首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我的布施三步曲


   日期:2008/6/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


我想我生生世世都是修行人,没能到西方的原因,其中之一就是福报不够大,要让自己的行为纯净纯善,必须一点恶业都不能造,一点小善都要去做,这样使自己的善业越积越多,恶业减少到最低,才能积攒下到西方去的三资粮啊。

布施要有智慧,为了尽虚空遍法界的众生能消灾免难,要智慧的布施,为天下众生修大福报,钱不在多少,在发心。

我记得我刚入佛门时,就请了很多讲经磁带和碟子,当同修问我是在哪里请的时候,我就会告诉她,不要花钱去请,我可以借给她听,借给她看,请她把买磁带的钱拿去印经书,做法布施,我这要样做,每个借磁带的同修做的法布施我都随了缘,当看见别人做功德时,一定要说赞叹的话,要做随喜功德。有一回我带一个同修到北京灵光寺拜见师傅,一路的车费,旅社费用,吃饭费用都是我花钱。当她提出,回去的路费自己出时,我说:“不要,你的钱不多,你应把钱拿去供养师傅或者印经书,这功德大,我来帮你买车票。”那么她印经书的功德也就有我的一份了。有一次民工来我家修房子,刚好家里有两种芦柑,一种是甜的,一种是酸的,是拿酸的给民工吃,还是拿甜的给民工吃,这些芦柑都是别人送给我的,我自己是舍不得买这些吃的,也就是说,如果把甜的送给别人,我就只有吃酸的了。虽然有些舍不得,但是我强迫自己,硬着头皮把手伸到装甜芦柑的盒子里,把甜的送给了民工。

我曾经有一次到处散发念佛机,为什么要这样呢?因为我发现有些婆婆生活很困难,买不起念佛机,为了帮助她们,我就多处散发,让每个同修手里有几个念佛机,她们就可以拿去送给别人了,因为我认识的人很少,而大家认识的人就多了,这样一来,那些困难的婆婆就有机会得到念佛机了,我想这些都是属于智慧的布施,因为发心大,三轮体空,所以果报也就来的快。

回想自己的布施可以说是:“布施三部曲”。

第一部曲,刚开始时,因为自己过去是悭贪成了习惯,所以在布施时总有些缩手缩脚,虽然哪里有活动要布施时,我都能参加,但是没有完全彻底的布施,总有些不放心,担心儿子要上学没有钱怎么办?儿子将来要出国总要攒点钱才好,所以是“布施还留一手”,对于布施是把存折上的钱变成命里的财富,不是丢掉了这一条并不是很相信,但是我一心想到西方,不愿再做鬼做畜生的大愿力,使我强迫自己要大布施,因为没有福报,临终冤亲债主一拥而上自己就做不了主了,有福报的人临终没有病苦,一句佛号就能到西方,我是一个被病苦折磨得走投无路的人,想到只要增大福报,临终就可以救自己,就可以没有病苦,这是多么好啊,我无论如何也要和自己的自私自利、悭贪作斗争,为了能快点放下,我天天听经,边听边做记录,而且天天翻阅,对照自己的言行,在大乘经教的熏习下,我逐渐的放下了,我想,那么多的人都在赌搏,有的人玩股票,一夜之间就倾家荡产,而我的面前是一条光明大道,佛说的,善有善报,财布施能得发财的果报,是真实不虚的,为什么自己不敢大踏步地前进呢,佛法告诉我,在我的面前有一座宝山,我只要照佛说的法去做,宝山里的宝我就能全部得到,我半信半疑放着宝不去取,只在山前面拣点碎银子,太划不来了,为了能在这一生没有病苦到西方,我要拼命了,要大踏步的前进,快速的把存折上的钱变成命里的财富。

我大量的法布施,印经书,送磁带,记得有一回到同修家去,看见她桌上有一盒磁带,我说这是在哪儿请的,她说:“这是你托人送给我的,你忘了?你这是三轮体空啊!”有个同修因为家务繁重,手冻裂了,我就送了个洗衣机给她,有个念佛小组的同修们都坐在地上念佛,我就买了一房地毯送给她们,我记得有一回当我抱着一台收录机送往念佛小组时,心里高兴地无法形容,几乎是一路走,一路唱着佛号送到她家,这种满心的喜悦我无法形容,我想这就叫法喜充满吧,当我把布施变成习惯以后,就自然而然会满心欢喜的布施了。

布施第二部曲。

第一步曲为了把悭贪的恶习改过来,我强迫自己大布施,拼命地布施一直到把布施变成习惯以后,我就要智慧的布施了。

我要向法师学习,和广大的众生结缘,我开始随缘布施,只要和这人相识,我都要想法布施和她结缘,小到瓜子,大到衣服,收录机,从幼儿园的小朋友,到福利院里的孤儿,都穿过我送的衣服。

第三部曲,当我自己布施的果报现前后,我首先想到的是,我要让接触到我的人都得到利益,都要有福报,不仅仅是向她布施,而是要用我的布施去带动她的布施,让她在将来得福。

什么叫善,在众生得到利益的时候,自己才得到利益,就是我做的事,说的话,能使对方得到利益,那我就得到利益了,这才叫善。比如我卖衣服给顾客,赚他的几元钱,替他送孤儿,让他修福报,现在天下 灾难太多,就是众生造恶业太多,行善的太少的缘故,仅仅念佛人行善,信教的人行善,力量还很薄弱,要动员社会上所有的力量都来行善,才能减轻灾难。我在商店门口摆个油锅,炸春卷、藕元和臭干子,一元钱一份,因为便宜,买的人就很多,我就赚他们的两角钱送孤儿替他们行善,替他们修福,他在吃我做的素食时,就不会去吃炸鸡腿了,少造了杀业,还修了福报。

当我在一步步放下的同时,福报也一点点现前了,当我把钱布施完了以后,儿子提出要出国,需要 20 万,我没有办法只好去借高利贷,第二天早上儿子兴冲冲的告诉我:“妈妈不用去借高利贷了,我们单位有个同事,借我 20 万。”有谁会借一个年青人 20 万,这只有阿弥陀佛加持才做得到,几年后我又是不可思议的一分钱没有花就娶了媳妇,抱了孙子。这全都是佛的加持,当我把钱都布施完了以后,就有同修帮助我开了一家童装商店,每月房租 3400 元,在佛菩萨的帮助下,我这个从来没有做过生意的人,每月都能按时交房租,而且半年后,就把同修帮助我开商店的一万六,全部奉还给她,还送给好她一千元表示感谢。

布施干净了,就感应道交。布施不是把钱丢了,而是变成命里的财富,在我到黄石念佛堂念佛的一年半期间,每月都是按时交房租,我也不知道是哪里来的钱,当一年半后装修商店要装修费 2 万元,我却收到了 3 万元的攒助,财布施能得财的果报,在我身上真真实实的兑现了。

今天我在这里把我布施的情况完完全全供养给同修,一开始我有顾虑,怕大家说我在夸自己,但是最后我战胜了自己,我要放下我,我现在是在写一个被病苦折磨得走投无路的人怎样获得了新生,怎样得到了财富。我愿做颗铺路的石子,让大家在我的身上踩过。同修们,让我们努力修福吧,财布施再加上内财布施,为了尽虚空遍法界的众生能消灾免难而奋斗吧。

为了让众生得到利益,不仅仅是向他布施,在众生向我布施的时候,我都要欢喜接受,让对方生欢喜心,得福报。李炳南老居士,在居士送给他面条有味道的时候,都毫不犹预地吃下去。记得有一回在黄石念佛堂过早时,吃的汤圆特别滑溜,里面好象参了滑石粉,当时段林长就说:“这汤圆不能吃,这汤圆粉明天拿去换别的。”我轻轻说了一句:“用感恩的心来吃就不会有问题。”我把它吃下去了,一点问题也没有。

有一次一位同修送来一大堆面条,虽然我不爱吃,但是我高高兴兴地收下了,过了一会儿,又来了一位同修拎了一大挂香蕉,我也高高兴兴的收下了。我和这位同修商量说:“明天我要回上海,车票买好了,这面条不吃要坏的,请你帮忙收下行吗?”她一听就说:“你要回上海怎么还收别人的面条呢?”我对她说:“来我家的同修,我都把他们当作是佛菩萨,比如今天阿弥陀佛送我一堆面条,我能说我明天要回上海,请佛把面条收回去吗?我要让每个同修都欢欢喜喜离开我的家,我怎能拒绝别人的好意呢?打个比方,我明天要回上海了,这香蕉我拿不动,请你带回家吧。”那同修赶忙说:“那不行,香蕉一定要收下。”我赶紧说:“对不起我是打个比方,你真心实意打老远提来的香蕉,我怎敢叫你提回去,那对你就太不恭敬了。”

我记得刚入佛门时,因为怕六道轮回,我想到西方是要靠念阿弥陀佛才能去,所以我就把念佛放在心中最宝贵的位置。那时我在上班,我把办公室的门一关,跟谁都不讲话了,下班的路上老远看见好象是熟人,我扭头就走,生怕多说了一句话,而影响了念佛。只要是一说话,我马上要想想说得对不对,刚开始很多话都有错误,有的话不正确;有的话是不方便说,就说了谎;有的话让对方不高兴了,这些都是在造恶业,我只要发现错了,马上就向对方道歉,我说:“我要忏悔,刚才又错了……”一个办公室的同事说:“陈南征,你一天到晚就是忏悔。”渐渐的,我的话越来越少,我怕说话,说话就有罪,太划不来了,的确是祸从口出。所以古大德说,止语三年就能开悟,这是有道理的。

念佛不是打坐念佛,绕佛念佛,而是在生活中念佛,诸恶莫作,众善奉行,舍己为人,处处为众生的利益着想,才是真正的念佛人。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:布施)(五明学佛网相关文章:布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布