去了有二百多位居士,这班居士退下那班居士上,汗水滴滴嗒嗒往下落也顾不上擦,就是用至诚心念这一句阿弥陀佛名号……三支香轮完,老和尚笑咪咪地走了,身体柔软、放香,红光满面……同德精舍的师父们说:“不知怎的,也许是因为四周全是坟场,我们精舍原先总是感觉灰蒙蒙的,好像从来见不到天,你们把老和尚这一送走,天好像被揭开了似的,朗朗晴空了……”出家师父们围着老和尚挨个看,全都竖起大拇指,送到什么程度呢?二僧脸上长出胡须,现出了大丈夫相!这一送感动好几位老和尚都和念佛团提前讲好,说将来也一定要请他们往生相送。有一位师父笑着说:“还是你们念‘阿弥陀佛’这伙儿人厉害!”

凡是用这个方法相送的,送一个走一个,所以我非常高兴。如果真有送不走的,他们给我打电话,讲明往生者的情况以后,他们那边送,我在这边也送。北京、天津、上海、山东我都送过。所以送往生一定要有大心量,要知道送一个人往生,就是成就一尊佛啊!

送往生之前有几件必须要注意的事情。首先要做好他们家亲眷属的工作,告诉他们不要走民间的风俗路,也就是必须要按我们佛门的仪规办。家里谁主事找谁说,主事之人不同意不要送,送也送不走,家属不配合没有用。再有,切记切记不准许杀生!送往生是为了让亡者去成佛,可这边为他送往生,那边为他杀害众生,哪有这样的道理?这样做绝对往生不了。好比我们给往生者做上一锅白米饭,他们又给放上一点剧毒药,吃下去不死人才怪。

绝对不准许杀生,如果实在没有办法,各方面因缘也都具足,可以用三净肉做几桌荤席招待宾朋,但这只是实在没有办法的通融方便,最好不要这样做。我可要说明白,这绝不是说犟牛居士让我们可以吃肉送往生,这是没有办法的办法,如果实在无法可解,可以跟家属谈判用三净肉招待一下。千万不能杀生,千万不要因为死者而再去害命。现在的人们都想捞钱,家里娶媳妇是好事还说得过去,可如今借死人的尸体也想捞钱!现在真是没有办法,可没有办法我们也不能退缩,只要有因缘,我们就要送。

如果这几件事情家属同意,就要告诉他们最最重要的一件事情:亡者咽气以后,绝对不准许触摸碰动他的身体!这一条非常非常重要,如果触动了亡者身体,再想送他走太难太难!几乎是百分之零点零一的希望。这是什么情况呢?亡者身边的儿女、家亲眷属是他的恶缘,别看他们平常不孝顺,父母这一走,“孝顺心”马上来了,又是净身、又是刮胡、又是穿衣……这样做的结果只有一个,非要把自己的父母拽到地狱道不可!

这一条千万千万要注意!不管亡者是否穿好衣服,绝对不准碰动他的身体!如果做儿女的真想报答父母养育之恩,这个时候要赶快念佛!这边念佛,那边赶快打电话通知我们。而为了保证亡者能够往生,我们居士们最好在他临命终前守护在他的身边,可以多找几个人轮班守护,免得他的家亲眷属不明理发挥作用。什么时候可以动?最少十二小时到十六小时,最好是二十四小时以后。如果身体各关节僵硬,穿不上衣服怎么办?可以用热毛巾敷在上面,五到十分钟以后身体就可以活动了。而一般情况下,别说是成功往生,就是走上善道,亡者的身体都会柔而不僵。所谓“僵尸”是指亡者在临命终前见到恐怖景象,冤亲债主及过去所杀戮的众生全都前来讨命,由此而惊恐怖畏,骇惧挣扎而造成的。念佛功夫成片的人没有中阴身,命终之时当然不会感到恐怖,因为佛一来接就非常欢喜地跟佛走了,所留下的身体便会柔软而不僵硬。

亡者在临终弥留之际一定要给他增加念佛的信念,怎样增加信念呢?跟他讲阿弥陀佛有四十八大愿:“您老人家修得很好,心地又很善良,这个时候要转心,心一转就变成大心了,你只要一心一意念佛,阿弥陀佛就能来接你去,你一定可以往生!” 即使这个人生前做过一些恶事,这个时候也不要讲了。因为“信为道源功德母,长养一切诸善根”,一定要增加他的信心,信心一建立,愿就发起来了。这是临终前要做的开示。

另外同修要注意,我们送往生念佛的时候,要用引磬不要用木鱼。为什么呢?敲木鱼容易昏沉,引磬声清脆,能够提起我们的精神,遏制我们的散乱心和昏沉心。像我们打佛七的时候,木鱼梆梆一敲,越敲我们脑袋越昏沉,要是护七的人一敲引罄,“当——”地一响,马上清醒了。记住要用引磬不要用木鱼。还有就是在没确定这个人往生之前,不准许读那些大经大论,但如果在临终前这个人张牙舞爪地不听话了,这个时候就需要到别的房间去诵《地藏经》。这是这个人业障现前了,要诵《地藏经》回向给他的冤亲债主,然后给他们开示,让他们赶快离开。要化解怨仇,告诉他们如果这个人往生成佛,他一定不会忘记你们,再回来一定会救度你们。千万不要动硬的。像我们送刘淑娴那次,无论如何也送不走,越送越强硬,最后没办法我接过师父的金刚锁,告诉他赶快离开四十里以外,再不走我就打……过后再念几声佛号人马上变样了。刘淑娴情况确实特殊,费了好大力量也用了其他的法门才把她勉强送走。但一般情况下开示就解决问题了,千万不可动硬。冤仇要化解,一定要化解,这边开示化解,那边诵《地藏经》给他回向,只要冤亲债主一走,人神志清醒后马上再告诉他念佛。

亡者断气以后,每隔半小时到一个小时,要有专人对中阴身进行开示。为什么要做开示呢?因为人死以后阴阳相隔,频道不一样了,而亡者本人并不知道自己已经死了,他跟我们说话可我们不知道,他一看你不理他,他就要生嗔恨心了。为了避免这种情况发生,一定要给中阴身做开示。趴到他的耳边,离耳朵近一点,避开他的嘴喊他:“某某某、某某某……”最好是呼唤三次,然后告诉他:“你现在阳寿已尽,已经进入中阴身,你的法缘非常好,我们岫岩这么多大菩萨给你送往生,你要和大家一起用至诚心念阿弥陀佛,求西方三圣来接引你,除了西方三圣以外,任何人接都不要走……”就这样每隔半小时到一个小时做一次开示。做开示还有一个重要原因,中阴身没有定力呀,说跑就跑,可中阴身的智慧是我们世间人智慧的九倍,即使这个人平常傻傻呆呆的,到那个时侯也聪俐非常,一说就明白。开示的时候佛号不能停,还是念佛。

十二个小时以后,我们可以轻轻检查一下他的身体,胸部热走人道,额头热走天道,头顶心热走佛道。下边就不用摸了,下边都是恶道。脚底心是地狱道,别摸着脚底心像火炭似的心里还挺高兴,那是地狱道;腿肚子热进畜生道,小腹热进饿鬼道。但这些都不用摸,就摸胸部以上就可以了。

如果十二个小时以后摸到胸部热,这时候我们送往生的同修一定要有坚定的信念,这个人肯定能够往生!为什么呢?原来走人道也是不可能啊,这已经是由他自己发勇猛心,我们又通过助念把他推到人道上来的,既然能推到人道,说明我们念佛送往生没有白念,一定还可以继续往上推,一直把他推到佛道去!现在有的地方就出现这个问题,一摸走了人道觉得很不错了,助念的居士就全都回去了。这样做不叫送往生,这是坑人啊!同修千万要记住,凡是能走上人道而本人又是念佛人,这个人肯定可以往生!再念多长时间呢?少则两到四小时,多则六个小时,也就是最多不超过六个小时,佛肯定来接引!

同修啊,千万不要一摸胸部热走了人道,家属也蛮高兴,我们就撤下啊,千万千万记住我的话,不要半途而废!万万不可呀!送往生一定要送到底!这个时候我们要加大力度,怎么加大力度呢?把他的儿女、家亲眷属全都组织起来,加大力度念佛,加快念佛佛号声,要跪念!跪在佛像前,用至诚心磕头、念佛,加大力度!过去念佛的声音小,这回声音要提高,我们同修这个时候也要发起大心,以真诚心相求、相送。你想啊,送走一尊佛他不会忘记你的恩德呀,有此因必有此果,到你往生的时候,他肯定也会随西方三圣来接你走!这个时候同修们不妨多流一点汗吧,送走一尊佛太难了,不是轻而易举、随便念几声佛号就能送走一个,哪有这样简单的事情!我送走了几十位,汗水不知道流了多少,泪水也不知流了多少啊……总而言之,我们一定要送往生,而且一定要送到底!

如何来确定是否真的往生呢?有三个条件,三个条件具足一个就是往生,三个条件一个不具足,即使有其他瑞相也不是往生。第一:往生者预知时至。什么人可以达到预知时至呢?至少佛号成片。也就是真正会呼吸念佛的人能够预知时至,达不到这个境界则不能够预知时至。凡是预知时至的人没有中阴身。第二:身体放香。身体不放香,只是身体柔软那不是往生,是走了善道,往生者身体必须放香。第三:空中有乐曲。这三个条件难不难呢?也难也不难,如理如法地送就不难。

身体真放香啊!刘翠兰老居士就是这么走的。刘老居士念了一辈子佛,但她的几个儿女都不信佛,几个女儿都是医务工作者,在医院经常见死人早就习以为常了,她们认为人死以后就是邦邦硬,哪有什么往生不往生的。老居士的善缘是谁呢?是她十八九岁的外孙女。这个外孙女也真是了不起,告诉她的父母和舅父,如果不给自己的姥姥按佛家礼仪办,真拿刀抹脖死给他们看,那是真拼命啊!家人一看老太太已经走了,小姑娘再有个三长两短,两条人命就更不好办了,也就赶紧答应她去找人助念。小姑娘也真有能耐,把铁北经常跑寺院的一位老修行李居士找去了,李老居士找了一些人其中就有我。我们到那以后刚念佛几个小时,她的大儿子提着脖领子就把我拽出去了:“犟牛!这大三伏天就你们这么折腾,要是把遗体给弄臭了你负责啊?”我说:“你可不要加这个意念,如果老人家真正往生,就是放三天三夜她也不会臭的。” “好!到时候找你算帐!”把他气得一甩袖子走了。

我们就这样继续助念。正当我们给老居士开示的时候,几位师父进来了,师父进来以后就闭着眼睛念佛,也不做开示。那时我刚刚学佛二年,我一看师父不做开示,我这在家居士算干什么的?我就悄悄带着几个师兄弟离开了。师父就领着他们继续助念……念到第二天早上四点,师父告诉李老居士:“你看看老菩萨是不是往生了?”从头顶一直摸到胸口,李老居士一路摇头:“师父,三善道没有,哪都是冰冰凉邦邦硬。”师父走以后,李老居士跑到我家敲门去了,我到那一检查,确实三善道没有走上。我为什么要讲这件事?就是提醒同修,今后如果遇到这种情况应该如何来处理。

这个时候怎么办呢?要赶快唤回她的中阴身!我告诉身边的同修都搭上衣,先念一遍《阿弥陀经》,接着念二十一遍《往生咒》,然后用引磬把她敲回来,在她耳边召唤她的名字:“某某某,你跑到哪里去了?赶快回来跟我们一起念佛!我们这边正在给你做佛事,千万不要乱跑,你念了一辈子佛,一定要有定力,赶快回来!”做完这个佛事以后马上再重新提起佛号,就是念阿弥陀佛,其他别的都不要再搞了。念佛期间每过半个小时开示一次,还是用引磬敲她,一边念佛一边喊她:“快来跟大家一起念佛,千万不要再乱跑了……”这个时候动她的身体已经没有关系了,她的神识已经跑出去了。

后来她的儿子不听劝阻,非要把遗体搬到外边搭的席棚里。那天有三十五六度,天热得不得了,老人这个外孙女真好,满头的大汗往下淌,她始终跪在地上念佛。我们这些人在大三伏天都在外面晒着,也都跪着念佛……念到第二天中午,我一看老居士起变化了,不仅身体放香,面色红润,而且整张脸还乐呵呵的!连嘴唇都好像被化了妆……我把她的子女都喊过来,他们过去一看,不仅老太太身体柔软放香,而且面相好看极了。她的做护士长的女儿说:“我妈妈年轻时也没长这么美啊,怎么还给化了妆啊……”她的儿子也被感动得跪在供桌前了,他一磕头往下一看,老人身体下的地面正在往上冒凉气!刷刷地冒凉气……他说怪不得老犟牛说放三天不带臭的,原来有凉气在下面给冰镇着啊!而且只要他一抬头,他的老母亲就好像冲他“笑”,这下子他更有信心了,老老实实跟大家一起念起了阿弥陀佛,也是念得满头大汗。可能是在她母亲走后的第七天,他领着全家二十多人到龙泉寺全都皈依了佛门。

所以我们送一个人往生,不仅是送走了一尊佛,更重要的也是度了活人。今天给同修们拿来一本《往生须知》,这是我在丰满结法缘时吉林居士整理出来的,里面有些内容是在宫月琴老居士往生时,我无意之中说出的一些话,我们可以从中体会到,通过送往生来开光度人。开光是给谁开光呢?是开我们众生的心灵之光,尤其是往生者周围的眷属和亲友。往生者的几种瑞相一显现,我们马上要让他们明白佛理,通过亲眼所见的事实,使原先不信佛法的众生相信佛法,让他们也都能知道念佛的好处。

如果确定这个人往生以后,接下来就可以做个佛事活动了:念一遍《阿弥陀经》,七遍或二十一遍往生咒,接下来念赞佛偈,最后回向,借此机会把念佛功德回向给法界众生。如果是在医院,也要给医院里的冥界众生皈依、回向,这样做我们的心量和功德就大了,而且这么做也是往生者他的功德。到这个时候才能真正地松一口气啊,衣裳可以穿了,心情也不那么紧张了。同修你没有体会过那种法味啊,你要是能送一个人往生,念三天三夜真正送一个人往生,那种感觉真像是心里开了花似的,非常欢喜!非常高兴!也不困、也不乏了,精神头可足了,心情舒畅得真是难以用语言来形容啊……

以上就是送往生的情况。

祝愿世界和平,人民安乐,国泰民安,正法久住,法轮常转。普愿法界一切众生同生西方净土。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       犟牛)(五明学佛网:助念       犟牛)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 印光法师:修净业者,均当预讲临终助念之益 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 信愿法师:弥陀巧安排 助念大欢喜 

 信愿法师:助念现场满屋莲花 

 净土法门法师:助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属