首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的心态:感恩心、快乐心与信心


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



我们念佛要真正明白念佛的功德,不能只求多念。只求多念,心里没有感恩,就不会产生作用。因为我们感恩就是在吸收能量。要用自己的耳朵听自己念,要用一种感恩的心来念。

感恩什么呢?感恩今天能闻到阿弥陀佛的名号,有阿弥陀佛的慈悲在成全我。我们为了十方法界共同离苦得乐,首先自己要得到好处,然后周围才能得到。佛教里面所讲的自利利他,自利就是守住本分,利他就是让位。

当你们到了西方极乐世界,百分之百不想回来。但是有一条你不想回来也要回来,是什么呢?就是你的果报还未了,你的道还未了,虽然你有缘见到西方极乐世界,或者你亲自到那里,但你暂时还是不能住在那里。

所以我们现在念佛种因,未来可以得到生西方的果,当下可以得到内心清净。心清净就会得到健康,有了健康自然有长寿。

大家对往生都不太理解,我们在这里坐着都是叫往生,为什么呢? 昨天晚上我们睡下去,就相当于我们死了,第二天又起来不就是往生了吗?我想问大家,太阳每天落山,太阳死了吗?所以我们不要认为等到人死了以后才叫做往生,我们活着也是往生。但是我们现在这种往生是在烦恼痛苦中往生。如果大家都知道太阳落山没有死,那就是快乐往生了。

有些人认为自己业障这么重,能往生吗?如果连你都没有相信自己,谁帮你相信呢?我们天天念佛,就是要安详往生,快乐往生。当你们烦恼来的时候,应该想想自己现在是什么往生。大家明白了,就应该对生死保持平常心。

像小王的妈妈那天晚上往生,我去看她,我就知道她当下往生。因为从一个人断气的当下,马上可以知道他得不得往生。为什么相信就能完成呢?你们发心来灵阳寺,不是有信心而来吗?对不对?没有信心来不了。信心有到位和不到位,比如你有信心来到这里了,但是你对阿弥陀佛的信心不到位,最后还是冤枉来,没有收获。

所以我们的信心应该有两个,一是对阿弥陀佛有信心 ,二是对自己有信心。两个方面,缺少一方都不行。你们认为自己业障重,假如我们业障不重,我们又去西方极乐世界干什么呢?正因为我们业障重才去的,明白了吗?

所以,是我们离开阿弥陀佛了,不是阿弥陀佛离开我们。因为我们做事完全用自己的个性来定位,假如现在我要做某件事,有人来干预或者制止,我们都会生烦恼,或者跟对方互相找麻烦。如果大家有智慧的话,就知道要做这件事缘分还不到,暂时不要考虑,那就没事了。所以大家有这样的想法,可能你们会减少很多的烦恼。希望大家不只是会念佛,应该会用佛才伟大。佛就是明白的意思,我们光念明白不行,要用明白才行。

 



下载DOC文档     微信分享