首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->文学创作

 山西小院打七纪实之:不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随


   日期:2008/11/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

又一期七结束了。送走五湖四海的同修们,眼前是话别,心中是不舍,在一起相处了七天七夜,大家都不愿分开。无奈,天下无不散的宴席,相聚就意味着分离,这是亘古不变的道理。此刻,只想对大家说:请师兄们一路走好,大家回去一定坚持六部曲,好好修行,不要辜负浩荡佛恩,不要浪费宝贵人身。又要写总结了,这段时间脑海里一直浮现着一句话;不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成佛!

打七众生像素描
这几期七依然发生了很多感人肺腑,真善美慧的场景。那些人,那些事,历历在目。现在要用语言来追忆是苍白无力的。除非你身临其境,你才能体会每位师兄的心境。即便如此,我还是要记录下来,不须浓墨重彩,轻描淡写罢了。
观音菩萨在佛堂显圣了:续居士是随州人,她小女儿有先天性心脏病,为了治好孩子的病来打七。在这里,大家都很关心这一家人。因为孩子病重,我们建议她在这里多打几个七,可懂事的孩子说要回去帮助父母做家务,在家坚持修。看到她前几天没有什么变化,于是在交流会上,大家针对孩子的问题展开讨论。吴阿姨语重心长,说要病情好,做功课的同时一定要转心,一定不要对父母有嗔心,要孝顺父母。刚说到这里时,续居士看到观音菩萨显圣了。晚上,这女孩做了个殊胜的梦:有个人在梦里点化她:说要想病好,可以回家坚持六部曲,在家里修是一样的,病好还需要一段时间,一定要象大家说的那样,孝顺父母,体谅父母,为父母分忧解难,要把心地转过来。随后,梦里出现一小朋友告诉她,刚才点化她的人正是地藏菩萨。我想:这女孩通过打七一定知道怎么做了吧,在家坚持,也可以战胜病魔。同时,地藏菩萨也是在点化大家:打七不在于地方,在于按照方法长期坚持,效果都是一样的。另外,她母亲续居士另一次也看到观音菩萨在佛堂拿着净瓶给大家洒圣水呢!由此可见:佛菩萨是多么慈悲,念念不忘众生。我们在这里读经拜忏,佛菩萨在背后给我们化解冤仇、清洗罪业、修复身体,做了大量繁重的工作,我们知晓吗?我们感恩吗?当然,大家打七过程中一定不要追求感应,感应现前一定不要执着,否则容易产生魔障。
产生奇迹的白居士:白居士,35岁,是位美丽爱笑的女士。学佛前崇尚物质享受,后来深重的业障使她一度对生活绝望。我第一次见到她时,她反应很慢,说一句话要等好半天;并且腿脚不方便,连下楼吃饭都要别人代劳;手也不麻利,经常发抖。同修关切地问她是什么病,她说医院里诊断是老年痴呆症或者忧郁症。真是笑掉师兄大牙,这么年轻,怎么会是老年痴呆症呢?分明是业障病嘛!(不禁感慨:现今如此发达的医学也有很大局限性。)打完第一个七,出现奇迹,她生龙活虎地跑出佛堂了;第二个七时能够拜大忏了;第三个七下来,完全跟正常人无异。这些奇迹的出现,同修们都为她由衷的高兴。通过打七和忏悔,我想白居士一定会重拾对生活的热忱和信心,从此改变生活方式,让自己健康快乐。
张倩师兄是大学生的骄傲:张倩这个女孩子,在我印象里是刻骨铭心的,在一起相处了一个多月,我深深被她感动,也以她为骄傲。她是当代大学生的一个缩影,她的思想状态其实反映了当今很多年轻学子的心态:一方面,对踏入社会的憧憬,对美好前程的向往,为实现自己的理想去奋斗;另一方面,由于处在价值观人生观形成期,易受社会不良风气的影响,同时出现堕落、无所谓、缺乏责任感、浮躁、消极、依赖父母、盲目追求金钱爱情刺激的消极心理。第四天在交流会上,听着她忏悔,说她发狂地想要自杀,我们惊讶之余默默为她流泪,了解了她的心声,这个女孩子心理是如此的苦,归根结底还是来自于自身的业障作祟。在这里打了三个七后,折磨她的忧郁症消失了,她开始爱说爱笑了,感到生活里有了阳光的气息,也明白了业障的深重和可怕,彻底的洗刷了内心的肮脏和污浊,发愿要做回真实的自己,要做个合格的佛弟子。不打七的时间,她又任劳任怨的在道场日行多善,积功累德,现身说法------变化无疑是巨大的。师兄们无不佩服赞叹这个坚强而脆弱的女孩子。张倩,你真是大学生的骄傲。希望越来越多的大学生去了解佛法,明白佛法,尝试用佛理去指导生活,武装大脑,探询人生真谛,找到努力奋斗的方向和目标,让人生少走弯路。有佛相伴的人生,那是真正智慧幸福的人生。
董居士的糖尿病好转了:董居士,73岁,是位鹤发童颜的退休教师,有着婴儿般的皮肤,大家一见都说她修得好。殊不知,老太太也曾被病苦折磨,高位截瘫,还有糖尿病一系列病。来打七之前,被医院下达了几次病危通知书。老太太因为在家生活一贯养尊处优,又是带着病体,考虑到酷暑难耐,蚊子又多,我一直担心她坚持不下来,可顽强的老太太说:“我是来吃苦的,我作好了思想准备,大家放心”。就这样,她每晚三点半准时起床念经,感动了不少年轻人,也带动了道场早起读经的风气。三个七打下来了,糖尿病已经好转,能吃水果了。精神状况非常好,说话声音洪亮,中气十足,更可喜的是摆脱了拐杖,行动相对自如了。现在她在家坚持每日四部经四个忏,从不间断,又一个精进勇猛的例子。
不愿离开道场的吴阿姨:吴阿姨,60多岁了,修道十多年后修佛,在家念地藏经很是欢喜,她儿子要她来道场打七,便欣喜若狂。第一次来这里时,急切地想要帮道场做事。我心想:这老菩萨一把年纪,还没打七受益就这么热心肠。她在这里连打两个七,手腕浮肿消失了,类风湿也没有犯了,脸上的皱纹几乎消失了,胃口好吃饭香,脸上开始浮现健康的红晕,心里充满对六部曲的感恩就默默用行动来表达。虽然人瘦弱,可她经常在道场做事,最脏最累的活做得连年轻人都自叹弗如。两个七下来,她都不愿意回家了。我们催促她回家看家人,谁知几个小时后又来了,出离心精进心可见一斑。虽然年纪大文化不高,可点化同修常常一语中地,恰到好处。真是弘法的火种呀!
李居士的忏悔感动了不少人:福建的李居士,给人的感觉敦厚、温文而雅。打七前几天没有怎么说话,等同修们忏悔完了,她开始忏悔了。听完她的倾诉,真是想不到她也有这么深重的烦恼业障。我不禁佩服她敢于发露忏悔的勇气和慈悲,大家都被她的故事折服了。李居士说这次在武汉打七是她人生的一个新起点。我觉得,她通过这次心灵的撼动后,以前的种种会风清云淡,以后的人生轨迹会改写。她的一篇精华文章感动了很多师兄,大家纷纷留言了,从她的文章可以得到勇于忏悔的力量。忏悔是六部曲一个重要的主题,请大家都象李居士学习吧!
感人的故事还有很多很多``````

严格落实六部曲,不折不扣
山西小院自去年八月七日正式对外打七以来,成果是有目共睹的。这些可以从一篇篇震撼人心的学员日记和一个个勇猛修学的例子中可以看到。“治病救人除祸”这个宗旨在广泛地实践推广。净土法门法师题词------“真学佛,真受用”这个对修行的诠释也在逐步体现运用着。山西小院挽救了不少人的命运:让一个个重症病人奇迹般起死回生,让一个个濒临破碎的家庭破镜重圆,让一个个伤痕累累孤独无依的灵魂找到精神的家园,让一个个看不到修行方向如饥似渴的佛子最终找到适合自己的路,这辉煌成绩是取决于六部曲这个法的威力和效果。正如一篇打七日记题目所写“去时一脸沧桑,回来焕然一新”。我想,这是很多学员的真实写照。大家平时忙于世间蝇营狗苟,被一些不急之务束缚捆绑不得挣脱,所以都感觉身心疲累。当去打七时,忘掉了如影随形的烦恼,在纯净纯善的环境里熏陶,被读经拜忏念佛修行的力量改变,从而使人觉得身体舒服,病痛减轻,精神舒展,明白自己要怎么去做好人,怎么好好修行才能最终解脱。其实这无不取决于六部曲这个法的殊胜,所以,大家发自内心的感恩小院,赞叹这个法门。
既然六部曲这么好,理所当然我们就要长期坚持下去。可是回去之后,大家是不是保证按照六部曲不走样呢?冉居士反复叮嘱大家,一定要专修,不要夹杂其它,要每日保证功课。大家都做到了吗?是不是按照自己的理解又去弄点其它的呢?这个至关重要,大家有缘去打七,学到方法后,觉得适合自己,就要把这个方法巩固下来,不要换来换去。人生短短几十年光阴,要做的事情很多,时间精力很有限,而修行又是当务之急,我们都要为生命买单。建议大家都做老实人吧,踏踏实实地按照六部曲,今生往生极乐去成佛作祖是没有问题的。
办道场也是这样。实践证明,只要是严格按照六部曲不折不扣的道场,都是具有旺盛生命力的。如果走偏了,加入个人知见,认为自己很有能力和智慧把道场办成怎么样,加点这个弄点那个,那就是毒素染污了。如果这样道场就很危险。现在有很多居士受益于这个法,都踊跃发心弘法办道场,这是可喜可贺的事实。但假如一旦走上这条路,每一步都要战战兢兢、小心翼翼,把六部曲的形和神都充分领会,一定不能走样,不要有我的思想,多跟小院老师沟通,其实要想办好也不难。真希望小院道场快速扎根大江南北。

不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成佛!
修行之路不是一帆风顺的。大家都看过“西游记”,唐玄奘西去印度取经,一路跋山涉水、降妖除魔,历经九九八十一难,终于抵达西天佛国,把法宝请回中原。鉴真和尚东渡日本,也是历经千辛万苦。在那种坚苦卓绝的条件下,为了荷担如来家业,这些高僧大德经历的种种磨难艰辛是我们无法想象的,其为法忘躯的精神何其崇高,何其伟大!对比我们现在的修学环境,真是天壤之别。我们有现代化的通讯、交通设施,经书法宝流通便利,有那么多大善知识讲经说法,还有让我们足够尝试人生苦乐以思出离的现代化的生存土壤。有种种便利的条件,我们没有理由不好好修行吧?我们不能继续醉生梦死吧?更加万幸的是,在这种大修行环境中,我们又碰到了六部曲这个法门,佛菩萨为我们准备好这条直通极乐世界的宝筏,把我们拉上去了,剩下的就只能靠我们自己把握了,如果你掉下来了,那只能怪自己,谁也帮不了你。打完七回家,是不是遇到困难、违缘、障碍就临阵退缩了呢?是不是觉得每人人生路还长,就还想着人生种种虚幻的享乐呢?是不是等到身体不适业障现前才想起还有功课要做呢?是不是以种种俗事缠身为借口而不去争取时间修行呢?如此种种,我想都是对我们的考验吧!能不能经受住考验,那是自己的事情。自己往往是最大的敌人,你战胜了毛病习气,你就成功了。有幸遇到六部曲,都是我们无始劫以来的善根因缘福报。我们一定要备加珍惜。孙中山先生那句“道路是曲折的,前途是光明的”形容修行路很形象,为了到达解脱的彼岸,大家准备好了吗?
武汉分院自从6月份打七以来,一直围绕着六部曲的主旋律在进行。最近,发生了一些小插曲,我们搬家了,也进行了一些调整。我想这也是发展中的必然吧,事物如果永远一成不变,是不符合客观规律的。这些小插曲的出现,促使我们反思也让我更加明白明确了很多道理。事情的出现不是坏事,重要的是我们要善于从中发现问题并总结经验教训,这样才会进步和提高。
经过几个七的实践摸索和老师的指导以及同修们的帮助,道场在软硬件各方面日臻完善。我们有信心有愿力把武汉分院建设好,不让佛菩萨忧心,不给六部曲抹黑,不给小院丢脸。我们承诺:一定尽最大努力,让每一位有缘来到道场打七的师兄,得到最大收获和受益,一定把六部曲的精神精髓传递给大家,一定在各方面不让同修们失望。在以后的过程中,还会出现种种磨难、考验、困境。不论如何,我想我们一定会披荆斩棘,披波斩浪,始终保持清净平和随缘的心态,去面对一切。对任何事,我们要学着感恩,任何人,永远是心中的佛菩萨。顺境中,一切是佛菩萨的加持,不起贪念;逆境中,仍然是佛菩萨的考验,不起嗔恨。只要尽心尽力如理如法,佛菩萨一定会加持我们,让道场越走越好,对于六部曲的弘扬发挥最大的作用。还有一点小心得与大家共勉:在弘法和建设道场这点上,要避免人与人之间的矛盾和分歧,不要把个人的思想知见灌输到弘法过程中。道场一定要清净和合,一定要实现六和敬。如果每个人都有自己的想法而不能协调一致,那后果是很可怕的。
武汉道场是大家的,希望每个来打七的师兄都把她当作自己的家。为了道场能够稳步健康发展,欢迎同修们批评指正,不吝赐教。对于我自己,我会不断总结经验教训,不断调整心态,不断充实和学习,把跑腿的角色扮演好,把各项工作做圆满。让大家满意而来,满载而归。对于曾经感到失望的师兄,我只能真诚忏悔和道歉,在心里尊重并赞叹你们,唯愿你们弘法利生的事业发扬光大。
无限感恩

最后想写的,还是老生常谈------感恩。
要感谢的人太多了。是大家一张张真诚的笑脸,一句句温暖的祝福,一点点实在的帮助陪伴武汉道场一路前进。当困惑茫然时,想到大家的期许,我会丢下包袱;当累时,看到一个个勤劳的身影,我会充满力量;当懈怠懒惰时,浮现出精进专注的目光,那是对我的提醒。
感恩诸佛菩萨,在这个五浊恶世不疲不厌挽救我们这些迷途不知返忘乎所以的游子;感恩本师释迦牟尼,给我们揭示生命的真相并教导我们如何解脱;感恩地藏王菩萨,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏伟誓愿为我点亮生命之光;感恩所有的同修,大家都是一体的,菩提道上相互提携扶持;感恩热情善良的付老师一家,给我们提供无私的帮助。感恩我的家人的理解支持。感恩我的冤亲债主历代宗亲让我永不放弃。感恩生活,感恩经历。
 



下载DOC文档     微信分享