首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 朱祥亿:伴母住院一星期 三力合一战癌魔


   日期:2008/6/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


2007年10月,94岁的老母亲突患重病。由于秋冬季节病人多,一时病床紧张,在家等病床期间一直在门诊打点滴治疗,未见病体好转。在给母亲洗脚擦身时我发现,浮肿已从原先的脚蔓延至膝盖以上,肚子也同时出现水肿。一种不祥的阴影顿时笼罩在我心头。望着慈母日益病重的身子,想起几十年来恩重如山的母爱,特别是在国家最困难的三年自然灾害时期,母亲为了哺育我们七兄妹几乎饿毙的情景又再现眼前。想到这些我躲在卫生间里嚎啕大哭了一场。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”,此时此刻,我对这句话有了更深的理解。冷静下来后,理智告诉我,父母恩情虽大,但生老病死是一种自然法则,任何人都不可抗拒。我们学佛的人都知道要上报四重恩,而报父母养育之恩只是四恩之一,远远不够。必须把对慈母的爱化成一种大爱,和报佛恩、国主恩、众生恩圆融地结合起来,才是一个真正学佛人应有的心量。
几经周折,好不容易才弄到病床。母亲住进医院后,紧接着是一系列的检查、化验。从医生木然的眼神中,我猜到结果不容乐观。果然医生告诉我们:“老人家的病情从CT、B超、验血等检测项目综合判断,初步诊断为卵巢癌。因癌细胞扩散转移至肝,导致肝腹水。既然病因已查明,看来老人家的病也只是时日问题。”我问道:“有这么严重吗?难道没有一点希望?”“除非奇迹出现,否则……”最后医生对我们说:“治与不治,主意由家属定,医院也会尽力的。”只差“准备后事”这句话没说出口。这种结果虽在意料中,但听后还是觉得如五雷轰顶。没办法,只能在母亲面前强装笑颜,违心地安慰安慰她老人家。
那天晚上,母亲一会儿清醒,一会儿昏睡。清醒时,依稀还能听到她强打精神口念弥陀,这也是老人家几十年念佛的坚定信念在支持着她。母亲昏睡中口里不停地发出骨碌、骨碌的响声,见此情景,我连忙叫醒她:“妈,您整晚骨碌、骨碌地叫唤什么噢?”母亲说:“梦中有好多拐子(注:当地对小青蛙的俗称)气鼓鼓地冲着我叫唤,吵得我心里好难过。可能是小时候钓了太多拐子喂鸡鸭。”我知道这是因为母亲小时候不懂因果造下杀业,病重时业障现前了。
一夜未合眼的我心中默念阿弥陀佛圣号不止,第二天,兄弟前来替换我回去休息。我交待他们注意观察的同时,也要帮老娘多念佛,以求佛菩萨的加持。我知道,这个时候,除了靠母亲提起正念依靠自力念佛外,我们做子女的帮她诵经助念,再加上阿弥陀佛的大悲愿力,三力合一才是帮母亲度过难关的惟一选择。回到家里,我沐浴更衣,顾不上休息,虔诚地跪在佛菩萨像前,庄严地许下了三大愿:一、早晚替母亲多念几部《地藏经》回向给所有的冤家债主,早日超度他们离苦得乐,往生极乐世界;二、我要更加精进地学佛、念佛,担起弘法利生的重担;三、请佛菩萨加持母亲尽可能好起来,让我们多尽些孝道。如果真的世缘已尽,也祈求佛菩萨慈悲,让母亲往生出现一个瑞相,千万别肿着身子(弟子这个祈求并非过分的奢望,只是想给其他学佛人一个好的示现,起到教化众生的正面作用,而不是让人留下学佛几十年还不是如此的负面印象)。紧接着我就打开DVD音响,插上U盘接口,把在佛教网站下载的《地藏经》一边播放,自己捧着经文一边读诵,整部诵完后才去休息。第二天晚上,母亲对我说:“昨晚睡了一个安稳觉,再也没有拐子冲着我叫了。”
随着医院的打针吃药、灌肠、排尿等一系列治疗措施的实施,母亲的两便开始通畅。那一天,两便频繁,排出了大量的污浊物。第三天,水肿开始消退,肚皮也小了许多。同时,也能少量地进些流汁。母亲病情的好转,给我们全家增添了念佛的信心。为了不影响病房里其他病人,我又特地给母亲买了MP3,下载《思乡佛号》,还精选了很多佛曲、经文,让阿弥陀佛的圣号不停地响在母亲耳边。母亲精神较好的时候,也会跟着MP3里的佛号默念起来。更有趣的是,医护人员在查房时看见一个九十多岁的老太太胸前挂着一个MP3,还以为是在听流行歌曲呢!当他们拿到耳塞仔细一听,才知道是念阿弥陀佛……
第四天,母亲不仅身上的水肿全部消退,同时也能吃点稀饭、馒头之类的软食,而且能在我们的搀扶下自己上卫生间。同病房的病友感到惊讶,医生、护士也觉得不可思议。为此,医生特地把我们叫到办公室,问是否避开医护人员拿了什么特别的药物吃。我们回答说:“除了精心护理,遵照医嘱按时打针吃药外,就是让我妈静养念佛,根本没有吃什么起死回生的良药。”医生说出现这种情况有两种可能:第一种可能是回光返照,要我们特别小心观察;第二种就是出现了奇迹。
第五天查房来了很多医生会诊,诊后他们都说:“一个94岁高龄的危重病人能够好得这么快,若不是亲眼所见,简直不敢相信。”为了保险起见,院方与我们商量,对母亲再进行一次全面的理、化复查。第六天,检查结果出来后,医生再次把我们叫到办公室,望着6天内前后两个截然不同的结果,医生连称:“奇迹!奇迹!不仅各项理、化指标已趋于正常,甚至原先的癌细胞都不见了,真是不可思议!”医生接着说道:“行医几十年,接治这种病例不下千例,但治愈者为数不多,特别是一个高龄危重病人能转危为安更属罕见。”当然,这其中的奥秘只有我们学佛人才知道:大慈大悲的佛菩萨才是真正的大医王,阿弥陀佛圣号才是世间最好的灵丹妙药啊!
在医院观察巩固两天后,第8天上午,我们就办理了出院手续。出院时,同病房的病友,还有医护人员都起身前来话别,此情此景,医护人员都称:“难得!难得!”是啊!老人家虔心念佛化险为夷不正是向世人示现,学佛人就是不一般,只要老实学佛,念佛,所有众生都能沐浴佛恩。
回家静养10天后,我们全家30多个儿孙辈又在寿量寺为母亲请念了一坛消灾延寿《药师经》。望着身穿海青,端坐几个小时腰不弯、背不驼的老娘,谁会相信,半个月前,她还是一个垂危的病人……写到这里,我已是热泪盈眶。母亲能化腐朽为神奇,决非偶然,这里面除她几十年行善积德、认真修持、老实念佛外,我相信三力合一,佛菩萨大慈大悲,才是母亲战胜癌魔的关键所在。
愿天下学佛人精进念佛,人人都有幸沐浴佛光之中。
南无阿弥陀佛!

按:自助,人助,天助。朱师兄所做是真正的大孝行!如父母亲人不听劝化,当至诚祈求佛菩萨加持他们善根早日成熟,信佛念佛,每天做完定课后先回向法界众生同生极乐,再单独回向他们。为把敦伦尽分做得更广更深,让我们闻思修行,日乾夕惕!坚信迟早有一天,父母亲人和众生都会皈依学佛。
 



下载DOC文档     微信分享