首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 刘棹影:写给家庭变故姐姐的一封信


   日期:2008/6/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


姐,最近你的家庭出现了一些变故,使你心情很沮丧。其实每每当我面对你的时候,都有许多心里话想跟你说,然而又担心此时的介入会给你徒增烦恼。于是在这个静寂的夜里,我把心里话付诸笔端,愿它能够流入你的心田。
对于每一个尘世中的芸芸众生来说,爱情都是一个永恒的话题,是人生主旋律中永远的和弦。想想看,人生当中几乎所有的烦恼都缘于一个“爱”字。当你爱上一个人,你就会有无尽的牵挂……当你爱上财色名食睡……只要拥有“真”爱,在这个物欲横流的年代里,你就会深深地惧怕失去,渴望拥有。但美好的感觉稍纵即逝,痛苦和幸福就像一对挛生姐妹一样,总是相携而至,步入每个人的生命。
姐,眷属之间的缘分都是生生世世以来的业债牵绊而来,千千万万个人当中,他能够与你结为眷属,共度一生,总有剪不断、理还乱的前世因缘。今天,为了对方的辜负,你黯然神伤,殊不知前世的你或许对他造成过更为深重的伤害呢!
我们成长在一个佛化家庭,从小就深受父母的熏陶。我们应当更智慧、更理性地驾驭生活。今生我们拥有怎样的眷属、怎样的家庭环境以及怎样的生活,都是累世累劫以来的业力所牵引和变现的,是虚幻不可常驻的。今天,我们在红尘中奋斗拼争,可我常常在想,当有一天,卸去所有的社会角色时,我们只是一个身披青衣、击节而歌的佛弟子,一个独守青灯、一身赤贫的修行人。我们借这场人生去修行,又怎能为境所转,沉溺于中呢?
姐,佛教历来提倡“忍辱”。忍辱是一种境界,当你能够宽厚地原谅一个人的时候,当你能够平静地面对世人给你带来的羞辱、伤害和责骂的时候,你的业障也在一点一滴地消却,我们真的应当深深地感激他,是他给了我们一个便捷的消除业障的机会,是他令我们在学佛修持的道路上一次次地卸去累世的包袱,轻装而行,是他成就了我们的人生和道业……
我总忘不了几年前一位老法师讲述的一桩真实故事。在台湾,有一个学佛的家庭妇女,丈夫作生意在外面结交了情妇。后来情妇有了身孕,丈夫将其接回家里。原以为女主人会大发雷霆,然而她却毫无怨言地精心照顾丈夫的情妇。生下孩子后,情妇得了重病,女主人又亲自养育小孩,视如己出,同时,无微不至地照料丈夫的情人。孩子长大了,分外孝顺养母,丈夫的情人亦羞愧难当,感恩不已。
姐,故事的主人公是个平凡的家庭妇女,然而其伟大的人格魅力却深深打动了每一个人。我一次次地解读着她柔弱背后的慈悲、隐忍背后的坚强,或许她就是菩萨的化身,用无声的语言感化了千千万万个人。她爱每一个人,哪怕是伤害过自己的人,她都平静地去包容悦纳,这是人间大爱,是大智慧,是佛陀的精神,是我们学习的好榜样。
人生本是一场空,一切都像镜花水月般在我们面前变现,虚幻而又无常。我们无需为其中某个感伤的片段动容,我们要做的只是从容地去面对,智慧地去修为。
人生苦短,转瞬即逝,有时觉得人真的是太渺小了,人世间的一切烦恼,在宇宙这个大境界中都应从大化小,从小化无,这才是真正的觉悟。
姐,每个人来到这个世上,都背负着生生世世以来沉重的业债,生而为人,必然会有许多的缺点和瑕疵,人性中都具有邪恶与美好的种种侧面。在这个月华如水的夜晚,让我们原谅一切,原谅他,也原谅生活……
姐,人的一生很艰辛,身处尘世我们要为生活去奔波,但永远不要忘记,努力修持佛法,并融入自己生活中的每一件事中,以求最终解脱,才是我们一生中最重要的事情。我们还很年轻,要珍惜人生年华,努力学佛,并方便度化身边的人,让更多的人能够听闻佛法,步入生命的康庄大道……
“弥陀念我,望眼欲穿。”每每读到这句话时,我的心中总是百感交集,激情难抑。是呀,我们迷失真正的家乡究竟有多久了呀?
姐,不要言苦。这一世中,我们幸运又幸福!
 



下载DOC文档     微信分享