首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:忏悔的泪 觉悟的心


   日期:2008/11/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、慈悲观音领进门
从小跟着家人相信迷信,知道有个观音菩萨和阿弥陀佛,有时也跟着大人拜拜,祈求菩萨能保佑自己身体健康、学业进步、工作顺利、家庭和睦、升官发财等等,对观音菩萨的概念就仅仅是能让我们凡夫如愿以偿的一个神仙而已。
于2004年2月19日,有幸接触了《大悲咒》,开始持诵,感应挺好。每天诵个一二十遍,夜梦吉祥、安乐。在我持咒期间,有个问题一直困扰着我:每天诵大悲咒,梦中我见过大悲咒八十四像解在夜空中,也梦见过在天上的人,但是我从来没有梦见过观音菩萨(当时感觉很是遗憾)。反而是经常于梦中见到一位跟电视剧《西游记》里唐僧样戴着帽子、穿着袈裟的和尚,有时是光头相,只觉得慈眉善目、清静庄严,心里纳闷,我诵大悲咒怎么唐僧也来了,难不成他喜欢听我诵咒,虽然有点想不通,可是心里很是欢喜……
不经意间,在网上浏览到佛菩萨的圣像,其中一位与我梦中的僧人一样,这时我才知道除了观音菩萨、阿弥陀佛之外还有一位地藏菩萨。可我没有想他、没有念他,甚至从来都不知道有这么一尊菩萨的存在,怎么就频频出现在我的梦中呢?(当我决定去山西小院打七后,我的心豁然开朗,我明白了《地藏经》第十二品中佛告于观世音菩萨:“是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生百千万劫永受安乐。”顷刻间,言语无法表达对观音菩萨的感恩与敬仰,观音菩萨实在太慈悲了,千方百计引领我们这群五浊恶世中的顽固众生步入脱离苦海的方便之门。)百思不得其解,便开始在网络上搜索地藏菩萨的相关资料,明白地藏菩萨以慈悲愿力救度一切众生,尤其对地狱中之罪苦众生特别悲愍。我深深地被这种大愿、大慈、大悲的情怀所吸引,于是,我便开始认识《地藏经》。

二、一个真实的故事
初涉《地藏经》,翻着经书就犯困,心里嘀咕这经怎么这么长啊,每次(不过一、二次)翻不完一品就开始思想模糊,哈欠连天,感觉自己跟地藏法门没有缘分,从此经书就躺在书架上睡觉了。
至2006年冬天,我的奶奶突然卧床不起,整天痛苦呻吟,总说有人在用鞭子抽打她,而我们所有人也都看到奶奶在挨打时十分艰难地躲扭的身形。看着八十三岁的老人如此痛苦,我就持了大悲咒放在她身上,她说还是有人在打她,大悲咒没有减轻她的丝毫痛苦。回家后,想到老人这种生不如死的状态真是心如刀割……在医药都起不了作用的情况下,我竟然想起了地藏菩萨。当时就抱着试试看的心态来诵地藏经,同时也叫我的奶奶拿出两百元钱来,让叔叔帮她做放生功德。晚上,我跪在客厅沙发上就恭恭敬敬地大声诵起了《地藏经》,第一品就花了半个小时才结束,诵完第一品我就合掌祷告,请南无地藏王菩萨超度我奶奶的冤亲债主,让我奶奶的身体快快健康起来后,我就休息了。说来也奇怪,我只是诵了一品,是不是我的真诚心感动了地藏王菩萨呢!晚上竟然梦到奶奶洗澡。清晨一醒过来就赶紧上网查“周公解梦”,我欣喜若狂,是个好梦境:梦到病人洗澡,是病体康复!但我还是怀疑梦与事实是否能够相应,毕竟我奶奶的病情是如此严重,家人都以为她这次挺不过去了,怎么能够诵一品经就好了呢?可能性太小了!上午上班心里就一直在思量着这个梦,心神不定的,一直挨到下午三四点钟,还是忍不住打了个电话给我爸,想证实一下奶奶的病情到底有没有好转。我爸居然告诉我:表妹在帮奶奶洗澡。是不是奇迹出现了?!一直以来奶奶是不能动弹的,我明白肯定是自己的真诚心与孝心感动了地藏菩萨。就这样奶奶的身体很快地就完全康复了。从此,便开始跟身边的亲人宣扬《地藏经》的神奇威力。

三、因缘成熟去打七
也许是我的业障特别深吧(去小院前我一直不认为自己有业障),当我身边的亲人都陆续捧起《地藏经》念诵的时候,我自己却以工作忙、照顾小孩等种种借口来为自己开脱懒惰的罪名,一时,我妹妹他们都有点讨厌我,说我这人业障真是深,知道《地藏经》这么好,还放着不诵,情愿有时间睡觉、玩耍。有时被他们说得实在觉得过意不去了,就极不情愿地用一天、一个星期、诵个一部、两部来应付一下,虽然我从来没有精进过,可我仍然得到了相应的利益----夜梦安乐!
直到我妹妹五月九号从小院打七回来,我才慢慢走上持续诵经的道路,很多时候都是几天一部,连我老公、女儿都会用专业用语来说我:“业障太深了”,后来这个短语就习惯性地成了我家的常用语,人人都有权使用,不过,一般不出意外的话都是针对我而言的,呵呵,我也脸皮练厚了,反正毫发不伤,一笑而过。
女儿一放暑假,我就琢磨着亲自去小院感受下网站上那么多人所描述的所谓的“神奇感应”。我这想法一出口,就被我老公否定掉了:“不就是念《地藏经》么,在家一样念,何必兜那么大个圈子跑到那地方去?”。看来,是去不成了,阻力好大!第二天上午,我莫名其妙地想找冉居士的手机号码,发了个信息给她,当然也就是跟她诉诉本来想去而现在去不成了的牢骚吧,冉居士也没有回我的信息,我也无所谓。晚上,我竟然梦到了冉居士跟我在网上聊天,跟我讲解“六部曲”,还把那个“山西小院”的网站上的六部曲中每一部修行方法都剪辑下来发给我,大概早晨六点多钟醒来,原来是梦境啊!遗憾!!可我还是不死心,就把做的梦跟我老公讲了一遍,他好像很不耐烦地跟我说:“哎呀,好了好了,你去山西小院吧,你去打七吧,一天到晚在我耳朵边上唠叨个没完。”我乐开怀了!单位这边,我也是相当顺利地就请了个十天的假,各级领导都毫不犹豫就批准了,这倒真是出乎我的意料。
南无地藏菩萨!南无大慈大悲地藏菩萨!!感恩地藏菩萨无穷的加持力,我真的太幸运了!

四、打七心境变化大
在无锡安居士的精心安排、关心下,我们一行十几人于7月31日下午四点半终于回到大家魂牵梦萦的“老家”----“山西小院”。我到目前为止也不明白自己为什么一进那道门槛泪水就在眼眶里打转,是因为找到了回家的路么?亦或是……顾不得旅途的疲惫,我迫不及待地与同行的一位阿姨来到佛堂,跪拜在地藏菩萨的脚下,感受着地藏菩萨的亲切抚摸。
从来没有参加过打七之类的佛教活动,对“打七”期间的要求及仪规在听了冉居士的动员会后有了初步的概念:七天之内专心诵经拜忏,放下其他一切繁杂俗事。
在第一天集体诵经时,刚诵第一品中段,我就忍不住哭了起来,心里想怎么啦?怎么啦?别丢人了,有什么好哭的,也没有什么值得我感动的地方啊。后来听其他师兄说,可能是冤亲债主在得知有这么个“六部曲”好方法能得渡,感动得哭了,实非本人所为。这种情况在第二天集体诵经时又出现了。
晚上开交流会的时候,冉居士一再强调,每个人若是发露出了真诚的忏悔心,那么这个打七基本就成功了。“忏悔心”,怎么才能流露出忏悔心,问题是我做过坏事吗?我想不出来,一直认为自己是个善良的人啊(现在想来真的很可悲),冉居士一语道破:你是善人吗?大善人在西方极乐世界、小善人在天上,你还认为你自己是个善人吗?于是,我开始按照地藏经第四品中各种罪状一条条跟自己的言行举止一一对照,逐条记录在笔记本上,每天早晚开始跪在佛前在心中与菩萨细诉自己今世所作的恶业,总感觉合十的掌心发烫出汗。但自己始终还是迈不出在同修面前公开忏悔这一步,说明真诚心还没有显现,所以,那种忏悔完后整个身心完全轻松的状态还是不明显。
前几天拜忏的时候,我的两条腿在疯狂地颤抖,慢慢地感觉小腿关节内有吱咯吱咯的声响,两条腿就跟生锈的老机器一样。在第四、第五天后这种症状就消失了,而且感觉身体越拜越轻松。
念佛绕佛的时候,看着四面墙上的阿弥陀佛像,我仿佛看到自己在漆黑的夜晚,掉进了一个深不可极的湖泊中央,我拼命的钻出水面,呼喊救命,企图能博得生的希望,这时阿弥陀佛出现在夜空中,显得好庄严好神圣好慈祥,他微笑着伸着手看着我。这时我领悟到,在这个五浊恶世,一切相皆是虚妄,只有阿弥陀佛才是我的慈父,只有阿弥陀佛才对他的孩子不离不弃(尽管他的孩子曾经迷失、尽管他的孩子曾经作恶多端),只有西方极乐世界才是我的最终归宿。我流着泪绕完了佛。
第四天放生,看着这些获得新生的生命,一次又一次地感动于地藏菩萨的大慈大悲,我哭得稀里哗啦的。一方面又抵制不住内心的喜悦,那种说不出来的喜悦!难道那只曾经被困于笼中等待宰割的麻雀就是我自己吗?还是我累生累世的父母兄弟姐妹?此时此刻,我只有拼命地念诵阿弥陀佛圣号来祝福他们从此离苦得乐、往生净土。从来都不知道哭泣着用欢快心去唱诵阿弥陀佛圣号竟然是另外一种美妙的境界----我与众生是一体!一路回来,我的身体好轻快,忘却了所有的烦恼。
为冤亲债主念劝言书及烧皈依证,让我清晰地感觉到冤亲债主是真真切切地存在于我们体内的,我全身发麻,特别是右边肩膀被重重的蹬了一下,就跟有东西脱离我的身体那种感觉一样。当天下午我诵完经,跪在佛着回向的时候,余光感觉自己的左前上方好像有银白色透明物体在动。心想,可能是我的幻觉吧,不对劲,还在动啊,大概过了有30秒钟左右的时间,终于还是按捺不住自己的好奇心,抬起了头,我惊呆了,真的有廓似蚂蚁状的微小生物(就跟八十年代的黑白电视机收不到台时,屏幕上那种闪动着的雪花状东西,比那还要透明、还要细小一点),他们又移到我的右前上方跳动,15秒钟左右消失了。有师兄说可能是被超度的冤亲债主在跟我告别。南无大慈大悲地藏王菩萨!
我确定了冤亲债主的真实存在后(已经是第五天下午了),就发心一定要好好抓紧最后两天的时间,一定要拿出真诚心,多诵《地藏经》,请佛菩萨多超度一批冤亲债主。这一发心,在我最后读经的几天里,总是感觉鼻子特别痒,用手拼命去抓,却什么也摸不到,一松手又其痒难忍。特别是从胸部往上至整个脸部,就好像是长满了痱子的人还得在40摄氏度的高温下行走一样,痒!揪心的痒啊!!我知道,这一切都是冤亲债主或者是在消我的业障,所以,我只有忍。
第六天早上默诵的时候,脑海突然显现出一幕景象:我的身体就好似一个巨大的黑洞洞的电影院,百千万数的观众好比我累生累世的冤亲债主,而电影院只有一个出口,大家拥挤着往出口去,可是,工作人员却栏在唯一的出口处检查出门的电影票,有票的人才可以出去,他们非常无奈与无助。一下子,我觉得自己就是那个能给他们出门票的人,只有我才能给他们重见光明与新生的机会,只有自己多诵《地藏经》才能求佛菩萨为他们多羸得一张出门的电影票……猛然间,我觉得自己的罪业真是太重了,曾经为了满足自己的各种欲望,伤害、杀害了无以计数的生命,造成了他们莫大的痛苦,而我还一直冠冕堂皇地自称是个好人、是个善人,没有做过坏事,他们却在水深火热中倍受着煎熬、不得解脱,真是太可怜了!我痛哭流涕,发愿从此断恶行善、戒杀放生。
去小院打七,我还有一个希望。我于1998开始就患有了皮炎湿疹,每年一到夏天就到处痒,特别是脖子上、手臂上、肚子束皮带那一块,一出汗我就抓,这几个重点地方夏天基本都是被我抓得破皮的,别人看了觉得有点恶心。看遍了周边城市的各大医院,用尽各种药物:内服的、外用的、中药、西药,看到电视广告就买来尝试,非但病情没有控制,而是越来越糟糕、越来越严重,以致我夏天都不敢穿裙子。当7月29日安居士通知我准备好行李,并于30日前往小院,这一信息一过来,我就明显地感觉到,我身上的皮肤疹子好像一下子安静下来了,我不想他们就不痒,即使想到他们也好像没以前那种钻心的痒了。到了小院基本就没有痒过。一个七下来,当我星期一去上班时候,我的同事都惊叹山西那个治皮肤病的诊所果然名不虚传,不枉我这趟远行,倒真有独家配方可以治疗我这种十来年的顽固性皮炎湿疹,他们都为我高兴呢(我去小院打七,就是以出去治疗皮肤病的名义请假的,呵呵)!

五、五戒十善为航标
在小院,冉老师一再强调要以“五戒十善”为修行的准则,时时刻刻用它来规范、对照自己的言行。说实话,我以前压根就不知道有这么个“五戒十善”。今天才打开网页,仔细阅读了五戒:1、戒杀生、2、戒偷盗、3、戒邪淫、4、戒妄语、5、戒饮酒;对照这五条,我真的觉得好惭愧,自己就快是个五毒俱全的人了。十善:1、不杀生—即是善、2、不偷盜—即是善、3、不邪淫—即是善、4、不妄语—即是善、5、不两舌—即是善、6、不恶口—即是善、7、不绮語—即是善、8、不贪欲—即是善、9、不瞋恚—即是善、10、不邪見—即是善。从今开始我要真正把这些条款深深地刻在心田里,并以实际行动落实到生活、工作中去,为自己以后往生极乐奠定厚实的基础。
我将终身受持小院提倡的“六部曲”,不见弥陀誓不罢休!
南无地藏王菩萨!
南无地藏王菩萨!!
南无地藏王菩萨!!!

无锡 深谷幽兰 (女 32岁)


 



下载DOC文档     微信分享