首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年8月底,我的心情跌到了谷底……我的母亲在我很小的时候就生病,在我的记忆里,她经常住在医院里,父亲在医院里陪护,我晚上经常一个人在家,不睡觉,把家里所有的灯都开着,还是害怕。二十多年过去了,现在,母亲又添了很多新病,胃出血,腹膜炎,动脉硬化闭塞症,胆结石,胆囊炎,脑萎缩……这些病让我应接不暇,疲惫不堪。我每天往返于医院,但是没有特别的治疗办法,看着被病痛折磨的母亲,我感到心力交瘁!
那天,北京的慧海师兄在MSN上,说,妹啊,这些日子我非常忙,你最近怎么样?我说,哥,我很不好,说着眼泪就下来了……我把这些日子发生的事情告诉师兄,我说,我天天都在哭。慧海师兄说,哭有用吗?想哭的时候,每天108拜,拜下去。我说,拜有什么用?妈妈的病能好吗?师兄说,能。
8月30日下午,慧海师兄给我打电话说,我今天去了山西小院北京道场,由衷赞叹。师兄非常慈悲,在电话里给我读小院打七日记,告诉我,很多人通过诵地藏经,病都好了。我眼睛亮了,我说,好,我也诵。那天在网上,我搜到了山西小院的网站,把地藏经,大忏悔文当下来,打印出来,当天晚上就开始按照网站上教的方法诵经拜忏。后来,我才知道,那一天,是阴历七月三十日,南无大愿地藏王菩萨圣诞日。
诵了几天地藏经,我开始报名到山西小院打地藏七。按照山西小院网站上的方式,我联系到了天津的黄师兄。黄师兄非常慈悲,让我加入了山西小院天津学习群。接下来的周六,9月6日,我参加了群里的放生活动。黄师兄给我结缘了山西小院的光盘。回到家,我流着眼泪,看完了光盘。而这期间,母亲好像不那么疼痛了,我的心情也放松了一些,晚上睡觉不再经常做恶梦惊醒了。
我报名参加9月15日的打七,但是由于报名的师兄太多,无法安排,改在9月29日的那一期。就这样,去小院打七前,我每天诵经拜忏,每天晚上九点恭听冉老师大德的开示,在天津学习群里请教师兄们一些读经中遇到的问题。9月15日晚上,我做了一个梦,梦见慧海师兄相貌庄严,告诉我说:你要记住两点,第一要诵地藏菩萨本愿经,第二要诵阿弥陀佛圣号。梦非常清晰,真实,慧海师兄和地藏王菩萨无分无别。
我与天津的曾师兄和曾妈妈,三人一同去打七,定了9月27日晚去大同的火车票。那天下午,我心神不宁,焦虑不安,想着要去一周时间,这期间爸爸妈妈没人照顾,万一有什么事情可怎么办。我给天津学习群的博旭师兄发了个短信,告诉他,我很担心。博旭师兄非常慈悲,安慰我放心地去打七,我不在家的时候,他会照顾我父母。那天晚上,师兄下班后来到我家,跟我父母讲了山西小院的情况,说非常支持我去打七,如果有任何事情都可以找他,他也会每天来家里看望。师兄家在吉林,本来定好十一回去看父母,师兄说如果这边需要,他就不回去了。我和父母都非常感动。那天,博旭师兄还谈起了他在吉林两家安老院的见闻,安老院里的老人们非常自在欢喜,每天茹素念佛,万缘放下,求生净土。博旭师兄说,等他35岁时,也想在天津建同样的安老院。我听了非常欢喜,我说我也想跟你一起建。师兄说,好!就这么一句话,没想到竟在随后的日子里快速地变成了现实。那天晚上,我踏实平静地坐上了去山西大同的火车,一夜无眠,诵了三部地藏经。
在大同山西小院广元寺道场,我度过了平生最难忘的七天。这七天中发生的事情,桩桩件件,不可思议,又令人感叹万分。有师兄真诚地跪诵地藏经,冤亲债主得以超度,冤亲债主临走前,顶礼冉居士,顶礼南无地藏王菩萨,顶礼南无阿弥陀佛,说我们在场的人都是佛菩萨千挑万选来的,叫我们不要爱惜自己的腿,跪下来好好诵经;有师兄忏悔自己往昔所做的恶行,至真至诚,脸色由来时的灰暗,变成红润光泽;有师兄诵经时见到了地藏王菩萨,见到我们大家都被慈悲光明的佛光照耀着……
第四天,张老师给我们开示。张老师为了给母亲治癌症,杀死了13只穿山甲,得到了惨痛的果报,重度萎缩性胃炎,后来又从楼上摔下,几乎丧命。为了治病,张老师来到了山西小院,按照地藏王菩萨的教诲,认真忏悔诵经拜忏,病居然痊愈了。为了保住腿,张老师忍受刮骨剧痛,接受治疗!令在场的护士医生,无不唏嘘赞叹!张老师的膝盖里打有钢钉,但还整部整部地跪着诵地藏经,还带领着我们拜大忏!这是怎样的意志!这是怎样的历练!张老师一再强调说,修行就是战胜自己,她说她战胜了自己,最后才战胜了病魔和命运。那天,我们都哭了!转过天,几乎所有的师兄们都跪下来,用真诚心忏悔心来诵地藏经。
还有冉居士,每天带着我们诵经,拜忏,给我们开示,教导我们发露忏悔,不疲不倦!薛居士,还有几位师兄们给我们做饭,无私默默的付出……这全都是地藏王菩萨啊!!!
打七这几天,我一直在矛盾中诵经,是否要发露忏悔的念头每天折磨着我。发露忏悔就是要把往昔所做的恶行恶念全部曝光于众!然而,这得需要多大的勇气啊!在矛盾中,打七结束了!我还没有发露忏悔!我们都从广元寺坐车回到了舒心园。在车上,一位师兄跟我说,发露非常重要,她在发露忏悔以后,觉得脱胎换骨了!是的,她真的是脱胎换骨了,脸色变得非常好,性格变得柔和慈悲,真令人赞叹和钦佩。我的返程火车是第二天晚上的。第二天一早,师兄们都陆续返程了。我收拾着屋子,心里一直想,要不要发露忏悔?下午,我跪在地藏王菩萨面前,在矛盾斗争中,好像突然听见菩萨对我说,孩子,你要发露忏悔!于是,我站起来,跑到小院的师兄面前,说,师兄,我要发露忏悔!师兄慈悲地看着我,说,好!大家都集中起来!有师兄要发露忏悔!很快,师兄们都集中到念佛堂。我跪在地藏王菩萨面前,给他老人家磕头。话还没说,眼泪就流下来了。我从杀生、偷盗、邪淫、妄语,贪心,嗔恨,愚痴,我慢,一条条的诉说自己所造作的恶业。曾经的我,原来是那么的不堪,做了那么多错事,伤害了那么多众生。我对父母不孝,曾顶撞过父母,曾与父母冷战,曾因为母亲打我而记恨母亲很久,而现在,我才知道什么是爱之深而盼之切!刚上大学的时候,我在学校住宿,觉得终于可以不受管束了不愿意回家,现在才知道父母那时候是怎样地望眼欲穿啊!而他们却怕打扰我的学习,从来不给我打电话。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。我没有对母亲说过一句安慰的话,母亲却在病痛中,担忧着我是不是吃饱了,是不是穿暖了,上大学前还在给我做被褥!我曾经让父母操碎了心!我吃众生肉导致他们被残忍杀害至今还在受苦不能解脱,我说谎,我贪心金钱,我嫉恨比我强的人,我看不起别人……我哭喊着,地藏王菩萨啊,我知道错了,求您老人家大慈大悲救救这些苦难的众生吧!地藏王菩萨啊!我这一生没有别的愿望,我愿意一生跟着您走,求您救救我那苦难的母亲,让她远离病痛,让她以后往生净土吧!
那一刻,我知道,地藏王菩萨听到了!看到了!因为从那一刻开始,我真的知道地藏王菩萨一直在领着我走,护佑着我!
10月22日,我和博旭师兄,去沈阳慈善安老院拜访学习,遇到了九十九岁的王老菩萨。我们告诉她说,也想在天津建一个这样纯公益不挣钱的安老院,孝敬天下的父母。可是我们现在什么也没有,该怎么办呢?老菩萨慈悲地看着我,说,孩子,我知道你的心是真的,你是发了大愿了。建安老院没有什么难的,关键是一颗真心,一颗把别人父母也当作自己父母的真心。然后找个地方,有了房子就可以赡养老人了,别的都不用担心,钱不是问题。我问老菩萨,地方怎么找啊!老菩萨说,别担心,你有一个贵人,男的,五十多岁,他能帮你把地方找好。我和博旭师兄相视,半信半疑。回天津以后,博旭师兄的同事就跟他说,蓟县挺不错的,你上蓟县生活网看看。果然,在网上,我们发现有块地方等着出租,在天津蓟县孙各庄满族乡,一片300亩的果园。
11月15日,我、博旭师兄、刘姐师兄一起去天津蓟县看待租的地方,见到了出租土地的赵叔叔。赵叔叔菩萨,50多岁,正直善良。从高速口接到我们后,直接带我们去了要租让的地方。哇!这么好的果园!满园子的果树,还有没摘完的柿子挂在树上,像一盏盏火红的灯笼,漂亮极了!满园子都是宝,有大南瓜,有掉下来的柿子,有葫芦,有红果,有梨,吃不完捡不完。在果园里走了一圈,发现手里口袋里都塞满了,哈哈。中午我们一起吃饭,下午叔叔带我们到东陵转转。我使劲呼吸着新鲜的空气,没有污染的天空原来是蓝的,蓝色的天空,久违啦!临走时,赵叔叔还给我们带了好多柿子。我发誓,那是我吃过的最好吃的柿子,呵呵。博旭师兄跟赵叔叔说了我们的想法,想建一家安老院,公益的,不挣钱。像净空老法师说的那样,我们要以孝顺父母的心来伺候每位老人,以恭敬佛菩萨的心来恭敬每位老人,让老人晚年过得平静、快乐,如同大家庭一样的和乐温馨。使老人们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切,得大自在!
回到天津,我给赵叔叔打电话。我问叔叔,我们能不能在果园建安老院。叔叔说:行!那天,我被你们几个年轻人感动了,你们这么年轻,就能想到为老人服务,真是难得呀。叔叔还说,这片地正有人要投资1000万美金,养猪,我没答应他们!我想跟你们一起干!那天说30年40万的价钱,我想现在只要33万就可以了。其实当时,40万我们就觉得很便宜了!300亩啊!在国家5A级的风景区,应该是寸土寸金的啊!这样的价钱根本是不敢想象的!后来,我们又一起商量把期限延长到50年,这样,地的总费用是50万。叔叔是77年的老大学生,大学毕业后在蓟县中学教书。这些日子,叔叔跑民政局,林业局,电业局,水利局,矿业局,县政府,乡政府……叔叔吃饭,走路,都在想着安老院的事情,房间怎么设计,房顶怎么保暖,沼气池怎么挖建,地窖怎么构造,电力系统怎么完善……这一切一切都是为了让老人住得温馨舒适,生活得幸福快乐!我的菩萨叔叔啊!
11月22日,我们又到了蓟县。师兄说,10月22日从沈阳回来想做安老院,今天整整一个月,地方就定下来了!真快啊!安老院的网站——孝亲家园网站的筹建工作也在同步进行着。山西小院群的冰消皓月师兄非常慈悲,一直关心孝亲家园的进展情况,还给我介绍雨彤师兄。雨彤师兄发心负责网站的建设,做了好多好多工作。那天雨彤师兄问我,还顺利吗?我说一切顺利。雨彤师兄说,是啊!我也感觉到了,从来就没见过建网站这么顺利的,名字一次查成功,空间还赶上做活动这么便宜,加一起一年才370元。我说,是啊!佛菩萨真的是希望我们尽快做好啊!一位老人就是一尊未来佛。这个事情不能等了。希望尽快把网站建好。2009年3月22日,能够开始动工建筑。8月22日,老人开始入住。求佛菩萨加持!
记得从山西小院回来,我每天诵经,拜忏,放生回向给母亲。现在母亲虽然还没有痊愈,但是已经不怎么痛了,而且每天都会跟着念佛机,念阿弥陀佛圣号。有一次,母亲凌晨突然发烧,还浑身疼痛。我着急死了,给博旭师兄打电话,说要不去医院吧!博旭师兄说,冷静,这应该是冤亲债主希望解脱,拜忏!我说好。那天我为母亲拜了9个大忏,每个大忏108拜,每一拜,我就求地藏王菩萨慈悲超拔母亲的冤亲债主,让他们业障消除,离苦得乐,往生净土。就这样拜着……拜完第4个忏时,给母亲量体温,惊奇地发现母亲退烧了,也不疼了。晚上拜第8个忏的时候,博旭师兄来了,跟我拜了第9个大忏。
地藏王菩萨这样慈哀悯我,可是母亲的病什么时候才能痊愈呢?我开始想着到处求访上师大德,给我指一条道路。我听博旭师兄介绍过明得师兄,修行非常得力。明得师兄的师父,秦师父,非常慈悲,义务地给人讲病治病,度化苦难众生。我不敢自己打电话,怕听到不好的消息,就像我在沈阳安老院问王老菩萨一样,王老的意思是恐怕不会痊愈,还是顺其自然的好。我请博旭师兄帮我给秦师父打电话,问问我妈妈的病。博旭师兄挂了电话,对我说,秦师父说,他治不了。我听后,心凉透了!但还是不死心!地藏王菩萨啊!我该怎么办啊?转过天,群里放生,士清师兄说他最近看了王翠明居士的讲座,王居士说,有佛法就有办法!有老法师就有办法!是啊!有佛法就有办法!一直以来,我都在向外求!从来没有真心地向内求!孟子说过,行有不得,反求诸已。我诵经拜忏不够精进,没有发大愿,所以愿力不够,和诸佛菩萨念念为众生的心难相应呀!从此,我定量诵经,诵圣号,拜忏,每周放生,给需要的人结缘山西小院的光盘和手册,尽自己的能力帮助需要帮助的人,全部都回向给妈妈的冤亲债主。
那天我在网上看到一个帖子,是一个网名叫“跳舞的紫罗兰”写的。她的母亲患了癌症,她想尽办法给母亲治病,但最终还是没能挽留住母亲。而那字字句句,流淌着对母亲无尽的爱,也流淌着无尽的无助与悲哀。我知道,这世间还有千千万万母亲,都如我的母亲一样,正在遭受着病痛,而她们的儿女都在痛苦中挣扎着。帖子中的史光辰大哥,教给跳舞的紫罗兰诵经,回向给母亲,很有效果,但是因果使然,没能挽回,母亲还是走了。跳舞的紫罗兰对史光辰大哥说,史大哥,我很感谢你,因为在我最无助最痛苦的时候遇见了你,你给了我生命的曙光,也让妈妈从此以后远离了疼痛的煎熬。谢谢你一直以来的关心。妈妈之前就不忘叮嘱我要好好谢谢你们这些好心人。光辰大哥,你知道吗?妈妈能够这么安然安祥的离去,我已经很欣慰了,因为我知道妈妈的病情有多重,妈妈是晚期中的晚期,妈妈能够不带痛苦的安然离去,我已经很知足了。这是我所奢望的,因为我没法眼睁睁地看着妈妈在我眼前痛苦的样子。还好,我看到的是妈妈熟睡的,最美的样子。妈妈真的很美,只是当那种美在我眼前定格时,我才感觉心抽搐的疼痛。那种痛永刻我心,无法磨灭。光辰大哥,请答应我,如果可以,请救救更多更多深陷在痛苦中的人们,因为我无法看别人失去亲爱的至亲,那种痛苦的样子,我已经体会。我不想更多的人如我一样悲伤流泪!是啊!我不想更多的人如我一样悲伤流泪!
  那天,博旭师兄给我看了一个动画片,是华藏光明拍的婆罗门女救母的故事。婆罗门女的母亲不信因果,毁谤三宝,死后堕在无间地狱。婆罗门女为救母亲,遂卖家宅,广求香华及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。觉华定自在王如来,见婆罗门女思忆母亲,就让婆罗门女端坐思惟如来名号,这样就可以看到母亲死后的去处。婆罗门女按照如来的教导,看见了地狱的景象,见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食啖。婆罗门女见母亲堕在了地狱,恶兽追赶着她的母亲,抽肠锉斩,她的母亲倒在血泊之中呻吟,残不忍见。这时候婆罗门女回忆小的时候,母亲抱着她玩,对着镜子给她梳辫子。刹那,我的眼泪夺眶而出,我的母亲也曾经这样,对着镜子,给我梳辫子,我的母亲也曾经这样抱着我,跟我玩。而现在,她却正在遭受着病苦!想到天下千千万万的母亲,都曾经这样呵护着自己的孩子,而她们正慢慢地老去,遭受着病痛的折磨……我跪在地藏王菩萨面前,泪流不止,菩萨啊!您曾经发誓,愿尽未来劫,度脱一切应有罪苦众生。我今亦发誓,要让我的母亲,让天下千千万万的母亲都脱得地狱畜生饿鬼!菩萨啊!求您指领我!
11月28日晚上,我和博旭师兄从天津出发,去吉林孝亲托老所拜访学习。老菩萨李桂芝所长一早就给我们准备了饭菜,等着我们回家。是啊,每次去安老院,我们就觉得好像回到了家,心里充满了欢喜,不愿离开。李所长6年前发心建安老院,如今已经从当时的9间小平房9个老人,发展到了现在的70多间明亮的房间,100多位老人。李所长的女儿,海妙师父,一直护持着这个庄严神圣的道场。看到海妙师父,我就想起世尊在地藏经上说的:见佛相好,千福庄严,因问彼佛,作何行愿,而得此相。时师子奋迅具足万行如来,告长者子,欲证此身,当需久远度脱一切受苦众生。还有厨房的各位菩萨阿姨菩萨奶奶们,她们每天4点起床,为老人们准备饭菜,非常辛苦,而且一分钱不挣,都是义务为老人服务。还有菩萨姐姐!我最敬佩的菩萨姐姐!菩萨姐姐带领我们到各个房间看望老人。姐姐敲门喊,妈啊!在吗?从一个房间出来,敲第二间房的门,又喊,妈啊!睡觉了吗?敲第三间房门,还喊,妈啊!我们进来了!就这样,菩萨姐姐带我们到老人房间,女的都喊妈,男的就叫爸。我感动得说不出话,菩萨姐姐真的把天下的父母都当做了自己的父母!小孝孝于庭帷,大孝孝于天下。学习了佛法,我们知道众生都是我们累劫世以来的生身父母,都需要我们去尽孝。大悲寺的妙祥师父说,你只要是能敢于孝于天下,佛菩萨都会帮助你。只要是把握住这个大的孝道,一切孝都在其中,你小孝,你失去了大孝,实际上你叫不孝,那是有罪的。见到了海妙师父,我升起了无尽的赞叹,见到了菩萨姐姐,我由衷地敬佩。她们是我的榜样,是地藏王菩萨的示现,教我如何行孝道,如何修行。
12月10日,公司传来要重组的消息。我到北京开会。公司的员工一部分会留在公司继续服务,另一部分会解除合同。我向领导陈总,表达了自己想离开公司,全职做安老院的愿望。早在今年10月份,陈总来天津视察工作,见到我,说我变化很大,人变得非常安静平和。我跟陈总说自己学佛了。陈总说好啊!那天晚上,我和陈总一起吃饭,谈了建安老院的一些想法,他听完后说,好啊!我非常感动,有任何问题,不要担心,我会帮助你。听领导这么说,我心里非常踏实温暖!信心也增强了百倍!这次到北京开会,又得到了朱总,屠总和诸位领导们同事们的支持和帮助!非常感谢!!!
博旭师兄的妈妈爸爸,非常慈爱,知道我们建立孝亲家园的想法,非常关心支持。博旭师兄的二姨全家,知道此事后,立即从日本汇过来100万日元,折合7万元人民币,无偿资助孝亲家园的建设。非常感谢!!!
我的好朋友,司法局的房老师,非常慈悲,一直关怀我,知道建立孝亲家园的事情,给予了很多帮助和支持,还找到他的朋友,天津设计院的毛老师,完全义务地,为孝亲家园做整体规划设计。非常感谢!!!
刘姐师兄很慈悲,提出,完全义务地为孝亲家园做财务工作。定期将孝亲家园的账务状况,在网站上向大家公示,请大家随时监督每一分钱善款的使用情况,让各位大德菩萨们放心。非常感谢!!!
还有我的很多好朋友,好同学,好亲人,都伸出了温暖的双手,像地藏王菩萨一样护佑着我! 支持着我!!给我们信心!!给我们力量!!!
这一路走来,每一步都是大慈大悲的地藏王菩萨,化身来到我身边,指引着我向前走。顶礼慧海师兄!顶礼黄师兄!顶礼博旭师兄!顶礼刘姐师兄!顶礼士清师兄!顶礼冰消皓月师兄!顶礼雨彤师兄!顶礼曾师兄和曾妈妈!顶礼房老师毛老师大德!顶礼所有的大德师兄们!顶礼赵爸爸赵妈妈菩萨!顶礼关妈妈关爸爸菩萨!顶礼公司的领导和同事大德们!顶礼山西小院的诸位大德菩萨们!顶礼沈阳慈善安老院的诸位大德菩萨们!顶礼吉林孝亲托老所的诸位大德菩萨们!顶礼所有的上善知识大德菩萨们!
宋代法常和尚的《渔父词》,其中有一句,而今忘却来时路,江山暮,天涯目送飞鸿去。每次听到这句话,我都会落泪。而今忘却来时路!累劫以来的颠倒迷惑,已经让我忘却了来时路!回想8月份,我深切地感受到了一种苦,娑婆世界的苦。这时候我遇到了地藏经和山西小院。地藏经就是拔苦的开始,也是通向华严境界的起点。就像冉居士说的,打七只是修行的开始。而以后的路,还会很艰辛。现在孝亲家园安老院还在筹建阶段,也很艰难。但是有这么多佛菩萨的护持,我会一直走下去,按照山西小院教导我们的六部曲,努力地修行自己,为了让天下更多的父母离苦得乐,我愿意用尽我的一生!

佛弟子合十 邢居士 天津 (女 31岁)

2008年12月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地足知音)(五明学佛网相关文章:五乘该尽孝慈心 最是医王愿力深 百草根茎皆不弃 赢来大地足知音)  

对不起,暂时还没有相关文章!