首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释明奘:佛弟子和佛教徒不一样


   日期:2008/7/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



宗教的立教之本是导人向善,但是宗教的行仪却不一定适合时代认知。以下摘录部分讲座录音。完整的在奘师在线里面。
我们说既然这样,那庙也不要建了,香也不要烧了——坏了,那些斋公斋婆啊,奶奶姥姥们怎么办呢?他(她)不了解这个,最后打麻将去了。不要否定这个,否定他们。毕竟烧香最多污染空气环境,搞点肺癌什么的,但是总比去赌博强啊,总比去吸毒、共用针管,传染艾滋病强的多啊,是不是这个道理?所以,培养一个个良好的习惯还是好的,从这个层面上,宗教的立教之本是值得推崇和推动的。
但是从禅的智慧层面,从佛法究竟的缘起性空、性空缘起的层面,宗教是要提升的、进行革命的。革命就是向内心来完成佛法的一切,而不是在石头上建的更多,念珠数的更多,头磕的更多上去完成,这种我给它起一个新的名字——信仰修行运动法。想想看,扪心自问,我们有多少人在做这种信仰修行运动?多少人在做?做的很开心的,因为从理论上、理智上和情感上,这三个层面上劝化了自己——我相对心安。但他在佛法中真正体验到六道轮回真有其事吗?菩萨就这么慈悲,真的是三十二应、千手千眼吗?怀疑不敢怀疑了,质问不敢质问了,见到和尚该请教的不敢请教了,啊哟,师父说的对,师父说的好,师父说的妙。那不一定,歪嘴的一旦念歪了,可麻烦了。所以,佛经常让我们在内心来完成皈依,以自己的内心为岛屿、为安住的地方,不是在外在、在其它去完成。
因此,佛弟子和佛教徒本质不同,佛教徒是把释迦牟尼当成教主,教主创造这个世界,创造了极乐也创造了娑婆,奖善也罚恶,不信者贪嗔痴慢疑地狱五条根,搞得挺恐怖的:我今天贪睡了两个小时,我怎么没起来,闻钟声烦恼轻,结果我要下地狱了,完了,赶紧磕头如捣蒜,忏悔去了,搞得乌烟瘴气的,都是在情感上、心理上,理智上和理论上把自己给营造了一个相似心安的状态,但这种心安是源于对法的不了解。
“真正的让我们在佛法中安身立命的、佛法核心的教法是三个法则,也叫灭苦之道——无常的法则、无我的法则、缘起性空的法则。
当下的灭苦之道,就是你直接体验到无常,透过我们的心力、般若力、智慧力、禅定力,一下子斩断因果的连锁反应。诸法无我,不是什么都没有,而是不能独立做主,不能恒常存在,不能够恒久地占有时间、空间、体积和形象。
因为无常、无我,所以必然要被条件所制约,叫因缘所生法。因缘现前了,是一个法显现成的状态;因缘消散了,这个法就显示消亡的状态。缘起法是释迦牟尼佛的发现,不是创造,他发现了这个法则,我们每个佛弟子,能够运用这个法则,当下让我们内心的苦止熄。
佛法跟宗教最大的不同就是大家齐来看,齐来向内来看。没有任何欺骗性,因为看的我当下的身口意,不需要第三者来审判,自己的心就是唯一的审判官。只看自己,不看他人。
但是我们佛教徒却不同——因为开始吃素了,开始信了释迦牟尼的真理了,然后发现这个世间一切都在造杀生、偷盗、邪淫、妄语之业,一切都是在造地狱之因,开始有了一个法宝、资格评判别人——你下地狱无疑、你堕三恶道无疑。这是佛教徒做的。他们是因为信仰,而给自己一些自我欺骗和麻醉,然后去审判他人。
但是佛弟子只管自己向内看。如果我们每一个佛弟子真正把觉者佛陀的教法,在自己的身口意中来完成,在内心中完成,那么这一生就能熄灭烦恼。佛教的戒律叫别别解脱,就是你遵守得好,完成一个,这一方面你就已经就解脱出来了,不再套在这个因果的链锁中。”
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释明奘       佛弟子)(五明学佛网:释明奘       佛弟子)  

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:佛弟子要守住酒戒 

 传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧日 

 传喜法师:传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~M 1259经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~B 1208~12 

 明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴 

 河北学佛男征婚 佛弟子诚征菩提眷属 

 呷绒多吉上师:作为一个佛弟子,我们千万不能贩卖佛菩萨的加