首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:不惧因果难信佛


   日期:2008/11/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本人:广雄居士,35岁,佛缘较早,如相书所言:“早入学堂姓名彪”,大学毕业后却一直惨淡。此次佛七结束时,本拟立即交付打七总结的,却拖延好久难以完成。时隔好几日,才悟到原来是自己一时提笔后竟然有些拿捏不定此文的主旨:

我想告诉同修们要相信因果、畏惧因果,信佛,真诚忏悔,发起菩提心。

写文章的人,应当始终想到如何利益读者。为此,我保证本文内容完全真实。以下向同修们报告我学佛的经过以及此次佛七的体会。

一、打七以前的我

上个世纪九十年代初,我在大学期间接触佛学并皈依了佛门。工作后,离开校园时踌躇满志的学佛理想并没有得到落实。常自体悟人生的苦与无常,偶尔读读书、打打坐、念几声佛,却没有真实受用。常有求解脱的心,起修的门径却总是忽近忽远。
现实生活中,无明烦恼习气丝毫不减。红尘茫茫,造恶易,行善难。参加工作十余年,“身、口、意”所造作的恶业早已堆积如山了,在世俗子弟中都可堪称恶棍。可以说,人皮里头十之八九都是污秽。

2006年上半年,一点善根让我在网上找到了《西藏生死之书》,书中阐述的生死知识让我如获至宝,学佛的信心再度升起,并迫切希望让父亲也能学佛。

然而生命的无常总是不期而至,在我们父子深切地互相思念的时候,2006年7月初我突然接到了父亲死于车祸的噩耗!揪心的悔恨与遗憾,在此后的两年中没有间断过。父亲的突然离世,我至今都不愿相信是真的。他是在饱经贫苦后离世的,走时七窍流血,属于非命。此后无常的警钟经常在我心头萦绕,我总怀疑他是否哪一尊菩萨通过示现人生的苦与短促来点化我的。我一直幻想如何修法超拔、利益父亲,从他离世后七七日内读诵《西藏度亡经》到后来的经常念佛回向,都成了我亲近佛法的驱动力。然而我无从知道他是否获益了,毫无消息。生活中我变得日益消沉与懒散。因远在异地工作,网毒与淫毒的逐步染着令我几乎不能自拔。

2008年2月,可能是上天觉得我良心未泯,赐福让我接触了戒邪淫网。网友们(其实一般都是佛友)惨痛的邪淫果报以及真诚的发露忏悔、互助友爱之情,让我猛下决心要戒断邪淫。同时,因在网上了解到烟毒的障道之害(鸦片、香烟等麻醉品令人死后神识直堕三恶道),也下决心把抽了12年的香烟戒了。事后我得知:2008年2月16日,我决心开始戒烟戒邪淫的这一天,碰巧远在家中的妻子带着儿子去放生了一条鱼。一路下来,我戒得非常轻松。佛门有言“杀生最易犯,邪淫最难戒”。值得一提的是,我戒邪淫的方法是持颂文殊菩萨的“戒淫咒”,每次定课开始持咒的时候,都能闻到一种奇异的味道(为什么我结缘的是文殊菩萨?)。时至今日,轻松戒断烟毒与邪淫的喜悦、感恩心,实在难以言喻。

2008年4月中旬,也许是戒烟戒邪淫的功德,我有幸在戒邪淫网上看到了山西小院佛友弘法的帖子。“山西小院”四个字朴实、吉祥,让人一见就生欢喜。浏览小院网站后,才知道原来是这样一片新奇的天地!“山西小院六部曲”理念清晰,实修获实效,例证丰富,让人自然升起信心。我当即决定:实践六部曲,从持颂《地藏经》开始起修。

5月上旬,在悟心和lotus两位师兄的鼓励下,我每天的诵经量由最初的几品逐步增加到了3部。诵经的感应迅速而神奇,短期内集中发生的祥梦、异事、身心的变化,都让人深信读诵《地藏经》的殊胜功德。诵经的实效以及在小院网进一步学习交流的结果,令我不断升起对小院的向往之心。5月下旬,武汉分院通知将于6月初举办佛七,我觉得前往参加佛七的难度很大,就在每天功课回向结束时,祈请菩萨加持我顺利参加。世事如我暗自希望的方向在改变,当然,我如愿了。顺便提及,此次佛七前我还参加了一个单位的招聘考试,百里挑一的激烈竞争中,我的综合成绩竟然出乎预料地排在了第一位。

二、打七及忏悔

1、打七

我参加佛七的目的,主要是为了实践小院“六部曲”实修的严谨方法、体会众修与独修的区别、了解道场的构建情况。
武汉道场硬件设施良好,在此志诚感谢明春居士全家的辛勤奉献以及发心居士们对道场的供养!山西小院专门派来三位居士协助道场指导学员们修学,在此也一并感谢!

打七之前,我认识到此次佛七的机会非常宝贵,因此对打七的每一天,我都希望能够认真体验。预备会中绕佛的时候,祥和温暖的念佛声中我想到阿弥陀佛和父亲一样殷切期待着自己的回归,忍不住默默地流下了感恩的眼泪。

预备会后,我了解到念经的功德主要在于以真诚心、忏悔心、恭敬心读经的过程,且跪姿念经最易获得菩萨加持,就决定在佛七中至少保证集体念经时采取跪姿。第一天、第二天集体读经时,我跪念都比较轻松,但到第三天就完全不一样了,腿部腰部疼痛难忍、浑身冒汗,lotus师兄打七日记中的心境、自勉的话都浮现在了眼前,支撑着我。上午第二次集体读经到第六品的时候,我突然有感于菩萨对众生善念必应的慈悲,羞愧于自己往日的种种恶行,不禁悲从中来,哭了起来,虽然内心不想影响其他师兄读经,但是仍然情不自禁,几乎是哭着把经读完了。第四天上午,跪念至疼得实在想要投降的时候,想到了读经中对冤亲债主和菩萨应志诚忏悔,身心都应庄严,以切实的行动来利益冤亲债主,念头一起,身体就逐渐轻松了。

佛七最后一天,由于欠了功课,中午按明春师兄所授的发愿方法在菩萨前发了个小愿:要在睡觉前读完六部经,午饭后一直脑健身轻,在晚睡前满愿了。

打七期间,我多次闻到道场出现的一些异味,与师兄们稍作交流后就心照不宣了。有的味道可以理解为菩萨加持的现象,有的则是冤亲债主们离去的味道。对于后者,我曾怀疑是否道场附近飘进来的,但是佛七后在回家的长途汽车上念经时再次出现的那种异味打消了我的疑问。

此次打七的居士老、中、青年龄分布均匀,打七期间同修们一直互相关心、充满友爱,修学上相互印证、取长补短、互相激励,充分体现了群修互助有功的优点,绝非初机人独修可比拟。

2、忏悔

忏悔是小院六部曲中至关重要的一环。打七前曾反复学习过北京王居士写的《从内心解剖自己----做一个真正的善人》,对照十恶业认真剖析自己的心灵,可以帮助自己较深入的忏悔。以下结合自己对因果的感受,做“身、口、意”恶业的真诚忏悔:
身业

杀:从小为满足口腹贪欲以及愚痴无聊曾犯下不少杀业:自小喜欢钓鱼、挖鳝鱼,曾将村里老太太养的小鸡用泥巴包裹后扔进池塘,在床边摆放诱饵、躲在床上用钢叉刺杀老鼠等等。2003年至2006年曾因痔疮多次手术,手术后疼得在床上哼哼、半夜熟睡后疼醒的时候,不知为什么自己想起了多年前老鼠被钢叉刺中后临死前抱住钢叉乱咬的惨状。

盗:大学毕业后,面对社会压力,曾昧着良心多次贪污、受贿。《地藏经》言:遇窃盗者说贫穷苦楚报。盗得不义之财后,其实很少能用于正道,往往会有鬼神引导自己行使其他恶业,最为普遍的就是赌博与邪淫。因为这两桩消财最快、最彻底。今天算来,赌博曾多次令自己陷入窘境,不能抬头做人,赌博所失的钱财也早就几倍于自己偷得的不义之财了。生活的辩证法是越偷越穷,丝毫不假。

淫:淫业是我此身最突出的毛病。从青春期开始一直身、口、意邪淫不断,工作后的身邪淫以及涉猎、流传黄毒犹为突出,都是以人身行畜牲事,乃至自己的婚姻都是以邪淫为机而促成的。邪淫者最易感得不如意眷属,婚后我觉得自己婚姻来路不正,就对妻子疑心不断,结婚十年,几乎都是在疑心对方思想不纯的烦恼折磨中渡过的。当今众所公认:邪淫最损福报。观察自身和社会现象都能体会这一点。自己从中学开始,气色不好,身体瘦弱,虽然以余福上了名牌大学,但是工作后总结能力、社会适应能力明显不佳,自卑心重,仕途渺茫。如今至为痛心的是,2007年初与妻子非时同房,竟然意外怀孕,事后又未细想,就草草堕胎了事。妻子本来就身体不佳,人流加药流,破费几千元且不说,她被折腾得死去活来。最为惨痛的是夫妻同种地狱杀业,悔之已晚!桩桩种种都表明,邪淫伤身、丧志、破财、损禄、折寿。如果读者对邪淫的种种惨痛果报感受不深,请登陆“戒邪淫网”,相信大多数人都可得救。

口业

恶口:恶口是嗔心的语言作为。我自小就心性刻薄,难以容人。工作后,随着社会经验的积累,自私心不自觉的膨胀,养成了愤青的特性。经常发表刻薄的愤青言论,打消别人的工作热情,罪过滔天而不自知。犹为可悲的是,在家中对父母妻儿都不耐烦,稍不顺意就粗暴呵责,不仁不孝不慈不义,还自以为正直。今日思之,自己平时家庭关系不良、社会关系紧张,多为恶口所至。

妄语:为满足自己的恶行,曾无数次欺骗妻子,许诺发誓,自欺欺人。常妄语者诚信尽失。自今日始,决意以实际行动取得妻子的原谅。

绮语:自青春期开始,就喜欢说黄色下流笑话,以博众人乐或损毁他人,自以为语言丰富、幽默,实则以无耻为幽默。绮语其实传导着思想的邪淫,说得越生动,害人害己越深。常说绮语着,气质轻浮,形象猥琐。绮语与身邪淫互为资助,在世害己声名,离世则为地狱强缘。实应深慎之,不说不听为上。

两舌:经常在人群或好友面前,揭人隐私、说人是非,其目的无非是报复或贬低、打击他人,以泄私恨或求私利乃至无聊取乐。常言道:谁人背后不说人,谁人背后无人说。又言:来说是非者便是是非人。自己遭人诬蔑、打击时,愤然痛责“莫须有”罪法之遗毒,恨别人小人心肠嘴脸,但是静心想想自己的过错,心气就自然平和了。

意业

贪:财色名食睡,地狱五条根。贪财令我犯偷盗业、赌博恶业,对父母吝啬、未能在父亲生前尽心孝养,留下无尽的悔恨。贪色令我对淫业忘失尺度,伤身、丧志、损福,更有折寿之虞。贪名则虚荣,贪食造杀业,贪睡致昏沉散乱。无始劫以来形成的贪习要一忏而尽显然是个妄想,但是“善护念”正是佛弟子平时用功着力处。

嗔:平时眼尖心小,稍不顺意就起嗔恨。在家吼父母妻儿,在单位抱怨制度人事不公,觉得别人自私奸险。嗔毒令自己难以与人友善相处,逐步形成孤傲冷漠的性格,消极避世的倾向严重。不改嗔毒,实难融入社会,更别谈弘法度人了。

痴:知识分子最难察觉和承认的毛病恐怕就是愚痴了。接触过佛法的人,都或多或少会知道一些善恶标准,但是明知是恶业,还敢去做,其根本原因还是不信因果或不惧因果。自己以往种种造恶的时候,有以下几种心态:一是不记得因果之说,麻痹了,二是想到即使神明在侧,暂时也顾不上了,三是想起有因果,但“自性本空”,日后果报时身受心不受。欲造恶时,一念愚痴,遮蔽所有智慧,地狱门票顿时畅销。如今,因为我惧了因果,所以发心戒了烟与邪淫。

慢:平时可以假装谦恭,实则我相浓浓,经常容不得别人观念不同于自己,工作中稍有成绩就认为自己居功至伟,尤其是自以为学了一点佛学知识,就觉得世俗人愚蠢可怜,处处不及自己。慢心一起,心眼闭塞,与人很难真正沟通了。

疑:至今我都不明白自己为何疑心病特重。任何事情,都要想象很多种因地上的可能性,认为别人可能在欺骗自己。生活中、修道时无处不起疑。自以为聪明灵敏,其实是无福少智、业障深重。事事起疑,很难以真心对人,久而久之,周围没有一个可以相信的人,学佛则没有一个可以深入的法门。写至此,我不禁想到,多疑者应与孤独狱渊源深厚。

末世人造恶,正如地藏经所言:“举心动念无非是罪,脱获善利多退初心,若遇恶缘念念增益。…习恶众生从纤毫间便至无量”。从生活中细细观察因果,当然不能如佛菩萨一般明察秋毫,但只要有心,也可日渐明了。我们所作恶业并非孤立,实则互为攀缘、彼此资助,一恶起群恶,一人恶引众人恶,雪球效应,当深思、深信、深惧!

忏悔是一个长期的心行过程,日久功深,当日益精微,止恶后自然扬善。随着认识的逐步提高,从心地起行,尽早达到善男子、善女人的标准。只有真诚的、深刻、全面的忏悔,才能得到冤亲债主的原谅,佛菩萨才好超度他们,我们自己才能真正生起解脱心、慈悲心,才能与阿弥陀佛的慈悲大愿相应。

三、感想总结

1、地藏经为佛门孝经,我以百恶之身,为报答父亲一片痴爱而孝心不舍、执着回向,最终重拾学佛信心并为山西小院“六部曲”教法所摄受,是父亲的遗德,也是菩萨的慈悲之德。

2、佛法不可思议,末世人如欲学佛,请从考察因果始。信了因果,惧了因果,我就该恭喜您了。否则,您越有能力,我越替您担心。

3、读经要有三心:真诚心、忏悔心、恭敬心。若以恶心读经,恐怕读到海枯石烂,佛菩萨也只能干着急。

4、山西小院“六部曲”殊胜、真实。末学实践“六部曲”时间尚短,目前身体、家庭及事业都在悄然好转,效果明显。佛不舍一人,只要您肯真修实干,相信此身必有大成就。

5、学佛在于转心——转五毒心为菩提心,转心之枢机则在于志诚忏悔。五毒心不转而空谈佛法,实有以身谤佛之嫌。
(以上文字,仅为个人经历及对“六部曲”的点滴知见,远未涉及“六部曲”真意,如感污眼费时,恳请见谅。)


湖北宜昌 广雄居士(男 35岁) QQ:295624604
 



下载DOC文档     微信分享