首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学习五大菩萨成就福德


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


阿弥陀佛!大家好!

我们很多人非常喜欢算命,想问大家,算命了命就好吗?给大家说这么一个道理,我们的命本来是好的,命运变坏是人的行为造成的。如果我们能把握生活中一切行为,从守本份到不过份,人的生命永远没有损坏的过程。

佛教所讲的三世,叫做前世、今世、来世。什么叫做修道?“修”是用今生来改变前生的业。我们凡夫是用今生来加重前生的业,世间上的算命先生根本算不出这样的因果定律。所以,地狱里面的鬼根本不知道有西方极乐世界,世间上的孤魂也不知道有西方极乐世界。

我们今天能闻到佛法,第一,是佛的慈悲;第二,我们虽然也是恶人,但是我们多少有点善根。如果没有善根,你始终没有因缘闻到佛法,你有因缘闻到佛法就表示人有善根。(掌声)但是人有善根不表达你有解脱的过程,真正能得到解脱那就是福德了。

福德是怎样得到的呢?依证佛教的层次来讲,那就是以五大菩萨精神来完善自己。五大菩萨就是弥勒菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨。

这五位菩萨的表法是人生一定要这样来做,才能圆满人生。如果没有依证五大菩萨来完善,那么人在世间自然有漏洞,就不会把人的生命圆满。

第一位菩萨是弥勒菩萨。弥勒菩萨为什么开口常笑啊?他的表法是,人来到世间要做一个知足常乐的人。(掌声)人能保持知足常乐,才得到生命的健康。人有了健康,才拥有一切。健康不是营养的作用,而是在吸收营养的作用。知足常乐是最高的营养!(掌声)

如果我们过去没有这样做,那么我们好好地到弥勒菩萨前面去,请弥勒菩萨的法。对弥勒菩萨说:“您是一位知足常乐的菩萨,我需要你这方面的法,由于我业障深重,我专门跟烦恼打交道,专门跟不满意的事情打交道,你成全我做一个知足常乐的人,从现在起到尽未来际中,永远永远成为知足常乐的人。”(掌声)

我们人有善根,来自过去曾经跟佛结过缘份。假如我们已经修道了,我们就已经得到解脱了。比如我们到寺庙来,上上香,拜拜佛,但是也不知道佛是怎么回事。但是正因为你这么一拜,就结了缘份。结了这个缘份,所以今生我们有缘来到阿弥陀佛身边。如果能接受阿弥陀佛的慈悲就是有福德!(掌声)

我们每一个人都有优点也有缺点,但是有人缺点比优点多,有些人优点比缺点多。凡是有痛苦的人,都是缺点比优点多,所以才有痛苦。

弥勒菩萨告诉我们,来到世间要以知足常乐来面对生活,用知足常乐来面对环境,用知足常乐来面对人我。我们为什么身体不好?因为我们是用烦恼来面对人我,用烦恼来面对环境,用烦恼来面对生活。

什么叫做凡夫?专门跟烦恼打交道,所以才叫做烦恼凡夫。(掌声)人不愿拜弥勒菩萨,表示他根本没有明白知足常乐。这样你想要健康,能有吗?弥勒菩萨是表达健康!(掌声)人没有健康,你还有什么希望呢?自己烦恼以后就会有痛苦;痛苦来了,不但自己受累,还要给周围的人添麻烦。一人受苦,全家不安!

我们要理解到,生命来到世间是为了什么而来。我们的生命来到世间是为报恩而来的!(掌声)报哪方面的恩?报父母情爱之恩!没有父母的情爱就没有我们今生。(掌声)第二、我们是来感恩天地的功德。我们来到世间,如果天地不收留我们,我们的生命就没有办法在世间上生活。所以我们人首先知父母的恩德,第二要知道天地的功德。来到世间以后,做人的道理全靠师长的栽培,所以我们第三要感恩师长的功德!

我们来到世间必然要知道这三种恩德。这三种恩德就是生命的依靠。(掌声)如果不知道这三种恩德,首先生命已经失去依靠了。怎样算是知恩德呢?尊重父母、尊重天地、尊重师长!(掌声)

在家庭里面,怎么做算是真正的尊重呢?第一,理解父母生养我们,父母不管用什么方法,他的心里都是爱的,是关心我们的,是愿望我们好的,我们没有理由生烦恼来面对,应该生欢喜来接受,然后说一声“感恩父母功德无量”。(掌声)我们感恩父母就表达我们已经接受了,所以大家要理解到,感恩就是诚心的接受。

报恩不在于我们在物质上满足父母,我的理解,报恩第一就要守本份;第二应该做到完善本份,不给父母生烦恼,不给父母担忧。最好的报恩,是不给父母添麻烦。

所以说我们佛教的教育思想非常高深,地藏王菩萨的表法就是大孝的菩萨。孝顺,“孝”是尊重,“顺”是接受。(掌声)孝里面还有三种:一、理孝;二、事孝;三、心孝。“理孝”是理解老人;“事孝”也相当于身孝,就是奉侍老人,包括物质供给等;“心孝”是不看父母的过,永远没有埋怨父母。(掌声)

想问你们有谁念过《地藏经》吗?地藏王菩萨怎么对待他的父母?地藏王菩萨的父母也有过失,地藏王菩萨是否讨厌他的父母、埋怨他的父母?对于父母的过,地藏王菩萨首先能原谅,他原谅了,他才有心去拯救父母。(掌声)第二、为拯救父母,他把所有的财产全部当尽,拿去供养佛,然后佛就感动了,把情况告诉他,最后拯救他的父母离开地狱,成为解脱菩萨。

所以地藏王菩萨是大孝菩萨,也叫做报恩菩萨。地藏王菩萨的表法精神是:我们的生命来到世间是为报恩而来的。我念《地藏经》为什么经常流泪?因为回想到自己亏了孝道,我是父母的讨债鬼,所以我感觉很惭愧,对不起父母,冤枉来到世间。

当明白地藏王菩萨的精神以后,我很感恩地藏王菩萨,我也愿望得到菩萨指点我怎么报恩父母,所以我才有缘份反复地进到地狱里面去。我进到地狱,我不是善人,我是恶人。因为地狱里面只有两种人进得去嘛,一种是大恶人,一种是大善人,我就是大恶人。

如果我们念经念咒,没有念出孝顺父母的道来,那就是念魔王。(掌声)

从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这两位菩萨是教育我们在家庭要成就做人的基础。有了做人的基础,生命才有良好的依靠。(掌声)

第三位菩萨是观世音菩萨。观世音菩萨的表法是慈悲。他的理念是从家庭走到社会,因为人不走出去,那么你的缘份就不会广泛。观世音菩萨的慈悲是教育我们,用慈悲的心结广大缘份,也是教育我们爱心奉献,服务社会。(掌声)

我们念观世音菩萨,不如我们做观世音菩萨!(掌声)大家想一想,六道里面什么罪恶都有,菩萨能进到六道去渡众生,他的精神首先是什么呢?菩萨的伟大精神是原谅世间上的一切过,就是“菩萨不看世间的过”。(掌声)他如果还看世间的过,他永远救不了世间的苦。我们埋怨人,能渡得了人吗?

所以说真正的慈悲,第一步是原谅一切过,能原谅一切过就能感化一切过!(掌声)所以慈悲是感动众生,慈悲是感化众生!再恶的众生,见到菩萨的慈悲,也主动转变过来,所以说慈悲能召感天地,是无上之德!(掌声)

为什么观世音菩萨到哪里,天龙八部都跟着他?表示菩萨的慈悲召感天地。因为龙王菩萨能降甘露,所以菩萨到哪里甘露就到哪里。我知道龙王菩萨常常跟随观世音菩萨,所以如果天旱不下雨,当你们念观世音菩萨请求下雨,马上就会下雨。如果水灾严重,当你念观世音菩萨,请求龙王菩萨不要下雨,雨也会停下来。(掌声)

观世音菩萨的精神是慈悲,观世音菩萨的功德是原谅一切过,他能原谅一切过,才感化我们所有的恶业众生。所以我说,念地藏王菩萨不如我们做一个地藏王菩萨,我们念观世音菩萨不如做一个观世音菩萨。(掌声)

而我们在生活中,因为没有能力真正能做到像这三位菩萨一样,所以人来到世间一定要拜师学道。拜师学道,接受师长的教育,明白做人的根本,然后依照师长的教导来做,这就是普贤菩萨的精神。(掌声)

普贤菩萨常以惭愧心,求知学问,他能做到:书山有路勤为径,学海无边苦作舟。如果我们不学道,没有知识学问,我们怎么都做不到位。要想做到位,应该尊师重道、奉侍师长、依教奉行。(掌声)所以我们念普贤菩萨的名号,不如我们做一个普贤菩萨,来拜师学道。(掌声)

文殊菩萨是表示智慧的。什么叫做智慧?智慧就是有丰富的经验。(掌声)有什么经验呢?做人的经验、成人的经验。(掌声)我们做人的经验也没有,成人的经验更加没有。那么做人的经验就是认识生命、理解生命和完善生命。成人的经验就是发挥生命和圆满生命。(掌声)

文殊菩萨的精神是怎么做得出来的呢?不看别人好不好,只管自己对不对。(掌声)我们经常是自己不做,先求别人做好,自己做一点了就怕吃亏,别人做得累死累活了,自己还认为对方做不到位。文殊菩萨的精神是学为人师、行为世范。他的理念是规范自己的行为,用良好的形象感化周围人。

所以我们要学五大菩萨精神来完善自己,做到不难,不愿做才难。

 



下载DOC文档     微信分享