首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->文学创作

 山西小院打七纪实之:感恩报恩佛菩萨 今生誓愿出轮回


   日期:2008/11/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.打七缘起

偶然幸识善缘慧刚师兄,在他精心帮助下,我于今年农历正月初日正式皈依了美国灵岩山寺的上智下明法师,自此开始做早晚功课修行净土。这期间以来大多精进每日不曾间断,但实是自己宿世累生罪业深障,一直还是夜梦不安,眠中叫苦,惨凄不乐。修行成效无大有长进,自己内心也有所焦急。也是机缘成熟,日前经慧刚师兄提示山西小院这一道场后,9月4日夜晚我萌生了去山西小院打佛七的念头。遂于翌日早上联系小院报名,向老板请年休假,本人在外国公司工作,平常请假半日都不容易离开,这次连续几日正逢公司事务较为宽松,竟然顺利获准,5号上午已同山西小院获得确认此期打七。

2.自己业障深重,旅程不顺

随即在网上查出了一班2603次夜晚23:47分到大同的火车,我定于周五9月12号晚启程。就在9月8日周一晚上买了9月12夜前去大同的卧铺火车票。买票时向售票员说了要2603次的票,售票员一句话没说,给了票拿到手我也没细看就放进钱包里了。

期待向往中过了几日,9月12日周五晚10点多提前到了北京火车站,看票上面打印的开车时间是12日夜12:02分。此时也没多想什么,随着人群挤到了车上。上车后,按号找到了自己的铺位。座下不久,对面的女孩问我:“你也是14号下铺吗?”我说:“是”。她马上说:“不对啊,我们的票才是14号下铺的。”她让我看她的车票,并说是13日12:02分的。她说:“你做错了车,误了车了,你的票应该是昨天晚上周四该乘坐的。原来是北京站卖票的工作人员打印错误应打成13日00:02分或者应该在乘客买票时有义务告知乘客。和我同样情况的此班乘客有40多人,找了列车长解决此问题,把我们这帮人安排到了临时隔离间一节车厢,才算有个位子座下。一夜没法睡觉,在夜间两点多极度困倦时就倒身卧着睡了20几分钟,被冷风吹醒来后嗓子疼痛感冒了。不敢也无法再睡了,就一直座了七个多小时,在早晨7:07分到达,下了火车。出站时自己在想,这一夜没合眼,今天白天易定得睡上一整天才能补回来,明天好参加打七前的活动。

3.小院温馨如家

从车站座出租12分钟就到了山西小院。一按门铃,有同修开门,慈祥可亲的老菩萨李阿姨立即领我到了一间宿舍。李姨跟我说:“先过来吃早饭”。我把行李放到床下,就来到餐厅。李姨给我盛了一碗热腾腾的面汤,端在手上,我顿时感到像是回到父母家中一样,每次一进家门母亲就是这样为我端来饭菜的。真是宾至如归,亲切温暖之情满溢心间。

早饭可口,有甜点、小花卷不同的凉拌菜,就着汤面干稀搭配,很是开胃爽口。
4. 初次感应蒙佛菩萨加持

张师兄告诉我早饭后八点就开始共修。奇怪的是虽然一夜未眠,此时却不感到旅途后的困盹疲乏。

八点我准时来到佛堂,跟大家一起诵念《地藏经》。来山西小院前,我在家中已经诵过地藏经有几十遍,所以能跟上较快的速度诵完一部经。为了表达自己忏悔的诚意,我诵经是一直跪着念诵的,每部经诵念时间是一小时。集体诵念完一部经后,是拜忏。修学的时间安排很紧凑,中间休息十分钟。在这几分钟时间里,我学会了大拜忏。因为此期参加佛七的同修尚在陆续前来,今天人不是很多,所以我们可以做大拜忏。同修们一起做了礼佛108拜。在家里只是普通的拜佛,每次感觉时间好长,下跪起身有点困难,有时还想快点念完拜完88佛的圣号吧。可是在小院的佛堂里,我没有任何感到体力不支,而是认真自然地称颂着圣号,全身五体投地伏身礼拜88尊佛,忏悔自己累生累世的罪业。不知不觉中跟同修们就做完了这次大拜忏。之后在早晨的时间里又集体诵念一部地藏经,拜忏一次。上午12点结束共修时,我的嗓子已经不疼了,感冒也好了。初次感到佛菩萨加持,心中感激之情油然而生。

中午在宿舍床上小憩刚一闭眼,并未睡着。眼前右侧即浮现一幅画面。看到“我”跌倒在地上,一个台阶一个台阶地向下翻滚,直到看到左侧一群猪为止。睁开眼,一看非是梦境。心下一思量,方才悟到自己来世将要堕落到三恶道里了。今生若不勇猛修行,果报实在是不堪设想。

下午从1:30分到3:30分在佛堂是自修时间。我默诵了两遍《地藏经》。之后集体诵念一部,拜忏一次。

晚饭后八点在佛堂大家一起绕佛念阿弥陀佛圣号。听到这一声声的阿弥陀佛的圣号,我感到自己像迷途之人,找到了回家的路。再看到阿弥陀佛的圣像,那双眼睛慈悲哀悯地看着我们这些迷惑颠倒的众生,想起阿弥陀佛的第十八大愿“至心信乐,十念必生”弥陀日夜盼望着我们这些流浪六道生死轮回的众生回到极乐净土家园。凝视着阿弥陀佛垂手接引的圣像,眼泪不由自主地夺眶而出,热泪默默顺面颊流淌下来。那一刻百感交集,无以言表。思自己今生造作种种恶业,悔恨羞愧难当。佛菩萨依然不离不弃,救度我这一刚强难化之人。绕佛后是追顶念佛,念念佛号从心中想起,句句佛号从口中念出,声声佛号从耳中听进。长期以来在念佛号时妄想纷飞,总想得到怎样去除妄念,那一晚在追顶念佛时我忽然找到了摄心念佛的感觉。这令我无比激动,唯有能摄心念佛,才能遇佛菩萨感应道交,暗合道妙。绕佛后我自己又默诵了一遍《地藏经》。休息就寝时是22:40分。 回想一下从早晨八点到晚上现在这一天我没有一丝困意,尽管昨夜整夜未眠精神却如此矍铄精力体力充沛,轻松顺利完成了一天规定的修行功课。肯定是佛菩萨加持之力。刚刚是第一天置身于小院这个道场,就感到如此的神奇殊胜。

5. 发露忏悔

接下来的几天我和同修们都在紧凑有序的修行日程中渡过。9月17日星期三晚上冉居士给我们召开了会议,主题是发露忏悔。听到几位同修讲述各自今生因为贪嗔痴而造作的十不善业以及因此而现实中招致的果报。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,当看到听到其中一位同修泪如泉涌哽噎悲啼时,我也止不住地感伤落泪。这泪水来自心中,痛感众生人人都有悲苦。同时让我由衷地从心中升起同情,切愿众生都种善因而得善果。感谢同修们真诚的忏悔让我感动而升起菩提之心。
我也发露忏悔了自己今生的五不善业,发愿今生要弘扬地藏法门,一定学习地藏王菩萨救度众生的大愿,自己今生消业障,精进修行,了生死出轮回,往生净土,来世再回娑婆世界助佛菩萨普度一切苦难有缘众生。

6.放生所悟

9月18日周四下午我们去放生了。路程不近,车开了有一个多小时,才到达一处幽静的蓝天湖水之地。岸边是一片小树林。风景优美之极如诗如画,令我想起碧水寒烟翠,燕儿在林梢。树林为放生麻雀之地,笼中的小鸟个个跳跃着,它们知道今天就要获得新生了。当我拉扯开网子后,上百只小麻雀振翅飞向空中。那种飞翔是解放的喜悦,是自由的欢乐。麻雀在树林中翻飞,我的心也在放飞着。当我在人生中数次迷茫后终于幸遇善知识慧刚师兄的引领教导,得闻佛法正信佛法,走上修行无上菩提之道。今天是一种领悟生命真谛后的一种法喜。

接着我们在湖中放生了泥鳅。这些泥鳅在水中畅游着,有的游到几米外后,还跳起来直立翻腾,湖中现出圈圈的涟漪。我在想它们该是何等的喜悦啊。众生皆惜命,蝼蚁尚且贪生,我们人类再也不能伤害这些动物而吃食肉类了。

7.诵经中蒙佛加持

冉居师多次开示我们同修要用真诚心﹑ 忏悔心和感恩心来诵经。我牢记恩师的教导。打七中每天集体诵经时,我几乎是全部跪着诵念的。因为认识到自己累生累世中由于迷惑不知伤害了多少动物众生,致使他们在三恶道里受了无量的罪,遭受了无量的痛苦,深深地感到罪障深重,后悔。内心中非常希望籍此难得稀有的机会蒙佛菩萨的威神愿力,尽量多尽可能地超拔我的冤亲债主,使他们离苦得乐,往生净土或升天享乐或获人身投胎。有几次跪诵时双膝疼痛难忍,使我想到动物们被尖刀刺心﹑利刀剖腹﹑断头断足,被滚汤活煮,喝血啃肉,那种痛苦不知要比我疼上几千倍。为了向他们忏悔,为了他们更多地能得到佛菩萨的超拔,我就是疼昏过去也要坚持跪着。当我这样一想后,双膝忽然感到不疼了,象有棉花铺垫在膝盖下,我感到真是只要真心有感必应佛菩萨在加持。

8.地藏王菩萨神奇显示

此次打佛七其间,我两次得蒙地藏王菩萨显示。第一次是在周三晚上自己诵完一遍地藏经后跪着给冤亲债主回向后我凝视着地藏王菩萨的圣像,看到铜像的嘴微笑了,我怀疑自己的眼睛,再定睛看的确是动态的咧嘴在笑的菩萨圣像笑脸。那笑容十分生动,就像慈父看到改正错误的孩子稍有一点进步时的那种认可满意的微笑。这笑口持续了几十秒,我激动不已。我一个业瘴深重的凡夫俗子,仅仅是以真诚心诵经拜忏,就感蒙地藏王菩萨显示,这种鼓励将鞭策我今生永不懈怠修行日日精进。

第二次是在周五晚上近23点时,我在地藏王菩萨面前再次忏悔,抬起头来凝望圣容,忽然看到铜像的左眼变活动睁开来左右眨眼闪动,我以为自己看花了眼,赶紧闭上眼睛,再次睁开仔细看,铜像的眼睛还在左右来回眨动着,时间持续约一分种。我惊呆了。感恩大愿地藏王菩萨。这眼睛不就是菩萨以悲眼视我等迷惑颠倒的众生吗?幸今生我仗地藏王菩萨的救苦慈恩,结了法缘,修行佛法。在修行无上菩提的大道上我决不会退心,因为我知道菩萨的眼睛永远在监督着我。

9.佛光普照感应不可思议

佛菩萨万分慈悲,只要挚诚一心,有感必有应。我在打七期间,每天在佛堂诵经尤其是集体诵经时,有时全身汗流浃背。有一次拜忏之后,发现裤子小腿部位全湿透了。许多时候身上后背双臂头顶上都有一股一股暖暖的热气流动。这就是佛光普照,沐浴着佛光,身体舒适轻松,内心的喜悦无以言表。在打七的周五周六周七后三天,尤其是为冤亲债主们烧了皈依证后,我和他们就解冤释结了。当时我感到身上腿上双臂上有东西在涨动爬行,先是痒痒的,之后是强列的像狂风般的冷气在身上刮过,唰唰地象扫落叶般席卷而过地刮走了。正是在佛光普照下,我身上的阴魂冤魂,冤亲债主们都得到了超渡。这时我抑制不住地大哭了,有对冤亲债主们的感谢,因为我曾经伤害他们丧失生命,而今仅仅在几天里我为他们念诵地藏经几十部,他们就原谅了我,离开了我的身体。而更多的是对佛菩萨无限的感激感恩之心之情。正是佛菩萨的宏大威神慈悲愿力,普现光明众生蒙受无等伦。

不可思议的神奇之事在我业报的身体上也有了很明显的反应。我是典型的白领职业病,患有肩周炎六七年了,已经很严重了,平日里双肩上似有两座大山重压着,后背酸痛象套着枷锁一样。在周日晚,我忽然感觉双肩的肌肉变的很柔软,手摸不再是以前石头般地僵硬了。后背和双肩变得十分轻松,脖子转动自如了。以前在专业盲人按摩中心接受过全程的按摩,也不见大的疗效。这一次打佛七,佛菩萨就一下子把我的顽疾给治好了。万分感恩佛菩萨。

10.唯有今生当生成就才是感恩报恩佛菩萨

在读诵《地藏经》第八品中,佛告阎罗天子:“阎浮众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨久经劫数而作度脱。”看到此句时,我再次感恩地藏王菩萨的誓愿宏深众生度尽方证菩提地狱未空誓不成佛。想到自己今生曾经蒙地藏王菩萨深恩红尘俗事所求得以成办。前世前生肯定也曾在三恶道中流转生死过,是菩萨度脱今世方得人身,怎能再不好好珍惜呢。正是人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身。若然感恩报恩佛菩萨,就再也不能轮回六道了。今生我对三途生大怖畏,对娑婆生厌离心,对极乐生欣向心,对众生生菩提心。在此生中,唯有修行菩提,念念之间具足欣厌,句句佛号我愿往生,命终之时心不贪恋迷惑,正念分明,舍报安详,愿佛慈悲加被摄受,愿佛哀悯垂手相迎,足登莲台,随从佛后,往生西方净土中,花开见佛悟吾生。回入娑婆,普度有缘众生。


北京居士 解佳丽(女 41岁)
2008年9月23日星期二
 



下载DOC文档     微信分享