首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:地藏经伴我成长


   日期:2009/1/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天又是周六,上完了最后两节课,我身心轻松的走出校门,我的好朋友正在校门口看着我灿烂的笑容拉着我说:每当我看到你那发自内心轻松的笑容我真是羡慕,你看我每个星期六都要带2大本试卷回家去改,我每天都是身心疲惫的回家,我这么努力工作,表现这么好,为什么佛不让我开心呢?我理解的佛应该是在生活中做好人的吧?我每天这么尽心尽力的工作算不算好人啊?为什么你信佛能这么身心轻松,我心中也有佛啊!佛在心中就行了,对吗?你一定要和我解释一下,为什么老天这么不公平,让我这么好的人还受折磨?你是怎样学佛的呀?能让你天天这么好,我也想了解了解。
带着这个问题,我想我最要感谢的是山西小院六部曲,我要感恩地藏经伴我成长。

一. 真有冤亲债主,冤魂缠绕何时了?
去山西小院打七,听到冉居士的解释才知道“一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。“无量劫以来,我们身,口,意三业,造作了太多的贪嗔痴,杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少的冤仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的冤仇。我们人类只是为了满足自己的口腹,从未想过自己吃过的动物也是有生命的,从未想过动物因被人类活活宰杀的痛苦,最可怕的是动物被杀时分泌一种毒素,无论大小畜生被人捆缚要杀的时候,是多么痛苦,多么怨恨。既起了嗔恨心,毒素就会流遍全身,所以肉食多含有毒素。这种毒是很厉害的,这种毒素对人体非常有害,现代科学研究这是一种有害的肾上腺素物质。不仅如此,动物和人类都是六道轮回的生灵,都同样有灵魂,不过形态不同而已,我们以人身而存在,动物以动物的形体而存在,况且我们人类的祖先就是猿猴进化而来的,(所以人类本身就是动物应是不争的事实)。而且很多动物都是辛勤为人类做贡献的,如牛,羊,马,驴,骆驼等动物,很多动物都是人类的好帮手,如青蛙,飞鸟等,我们人类何以忍心去吃这些和我们同样有知觉的动物。人类最宝贵的是生命,动物最爱惜的也莫过于生命,人类仅仅为了自私贪欲的要吃动物,动物的痛苦,动物的冤魂也是不会放过杀它,吃它们的人类的,这样就形成了冤亲债主,动物一旦找到伤害它们的人就会复仇,就像人类一样,杀人还要偿命的。人类现在面临的气候恶化,冰层急剧融化,气候变迁过快的环境问题日益严重,动用大量科学家都难以遏制的温室效应,其实还是人类大量杀生动物,导致动物报复人类的果报,而人类仅是吃动物就有了无数的冤亲债主。《楞严经》云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”吃肉杀生是大部分学佛人障生净土的最大原因。抛开冤亲债主,肉食是全球暖化的主因,人类要为全球变暖负百分之九十的责任。
了解后我才理解为什么过去也觉得自己还算一个好人吧,还爱做好事,工作也尽本分,也常帮助有困难的人,为何自己也曾得过胆结石,伴胆囊息肉,不到40岁就做过胆切除的手术,至今都是无胆的,这些病也是自己吃动物太多的果报吧,我在小院打七的第二天一忏悔自己吃了太多的动物后,没有想到第三天读地藏经时后背就感觉有虫子在爬,一问才知道那就是附在自己身上的冤亲债主。现在背上还经常有冤亲债主或像爪子抓的感觉,或像蛇转动的感觉,或者整个后背像钉子定住的感觉,这些被我们伤害过的冤亲债主是真实存在的,冉居士解释说,只有读地藏经,借助地藏菩萨威神誓愿,借助地藏王菩萨管六道众生的特殊使命,借助佛力,为读地藏经的人化解冤仇,超拔冤亲债主到好地方去,读地藏经后,冤亲债主超拔了,人也就越来越轻松。冤亲债主太多,还得用真诚心,忏悔心读地藏经,多读地藏经,超拔得快些,冉居士还有一句形象的比喻说我们人类是“披着人皮的狼。”人类自己还不知道因为大量杀生吃动物导致种种疾病的产生,像癌症、疯牛病、禽流感、口蹄疫、SARS等疾病,皆与动物肉毒直接关联。都是动物冥冥之中的某种反抗。还有其它很多疾病的产生都和吃动物有关,即使人暂时身体健康,一旦身体阳气不足,冤亲债主就要伺机报复,那些被疾病缠身之人其实就像是活在人间的地狱一般,而即使没有病,冤亲债主还以其它形式来报复人类,工作不顺,家庭不如意等等都是冤亲债主的反映。
我认识了这些就开始认真的诵地藏经,也就是从这时开始,真正吃素的。从小院回来就是连吃肉边菜和肉汤都不能吃的,吃了当天就要吐的,所以现在也喜欢吃素,而且决不碰肉和肉边菜,回来读地藏经慢慢发现,地藏经是一部神奇的不可思议的经书,现在每次读都能读出一些深意,能读得独到的好处。
二. 地藏宏愿,读经现真心
我回来读经曾有很艰难的2到3个星期,那时读出了一点经中之意,要精勤护净,让世界成为净土,那时早上4点半就会自动起床,那时观察到我后面阳台的居士每天都要从佛台的那边开始清洁阳台,从上到下的清洁,从前面往后面的拖地,而且衣服的晾晒不能晾在靠佛台的这边,(我想不挡佛台好像有点道理),就这样跟着后面人的指点来做事,早上就算4点半起床都只能读一部经,拜一个忏,这样一来,晚上读2部经,拜2个忏,就要花一个晚上,甚至那些天,几乎都在11点以后才能完成功课睡觉的,念佛的时间少之又少,有时30分钟,有时10多分钟,有时只能至心诚念10多句就睡下了。那个时候读经还常常很困,有时读着眼皮打架要睡觉,实在都差不到要睡着时,我也就睡了,但一般每天3部经都能坚持,偶然情况才读2部,只有一天是只读1部经的。后来我在梦中有一个声音对我说:你的心在哪?我立时起来,不点香,不清洁,直接跪诵(我还不能坐着诵经,一坐就要睡觉。现在最习惯是直接跪大理石板,诵经才不会困,)那天我一个早上就读了3部地藏经,立时我明白,读经用心最重要,只有用心读经才能更好的取得冤亲债主的谅解,只有用心读经才能读出经中深意。只有用心读经才能更好的超拔我们自己的冤亲债主。在读经中有时发冷,有时发热,有时会哭,有时犯困,有时头痛,种种反应都是冤亲债主的反映,都是冤亲债主的痛苦让你有所感受,有所体会,都是冤亲债主的苦,你只要坚持,冤亲债主要看到你的真诚心,忏悔心,才能原谅你,就如同别人伤害你一样,你会轻易原谅吗?你要想到冤亲债主受的苦,你读这几部经的苦就算不了什么,何况还要借助佛力才能超拔他们。我就在这种坚持中,有一天晚上读地藏经时读到第六品的最后“缘此菩萨久远劫来发大重愿,利益众生,”时我的肚子一阵鼓胀,我立时磕头发愿,我想全国人民学佛,大愿一发,我鼓胀的气流自然的流下,肚子顿时舒畅了。心理很是清凉。
过了几天,又是周日的上午,在家中阳台上就有一不知名的飞虫,我习惯的给它念三皈依,没有想到飞虫的两须不断的左右摆动,我问它为什么不飞,这种飞虫我从未见过,觉得很神奇,没想到它扇动翅膀不断的做出发愿的动作,我心理的声音说要发愿,我想我读地藏经时已经发了大愿,还要发什么愿呢,我的右眼有刺激感,看到是阳台的植物,我还想不出来,那只飞虫就是不走,还在不断的摆动,心理的声音说:你昨晚在哪里吃的饭啊?我想是素菜店啊,那只飞虫又是点头又是磕头,心理的声音说你想全国人民学佛,他们都在大量杀生吃动物,怎么办啊,是不是吃在广东啊?我明白那个飞虫要我发愿办素菜馆。我当即发愿要办素菜馆。
一发愿,再读地藏经就读出了,“或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母”“是故我今对佛世尊,及天龙八部,人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘”,读到“以杀害,毁骂二业受报。”地藏经如此清楚明白的说出因杀生,吃动物是要承受堕地狱的果报的。佛说的每一部经都是好的,但只有地藏经是佛在涅槃前说的最后一部最盛大的经典,是专为我们现在五浊恶世的众生说的一部经,地藏经清晰的展现了地狱的图景画面,地藏经是教人明了因果的经,也是一部孝经,因为现在不信佛的多,不孝父母的人多,现在杀生吃动物却是前所未有的,佛在涅槃前已经预言了现在众生广泛的造作杀业的场景,从小孩出身到人临死,我们现代人不都在大鱼大肉的大摆酒席吗?现在最盛行的不就是请吃请喝吗?最近几十年来吃着各种各样的动物不是我们中华民族千百年来的人类都未吃过的总和吗?所以我们要面临各种环境问题,所以我们要面对百年不遇却几乎年年遇的洪水灾难,我们要面临更为严峻的全球气候升温等一系列的环境恶化的问题,气候变迁进入“红色警戒”逼近临界点。学者称2015年是转折点,拯救地球只剩七年时间。而素食是遏止全球暖化最有效的方法。我们遭遇的这些问题只有从人类本身去解决我们的地球才有希望变好,人类只有一个共同的地球,地球上的物种都有自身存在的合理性,如果人类只顾满足自己的口腹之欲无止境的掠夺自然,杀生吃动物,动物的冤魂也是会报复人类的,如果形成动物报复人类的共业,大的自然灾害也就自然会形成了。
万物都有因果,人类倡导的一分耕耘,一分收获,就是因果,我们每年评价的感动中国的人物,因为他们做了感动中国的事迹,所以才能当选,我们评价的劳模等等都是因为他符合劳模的条件,所以选他,没有因果,我们人类正常的秩序都将破坏,没有因果,我们的任何单位都无法运作,如果让坏人当选感动中国人物行吗?因果是自然法则,因果是人类能正常运作的必要条件,不谈因果是违背自然规律的伪科学,坚信因果,坚信一分耕耘,一分收获,才能体现多劳多得的和谐社会发展的方向。地藏经教孝亲尊师,昭示因果,希望我们人类孝亲尊师,明了因果,我们信佛之人首先要孝亲尊师,相信因果,相信因果就应从读地藏经开始,因为地藏经不仅让你明了因果,深信因果,还能因为你读地藏经,仰仗地藏王菩萨威神誓愿帮助我们化解过去的冤仇,消除我们的业障。万丈高楼平地起,阿弥陀佛是楼顶,地藏经是地基,地基不打,如何能到塔顶,天天喊口号,念阿弥陀佛要往生西方极乐世界,凭着什么阿弥陀佛能接引?信愿行,信是最基本要求,信因果吗?真信吗?为自己曾经杀生吃过的动物想过吗?应该吃它们吗?吃了怎么办?还得先读地藏经,求地藏王菩萨为我们超拔它们,消除业障,没有这个地基,是很难盖高楼的。
地藏经中第三品,第四品,第五品都是谈因果报应,佛陀在三千年前就预言了我们现在五浊恶世的众生是“难调难伏,刚强罪苦众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”广泛杀生,造作杀业,不信佛的多,谤法的多,而其实我在信佛后了解到尼采说“佛教是历史上唯一能真正实证的宗教”,而现代人因为无知总是把佛教和迷信连在一起,却不了解佛教是佛陀对众生最好的教化,是人类最高的智慧。人们因没有见过地狱,只想着今生的行乐,没有想到地藏经上说的“无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。”现在的天灾人祸那么多,活了今天都不知道明天在哪里,这就是无常啊,有句话说:“人在天堂,钱在银行。”人类的我执,不肯相信因果只会让人类自己付出代价的。每每读到这些,心中很是难过,人们都相信 “有缘千里来相会”,佛讲的因果,是当种的善因或恶因,一旦碰到缘时,就会结成果的,就好像种子是因,土壤,水分是缘,种子不碰到缘就只是种子,而一旦有缘,自然就要有果。
我是一个弱女子,我是一个普通的信佛居士而已,我能做什么,虽然发愿要办素菜馆,但我还真没当回事,还不太高兴,因为我有一份很好的工作呀,我干嘛办素菜馆操这份心呀,我的工资足够用,又不缺钱,总在想是地藏菩萨叫我做的事,我没有那份勇于承担的心,后来修行中出现胸肋骨疼痛的现象,由下往上,越来越痛,开始左边痛,后来右边痛,持续了好几天,以致后来都不能大拜,我只好小拜,这样小拜了两天,在第二天的小拜时,当我拜佛时,心理想我很喜欢拜佛,就在那一拜,我的肋骨就没有那么痛了,我立时明白,我痛的原因,我不想做这件事当然就会痛苦了,我感悟到:身体的痛苦既是冤亲债主的反映,同时也是心里的反映,只有自己高兴做,高兴承担,才能化苦为乐呀!就在这种拜忏中我又一次战胜自己,后来我就对菩萨说我高兴办素菜馆,我高兴承担做利益大众的事情,但是我要上班呀,我怎么做得到呢?
三. 乐于承担,化苦为乐
当我对菩萨发愿说我乐于承担办素菜馆时,不到一星期就有一个我以前教过的学生说要和我见面聊天,还带来另一个和他一个单位的女生,也是我过去带班教的学生,这样下班后我就提议去一家附近的素菜馆吃饭,我说起我想办一家素菜馆,我的学生说他是专门策划帮人开公司的,他会帮人设定能否办公司的可行性计划,已帮人做了几个办公司的方案。他说我要办一个这样的素菜馆至少要20万,当时我是没有这么多钱的,但我眼睛在动,我知道菩萨指点我要我看那家素菜馆的名称,我就开始想店名了,当我走出素菜馆时再次的发愿我一定要办一家素菜馆时,我立时闻到我最喜欢的榴莲的香味。
当我在大拜忏时想到了素食店的名称,不到一星期在一个周六的下午,当我想去给我家附近的菜场的动物们念三皈依时,在路上看到一家半开门的小店,当时脚上有刺激,眼睛一看这家店要转让,我试着走进去,果然是两个老人家因为没人帮忙,才开张仅一个月的饮食店就要关门。所以打算转让,我问价钱要4万,包括厨房的设备和刚装修的门面,我有点心动,但当时还没有定下。
回家后的晚上继续读经,一边读经一边就闻着各种的芹菜味,萝卜味,各种的菜香味,后来在读经中又出现真功夫的店面,又读出麦当劳的桌椅。甚至还读出了管理的方法,这时我就很有信心了,我感觉怎么读地藏经都能教我怎么开店的?这部地藏经太神奇了,读完地藏经准备做回向时,我的眼睛就在跳动,我看着放在我佛台旁的装香的筒上有一个很大的“发”字,我听到心里一个很轻的声音说:在那办素菜馆会很发的。等我读完回向,我就接着拜忏。在拜忏时仔细的想起了,这个菜馆靠近菜市场,离我现在住地很近,靠近我们这里的电子科技大学,还靠近中山市最旺的商业区,又是临近居民生活区,中山信佛人很多,大学生来这里就餐的很多,想吃素减肥的也不少。没有想到当天晚上就梦到地藏王菩萨在这个小店开张的仪式上,这样我第二天就再去小店,我就说我不想要小店的桌子和绞肉机,(这都是读地藏经读出不要的),这样就说好3万2千转让给我,还包括他们已交的2个月的押金5千六百元,并约好店铺的主人,没有想到下午就签好合同,(用我在读大学的女儿的名字做小店的法人)后来了解到我这个店铺的租金是很便宜的,58平米的店铺每月2千8元的租金。转让价格也是很合算的,我也刚好只能拿出这么多的钱来办店,我就继续求菩萨帮我找人管理,如今已有一个曾经和我一起打七的同修愿意帮我打理,我还要继续求菩萨加持帮我找到一个好厨师,最好是信佛的,最好是在山西小院打过七的,还想找到几个好帮手共同做好这件事,推广素食,利益大众,利于环保,这家素食店所赚的钱除去正常的运作我将全部拿出为社会为人们谋利益,做利益众生的事业。为爱护我们可爱的地球尽自己的一份力量,为推广素食尽一份力。现正在办理各种手续,办理营业执照。
修行4个半月个人总结体会:
从去山西小院到现在四个月是我一生最有意义,最快乐,最充实的日子,也是我个人真正开始成长的日子,无怨无悔是我最想说的一句话,忏悔反省是最有益我成长的一句话,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴慢疑是我每天要对自己发愿的一句话,利益众生是我每天要想的一句话,现在要做什么,现在应该做什么是我每天不断提醒自己的一句话,我还要学什么,我还有什么做得不好的地方是我经常问自己的一句话,我能战胜自己吗?我应该战胜自己吗?当每一次战胜后其乐无穷是我最想说的一句话,学佛转心,把自私自利的心转成利益他人的心转成念念为众生的心是最难做到的一句话,也是天天要转的一句话。读经,拜忏,念佛,求佛是我做得最多,也是最快乐的事,在这几个月里完成了8篇打七日记,完成了一篇专业的德育论文,从以前只教一个班到现在教2个班的语文,在完成工作的同时求佛加持买了一套房,租了一个小店,(现在这套房正在装修,那个小店菩萨加持我也已找好人帮我装修,)因为菩萨加持连我买装修材料菩萨都会指点我买什么,在哪买,昨天我走过那个店后看到一只蝴蝶往回飞,顺着蝴蝶停留的地方我竟然在那家店找到我要买的东西,佛力无边,我们信佛就一心求佛,拜佛,这个世界只有佛是最好的,所以我就是一心信佛,虽然自己是微不足道的,但因为佛力的加持,我能不断的改进自己,我也能做到以前想都不敢想的事情了,我也能去尝试我过去从未想,也不敢尝试的事情了,我不去预见未来,但我会遵循佛菩萨指引的方向继续修行,继续努力,我在读地藏经中成长了,在拜忏中感悟了,在日常生活的修行中学会放下了。在此生希望成就众生的同时也能成就自己,在此生能无怨无悔,做个快乐的修行人,在菩提道上永往直前,那就是阿弥陀佛的地方,西方极乐世界就是我要去的最后的家园。

因为太忙,也许此文写得不是很流畅,也许此文有写得不当的地方,敬请各位同修指正。
感恩山西小院!感恩一切帮助我的人!
顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!
忏悔弟子:广东中山潘居士
2008年12月20日——25日
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:(精)地藏经伴我成长)(五明学佛网相关文章:(精)地藏经伴我成长)  

对不起,暂时还没有相关文章!