首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:究竟的大愿


   日期:2008/6/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


愿只有一个愿,就是求生西方净土亲近阿弥陀佛,除这一念之外,根本就没有第二个念头,这叫愿,这叫大愿。这一愿就把阿弥陀佛四十八愿统统具足了,不要一愿一愿去发,这一愿就具足阿弥陀佛四十八愿,就具足十方如来因地当中所发的所有的大愿,为什麽?我们在《弥陀经》上看到,世尊为我们介绍净土,六方佛赞叹,那个六方是十方,翻译的是简略,原本是十方。你看玄奘大师的译本就十方,它还有东南方、西南方、东北方、西北方,上方、下方已经有了。十方一切诸佛如来教化众生无量**里面,最有效果的、成就最快速的、最稳当的,就是劝勉大众发愿求生净土。所以这一愿是十方一切诸佛共同的大愿,而且是个圆满的大愿,究竟的大愿。

  我们有没有发?发了。为什麽去不了?当中夹杂,夹杂的力量太大了,把你的愿毁掉。夹杂什麽?夹杂着七情五欲,夹杂着分别执着,这是什麽?没放下!我又想到极乐世界去,又舍不得这里的家亲眷属,对我好的人我要报答他,对我不好的人我要报仇,我要找他麻烦。恩怨总是不断,财色名食睡难分难舍,这怎麽能去得了?问题发生在此地。如果真的是求往生,这个人对我好,我报答,等我到极乐世界成佛,回来我再报答他,连父母之恩亦复如是。因为你生到极乐世界,你才真正能度得了你的父母,那是真孝!你不到极乐世界去,你父母造了恶业依旧堕三恶道,你怎麽办?无能为力!由此可知,真正是个聪明人,有智慧的人,看到家亲眷属作恶业,就像婆罗门女、光目女一样,《地藏经》上看到的,知道自己父母一定会堕地狱,那你怎麽样?赶快求生净土,万缘放下。

  这个世间人对我好,很好;对我不好,也很好,统统不放在心上。你的心才清净,你的心才真诚,跟西方极乐世界它有感应,念念都有感应。如果你的心不清净、不真诚,那个愿不起感应的作用,信愿行这三个条件缺一个都不能成就。中峰禅师在《三时系念》讲得很清楚,三个条件一个不能缺,一定要相信自己本来是佛,相信西方极乐世界阿弥陀佛是自性所现的,「自性弥陀,唯心净土」,是自己心现识变的。你看这关系多麽密切,哪有去不了的事情!这不是外来的,自性现、自性变,他怎麽会不能往生!在这个世间,无论遇到人、事、物,要知道是逢场作戏,可不能认真,认真不但不能往生,认真就叫造业。业怎麽样?业你还得受报,不善的业那个报很苦,轻报我们讲是病苦,重报是恶道。跟众生,都是迷惑颠倒的众生结下的这些冤业,这个冤业里头有善有恶,善的,恩爱的缠绵,也是麻烦事情;不善的业冤冤相报,两样都是苦不堪言。

  要觉悟,恩怨两边都要舍,这一生才能稳稳当当的取净土。如果怨我舍掉了,恩我要报,你去不了极乐世界,你的果报在三善道,你来生好报恩。但是,你来生能不能保证再能遇到佛法?遇不到佛法,一生做好人,好人也会造恶业,福报享尽了,你生生世世恶的业现前,还是要堕三途,这个道理跟事实真相,我们要清楚、要明了。在习性里面,这要搞清楚,本性里面没有善恶,习性里头有!佛告诉我们恶多善少。你看《百法明门论》里面,善心所只有十一个,烦恼心所、不善的心所二十六个,不成比例。所以人学好很难,为什麽?他善心所只有十一个。学坏很容易,他不善的心所二十六个,你说这个力量多大。又何况我们现在的社会,六根所接触的六尘境界,不善的多,善的太少了。

  举一个例子最明显的,现在的人没有不看电视,你看电视里面的节目,有几个是善的,有几个是不善的,你不就清楚了吗?几个节目是给你讲伦理道德的,几个节目是给你讲暴力、色情、杀盗淫妄,你不就明白了吗?为什麽这个世界这麽乱?为什麽灾难这麽多?不必说,这种因缘你就明白了。现在人还在迷惑、还在颠倒,如果这些科学报告是真的,包括联合国的,包括美国太空总署报导是真的的话,十年之後人活在这个世间就不安稳了,为什麽?末日的现象明显的现前。这个地球上的冰,地球的温度在上升,这个上升是加速度的愈来愈快,太空总署的预测是十年,也许不到十年。有人说是二0一二年,那二0一二年只有五年,这个世界上没有冰了,南北极的冰溶化,高山的冰也没有了,这会给地球带来很严重的灾害。

  高山的冰溶化的时候,这些大江、大河的水源断掉了,像长江、黄河在中国,将来枯乾了,没有水了。现在靠这个河流灌溉的、生活的有多少人!那个时候没水怎麽办?南北极的冰溶化了,海水上升,科学家现在给我们很明确的数字,海水会上升六点五米,沿海的城市统统淹没了。世界上人口是愈来愈多,居住的面积愈来愈少,这个灾难就在眼前。太空总署在呼吁,赶紧要大家警觉要救地球,怎麽救法?他提出来的这个四条,第一个是素食,希望全世界的人不要再杀生,改素食,不要再饲养这些畜生。这个跟佛法讲的是一样的,佛法讲所有一切灾难,根本的原因就是杀业太重。第二个叫我们改乘自行车,脚踏车,换句话说,恢复到过去没有这些科学工具的社会,人会在这个地球上继续延续下去;叫我们要节约能源;叫我们尽量减少消费。这在日常当中,提了四个非常具体的方法,可以救地球!佛门里面讲得就更透彻、更清楚,中国的佛教一千多年来提倡素食。

  我们修行的信愿行这三个字,真的是天天都要去思考,都要去检点做到多少。我们要抓住最高的纲领,总的原则就是「看破、放下」。我这一生感激老师,第一天就把这个方法传授给我。看破是明了,这要靠经典,五十七年来天天读经,没有一天空过,对於宇宙、人生、世法、佛法明白了一点,放下什麽?放下的是分别执着。日常生活当中,事业方面,我们有了选择的标准,利益众生的,与法性相应的,与伦理道德相应的,这些事业应当做,为什麽应当做?这是救苦救难,这是普度众生。是菩萨大愿里面主要的一愿,「众生无边誓愿度」,全心全力把这桩事情做好。与这个相违背的,属於个人的、自私自利的彻底放下,不要放在心上。个人的名闻利养,个人的恩怨,如果这个东西放在心上,这是个人致病的第一个因素。很多学佛的同修、出家的大德,走的时候都得癌症走的很多!这病症从哪来?就是这些东西放不下给带来的。所以要知道,自私自利、名闻利养、是非人我,这个对自己健康有很大的伤害,你能把这个放下,你把致病的缘断掉了。因是什麽?因是贪瞋痴,贪瞋痴放下,你得病的因没有了。你把自私自利、是非人我这个东西放下,恩怨放下,缘也断掉了,你身体怎麽会不健康!所以自己常常想想,我还有没有这个东西?有,还很多,那个麻烦就大了。佛讲得清楚,佛对得起我们,我们听没听懂,或者是偶尔听懂了,但是经典放下之後又迷惑了。这是很正常的现象,为什麽?因为我们无始劫以来,我们的恶习气重,善的气分很薄。所以我们接受圣贤教诲,这是接受善的气分来薰习,时间很短,力量很薄弱,放下经本之後外面恶的习气就又来了,那个恶的习气根深蒂固,它当然起作用。那要怎麽办?要在经典上加强薰习。

  我常常给同学说,我是中下根性的人,不是上根,真是佛菩萨保佑,给我这麽长的寿命,也就是给我这麽长的时间薰习。在这个世间修行,好!经上讲得清楚,娑婆世界就指我们这个地方,修行一天修得好,能够抵得在极乐世界修行一百年。你明白这个道理,娑婆世界也有它殊胜之处,快!这个地方怎麽样?成就快,淘汰也快;极乐世界成就很慢,没有淘汰的,没有堕落的,这是它那边殊胜之处。这边是大起大落,大起大落一定是大落的多、大起的少。大起怎麽样?大起是不断天天薰习,天天薰习,天天认真修行,具足信愿行,行是可以提升,真的是大幅度提升,比极乐世界快。明白这些道理之後,跟《华严经》上所讲的一样,极乐世界要不要去?要去,决定要去。是不是很着急要去?不一定,不用那麽样急,急不得。世间法老人常讲「欲速则不达」,你很着急,因为你是情绪,那是烦恼,很急的时候烦恼起现行,怎麽能往生?往生的人带业是带业,现行的烦恼不能带。所以烦恼起现行就障碍往生,急不得。随缘,随缘心是清净的;急躁,心不清净,这道理都要懂。

——摘自净空老法师讲解《大方广佛华严经》(第1925卷)【一一世界中。发心求佛道。依於如是愿。修习菩提行。佛以种种身。游行遍世间。法界无所碍。无能测量者。慧光恒普照。世暗悉除灭。一切无等伦。云何可测知。】 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       大愿)(五明学佛网:净空       大愿)  

 衍慈法师:药师如来之十二大愿 

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第三讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第四讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第五讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第六讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第七讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第八讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第九讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十讲