首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法修学中需要澄清的若干问题


   日期:2009/1/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法修学中需要澄清的若干问题

近来,外省以及我区有不少的佛教徒到广西马山的灵阳寺参学,在学
习过程中,他们学到了不少的佛教知识,明白了不少的佛教的道理,这是很
值得我们欢喜赞叹的事情。
但我们也发现,一些学佛人在学习有关法师(仁焕法师)的开示中,法师
对于一些法理的阐述使一些正信的居士感到不能接受,认为不符合佛教正理,甚至怀疑其就是许多大德都破斥的本愿法门。为使佛教界能够树立正信实修的学修风气,特将我们发现的一些佛法修学中的错误观点做一番剖析并加以澄清。佛法讲破见是大事,破戒还是个小事。这两者比较,见地上如果错了,这个事情大,因为你犯一条戒,仅仅是那个具体问题;破了见,见解上错了,这是方向上有错误,是对众生慧命的一种戕害,所以后果也就特别严重。以下是我们收集到的法师宣说的有关的一些理论,按我们的分别见来作了一些解答,请法师予以回应。
1、功德与业力抵销。
错误的观点,功德与业力是无法抵销的。
净土法门法师说:功过确实不能抵销,我们用‘种瓜得瓜,种豆得豆’来做比喻,瓜的因不好,代表‘恶’,豆代表‘善’。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是因要变成果,当中要有缘,所以佛讲‘因缘生’。恶因很多,修行者由于惧怕结恶的果报,我就把恶的缘断掉。拿瓜种来作譬喻,把瓜种放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是屏蔽了其结瓜的缘了。如果你把瓜种洒在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定会成熟结瓜。所以,我们要想行善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

2、你虐待人,天地就虐待你。
这种观点不正确。各人所作的因果各人受,你虐待人待因缘成熟时仍会受到别人的虐待。天地都是众生共同的业力所产生的,各人的果报,都是自己前世和今世所造业招来的,和天地无关。
3、南无的意思是交命,念四字和六字的功德不一样,念四字跟阿弥陀佛没有关。
这种观点不正确。南无的意思是顶礼、归命、敬礼、归依、救我、度我等义,是众生向佛、至心皈依、信顺的意思。印光大师说:既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。
只要你发心归依、归命阿弥陀佛,从究竟角度来说念四字和六字都是一样的;如果你一边念六字“南无阿弥陀佛”,一边想着“我行十善业会很吃亏,我只念南无阿弥陀佛就一定能去极乐世界”,那真的就是和阿弥陀佛无关了。

4 没有感恩父母,念一万部地藏经也等于零。
这种观点不正确。虽然我们没有感恩父母,但念经是善行,通过念《地藏经》而能够得到地藏王菩萨的慈悲摄受,自然能够慢慢转变过来,既然能够坚持念一万遍那自然善根不断增长,怎么会等于零呢?
《地藏经》云:“读诵《地藏经》即可获得以下二十八种利益:一者、天龙护念;二者、善果日增;三者、集圣上因;四者、菩提不退;五者、衣食丰足;六者、疾疫不临;七者、离水火灾;八者、无盗贼厄;九者、人见钦敬;十者、神鬼助持;十一者、女转男身;十二者、为王臣女;十三者、端正相好;十四者、多生天上;十五者、或为帝王;十六者、宿智命通;十七者、有求皆从;十八者、眷属欢乐;十九者、诸横消灭;二十者、业道永除;二十一者、去处尽通;二十二者、夜梦安乐;二十三者、先亡离苦;二十四者、宿福受生;二十五者、诸圣赞叹;二十六者、聪明利根;二十七者、饶慈愍心;二十八者、毕竟成佛。”

5、代病人求佛慈悲接引往生是百分之百往生。
这种观点不正确。以前有人问李炳南居士:“病人不愿听佛号,可以强迫吗?”居士答:“ 不行。佛法无边,难度无缘之人,他不愿听,你要强念,仅仅是增加他的烦恼,心好事错了。”这里强调一点是,不可能是“你做他受”,这是因果,你代病人求佛接引,也要病人自己发心往生,而且心里也要念佛,才会与佛感应,蒙佛接引;我们给亡人做佛事,也是让亡人的神识发心念佛、发心往生极乐世界,这样佛菩萨才能度有缘人。你不可能让佛硬生生地将病人神识搬到极乐世界去,佛也不会这样做。

5、感恩念佛是最高的念佛层次。
这种观点不正确。按《佛说观无量寿经》上说,念佛分为持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛四种方法,而以实相念佛为念佛的最高层次。
6、我们念南无阿弥陀佛,不是我们度众生,是阿弥陀佛度众生,我们是请阿弥陀佛来帮忙。我们念六字大明咒,是要我们去帮忙的。我们念南无阿弥陀佛倒是由阿弥陀佛成全,成功是他,不成功也是他,不关我们的事。
这种观点不正确。我们念佛,求往生极乐世界,到了极乐世界圆满修行还是要度众生的;怎么能说我们念佛,是阿弥陀佛度众生呢,而且佛法要求我们随缘度众生,怎么能把责任全推给佛呢,不合理。
按他这种说法,念“南无阿弥陀佛”了,“度众生”就是阿弥陀佛的事情了,我们可以把度众生的责任摆脱得一干二净了、众生能否得度与我们无关了,而念六字大明咒(唵嘛呢叭咪吽)是“要我们去帮忙的”,是要我们负度众生的责任的,众生不能得度的话,我们是要负责任的。这种说法不是教我们一门深入,也不是教我们难修而修,而是让我们投机取巧去成就,暗示佛说的其他法门不殊胜不方便。
度众生的“成功”与“不成功”,不是“他”阿弥陀佛的问题,而是众生是否与阿弥陀佛的四十八大愿相应的问题,你和阿弥陀佛愿力相应了,阿弥陀佛就一定能度你。你没有和阿弥陀佛愿力相应,阿弥陀佛就无法度你,只有愿力与佛不相应的众生,而没有度不了的众生。

7、修菩萨道的法要承诺代众生受苦。我不敢代,如果愿代众生受苦,你就修,如果你不代众生受苦,就不修。我不敢承诺,这一条我做不来,你修你要度众生,既然你度众生,你就要代众生受苦。
这种观点不正确。《无量寿经》中说要往生西方极乐世界,三辈往生皆须发菩提心。《华严经》云:“忘失菩提心 修诸善法 是名魔业”,因此不愿度众生是不能到极乐世界去的,纵然去了也是到边地疑城而已。
行菩萨道,表面看是代众生受苦,实质是在积累往生净土的资粮,消除自己的业障,使自己的愿力和阿弥陀佛(及莲池海会诸佛菩萨)的愿力更加相应,去西方极乐世界才更有把握。
8、小孩在15岁以前得的病,是父母的过而造成的。15岁以后得病是自己的业障病。
这种观点不正确。各人的业力应该是自己承受;佛经上也没有说小孩生病分15岁以前和15岁以后的。
小孩从投胎到出世,本来就是前世业与今世果相续和因果关系。如果一个小孩没有前世业障,他就应该证得佛果或者辟支佛、声闻果位了。(这句删除?即使来世间也只不过是慈悲为怀而来救度我们业重的众生)。

9、我们活在世间也是往生,有些人有了绝症、他关门念佛(想念死),结果病却好了。
这种观点不正确。我们从佛经上得出往生的定义是:往生是指往生极乐世界,是脱离六道轮回。

10、我生是阿弥陀佛的人,死也是阿弥陀佛的人,这是最究竟的法。如果自己的烦恼,就站着对阿弥陀佛说:阿弥陀佛你有烦恼吗?现在我有烦恼,即是你也有烦恼,所以请你把我的烦恼给拔去。
这种观点不正确。佛怎么会有烦恼呢,自己有烦恼不能赖佛,要通过积极的行持佛法来断除它,况且在未成佛前众生都会有烦恼。

11、真正把命交给佛,让佛来安排。
这种观点不正确。把命交给佛了,就不用修行了吗?真正的态度是落实于修行中,既求佛加持,自己也努力修行。佛已经安排你闻思修,安排你努力践行“戒定慧”了,难道你还赖着不行动而等佛拉你去极乐世界?

12、怎样知道家里的宗亲离苦得乐没有,家里人一团和气,身体健康,就说明宗亲离苦了,反之,则没离苦。如果家里的人病,就说明家里的宗亲不安,要继续做本愿供,让阿弥陀佛超度冤亲。
这种观点不正确。众生的业力不可思议,怎么能绝对地认为家庭不和就是历代宗亲造成的呢?还有各种各样的因缘。按这种观点,如果宗亲去了极乐世间,那么家里人就一定“一团和气、身体健康”了,也一定是一辈子“没病”了,这可能吗?这观点显然不合理的。

13、学佛人第一条件就要认命。家里人的好坏跟自己的命有直接关系。自己的命好,家里人就好,自己的命坏,家里人的命就坏。要能反省自己,认可自己命坏,家里才有这么多的事情,这样忏悔,家里才能扭转过来。
这种观点不正确。众生各有各的业力,自己命不好,家里人的命不一定不好,因为你命不好是你前世造了恶因,你家里的人命好是他前世种了善因。如果是大家都命不好,也只是共业,并不因你的影响而成立。

14、我认为,诸位同修应该有信心舍命全交,把合家人的冥阳两界也舍命全交到极乐世界,那我们冥阳两界都是极乐世界的人了!
这种观点不正确。这种说法与被批判的日本本愿法门有着惊人的相似之处,是值得我们大家注意和警醒的。日本的本愿法门也是这样宣传:只要信了本愿法门,当下就取得了“往生的身份’,一切全交佛安排,躺在弥陀本愿大船上,自自然然,舒舒服服,一觉醒来就到了极乐世界去了。他们打包票“若有本宗门徒,肯定往生,就会成佛。” 本愿法门将弥陀本愿力绝对化,神力化,认为本愿力不是外缘,可以作内因的说法,违反了佛教最根本的因果论,不修因就想得果,无有是处。
当代净土宗大德净土法门法师在1999年4月净土法门法师在批判本愿法门时也说:“有人提倡本愿念佛,经都不要读了,就靠阿弥陀佛第十八愿,临命终时一句十句就能往生。经上讲的没有错,如果你断章取义,不能怪佛啊,怪你自己愚痴、蒙昧,存的什么心?侥幸、投机取巧的心。这种心念佛往生西方极乐世界,你到极乐世界,怎么能跟那些诸上善人相处?你们想一想,这个心能不能相应?你要能生到西方极乐世界,岂不是把极乐世界的社会搞得大乱。每一个人往生都是真诚心,你是侥幸、投机取巧的心,哪有这个道理?佛怎么会来接引呢?所以,断章取义很容易误事啊!” 他还痛斥道:“提倡本愿念佛,那害死人呀!”“现在有一些人提倡本愿念佛,发愿求生就决定得生,哪有那么简单的事情?愿里头有行,这个愿才叫真愿”。“哪有说发愿可以不要修行,就能往生的?佛没有这个说法。”
佛经上说,佛不度有缘人,佛的救度是有因缘的,“不可以少善根、福德、因缘而生彼国”,那就是信愿行缺一不可。念佛人的信愿行是往生的内因,弥陀本愿力是不可思议的外缘,是强缘。
蕅益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信”。所以,如果没有至诚恳切信愿持名的功夫,只是口头上说信了,而一味地求阿弥陀佛,就想往生西方极乐世界,这就是把阿弥陀佛当成神来信了,这叫迷信,不是真信。正如李炳南老居士说,“信,不是嘴里说信就叫信,信了就要做到,没有做到就没有信。”

15、这几天我们来,是让我们的老祖宗往生到良好的风水——极乐世界,让他们永远离苦得乐,永远享受极乐世界!
这种观点不正确。往生极乐世界的目的不是为了享福的,而是为了开悟以后还去度众生的。极乐世界怎么能和风水扯为一谈呢,极乐世界是阿弥陀佛愿力所造,不是靠风水先生发现的

16、首先相信佛的愿力,第二相信自己接受佛的愿力就会成功。
这种观点不正确。这段话的问题在于对净土法门进行了歪曲,信佛的愿力,不只是接受佛的愿力而已,而是要发愿到极乐世界依止阿弥陀佛,这就是因缘法,如果只是接受佛的愿力而已,你没有发出要往生极乐世界的信息,佛不会自动来接引你的。

16、“家中有小孩有病,是父母造的恶业转移给小孩来承受。”……“小孩的病就是父母有过或老祖宗有过造成的”。
这完全错误了。这两句话完全是因果错乱了,佛经上说,众生自己造业,果报还是自己来承受的。有云:“假使百千劫。所作业不亡 。因缘会遇时。果报还自受。”自作自受的因果规律丝毫不爽,怎么会我做他受,他做我受呢?

17、你们需要阿弥陀佛帮忙的,应该纯粹念“南无阿弥陀佛”;需要观世音菩萨帮忙的,应该纯粹念“观世音菩萨”;需要地藏王菩萨帮忙的,应该纯粹念“地藏王菩萨”。如果从念阿弥陀佛到观世音菩萨又到地藏王菩萨,那就变成一下子跑到极乐世界去,一下子又跑到六道去,一下子又跑到地狱去,这样不是累死人吗?
这种说法更是无稽之谈,既然行持的是佛法,怎么会从极乐世界跑到地狱去了呢,这完全是不懂佛法,不明因果所致。果真如此,古今的高僧大德既念阿弥陀佛,也念观世音菩萨、地藏王菩萨,难道他们地域、六道到处跑吗?

18、接受父母师长的教育,接受天地的考验,孝顺父母师长就是福德。
这完全是世间语言,根本是自己任意发挥,按丁福保《佛学大辞典》的解释,福德是指行善而获得的福报和利益。

19、接引愿也分有两个层次,一个是法化,一个是成就。所谓法化全部是他力,成就是半他力半自力。什么叫做半他力半自力?因为有我们个人的愿力配合。比如我们有要求,这是我们的愿力,佛恒顺我们的愿力,这种叫做成就也叫做成全。等于依我们的愿力上,佛慈悲成全我们。那么法化呢,比如我们没有学过佛,也不知道西方的好处,也不知道念佛的好处。但是有人见到这个人或是一个动物死了、病了,也不需要他配合,就是代他请法然后念佛,他一样得生西方极乐世界。(掌声)你们相信有这样的道理吗?(众答:相信。)(掌声)
这种观点不正确。在这段话中,他主张即使死去的众生即使不发愿往生,我们代他发愿,佛也可以将他接他到西方极乐世界,这合理吗?这是硬生生的搬将众生搬到极乐世界了,根本与佛经相违背了。按佛理来说,我来代他发愿,替他念佛,然后回向他,但按《地藏经》中,佛说:“命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一。六分功德,生者自利。”,他可获得到了念佛的利益和功德但他自己如果不配合,不发愿往生极乐世界,没有念佛,那就与佛的愿力不相应了,因此断然不可能往生极乐世界的。这种想法是一厢情愿的想法,而且是他作我受,因果颠倒的。

20、观世音菩萨的愿力是什么呢?是救苦救难!可以说,观世音菩萨的愿力是慈悲的,阿弥陀佛的愿力是极乐的。慈悲是人有灾难以后才去救度,极乐是让人没有灾难!
这种观点不正确。这段话完全将佛法割裂了。要知道,慈悲是这样解释的,慈是予乐,悲是拔苦,连着解释就是“拔除众生的痛苦,给予众生快乐”。怎么能说观世音菩萨是人有了灾难后才去救度,而不能消灾免难呢?观世音菩萨是千处祈求千处应,只要你真心祈求了,观世音菩萨一样可以让你没有灾难。 观世音的慈悲,是为了众生的极乐而慈悲众生,阿弥陀佛的极乐,也是为了众生从灾难中解脱出来而最终去到极乐世界。

21、你们念《地藏经》我认可你们有功德,但是如果你们不进地狱,那就不用念地藏王菩萨了。我要做极乐的人,我还需要你帮助我什么呢?
这个观点也是很可怕的,他认为读地藏经或念地藏王菩萨圣号就要下地狱,这实际上是谤法了。

22、其他的佛没有什么愿力接引我们到他的国土,惟有阿弥陀佛自己发愿力接引众生。
这种观点不正确。十方世界中并非只有阿弥陀佛一尊佛,极乐世界一个世界,而是有无量的佛,无量的佛国,我们从《佛说灌顶随愿往生十方净土经》可了解到各个佛国的佛愿力不尽相同,接引的众生的要求也不尽相同,还要看众生发愿力,以这种种的因缘而得以往生各佛的国土,怎么能说其他佛没有什么愿力接引我们到他的国土呢?

23、助念往生这是方便的说法,原理上是往生人在助念我们。因为他有缘分直接和阿弥陀佛对话,我们暂时没有机会。因为我们因果未了,是我们的生命还有障碍。助念的人自然得到往生人代我们统领我们的父母师长、冤亲债主,随同他共同往生西方极乐世界。
这也完全是佛经上没有说过的,是不合理的,是个人任意发挥的结果。
待往生的亡人,他的因果就已经“了”完了(le)吗?只不过是今世的肉身了(liao)了(le)而已。一个亡人未往生极乐世界或投胎六道之前,在中阴境界之中极容易随业力牵引,随时会转入六道,自己都还不能把握自己的命运,他怎么能统领冤亲债主一起去极乐世界呢,又怎么能助念我们?

24、我等学佛,目的就是给生命定位。
这种观点不正确。这样说就是把佛法的内涵无限的缩小了,佛经上说,学佛就是为了自觉觉他,获得无上的佛果,度化无量的众生。

顺颂
昼夜六时恒吉祥
清然居士等顶礼
电子邮箱:sendtree@163.com
QQ:253060446 二OO八年十二月三十一日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:澄清       佛学)(五明学佛网:澄清       佛学)  

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 吕有祥教授:太虚法师与武昌佛学院 

 宋立道教授:集合教学政三界学术力量,卓有成效地发展佛学研 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 华方田教授:二十年来中国大陆佛学研究现况与未来展望 

 韩焕忠博士:熊十力的佛学观 

 韩焕忠博士:马一浮的佛学观 

 陈坚教授:弥勒信仰与“希望佛学” 

 陈坚教授:谭嗣同与佛学 

 陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读 

 陈坚教授:黄绾的“艮止”心学兼谈黄绾心学的天台佛学性格 

 魏德东教授:汉传佛教的美国化进程——以休斯顿玉佛寺英语佛