首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生命中有缘的佛菩萨


   日期:2008/9/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


今晚和大家谈的是生命中有缘的佛菩萨,意思就是说,在大家一生里,学了佛修持怎样能够知道哪一位菩萨是和您最有缘份呢?因为这个对于我们的修持非常重要。如果我们选对一个佛菩萨、一个法门,或者我们修行密宗里所讲的本尊适合我们去修持,那在我们修持上,可以得到事半功倍的效力。如果选不对本尊,或者是不适合您的法门,可能您付出的力量大,而事倍功半。相反,所以我们能够选对一个佛菩萨本尊,对我们今生以后修持的道路来说很重要,因为我们修行不是一生一世的,可能是多生多世,就算是今生里也有很漫长的时间让我们去修行。

那在佛法上的修行,大致上分为显宗和密宗。而我们一般所接触到的佛和菩萨呢,通常都是显宗的佛像比较多,像本师释迦牟尼佛、观音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,这些菩萨都是我们时常见的。

我们修行佛法里,要怎样才能和那位菩萨相应呢?怎样找到您修行佛法有缘的本尊呢?密宗所讲的本尊。其实我们只要了解这个菩萨本身的特质、本身的性情,而我们本身的性情可不可以跟它相应,和我们修持的时候和它能不能结合呢?所谓瑜珈契合,这一点很重要。

比如我举个例子,如果适合修持观世音菩萨法门的人,他这一生里面,就算他信不信宗教也包括在内,他会觉得自己会有一种悲天悯人的思想。他很喜欢去帮助人,特别见到一些穷苦的人,他会给予金钱或者施与一些帮助。至少都有慈悲心,也都不是很喜欢杀生的,但他不知道为什么。因为有些人他没有宗教信仰的,他不知道为什么。有些人很喜欢杀生,但如果跟观音菩萨有缘的人,他可能不会杀生,但他解释不了。或者他会对肉类,吃肉有厌倦。如果信宗教的,可以解释为有佛缘。但不信宗教的人就找不到答案,他天生本性如此。我们可以找到一些不信宗教的人,但他本身很有慈悲心。比如生活中见到您的同事、亲戚或者朋友都有这类人,但是他不信宗教,有些还会素食,有没有发现有这样的人?是有的!这些人在他生命中的内涵里具有观音菩萨的本性。
和地藏菩萨有缘主要有三种因素。第一种,是前生在地狱受苦,今生转生为人,由于在地狱里受过地藏王菩萨法力的化度、帮助,于是和地藏菩萨结了缘,保持在意识里。今生做人有机会碰到地藏菩萨,都会喜欢地藏菩萨。

第二种,是前生你是地藏菩萨的弟子。这就是说你曾经发愿要生生世世都跟随地藏菩萨,我要“地狱未空,誓不成佛,众生渡尽;方证菩提”。就算我此生死后,一样要行菩萨道,跟随地藏菩萨修行。这一生他转生为人,就有使命和愿力是要弘扬地藏菩萨的法门。但今生经过出胎入胎就忘记了前生的记忆。但他见到地藏菩萨像就很喜欢,一听到称扬地藏菩萨的法门就很赞叹,这种人就很喜欢修持地藏菩萨的法门。

第三类,今生或前生身体上有病痛或障碍,有人教你修持地藏菩萨的法门,而因此得到地藏菩萨的恩惠、力量加持了给你,你就会喜欢修地藏菩萨的法门。

通常,和地藏菩萨有缘的人来说,是比较近阴的。譬如第一种人,从地狱转生的,他出生的八字也会近阴,就容易有阴阳眼,容易撞到灵界,容易见到鬼。特别如果是在阴历七月出生,地藏王菩萨的诞辰是在七月里,也是阴界和人间沟通频繁的时候。所以,在这段时间出生的,都可能是和地藏菩萨有缘。

去参加白事,有可能被冲煞到,这种人就是近阴的。那就和地藏法门有缘,因为菩萨常处地狱,是专门超度阴界的众生,令他们在痛苦的世界,有一念的善,都希望给予他们机会,拔他们出苦难。所以这类人转生之后就和地藏菩萨非常有缘。

你想想你的朋友之中有没有这样的人?为什么他那么喜欢地藏菩萨,或者观音菩萨呢?你自己适不适合修这个法门呢?在座可能会有人说自己的确能看到灵界阴界的,或者很容易不舒服、被冲煞到。如果修持地藏菩萨的法门就非常相应,和这法门很有缘分。这样就可以从你的特质去判断、了解你和哪个佛菩萨最有缘。

除了观音、地藏两位大菩萨外,还有一尊很重要的菩萨就是文殊。祂是释迦佛的师父,七佛之师,九代之祖。地藏菩萨是代表大愿,我们中国安徽的九华山就是地藏菩萨的道场。观音菩萨代表大悲,浙江普陀山是道场。山西的五台山就是文殊师利菩萨的道场,文殊菩萨在佛教里面代表大智。假如我们今生的性格比较聪明机巧的,譬如做生意在商场上觉得得心应手,人家觉得困难的事情你容易解决,以及你很喜欢读有关般若部的经典。比如有人喜欢念诵《金刚经》,有人喜欢《大般若经》,有人喜欢《心经》,也喜欢看禅宗的经典《六祖坛经》、《达摩血脉论》,这些都是和禅宗、般若有关,这样的师兄就和文殊菩萨有缘,也和释迦牟尼佛有缘。

释迦牟尼佛是教主,是华严三圣。《华严经》所说,中间是释迦佛,左边是文殊菩萨,右边是普贤菩萨。所以和文殊菩萨智慧有缘,就和释迦佛有缘,都和普贤菩萨有缘。所以就可以检讨自己的个性和性格,略知自己适合什么法门。

另外,如果和普贤菩萨有缘的,今生的性格就比较沉默寡言,默默耕耘,就像道场里面的师兄,不喜欢说话,但如果你叫他帮忙,他会很乐意任劳任怨去做,不计较,没有怨言,很少说话。这就和普贤菩萨很有缘分。为什么呢?因为普贤菩萨代表德行、大行,道场在四川的峨眉山,所谓峨眉金顶佛光是很有名的名胜。那么这一类的众生,默默修持,用身体力行佛的教法,那就和普贤菩萨有缘。和文殊菩萨、普贤菩萨、释迦佛有缘,就喜欢读智慧类的经典,“空理”的经典。

那和观音菩萨有缘的喜欢念什么经呢?喜欢念《妙法莲华经》里的《普门品》,或者密宗里边很多观音菩萨的法身,有的人修行密宗,看里面的“观音部”,全都是讲观音菩萨的法门。这就是前生、今生和观音菩萨有缘份。

我相信在座的师兄或多或少和我所说的观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨有缘,分别在佛教里代表悲、智、愿、行。我们一般接触的菩萨来说,不离观音、文殊、普贤、地藏。还有一个很重要的菩萨,弥勒菩萨,代表慈。悲,拔除一切众生苦难;慈,给予一切众生快乐。弥勒菩萨在宿世的修为里,喜欢修习襌定、三昧、三摩地,叫慈心三昧,常修慈心,常入慈定。

所以今生喜欢解救别人的苦难,除了和观音菩萨相应外,也和弥勒菩萨相应,将来在印度降生的弥勒世尊。慈悲智愿行是佛教的五大特色,众生根性不离慈悲智愿行,也都和观音、文殊、普贤、地藏、弥勒这五大菩萨很有对应关系。

这是显宗的菩萨,哪密宗里面呢?其实很多菩萨是一个身体变幻出很多的身形。光是我们这个宇宙里。如果我们和观音菩萨有缘,也和阿弥陀佛有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,也和大势至菩萨有缘,阿弥陀佛也是大势至菩萨的师父,你就和极乐世界有缘,可以有机会往生极乐世界。

密宗里有什么佛菩萨和你有缘呢?因为密宗里很多佛菩萨很多变化身的,观音菩萨可以变成马头明王,文殊菩萨可以变成大威德金刚,普贤菩萨可以变成步掷明王,弥勒菩萨可以变成大轮明王,地藏菩萨可以变成无能胜明王。其实千佛万佛都可以变化很多身,为什么要变化呢?因为众生有不同的根器不同的需要,就变化不同的身体教不同的法门来适合你修学,一定有一个法门适合你的。

比如在经中记载已经有36万亿11万9千500个同名同号的阿弥陀佛。为什么这么多呢?我们知道阿弥陀佛48大愿,要拯救众生、接引去极乐世界,你如果仰慕阿弥陀佛的高风和德行,你可以发愿,我都要做阿弥陀佛。佛教比其它宗教伟大的一点是,人人皆有佛性,人人都能成佛,只要你学习佛,发这个愿,将来就能成就和阿弥陀佛一样的本体,同样可以成就一个极乐世界。

所以在宇宙中追随阿弥陀佛修行、仰慕祂的精神、发愿要成就极乐世界的修行者也有很多,所以宇宙中就有很多的阿弥陀佛。同一原理,其它菩萨,有没有人喜欢追随呢?当然有。所以观音也有无数的弟子。在座如果有跟观音菩萨、地藏菩萨有缘,你也可能如《金刚经》所讲“不于一佛,二佛,三四五佛而种善根,已于无量百千万亿佛所种诸善根”。

你前生可能是一个修行人,修过观音菩萨的法门,所以今生才会有兴趣坐在这里听佛法,喜欢看见佛菩萨像,喜欢看经书,这是前生的习惯。每个人习惯不同带来今生不会消失,这就是佛经所讲的习气,也是由我们的业力去控制。

善、恶、不善不恶的行为梵文叫做karma,即是业的意思。善有善报,恶有恶报,不善不恶的行为就是我们的习惯。有的人喜欢吃芒果,有的喜欢吃荔枝,有人喜欢吃榴莲,个人喜好不同,就是你的习惯。有人喜欢吸烟,有人不喜欢,这是你八识田里面生生世世累积的习惯带到今生变化成果报出来。所以今生和你有缘的佛菩萨相应,就不要有二心,专心修一个佛菩萨的法门就很容易和祂相应。

相反,选不对佛菩萨,修起来不是说不相应。每个佛菩萨都渡众生的,每个佛菩萨都希望众生成佛,但是相应可能较慢。犹如你第一份职业是作木匠,第二份做酒吧,又发现酒吧前途没有发展,有人又介绍你合股地方做装修木匠,这个时候就不需要再学,事半功倍,工多艺熟。犹如你前生修一个法门,今生选对了就很快稳步上升,很多问题你不应该遇到的,你都能化解、避开。所以选择本尊是非常重要。




其实我们真正修持学佛来说,真正的佛不是在外界拜的偶像,人人心中真正有佛性。我们念佛、持咒、诵经,都是希望籍着外界的佛去接引我们、开发我们天然本有的佛性。比如什么叫观音呢?观音就是慈悲两个字。慈的意思就是给予众生一切快乐,悲的意思是拔除众生一切苦难,。所以刚才我举的例子,假如您发现您自己或者身边的人是有这样的心的话,很喜欢帮助人的、不计较的、不自私的、心是利益人的,这就和观音菩萨相应,就有观音菩萨的本性,无论他信宗教与不信宗教也好。

今晚我们特别讲修持佛法的师兄,当然是有宗教信仰,信佛教,这一类人比较适合修持大悲观世音菩萨的法门。因为观音菩萨的本性是慈悲,假如您自己本身内在的条件就有这种特质,那您修持的时候,就容易和观音相应。那我们很容易用逻辑去推一推,假设一个人喜欢杀生的、吃肉的,没有慈悲心,也同样不会喜欢怜惜孤寡。

菩萨所做的十波罗蜜多第一是布施。有财施、法施、无畏施。财施是钱财的布施,是外在的财;内在的财,菩萨修行更高的境界,包括你头目脑髓、眼耳口鼻;我们看佛经就明白,身体每一部分都可以布施给别人,这就看我们的发心有多大。这是菩萨道上修行必须要做的第一波罗蜜多,财施。

第二,法施,特别主张佛法或者世间上种种别人不明白的学问,你教给他,让他心开意解,明白了是很开心的。当你在佛法里有问题不明白,但你讲出来有人帮助你解答,你会很开心,法喜充满,里面有喜悦。当你一个疑团解决不了,想了很久,突然间有一个人跟你讲这个问题,解释、打开你的狐疑,你会很开心,这种快乐是说不出来的,用钱都买不到。这个法师在佛教里边所讲的功德是最大的。

第三种是无畏施,是当一个人处于恐怖怖畏的时候,你能够有方法用佛法的施予或者其它种种的方法将他救拔离开这种怖畏的环境令他得到平安、安稳。

那么菩萨的修为第一是布施。假如一个人不喜欢做这个事,我举个例,那么他本性上还没有开发到观音菩萨的本性。所以就算他适合观音菩萨的法门,修持起来就不及一个人本身就有这个条件的。他一出生或长大的时候,在世界的人情道理里面,体会到事物的无常和领悟到人生里许多佛理,这个时候他能产生慈悲心、惭愧心和布施心。那么前者就不及后者修起观音菩萨法相应,因为后者已经有和观音菩萨相应的特质,所以修起来就容易事半功倍,而前者没有这个特质就事倍功半。

以讲观音菩萨为例,因为观世音菩萨和地藏王菩萨两位大菩萨,是和我们娑婆众生特别有缘的。释迦佛涅盘之后到弥勒佛未降生到这个世界之前,释迦佛涅盘56亿7千万年之后弥勒佛才会再降生在印度,开三个法会,龙花三会,渡化释迦佛有缘的遗教弟子。在这段过渡的中空期,弥勒佛未来,释迦佛已经圆寂,这个娑婆世界的责任包括我们地球在内呢,教化一切众生的责任就由这两位大菩萨负担了。由释迦佛亲自在佛经里面授记,第一是以慈悲著称的观世音菩萨,第二是以大愿著称的“地狱未空,誓不成佛;众生渡尽,方证菩提”的地藏王菩萨。这两个菩萨一般来讲,都和我们的修行有很大的感应,特别对我们娑婆世界有缘。

所以我刚刚所讲,无论前者和后者,天生有没有慈悲心,有没有悲天悯人的心,喜不喜欢布施的、或者不喜欢杀生或者喜欢杀生的,其实都可以修观音菩萨法和地藏菩萨法的。普遍性来讲,都是和这两位菩萨有缘。

因为整个娑婆世界大体上来说修这两个菩萨的法是安全和稳定的。刚刚我所说的后者,有慈悲心,自己内在观音菩萨的本性有观音菩萨的加持,修起观音菩萨法就特别相应。所以有些人修观音菩萨法一段时间,由于仍然改不了习惯,仍然杀生的、仍然喝酒吃肉的,所以和观音菩萨的心没办法相合,他借助外在的佛菩萨无法开发自己。就如密宗所说,内在的真如觉性出来。所以修很长时间都不会有什么成就,其实这一点很重要。

我们所谓修行,我经常讲,我们以为一个人在家里拿着木鱼敲着念经、念咒,念得越多越好,越快越好,数目多就好,这是修行。其实,释迦牟尼佛在佛经理告诉我们,正如密宗里所说的身口意三密,所做的行为,我们身体会做恶业,嘴会说坏话,意念会想不好的东西。如果修持密法,手结菩萨的印契,口颂真言,意念观想梵字或者其它种种的庄严相好,在修炼的一刹那已经停止了身口意的造业。那是否真正的修行就是这么简单呢?

其实不是。其实真正24小时每时每刻检点自己身体语言意念行为已经是修行。但一般人不注意这个问题,一说起修行,就想到要回家多念经,把约会都推掉,多积福德功德,这是修行。我不否认这是修行,但真正的修行是在24小时中与生活打成一片,待人接物处事,这些可以拿到很多分数,就是功德。但很多人在外面没有做到菩萨的布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若六波罗蜜多,如果再加上十波罗蜜多的方便愿力智,无论显宗密宗都要经过十波罗蜜多这十个修行阶段。如果要修法相应,内外都需要配合。但我现在看见修法的人,很少注重外功的修持。

你觉得你本身有慈悲心,如果见到观音菩萨像觉得很喜欢很舒服,那么其实你前生已经和观音菩萨结下了缘。你可能是他的徒弟,也可能修持过观音菩萨法,今生再轮回的时候,身体不同了,身体像旅舍,旅舍不一样,客人一样,永远都是这精神在轮回。

有人今生和观音菩萨结下了不解之缘,可能他没见过观音菩萨,可是他见了观音菩萨像觉得很舒服,就问这是什么佛像?他不知道这是观音菩萨,他也有这个思想,就证明他内在有这个观音菩萨本性开发出来了,和观音菩萨相应,喜欢观音菩萨。这一点很重要,说明这菩萨跟你很有缘分。也犹如你想请一尊佛像回家供奉,现在佛具店有很多观音菩萨像,种种形形色色,各种相貌都不同,人人喜好都不同,就需要你亲自去挑选,哪个像好看,你就和哪个的缘分深。这是直觉,这就是和观音菩萨有缘。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       菩萨)(五明学佛网:       菩萨)  

 仁焕法师:舍命全交接受佛的成全 

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 仁焕法师:实践人间佛教 

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 李向平教授:别让佛教沦为私人化的功德信仰 

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 李向平教授:中国当代佛教的社会建设功能——佛教信仰及其认 

 李向平教授:人间佛教实践与中国公民社会 

 李向平教授:佛教社会”如何可能?——中国佛教公共形象的社 

 仁焕法师:接受佛成全做极乐人