首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:菩提道上,大爱无边—我的学佛历程


   日期:2008/11/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生总是有许多的选择,选择了这个,就意味着放弃了另一个,每一个人都有不同的人生,或轰轰烈烈,或默默无闻,有的幸福美满,有的贫困潦倒,精彩纷呈。有时会想,这大概就是不同的人生,不同的生活,组成了这多姿的世界吧。

接触佛法,说来也是缘吧。从小家里面妈妈就供观世音菩萨,常常上香,但也并不是太虔诚的那种。而我们小孩子就跟着玩,慑于菩萨的威神力,总是对家里供的泥菩萨有种不可思议的敬畏,不懂,不信,也不敢惹,不敢碰。随着年岁的增长,对各种各样的文化,风俗,了解逐渐多了起来,对于宗教神鬼等等,由最初的不信,转而到后来的对所有神明都敬而远之,不信,不惹。

很久以前,不记得是在哪里听说过这样的话:由外教转入佛教门的人多,但一旦进入释氏门中,再进入外教的人基本上寥寥无几。在我16岁时,父亲信了基督教,在我对他异常宗教热情的困惑怀疑下,我自己悄悄地去读过一遍圣经,对于宗教可以说有了第一次的接触吧。读圣经时,我更是以一种欣赏文学之美的态度去读的,所以读后也没有什么太大的感触,不过知到了许多里面故事,也为“上帝之子”——基督救世济人的行为态度而心生敬佩。在家里母亲和父亲的争吵一步步升级中,我越来越觉得人生的无奈,也越来越增加了对于真理的追求,心里常常会问:所有的理论,所有的宗教,万千的法门,究竟谁是真理,谁胜谁劣?心中的疑惑在一点点的升级,烦闷也随着家庭的变故,矛盾,争吵,越来越多。于是我去看钻研唯物主义,形而上学,权谋术道,儒家经论,易学风水等等。看的越多,心里的困惑越重。所有法,都是对的,所有法,又都不完全是对的。但哪个法在哪个时间空间是对的呢?哪个法又在哪种情况下是不对的呢?无从得解。也许就是所说的,对和错,只是相对而言吧。

后来父亲去世,心里非常地难过,悲痛大概过了两三年才慢慢缓过来。这两三年里,比较偏信于命理,看的也是那方面的书籍多。他们都说我父亲的逝去是两个教派在争夺的结果,最后父亲所信仰的教败了下来。我当然不信这些,说这些纯属无稽之谈。所有的正派宗教,天帝佛神鬼等都是劝人为善,慈悲为怀的,怎么会为了争夺一个信徒而伤害信徒呢?假如天帝因为你不信我教,就要把你收回?假如天帝斗不过菩萨,出于不让你落入他教的手里,天帝就会要了你的命?这是何来的说法。

我觉得我还是挺有佛缘的,2006年的10月份辞职后,到上海去上船,出于对古代文化了解的渴望和书籍便宜(5元)的念头,在一个小书店里买了一本《佛经》。《佛经》里录有《金刚经》、《六祖坛经》、《大方广佛华严经》、《地藏菩萨本愿经》。最初看的是金刚经,并没有什么太多的感应,不过觉得里面的道理真有道理,“凡所有相,皆是虚妄。”“我相即是非相、人相、众生相、寿者相、即是非相。”“若见诸想非相,即见如来”。自己当时觉得自己就是似懂非懂的状态。后来陆续接触了印度哲学大师奥修的书,他有一本《般若心经》,讲的是对《般若心经》的解释,我看得非常入迷。由此,我开始了慢慢去接触佛法。最爱看的还是白话文的,解释经义经文,介绍教义教理的书籍。从《佛学入门》、《佛教常识问答》,到《十善业道经的启示》、《西藏生死书》《指月录》《八识规矩颂》,再到后来接触南怀瑾居士的《南禅七日》《金刚经说什么》《如何修证佛法》《楞严大义今释》等等,自己一步一步不断地渐进佛门,但是正如人们所说的:学佛一年,佛在眼前,学佛二年,佛在殿堂,学佛三年,佛在西天。越学越疑惑,越学心里越不知所解,不知何去真修实证。佛学是讲究教理行的,没有实证,读尽三藏十二部也枉然。于是我心里便非常地渴求得到某个法门去修,但又不知该去哪里找师傅,是去找寺庙的僧人呢,还是要去找像类似南怀瑾先生那样的名人居士。苦于没有时间、金钱,也没有缘份,也就一直没有真正地静下心去修某个法门,偶尔有时会按书上说的去念佛,有时也会去观照,有时又努力地去参禅,连自己也担心不知以后学佛的路会怎么样。

大约是2008年7月7号,我加了一个网友青衣,她是山西小院地藏经群里的网友。她和我聊起了地藏经,山西小院。说实话,我以前在《佛经》里的地藏经也没看完,只是看了大约半部,而且看的还是白话文解释,至于山西小院,也就更没有听过了。青衣把我介绍进地藏群里后,我怀着试试看的心态在家里读了几部地藏经,有空就偶尔在地藏群里听他们聊聊修学的体会。大约是7月12号,读了地藏经4部,自己就发心要吃素,7月14号,发心戒酒。心里想学佛这么久了,这次才是真正的开始执持五戒十善,才是真正的开始学习佛法。在发心执持五戒十善后几天,一个也是接触佛法有些时间的老朋友和我在网上聊起,我说我执持五戒了,他有些不相信,我说我也不太相信,持五戒看似容易做起难,我原来以为我要到四五十岁时才能发心执持,但现在读地藏经一周就能开始持戒,真是不可思议。我给他小院的网站,他看后不以为然,说没必要这样学,心里有佛就可以。这想法和我持戒以前的想法一样,自认为是在学佛,但是杀盗淫妄酒,样样都犯。我庆幸自己能这么幸运,28岁就能持五戒的同时,也想对那些学佛但是还没持戒的朋友说,既是学佛,就要学佛的言行,最基本就是执持五戒,正如山西小院老师说的,佛在灭度前教导我们,要以戒为师。由信到行,是一个过程,但这个过程的长短,取决于你自己。

本来我7月20日要去一条船上上班了,但去之前四五天一直睡不好,心里忽大忽小,犹豫不决,不知该去还是不该去。在7月18日早上和妻子商量后才正式决定不去了,那天上午说不去后就在网上小院UC里听经,大概是听到最后两品了,听完回向后,我心里突然有了一种想法,我要去打七!连我自己都诧异于这想法,以前根本没想过的事情,怎么会突然蹦出来呢?于是小心翼翼地和妻子说要去山西,妻子想也没想就同意了,我真是异常的开心,因为她不信佛法,我在家念经时她非常的反感,我就是担心她反对。

说了这么久,要说是地藏菩萨加持,可能也为时过早。但是从我入地藏群,读地藏经,一周就发心持戒,两周就要去打七,进步如此之快,令自己都不敢相信!就是家里信奉了三四十年的母亲,也未能持戒,也未听过打七这个事,我之前也不知打七是怎么回事。

匆匆定了机票,20号下午到达大同。坐着出租车去小院时,妻子说看到山西的风景有种回家的感觉,我不禁心生欢喜,真不错,这么说来她也真的愿意跟我来打七了。在美滋滋的心情满足了不到一个小时,到了小院,意外就发生了。

到达小院时,小院佛堂里正在播放地藏经的读诵文,带着敲木鱼的读诵录音在楼下就能听到。开始我没注意到妻子的表情,到了楼上才发现,她脸色非常的差。子轩热情地接待了我们,让我们先在那儿坐着等车来,送过去另一个道场。这时妻子跟我说她不去了,问她为什么她也不说,就只是说不想去了,最后才跟我说是听不惯敲木鱼的声音,说在她家里,敲木鱼念经等等是有人逝世才做的,我们平常要在这做这些功课,她觉得很不舒服。现在看来那时是她业障开始显现了,她看起来很不愉快,脸色难看。无奈之中我只好先把她送到火车站旁边的一个旅馆先住下。 我说叫她等我七天,她说看看吧,要不就她自己先回去了,一脸的不开心。

我也不知道为什么到了这里,她突然才说不去,心里也不好受,带着复杂的心情,跟着一大班同修坐小院的车去小院的另一个道场广圆寺打七去了。虽然我心里一直在说,没事的,地藏王菩萨保佑,但我的心却一直都没有安下来。7月21号(星期一)打七的第一天,正式开始了,我也严格按照打七的仪轨进行。虽然读经不太顺口,但坚持一字一句大声去读,以防自己走神。在休息的时候,我却总拿个手机,在回复妻子的信息,她心里很不舒服,怪我不该把她一个人扔在那里就来打七了。但我心里却也不服,怎么是我扔她在那儿呀,明明说好是来打七的,怎么突然自己不来了,却要怪我呢?说到激动时她就说要回去和我离婚。于是我的心情就更加不好起来了。还有嗔恨心,烦恼心,贡高我慢心也起来了,嗔恨爱人不上进,不学佛,烦恼人生之苦怎么如此之大,想到自己学佛的怎么也比不学佛的她高一等,思想先进一点,怎么要受她的管制,说不学就不学了呢?

都说凡人学佛最大的缺点就是没有真修持,不遇事时什么都好,阿弥陀佛万岁,一遇事时学佛的修持就不知哪去了,烦恼无明统统都上来了, 这话一点也不假。我在坚持打七的同时,尽管人在佛堂,心里克制着自己不去想事,但要完全做到心在佛堂,凭自己的修持,做不到。对于地藏王菩萨,我还是半信半疑。因为一来自己学佛不是简单为解决自己痛苦而学的,不是自己遇到什么事情而学,而是为追求真理而学。现在想来真是可笑,佛陀说的人世间就是痛苦,难道又有分毫之假么?以世间思维去学真理,能得真理,真法么?还有自己虽信因果,却老认为佛陀说地藏王菩萨是方便之说,如理说地狱等等。阿弥陀佛,愿佛菩萨原谅我的无知偏见!所以在当时我并未去求地藏菩萨,求他老人家发慈悲度化我爱人。

打七第一的晚上,在酒店住得心不dmjf烦的妻子独自去网吧上网,她退了房,带上包,发狠心说要在网吧上网到等我打七完!我在怀仁的广圆寺道场,心里很急也没用,这时心里才暗暗默念,求地藏菩萨保佑她。第二天,她还在网吧,我劝也没用,由于和她争论了多次,我也完全失去度化她的信心,只是想着,随缘吧。我也尽自己最大的努力,读经,拜忏,念佛。

第三天中午,原本是要睡觉,但却想想好歹也要关心下她吧。发个信息给她,她说在街上,还说想过来。我说现在这边好偏好不方便的,怎么过来呀。她说她可以打车过来,我又说我具体也不知道地址呀。说到最后她说算了,那不来了。不过她这时才说:她是身无分文走在街上。我这时才急了,怎么会身无分文呢?钱呢,卡呢?忙打电话过去,她才说起,昨晚在网吧上网时,由于上了一天一晚太累了,趴在桌上睡着了。结果放在桌上的包丢了,钱呀证件呀什么的全在包里了,就剩一个手机在身上。还好昨晚丢东西的不止一个,有两三个,有人报案了,把全网吧的人都拉去派出所蹲了一个晚上。但东西却还没有找回来。我说那怎办呀,你先去小院那边吧,要不一个人在外面身无分文怎么过。谁知道爱人脾气很倔,说什么也不自己去小院,说着说着就把电话给挂了。我一下就急了起来,忙找冉波居士说明情况,他说那让他先去小院那边吧,那边可以安排下。正当我准备打电话给子轩时,妻子来电话了,她说派出所打电话给她了,说包找到了。阿弥陀佛!

她去了派出所拿回包后给我短信,说钱不见了,但是卡呀证件呀什么的全部还在。我就叫她去取钱后重新找了个酒店住下。阿弥陀佛,一颗悬着的心才放下来一点。这时候,我也没有心情睡觉了,我百感交集,跑到地藏王菩萨面前,求地藏王菩萨了。其实我现在想起这才是我第一次跪求菩萨。以前去佛堂什么的都从来没跪过,只是合十作揖表示敬意。来这里跪着后也没有求过菩萨(可能和我天生不爱求人有关)。我这样求菩萨,我说南无大慈大悲地藏王菩萨啊,求您大发慈悲,令我爱人信受佛法,皈依三宝吧,求您今天或今晚无论如何,给她开示也好,托梦也好,只求您让她相信,让她不再受无明牵引。发此愿后,我感觉甚好的,下午念经也很有劲。

下午妻子来信息说她也要去参加明天的放生,我听了心头一喜,我求了菩萨,这么快就有感应啦?但妻子说她只是去放生,不来打七的,我拗她不过,只好随她。我联系让她明天中午去小院本部那边找子轩。就在我有点沾沾自喜,晚饭后在佛堂前空地散步时,她又来信息,我们聊着聊着又争了起来。她说她最后问我,究竟是要学佛呢,还是要这个家?我说我学佛也要学,家也要。她说不行,一定要选一个,选择学佛,我们就回去离婚,选择要家呢,回来就不要再学佛了。我一听心里更不是滋味了,就说你这不是无理取闹嘛,我学佛又从来没说过不要家什么的,为什么非要逼着我在其中选择呢?说完后我就不再理她了,去佛堂绕佛去了。谁知刚绕不到一圈,手机就又振动起来了,妻子打电话来,我开头不想接,因为是在做功课绕佛啊。但她打着不停,连打了好几个,没办法,我就跑出去接了。我问她说怎么啦,我正在绕佛呢。她二话不说,就只问了一句:“欢欢归谁呢?”欢欢是我们家才8个月大的女儿。我一听到这句话,想她是必定和我离婚无疑了。心头一悲,转而又怒,大声对她说:“我学佛招谁惹谁了呀,是不是我前世欠了你的!你爱怎样就怎样吧!”

说完之后我把电话关了,回到佛堂继续绕佛。但这时的我,真的是悲从心起。在唱阿弥陀佛时,我真切地感受到了阿弥陀佛的慈悲,想着人生真是苦啊,阿弥陀佛救苦救难,救救我吧。要我入世也好,出离也好,不管如何都好,救救我们这些在娑婆世界的无助众生吧!“阿—弥—陀—佛—”“阿—弥—陀—佛—”在唱这一声声佛号时,我感觉自己的心完全融入了阿弥陀佛的大悲心里去了。于是泪水就止不住地流下来了,尽管我还是怕影响不好,强制着不让泪水流下,但再怎么控制也没有用,流就流吧,不到情动处,男儿有泪不轻弹。到后面追顶念佛时,我更是跪着大声地念,念得有多大声音我也不记得了,我只知道从我口中念出的佛号和我止不住哗哗的泪水,交织成了一片汪洋。心里头的悲,也不完全是自己想到自己家事的那种悲,而是一种无以形容,难以言表的大悲怆感。以致于我起来后,跪着的双腿没有感觉一丝的疼痛,而前几天,每次跪后都是比较痛的。身在其中得其境,脱境犹是原来身。念佛完我就开手机了,虽然我说爱怎样就怎样吧,但心里面也毕竟也还是非常痛苦。妻子发了信息,说明天放生的事安排得怎样,我说联系好了,放生钱我也给你交了,一切随缘吧,我还说我刚才念佛时流泪了。她快速地回了一条信息给我,说你别哭了吧,我想通了,我明天也要去打七,跟着你学佛吧,欢欢不能没有了父母。天哪,一看到这条信息,我的心激动得真是无法形容!怎么才两上小时的时间,她就转念转得这么快呢?不是佛菩萨加持是什么呢?虽然她说她是为了女儿才跟我来学佛,但不管为了什么都好,来了就好啊!任何人入门都是有个契机的。南无大慈大悲地藏王菩萨!南无大愿阿弥陀佛!

第四天下午去放生现场,在放生鸟儿的地方我找到了她。她没理我,两眼哭得又红又肿。我在想这几天经过许多事她也一定伤透了心吧,阿弥陀佛!我就站在她旁边,一起念佛号,一起放生。转而一起去水库边放生泥鳅。她没有和我说话,我知道是她还有怨气对我未消,但从她念的声声佛号里,我也分明听出她的虔诚!

放生完了后,我们便一起回到了怀仁广圆寺道场。晚上教她跟着绕佛,教她念了一遍地藏经。她对地藏经一点也不熟悉,于是我便跟她说可以默读。第五天一起读经拜忏,在拜了一次小忏后她就说要拜大忏,我说大忏很累的哦,她说不怕那算不了什么。下午大家坐在一起交流时,她也认真地听了,不过晚上问她学得怎样时,她说没什么感觉。是啊,人家才学习一天,我怎么能这么心急地要求她呢?

小院的同修们真的非常好,在我爱人来了之后,都纷纷关心问候,让她和我都非常的感动。还有同修为她解答刚入门的各种问题,很多东西我说她可能听不进去,但换一个人说效果就可能不一样。加上别人真实的例子,佛堂佛菩萨的加持力,自然进步得非常快!

第六天后,妻子就说感觉还可以了,但时间太短了,转眼间第七天也就过去了。妻子说还想留下来再打一个七,我说小院里说了人很多可能不好安排,我们就算了吧。她这才和我一起打道回府。

从妻子的坚决反对我学佛,到后来的和我一起修学,这不是地藏菩萨的加持又是什么呢?虽然妻子的出发点是为了家庭,为了女儿。但我学佛又何尝不是一样呢,凡事都有个渐入的过程,小家都顾不好,我们如何去为大家、为世间人类、芸芸众生服务?如果学佛了就不顾别人的痛苦了,那这学佛还有什么用呢?真正佛菩萨的爱是大慈大悲的,我们如果连小慈小悲都做不到,又何来的心量,何来的能力,去学习菩萨的大慈大悲,救度天下一切众生。

在人生似漫漫而又倏然而逝的路上,有了佛和菩萨,我们心中无惧。只因我们感受到了菩萨的爱,有了菩萨的大爱,才有我们在生活中的小爱。日积小善成大善,日积小果成证果。愿天下所有的有情人终成眷属,愿天下所有众生和我们一起,感受佛菩萨的爱。愿天下所有无量无边众生得闻佛法,离苦得乐,往生净土!

感恩阿弥陀佛,感恩地藏王菩萨,感恩小院!

广东东莞 钟居士(男 28岁)
 



下载DOC文档     微信分享