首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏法师:要明确学法的目的和方式


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


智敏上师

一九九八年戊寅十一月廿二日晚课后开示

我们学法的目的是闻思修的过程,法听过以后,心中应有所触动,不光是听
闻了算数。我们学的就是修的,有多少的闻慧,便有多少的思慧,有多少的思慧,
才有多少的修慧。而要广大听闻,又必须积资净障资粮聚集好了,方能听闻获得
利益。

而普遍存在着一种思想:学法只重表面,加行不愿修,殿也不肯上,就是拿
着本书要听经、听磁带、要自己研究。如此是否真正能得解脱利益?末法时期,
要广大听闻,表面上看是在努力,而这个还需要资粮的积聚方能收效,正好《福
智之声》第83期,谈到广大听闻与净罪集资,没有集资净障的前提,你虽广大听
闻,却听不进去的,有时还会毁谤。如果你广大听闻而不清楚,这时候赶快去广
大积集资粮,再去听闻,就会听得更清楚,更深刻地了解。我们中间,有些人学
法,皮面上了解一点,深刻的不谈了,即使皮面上的了解,也是根据自己主观的
理解。到底对不对,还不敢说,这就不够了。没有广大的集资净障,不管你学得
那么多,都不会有真正修持的进步,犹如种花,需要阳光、空气、土壤、水分等
缘,不管缺了哪一方面,都不会开出理想的花朵。

如何集资:礼拜、绕塔、布施、供养、持咒等等,这些都是积聚资粮的方式,
而要净罪则是通过“四力门”以此忏悔过现罪业。这些不做到,光靠听经是不会
去除五欲的。又在此中,如礼拜等,不但能净障,甚至能开智慧,如五台山某法
师拜《华严经》,到最后,不但罪障消除,智慧也开了。所以一个法有多种作用。
《四加行》里的法,集资净障都安排好了,而我们有的人来了很长时间,连“四
皈依”都不修,结果便是信心不坚固,在这里修不起,便跑回去,回去后又感不
适应,又再来,来了又不修,跑来跑去,最后什么也未学到。所以我们学了法,
要时常用法去观察,俾在事上起用,不要在文字上纠缠。

在广大听闻中,若过去造有许多恶业,当此业障来上,不管你怎么学,也抵
不住。虽然你很用功,很努力,但是罪未忏净,便不会有什么进步,甚至于退道,
业障来时,则会使你害病,或者出魔障,甚至还有生命的危险。如过去传说中,
经常听到某些人,念书多年,去京城赶考,在其考试房间里,若过去有怨业,便
会出魔障,以前的冤鬼找上,使他考不上,甚至命也送掉。在佛教里,这种情况
也很多,尤其在受三坛大戒。最现实的,我们这里的宗归师,他在五台山受戒时,
出障,他有一天眼睛一幌,见一人来,此人是他以前针灸治病扎瞎了眼的,见后,
两眼就开始发炎,继而两眼红肿如球,最后渐成两块蛋白似的,如果在登坛前内
不治好,便不能受戒,幸亏他通过佛前忏悔求加持,又有几位师父的帮助,去台
山针灸,才化险为夷。在大型传戒法会中,几乎每次授戒,都会出障。有些人明
天就要登坛,而今天便死掉了。这些都是以前的业现起,障碍他们趋向清净解脱。

所以要忏除身口的恶业,便是要集资净障。而侍候上师,为上师执事,则是
净除罪障最好的方法,这其中身口意都包括了。如所举之仲登巴,因为承事上师,
使他成为阿底峡尊者弟子中成就最大的一个。

讲了这么多,有什么目的呢?就是叫大家把所学的法用起来,我们所应该做
的,也是最主要的下手方法就是要断烦恼。因为无始以来,根本烦恼就是无明,
它把无明的清净本性给障蔽掉了,而无中生有的执着有个“人我”,又执着一切
法有自性,如此,一切都为自己,为了自己享受,顺的就贪着追求,不顺的对己
不利的就排斥消灭,造了很多罪业,从而流转生死,受苦无穷。那么无明解脱这
个苦,便要认识流转生死的根本,不要再继续受苦,就不要再造业,不要造业,
则必须将烦恼断除。因为有了烦恼定会造业,便要感苦。而如何跳出这个生死苦
海呢?如果说要把过去无始以来的业,令它消掉或者受完了,这是不可能的。因
为正当你消业受苦的时候,你的烦恼同时又在造业了。所以只有把烦恼断除了,
宿业虽然还有,但没有烦恼的水取滋润它,这个种子则是干枯的,便不会生芽,
不会感果了。所以说这个出生死的巧妙就在于“断烦恼”,亦即释迦牟尼佛亲自
证道所依之妙法。而外道则是修苦行,以受苦来消业,妄图以此出生死。他们拼
命修苦行,用火烤、日晒,或者学鸡一足独立、学牛吃草、学狗啖粪,以为这样
能把一切业消完,便能得解脱,这就是对因果法则不明白。经上曾讲,当时有个
人去问佛,他说很多外道都很精进,持牛戒、狗戒,他们这样子修,能否得解脱?
佛言:他们持牛戒、狗戒,如果清净不泛,将来就做牛做狗,倘若犯戒,则会下
地狱!所以外道没有智慧,虽然辛苦,却不能得解脱,反而自找苦吃。而佛的伟
大则以其最高深的智慧,看到宇宙的真理,让我们知道流转的因是烦恼和业,而
其中最根本的是烦恼,能把烦恼断了,业再多也不会感果,这样就出三界了。所
以我们从根本上下手,把烦恼断了,就不要象外道一样,把一切业都要受完,修
无益的苦行,而其果还是苦的。

所以我们修行应该照着佛教授的去做,按佛的智慧去断烦恼,佛说的一切法,
都是从断烦恼上下手,我们学法就是为了这个。如果你学了法不去断烦恼,那么
佛说了那么多法都是冤枉的,佛叫我们断烦恼出三界,结果你学了法之后,却是
增长烦恼,在三界中受更大的苦。佛的法是叫我们如何脱离苦痛,而你恰如帕绑
喀大师所言,学了法,却把它当作商品一样的,“到蒙古取兜售”,则将来感什
么果呢?感恶道的苦果!辛辛苦苦地把法学了,却感三恶道的苦,这就是没有体
会佛说的真正意思,还是为了自己个人利益出发,为了获得世间的利益,财色名
食睡啦,离不开世间八风。真正是“因地不正,果招迂曲”。

道次第的下士道就是要放弃现世,而一切为自己利益,紧紧抓住现实的安乐,
如此便脱离了佛的法的轨道,法学得再多却无半点收益。世间所谓之“书呆子”
拿了本书,不会用。如过去中国历史上“纸上谈兵”的公案:秦始皇时,并吞六
国,打到赵国时,赵王欲找大将抵御,便想到大将军赵奢,他有个儿子名赵括,
挺聪明,但赵奢生前曾对赵王言,此子千万不可用,因为他是个“书呆子”,若
用则必受其害。但当时秦军兵临城下,赵国无将,赵王无奈召见赵括,当赵括见
秦军时,他把兵书背得滚瓜烂熟,讲起来头头是道,赵王听下,认为还可以,便
以全军委之,结果中计受围大败,40万赵兵投降后,全部活埋。当时赵国是个小
国家,人口亦不多,几乎每户都有人去从军,当四十万人被活埋后,赵国人民全
国挂孝,遍境嚎啕,凄惨无比。这些就是因为一个书呆子祗会纸上谈兵,具体事
情来了却应付不了,害了大事。所以说书看得再多若不会用,对实际毫无用处。

佛教里亦是如此,有些人整天拿着本书,结果身体也搞坏了,学了法,不是
用去断烦恼,而是增加烦恼--增长我慢,学了一点东西,能讲些书了,就有人
来凑合,把你抬上去,抬得高高的,我慢贡高,更加大了。我们真正的敌人是什
么?--是“我执”。这是一个大魔,不去断它,反而令其增长,使其越来越强
大,到最后,就是“天变成魔”。天本来是好的,但把我执搀在里面,便成魔了。

这里我们要推荐一本书,《利器之轮》,是专门用来对付“我执”的。此书
乃瑜伽大师法护传于阿底峡,阿底峡又单传于仲登吉,整本书皆讲修心法要,下
手就是为断“我执烦恼”。我们学了法,要起作用,否则便是冤枉,让地藏菩萨
受辛苦,到地狱来救我们。这样,对于佛来说,我们便成为不孝之子了。

“当我们一学习就心中疑惑时,是利器之轮回转到我们身上。”(28则)因
为我们对修习佛法不重视,过去如此,现在亦如此,所以感报即是疑惑。针对于
此,我们应该做的是建立闻思修的习惯和方法,如果不闻法便无法思考,也不知
修的方法,到最后则是越修越怀疑。过去欧洲一学者,不依闻思修而以历史考证
的方法来研究佛法,发觉佛法里面都是矛盾,一会儿说“有”,一会儿说“空”;
一会儿赞叹“出离”,一会儿又呵斥为“焦芽败种”,尤其是关于佛陀的圣诞竟
有一百多种说法,於是他最后得出的结论就是--佛陀本身就是不存在的,是后
人编写出来的,因为众说纷纭,都不一致。既然没有佛,那么法也不是佛说的,
是假的了。另外一个现代例子:在文革前,我们五台山有个僧人,在北京佛学院
学了十二年巴利文,四清运动时回五台山,宣传他学习的成绩。他说,佛教里说
“须弥山,顶有忉利天”,而现在探险队到达喜马拉雅的最高山顶,并没有发现
“忉利天”,如此“忉利天”是没有的,则兜率天也不会有,其余更不会有,则
色界天也无,既然年月色界四禅天,那四禅亦没有的,无色界也没有了,修行都
是白白辛苦,简直将整个佛法推翻了......。正在他洋洋得意时,文革开始,他
被挂牌游街,挂的牌为山西榆木(最重的木料)制成的大门板,挂在颈上游街,
这就是现报。因为毁谤佛法,如果不忏悔,异熟报则下辈子到地狱中了。以如此
一个年轻有为的人,学了十二年巴利文,最后却落得如此下场。

这就说明,我们学法要根据佛的方法来学。佛的方法你不知道,则依法流的
传承来学。如果不相信传承,偏要自己搞一套,以佛学家的姿态来研究,批判这
个,批判那个,最后便是谤佛谤法,祗相信自己,结果就是被我执大魔所牵引。

“当我们拜忏礼佛却未能如愿以偿时,是利器之轮回转到我们身上。”(32
则)这说明不但是过去,甚至现在不依靠佛的法取修行,而是依于自己,过去做
错了,现在并没有摒弃恶行,虽然精进,亦不能满愿。而应该换一种方式--断
弃恶行,不再造恶,方能满愿。
“当我们祈求三宝但所愿无一实现时,是利器之轮回转到我们身上。”(33
则)这说明,我们修行不是完全信仰依赖佛陀,总是半信半疑,与自己相应则信,
一切以自己为中心,学了法也是为了骗取现世的名利。这样发心,再精进亦不能
满愿。有些人学佛后,生了病,取找气功师了,他认为佛是让我们断烦恼的,至
于身体上的病,佛不会治而求救于气功师、神汉等。正如《广论》所讲的,医生
的一句话,捧如至宝,叫你吃什么,都遵照而行,佛说的却不在乎。如此信仰不
完全,当然感到的等流果,就是不能满愿,以后应该“遍除一切偏见”,把一切
偏见、邪见,全部扫光,广修诸行,完全依止三宝取修。

“当我们一修行就困倦难当时,是利器之轮回转到我们身上。”(29则)我
们修行有时感到很疲倦,这是因为过去不精进,不尊重经书,或对有智慧的人看
不起,嫉妒等等,自作聪明,抬高自己,这些都是为了自己。所以从自己利益或
方便出发,都会做很多的坏事,受很多的苦报,故不要私心杂念太多,对付我执
大魔,要将其粉碎,手不要软,因为它是我们生死轮回的因。

“当我们的所作所为都无法让上师高兴时,是利器之轮回转到我们身上。”
(22则)当我们对事师法做好或认真做时,而无法让上师感到高兴,这时,不要
怪上师,是利器之轮转入我身。

这是因为我们过去或现在对师“阳奉阴违,不行恭敬”,这时应该“励除虚
伪,诚心而为”。人家好心教你,要诚心诚意受教,不要虚伪。

温州有一个居士,他说我们学了《广论》,虽然也在讨论,但讨论些什么呢?
就是“这个你错了!那个你错了!”专门指责别人,自己呢,好象什么都对的。
他看了《福智之声》叫到“哎呀,他们结合了生活来学习,我们却从来没有结合
思想。”我们且看看他们是怎么学习的。

《福智之声》第83期53-57页,有一段文:

“许世坤先生,新竹人,大同工学院化工研究所毕业。本来在新竹一家化学
公司做工程师,工作性质是研发新的化学材料做为涂剂用。那些化学材料倒是有
机溶剂,很毒,都不易分解,而公司并没有做好环保的处理,反而偷偷把那些有
毒化学废料当成一般废水排放到下水道去。当时许先生只是觉得公司旨在赚钱,
自己也很无奈,所以工作很不起劲。

去年因慈心基金会在推动有机农业,不断听到农药化肥对生物及土壤的摧残,
他想到自己的研发产品,其祸害不亚于农药,虽然自己不是像农夫直接地喷洒农
药,施用化肥,但‘我不杀伯仁,伯仁因我而死’,想到自己制造出的产品只是
饱了商家的口袋,对生物与大地却只有害处,无一好处,不禁打了一个寒颤:原
来自己的工作虽然收入不错,却是造恶业、恶果的因!所以后来一听说慈心基金
会推展的食品加工需要人从事第一线生产,他毅然转业。这个心愿反应给慈心基
金会后,风山寺(位于新竹)正好要捐出面条机器,又有一位学佛的朋友愿意提
供制面技术,慈心基金会便建议他做面条,接受这个建议后,就决心辞职--愿
为广大的面食人口,提供健康无污染的面条。

决定投入后便须要学做面技术,愿教的师傅却远在台北木栅,而且师傅是每
天一大早便动工,为了学这套技术,许世坤与他的助手清晨五点摸黑上路,花费
两个小时到木栅。如此往返一个半月,学习面粉的选用,不同面粉加水的量、和
面、湿度控制、滚压机器使用……等等,从完全陌生到能够操作,终于把技术学
起来。

许世坤从一个‘硕士工程师’转业变成‘做面师傅’,外人已不太能接受,
家人的反应也就可想而知,更不能接受这种‘不按理出牌’的状况。尤其他又是
家集‘万千宠爱在一身’的幺儿,竟辞掉工作,放弃高薪。双亲面对这种‘突变’
很难接受。一路走来,家人从反对(太没面子了!)变成观望(做面那么辛苦,
他一定会回头,让他试试吧!)演变成勉强支持(他似乎并没有改变心意,只好
帮他忙!)到最后每一地方都要帮忙轧一脚。许世坤一关一关疏通,一招一招拆
解,既不伤害家人对自己的关爱,又要家人清楚自己的原则,让自己有自主权。
这段过程中的协调、沟通、尊重、折衷,所花费的心力,真的不比做面条轻松容
易。

通过层层难关,终于在八十六年八月开工经营。算算第一月的营利--赔;
二个月再算--还是赔。这时心里开始著(着)急,担心撑不下去。幸好慈心基
金会出面,找寻北、中、南具有相同理念的卖场一起销售面条,因而到第三个月
便达到收支平衡。个人的理想,必须靠一群人来完成,许世坤对此,有了更深的
体会。因为和卖场的人员熟稔,他们对许世坤坚持不添加防腐剂的行为十分敬佩,
所以他们昵称他们的面是‘硕士面’。

‘硕士面’到底有何特色?(其实我心里是想知道‘硕士面’好吃的秘密。
我心里的底稿是:不外技术原因嘛,揉面的时间,或是搀水的多寡、材料的天然、
不加防腐剂或添加物等等。)没想到他并没直接回答我,却以深邃的眼光,意味
深长地告诉我一则故事:

辞掉工作后,正在学习做面时,有一天跑去菜市场,想看看别人做的面如何,
家人发现许多人做面时只放盐跟水,并没有放其他添加物,顿时觉得自己做的面
也没有什么特别。别人都可以做,还需要我如此牺牲?顿时心凉了半截,都是已
走到这个地步,也没啥退路,只好硬著(着)头皮,把这问题放在一边,不去管
他。后来经由日常师父的开导,慢慢体会到:珍贵的不是做面这件事情,而是
‘有没有用心’才珍贵。当我做面时,如果心里是缘著(着)大众--希望大家
吃到健康的东西,这就是‘用心’。所以重点在我有没有用心,而不是别人是不
是已经在做天然面条。当然别人也是在做好事,而且越多人做越好!

原来‘硕士面’的好吃在那一份‘用心’。难怪纯真的小孩都直接感受到了,
而我这大人还在‘好吃不好吃’的外面绕。

‘我是家中的幺儿,一向被呵护惯了,很少去想到别人,感恩别人。经由投
入做面条这行业,,让我看到要感恩的人与事有这许多。这段过程中,我学到的、
得到的太多了!’

许世坤的脸相年轻,却有稳重的表情与音调,光听他说话的语气与内涵,很
难猜他是个()子。

‘我思考过了,除了做面,我已不做他想!’从这句话,我能了解他已经找
到了生活目标,以及他对人生目标的肯定。

访谈结束了,当我要下笔写这篇报告时,本来想以‘硕士面’为题,但却愈
写愈觉得不妥。在《死亡、奇迹、预言》一书里提到:‘真正珍贵的往往是生活
上的小事,因为这些行为是自然产生,而且难表现出真实的自我’。同样的,许
世坤的面特色不在它是‘硕士’做出来的面,而是他在做面当中,放了涓涓滴滴
的善心下去。所以,我想告诉大家,许世坤的‘硕士面’,应该叫‘善心面’!”

我们学法的一般都尽量挤出时间去学法,而把自己的公务,要么马虎敷衍,
要么干脆辞掉,说什么“我干不下去呀,你们找其他人吧”!如果这样去学法,
你法学成了有什么用处?看看那位硕士许世坤先生,放下了个人的一切,从硕士
工程师,转业变成“做面师师傅”,这种精神,不是值得我们学习吗?他是学习
《广论》学出成绩的人啊!

学法在于有没有用心去体会,发心好者,果报亦好。那么我们大寮、香灯、
菜园等,是不是也放点“善心”进去?如果还像以前发展下去,《利器之轮》说
得很好:你为自己的利益,祗有增长自己的我执、烦恼,将来的果报,还是要自
受。受的时候不要怨天,不要怨地,你虽然在三宝前求(指33则),但是你求的
不是佛的本意,我们学法是为了解脱成菩提,而你求的这些却是反其道而行之,
是为自己名利,只有是自己受苦啦。学了法,肯牺牲自己的利益,心里时时念着
他人,这才是学好的标准。这些乃是学法方式上应该认识的重要问题,今天就介
绍到此!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏       学法)(五明学佛网:智敏       学法)  

 韩廷杰教授:智敏上师及其住持的多宝讲寺 

 温金柯博士:怀念如学法师的风范 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 向学法师:鸠摩罗什与《般若经》 

 向学法师:马祖道一禅法之探讨 

 向学法师:南岳怀让禅师的禅学思想 

 向学法师:佛教教育对人类伦理普世的意义 

 向学法师:二十一世纪佛教教育的展望 

 向学法师:略述《大品般若经》的神通思想 

 向学法师:与时俱进是佛教的特质与品格 

 向学法师:深切怀念青芝老和尚