首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->文学创作

 山西小院打七纪实之:从信佛理到信佛


   日期:2008/11/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从小对寺院就有一种敬畏的感觉,觉得佛神秘而遥远。自念书毕业至今,风雨兼程已过而立之年,略知世事沧桑人事变迁,喜欢读书思考的习惯,却从来没有改变,渴望智慧甘露的心情反而与日俱增。
直到有一天,记得是2007年6月吧,在北京法源寺看到一本净土法门法师开示的《认识佛教》,开启了我对佛教的真正认识。佛教不是宗教,是佛陀的教育,是叫人幸福圆满的教育。这句话如闪电雷鸣般摄入身心!我从来没有这么欢喜过,每天开心地读,可以说是如饥似渴。觉得佛教离我如此的近,很多烦恼和疑惑,逐渐释怀明了。世间还有谁能有如此慈悲情怀把道理说得如此透彻而又如此浅白!感谢净空老法师,使我真正明白了佛是什么!佛教是什么!
一切烦恼皆来自一个贪字!如果不贪,就不会产生怨恨,也不会因此而迷惑。贪嗔痴这三毒说得字字真切,入人心脾,入骨三分!如果放下,就会不贪;心量增加,就会不嗔;看破明白,就会不痴。从而心生欢喜,处处皆是善缘。勤恳做事,不问收获,事情反而比想象中进展的顺利,于是就更加欢心努力。如此良性循环,岂有不幸福圆满之理!于是我每天都照着反思自己各方面所为不足之处,敦促改进,很是欢喜。
2008年春节,无意间看到山西小院的光碟,深感地藏经之不可思议,就开始诵地藏经。光碟中有一篇是“为什么不能吃他们”,使我萌生吃素的想法,并坚持做。期间净空老法师一直陪伴着我心路成长的点点滴滴,聆听了老法师地藏经开示,太上感应篇讲解。看了网站上的电影:《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》。在火车上读了《阿弥陀经》,又看了净土法门法师《无量寿经》的开示。颇为激动,决定诵《无量寿经》。并计划休假打佛七。初步是想到东林寺,后来有缘的朋友说山西小院有,就报名了。抱着对打七的好奇和期待,我上路了。根据陈居士短信指示,很顺利来到聚集地。已经有同修到达,有十几岁的学生,也有年过半百的长者,也有打七后来小院服务的义工。由于奥运期间管制,我们驱车到郊外一个寺院里,开始了打七的生活。
寺院还没完全建成,但念佛堂庄严整齐。院内有小菜园,种有番茄、蔬菜、玉米等,颇有田园情趣,加上难得的静谧和清新的空气,让人顿觉心情舒畅,忘却尘俗。这可是我第一次体验寺院的生活,心情紧张而兴奋。男客被安排住在念佛堂,女客部分住室内,部分住临时搭起的大帐篷里。
当天晚上,冉居士为大家讲小院六部曲的缘由。“为什么要吃素?近30年来,大家因吃肉而犯杀生的共业,触目惊心。想象动物被屠杀被烤烧煮炸之惨状,不是活生生的人间地狱!包括越来越多无知的年轻人,因堕胎而犯的杀业,何其残忍!大家看着披着人皮,实际上和畜牲没什么两样!多数人业障深重,下半身已经陷在地狱里面!小院有个愿望,就是10年20年后,中国人3分之2都吃素”这是多么了不起的心愿啊!后来谈到地藏法门。“有人瞧不起地藏经,说是入门经,太低,我诵大乘无量寿经,阿弥陀经!”冉居士道出了不少人心里的疑问,正好也说到我的心坎上。接着话锋一转:“试问那些天天读华严、诵无量寿的同修,为何身上还有那么多毛病,家庭为何仍是不和睦?事业为何还是不顺利?是佛说的经有问题吗?不是!是你自身业障太多,欠债太多,不说善男人善女人的标准,就连一个正常人的标准,大家都不够格,还想一句阿弥陀佛成就自己超脱生死,往生净土?这难道不是天大的笑话!”停顿片刻,接着说:“所以小院提倡吃素开始,断恶修善,诵地藏经,消除业障。加上拜忏解怨,放生还债,行善积福,然后念阿弥陀佛,求生净土才有指望!小院六部曲是固本培元,契合现代人根性的实际需要!”大家一阵的沉默,深深的沉思。我自己也深为冉居士的一番话而折服。疑问被扫除,心中顿觉亮堂,信心倍增。
第二天就开始了打七的开始。大家集体诵经、拜忏、绕佛、念佛。对我来讲:第一次跪着诵经,第一次跪拜,第一次绕佛。。。
在打七过程中,有个非常重要的环节:发露忏悔。就是当着大家的面,说出自己犯过的错,表示决心悔改。说真的,这种做法对我的震撼非常大。可能有些话至今都压在心里从来没有对任何人说过,包括自己的父母至亲。在众多同修面前,在佛菩萨面前,当我们流着至诚悔改的泪,一旦彻底说出自己所犯的过失,发心悔改。顿然觉得身心无比舒畅,有种从来没有的轻松和自在,脸上也绽放出久违的发自内心的灿烂的笑。同修们会情不自禁的赞叹说:你变了。是呀,当我们从内心深处转变自己的时候,我们外在的面貌也随之变化。境随心转此言不虚。
期间有两次现身说法,印象深刻,直逼心髓。一是有缘听刘公居士讲自己皈依地藏王菩萨的亲身经历。另一位是北京姓张的居士,被诊断胃糜烂萎缩(比胃癌还可怕)。医生说只有几个月生命。抱着试试看的心态诵地藏经,打地藏七,现在身体已经恢复,常人根本看不出3个月前是被医生判了死刑的病人。她发心皈依地藏菩萨,弘扬地藏法门,抽空回到小院来作义工。
听了他们的亲生经历,我体悟到地藏菩萨的慈悲和威神。感受到佛菩萨就在我身边,很亲切,很温暖。我的内心也在经历着从信佛理到信佛的悄悄转变。我开始真正的拜佛了,真正的和佛菩萨交流了。正像我在发露忏悔时说的,一个从来到寺院时敬而远之的我,跪了下来,向佛菩萨表示真诚的跪拜之心,我信佛了,真的。但我不会对别人说,因为羞于启齿。目前我只是披着一张人皮而已,我不是一个真正意义上的人,更别说做佛的弟子。首先我要先做个人,做个合格的人,按照十善业的标准,做个善男子,用行动接受佛菩萨的检验。当我合格时,相信佛菩萨会告诉我的。
知道不易,行道更难!打七回来已经快两个月了。每天对照标准,检查自己所做所为,起心动念。看到进步,甚是欢心鼓舞,但有些错误屡改屡犯,心中愧疚无比。多次跪在地藏菩萨面前悔恨的反省。其实守与破是在半念之间啊。当犹豫不决时,要断喝自己一声,做大丈夫!杀掉那些妄念和彷徨。
有缘读到这篇报告的同修们,当退却时,障碍当前的霎那,一声霹雳,断喝自己!做大丈夫!
北京 杨居士(男 32岁)
 



下载DOC文档     微信分享