首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我找到了“回家”的路


   日期:2008/11/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在山西小院打地藏七是我做梦也没有想过的事。

几年前就曾看过《山西小院》读经治愈病症的光碟,除震憾外,没有想去的冲动,也没有机缘。这次的行程本是与几位同修去朝五台山,想不到在佛菩萨的指引下,居然先到达大同,还留在小院打七。

小院的布置简单、洁净、温馨,给人有种回家的感觉。冉居士为我们讲解小院所提倡的修行六部曲(吃素、诵经、忏悔、放生、行善、念佛),略举了个别居士打七后的真实受用,那一刻莫名的希冀与祈望从我心底燃起,这里可能是助我突破多年业障病的关键所在,不妨留下试试。21号才正式打七,我们早到了三天,便与小院的居士们一起诵经拜忏。

18号:下午集体诵第一部《地藏经》,和义工阿姨们一道跪诵,想不到根本诵不完一品经文就跪不下去,无论采取站姿坐姿都是脚麻腿痛腰难受。如此跪跪、站站、坐坐一部经下来,没有片刻宁静,这种意外的烦燥与坐立不安,我没深究只以为是新环境不适应。

19号:上午两次共修,都在诵到第五品经文后感觉越来越困,眼皮直往下搭拉,与之抗争,眼睛异常干涩难受,整部经诵下来象打了一仗。不过却有种很强烈的意识:一定要留在这儿好好用心打七。

到拜忏,前面88拜还好,后面的忏悔文只要一拜下去就头昏脑胀,心里特别郁烦,两腿无力发软,腹部的肝区也难受。只要一出佛堂这些现象就缓解了,后知后觉的我这才回神,原来这些都是业障现前!怎么办?

二年前我因肺病吃了大量的抗生素,肺病治愈了,药物又损坏了肝脏,还必须吃一种长年不能停用保护肝脏的西药,身体各脏腑的机能也因此直线下降,不能劳累不能体力超支,要长期静养。我在家拜佛最多只能30拜,打七的功课是3个108拜,我能挺得住吗?我挺傍徨的。这时慈悲的马居士告诉我,有一些生理表现是正常的,不要理会,小院的修行方法就是帮我们对治业障的,要以真诚心感得佛力加持,坚持下去!

这才读一天的地藏经,业障就如此明显,真等到临终四大分离的时候,那些冤亲债主会轻易放过我吗?想想都直冒冷汗!赶紧到佛堂跪着求地藏王菩萨加持,让我可以用最大的耐受力,完成每天的功课,加持我不要再受病苦的拖累,让我可以安心精进修行,将来以身示现度人。此后每天都有求。

20号:晨间自己默诵经文精神还挺足的,只要一共修就犯困,第一部竟然还打盹,捧着的经文都掉地上了;想清醒一点,便站着诵,站着也困得差点倒地;拜忏头痛还伴有少许恶心。实在惭愧,便不断地求佛力加持,这些现象不至于完全消失,却比没求之前好太多。
下午冉居士召开打七预备会,一再强调不要小看《地藏经》这部基础经典。地藏菩萨的大誓愿是长期渡化幽冥法界众生,有着大威力,能够迅速解除各种冤孽重罪。读诵《地藏经》的人,是依靠地藏菩萨的大神力,使累劫的冤亲债主历代宗亲得以超拔。

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍修行。这七天希望我们将所有的牵挂、之前所学的通通放下,拿出真诚、忏悔、感恩的心读诵《地藏经》;我们现时与往昔都造作了堆积如山的恶业,若不想承受这些恶业所感召的苦果,务必精进,忏悔业障!不要好高骛远认为自己与《地藏经》没有缘份,我们过去生都曾在三恶道里呆过,都受过地藏菩萨的教导;若心存轻率不净、贡高我慢,是不能感得佛力加被,反之谦卑诚敬,会有不可思议的力量。

一切万法起源于心,心念的转变尤其重要。要放下以往为个人为家庭得失自私的心;行以小院提倡最基础的“日行一善”辅助念佛,长时累积净土资粮。

此外回向的问题也很重要,要先回向给自己的冤亲债主,让他们得到利益,化解了冤业,业障消减了,智慧便增长,这才有能力度别人。

这些开示让我忽然明白,我留下打七,完全是佛菩萨对我的不离不弃。

学佛五年,虽然也读经、持素、放生,但生活的挫折与大小病痛从未间断过。初接触佛法就知道学佛要信因果,每天要对照经典反省忏悔;却总也提不起观照的心,凡不合自己意思的,烦恼与嗔恨照起不误;有那么一时会提醒自己在犯错,然忏悔后,造作依旧,周而复始,改过的心不强。即使一次病得死里逃生也没令我发出真正的忏悔心、感恩心!数数自己经历过的病痛——头痛、胃炎、胆囊炎、肺病、肝病无一不是因为今生愚痴堕胎、贪口腹之欲杀生害命所致!无一不是因为自心的自私、贪婪与贡高我慢所致!这些因果的纠缠使得我的人生极其的烦燥困顿,即使学佛也难以精进总是懈怠,有心坚持念佛、放生、做义工,心里总是空荡荡的,没个着落,越来越疲惫不堪。如同一个饥渴至极的人在沙漠中迷途,找不到绿洲。

冉居士的一番开示使我醒悟,一开始我就轻视遗忘了学佛得从基础做起,修行要找对方向,而小院的六部曲正是佛菩萨对我慈悲不舍的“绿洲”。它是专为如我一般根钝障重的人开出的特效药,它可以帮助我们先挖断地狱生死根,消减业障,令身体健康、生活改善,安心学佛!它可以时时刻刻用因果报应警策我,提醒我分分秒秒“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”;唤醒我本自具有谦卑低下的心,柔软的心对待一切人事物;教我舍弃自私得失的心,起心动念多为他人想,令善念增长,日行一善心行一善,令至纯净纯善。

多么慈悲的佛菩萨,让我闻到正法,知道自己在六道中轮回太久,需要回家了(西方极乐世界);六部曲又指点了我回家的路。感恩小院!心念至此,感觉身上轻了很多,一整天的头昏脑胀也停止了,脑子格外清晰,我想这应该是佛力的加持,是佛菩萨在给我信心。

21号(第一天):有了对六部曲的信心,诵经犯困比之前减轻,另一个问题又出现了,诵经时经文总很模糊,还伴有双影。我又求佛力加持,坚持着挺了过去,之后眼睛、脑子很是清明。也尽量跪诵,直到实在受不了,才换姿势,心里想:我伤害那些众生的时候,他们不知道有多痛苦,我现在的累也算不上什么。

22号(第二天):早上默诵经文,妄想非常少,心里很清净越读越想读。特别在读到第四品经文的时候,“地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报……若遇邪见者,说边地受生报……”我直觉那就是我生生世世的罪障与果报,而地藏王菩萨从未舍弃过救赎我,我却一而再,再而三,三而四的造作,如此的刚强难化,佛菩萨也是始终如一的不舍,整个上午我都止不住惭愧的眼泪。

23号(第三天):上午共修第一部,身体的大椎开始往外冒冷气,就象空调吹出来的冷风一般,然后是背心,一直往下走腰、臀部、大腿小腿背面、脚后跟,整个过程象有意识的退潮般,移向脚指头往外出,全身发冷,拜忏的时候又出汗,身体忽冷忽热;到共修第二部,冷气从喉咙开始,往下走至前胸、胃、小腹、大腿小腿正面,又如退潮般聚汇到脚尖往外出。

读经拜忏我的泪水没停过,这一次是感恩,因为地藏菩萨的加持,因为我身体里众生的慈悲,让我真实感受到佛力的不可思议,证实了“一分诚敬得一分利益”。

下午诵经,觉得整个佛堂充满一股好闻檀香味,晚上绕佛身体很轻,佛堂的磁场也非常好,感觉佛菩萨一直注视着我们。

24号(第四天):从早上默诵起,整个身体凉叟叟,感觉很冷!早餐时看到同修们身上只穿着短袖T恤,自己则是长袖、外套加披肩,实惭愧极了!身处南方没学佛以前,天上飞的,水里游的众生没少吃,怎能会不难受!上午诵经时头顶一直有东西在动,想必也是因为累世的杀业。

午饭后小院组织放生,大家一起为鸟儿与泥鳅做完皈依后放生。看到那么多的小鸟在打开笼子后,向着自由,用力展开翅膀往前飞;那么多的小泥鳅放出后,在水中欢快地跳舞,自由的跳跃;我心里一片酸楚与感动,这就是和我们一样会痛会呼吸会唱歌向往自由的生灵,想着自己曾何其残忍的,剥夺过他们的生存权,那么我所经受的病苦和人生的磨难,已经是他们很轻的报复了。放生回向后,身体聚集了一天的冷气全部从指尖慢慢散去,灿烂的阳光照拂着我,身心顿感轻松欢畅,看到同修们个个流露出慈悲与柔和,有种感觉,佛菩萨其实每时每刻都在我们身边。

夜深人静,想想这几天的感受,反思自己浑浑噩噩,已经虚度了30年。忍不住一个人跪到佛堂,将只要记得起的罪业,统统从心底挖出来向佛菩萨忏悔,正如地藏经上所说“起心动念,无不是罪,无不是业。能深巨海,能障圣道。”曾造过的(杀盗淫妄绮语恶口两舌贪嗔痴慢)每一条罪业,都是一犯再犯何止是十恶不赦,全部都是下地狱的重罪呀!我泪如雨下,有惭愧、有忏悔、有感恩,对佛菩萨,对冤亲债主,对家人朋友,尤其对养育我的双亲。我全身发热出汗,过程中我闭着眼,刹那间看到了一个画面,在我的四周有一圈佛菩萨坐着,我就跪在中间。

25号(第五天):今天我的身体不冒冷气了,感觉热,热量从心脏往外发射,脚板有微微的针轧感,暖暖的很舒服。拜忏的时候,我的心很清净,身体越拜越轻。望着地藏王菩萨慈悲的眼眸,“知恩报恩” 在我脑子里不断闪烁,这是我义工制服上的字,以前天天穿着它,没啥感觉。今天才有了深切体会:佛菩萨的慈悲真的是无以言表!他用尽一切的善巧引导我们认识自己;在我们愚痴造作罪业受果报的时候,盼着我们回头,帮我们解决心灵的困惑;永远都给我们回头的机会,只要我们肯!虽然这是很浅薄狭义的认知,但知恩要报恩,我的心告诉我:以后一定要依教奉行,以《地藏经》警惕起心动念,效仿地藏菩萨的孝心、悲心,精进修行,以身示现,为人演说!

26号(第六天):今早起床就觉得又累又困,有同修说可能又来了一批冤亲债主。诵经时我打不起精神,到拜忏身体很沉,双脚冰冷,全身忽冷忽热很不舒服。朦胧间见到一只灰色的大老鼠,我瞬间清醒,它就是我八年前追着踩死的那只,它有没有原谅我我不知道,但证实了它一直跟着我。下午小腿和脚又开始冒冷气,在打七主持人为冤亲债主做完皈依后,身体才轻快一些,脚也回暖。

27号(第七天):连续三天为冤亲债主劝言做皈依,今天感觉好多了,只有脚还是冷的。但在诵经时眼睛好象总有一层薄纱蒙住,我知道这又是业障现前。

地藏七正式结束了,修行之路却刚刚开始。

无论这七天身体有什么变化,有什么感应,这一切都是次要的,重要的是我坚定了“回家”方向,我的心踏实不虚了。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我定会用我的余生如冉居士所开示“学佛在于实修”,认真自修、自悟、自证,自度度人。

回家一段时间后,妈妈说我的脾气随和多了,也特别孝顺,看上去身心轻松自在,做事慢条斯里,一改从前的急躁不安;朋友说我的脸色红润泛着光泽,近几年身体因受药物的影响而虚胖,现在也开始结实了;曾经觉得沉闷繁琐的人和事,现在居然可以微笑着有耐心的面对了;最令我和我的家人欢喜的是,我停掉了本应长期服用的西药,因为我对自己有信心了,依报随着正报转,我的心开始改变,我的病自然也将会痊愈。

在一次很清晰的梦中,有一位老婆婆指着一堆水产类的众生和无数不知名的爬虫告诉我,那是我累劫的父母,虽然在梦中,我的心异常疼痛,我流着泪跪在它们面前,让它们念阿弥陀佛求生西方净土,之后便哭醒了。这个现象我体悟到:不止那些众生,身边喜欢的人,讨厌的人,甚至路途中的陌生人,又何尝不是我累世的父母亲人?故应该对所有的人发出真心来礼敬、包容!

在此,感恩顶礼小院的厨师菩萨天天为我们做出各种各样、美味可口的素食!感恩顶礼小院悉心照顾我们生活的义工菩萨们!感恩顶礼我们同期交流,分享修行苦乐的菩萨们!感恩顶礼所有成就我打七之行的菩萨们!
阿弥陀佛!

香港居士 黄继勇(女 33岁)
 



下载DOC文档     微信分享