首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿生西方净土中


   日期:2009/1/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年10月22日至11月5日,末学有幸参加了东林寺的首届“净土宗首届弘法班”, 非常感恩和珍惜,深觉是自己多生多世的福报,才得以有这一次的求法机会,在东林祖庭得到寺院常住的精心照顾和大安法师、各位法师老师、善知识的教诲,每一个细节,每一个安排,每一堂课,都感受到善知识们深深苦心,都是阿弥陀佛慈悲化身的期盼,每一天、每一刻都有领悟和体会,在法喜充满中度过了今生最难忘的十五个日子,这份恩德无以为报,只有发愿在从今以后依教奉行,持执阿弥陀佛的名号,今生定要回到本有家园西方极乐世界,才能更好地救度生生世世的父母和亲人,都出离苦海和六道轮回,方不辜负如此殊胜的因缘和教诲。

下面汇报自己的体会。



一.“南无阿弥陀佛”六字万德洪名具有无量功能,一心念佛就与阿弥陀佛感应道交。


以前常听说西方极乐世界,也劝人发愿往生西方极乐世界,但是对于西方净土和阿弥陀佛并无真正的感受,在加入东林莲社后,蒙莲社法师慈悲,特许我可以持观世音菩萨名号,因此平常功课模仿东林佛号以音声作佛事的理念,唱诵观世音菩萨歌曲,以期达到音声袅袅振荡的效果。这次东林寺的弘法班,课程安排每天早上4点半到5点50分都有大众念佛,因此从第一天开始,正式学唱东林佛号。通过大安法师开示的返听听自性,并且通过实际唱念,理解到东林佛号是集大势至菩萨念佛法门和观世音菩萨耳根圆通方法结合,以感通阿弥陀佛的极妙方式。

刚开始唱念时比较散乱,杂念纷飞,老听见别人的唱念声,并且随音调高低和速度快慢起烦恼,随着按照大安法师教导的用耳根听自己的念佛声和呼吸方法,两三天早晚课念佛后,配合东林佛号的呼吸和脚步,已慢慢能摄住耳根,在集体的唱念声中能较清晰地听到自己的六字洪名唱念声,心中开始静下来,心意识也开始慢慢体会到阿弥陀佛的慈爱悲心,原来阿弥陀佛是那样地爱我们哪!“南无阿弥陀佛”六字洪名就是慈父为我们这些迷失在五浊的儿女的一把金钥匙,只要唱念着佛号,就可以回家了!唱着唱着,不由热泪盈眶,体会到六字洪名含摄着无量光无量寿,只要念上,阿弥陀佛的无量光明就照过来,照亮我黑暗的人生,照亮了回家的路程。更在第四天经行24小时念佛时,痛哭了三次,觉得自己是那样地苦,千生万世在轮回中受尽了无量的苦痛,在地狱里更是剧苦无边,而当自己一心称念阿弥陀佛万德洪名时,就可以回家,离开这个曾让自己痛苦不堪的六道轮回,而我的慈父阿弥陀佛和慈母观世音菩萨,早就倚门而待千年万年,要回家的女儿,更有无数的委屈要向父母倾诉,真是太冤枉了,冤枉伤害别人和被别人伤害,所以无有出头之日,今生父母子女亲人相见,怎不悲欣交集!

仰望着念佛堂阿弥陀佛庄严慈悲的接引宝像,心中真正兴起了“南无”归命的心,将我临终之后事交给慈父慈母,心中叫道:“爸爸妈妈你们一定要来接我呀!”女儿也相信弥陀慈父观音慈母势至恩师一定会来接自己回家,因为父母亲为儿女留下的回家门钥匙就是这句万德洪名,留在虚空间的南无阿弥陀佛六个字具有具有无量的能量,是如来藏,有大雄大力,可以不断地摄受末世被种种恶缘缠绕的儿女,只要称念佛号,就会得到阿弥陀佛的加持,扫除障碍,去除魔扰,终达彼岸。

为了让学员们对念佛法门有更深刻体会,弘法班课程安排了第4天下午3点到次日下午3点的24小时不间断经行念佛,上午大安法师给大家授了八关斋戒,下午在念佛堂开始分众两队经行念佛,男众前面是法师,女众队伍前面是尼师带领,中间是学员们,队伍最后是大安法师和法师压阵,整个队伍非常庄严整齐,合着整齐的东林佛号和引馨声,声声唱念声回荡在念佛堂,在这样慈悲苦心的安排中,在这样群心归命的团队里,对生平第一次参加经行不知能否坚持下来的自己,给了很大的信心和鼓励,从下午3点一直到凌晨5点,居然一点也没觉得困顿,反而越唱念越精神,想起大安法师曾说过“睡眠也是一种妄想”,深觉是因为唱念佛号而得到阿弥陀佛无量光明的加持,心系弥陀,自然感应道交,蒙佛护佑。

在凌晨五点之后,正为快坚持过最困难的阶段暗自庆幸时,业障现前,考验来了,双腿的疼痛和昏沉一浪浪地袭来,这时入关前在东林寺客堂墙外抄的经行要诀“仰凭万德洪名,克服昏沉掉举,破除身见,感应道交”这句话浮上心头,想到仰靠万德洪名,疼中有一个不知道疼的念佛就行,便想这两条腿不要也罢! 疼他的去,这么一想,果然好多了,但昏沉仍然沉重,只想打瞌睡,去房间睡觉。开始注意每圈经行的时间,感到时间过得太慢,剩下的十个小时太长太难熬。虽然内心深处知道阿弥陀佛是超越时空,无量光寿的,但彼时业障现前,对这句佛号反起了非常强的陌生感,不知道为什么要念佛,心中有两股力量在交战,一个是对阿弥陀佛名号的怀疑,一个是求阿弥陀佛加持的心,而前者的力量强于后者,身体的不支加上心中的妄念烦恼,觉得难以支持下去。也曾好几次起过想离开念佛堂回屋休息的念头,但马上转念想起《阿弥陀经》中曾说若一日一夜念佛临终得蒙阿弥陀佛接引,一想到要放弃这千载难逢的时机,再能得到在净土宗祖庭、在法师们带领、在大安法师护佑、在集体共修中经行念佛不知是何生何世了,实在舍不得放弃这次有可能得到西方极乐世界门票的机会,就咬咬牙再坚持走下去。

由于没有掌握好东林佛号以腰带动腿的诀窍,经过十几个小时的经行走动下来,双腿已浮肿,心脏区和后背也开始疼,胃部也疼,同时昏沉磕睡一起袭来,每迈一步都很艰难,在身心最难熬的时候,一会儿拼命观想祖师堂里净土宗祖师慧远大师和自己的皈依恩师惟贤老和尚的德相在上方加持自己,一会儿想到印光祖师的开示,观想提醒自己下一步就是真正的刀山地狱,只有仰靠佛号来出离!又想起入关前自己心中发下的誓言:“宁可死在关中,也不后退一步”,现在考验自己的时候到了,体会到身体的痛苦和每分每秒的煎熬,真想一死了之,既然要死,就恳求阿弥陀佛来加持,接引我往生算了。想到进关前得遇詹文良老师教过一句“不管什么情况,系念这句佛号”,好在队伍里法师和同学们的唱念佛号声和经行不停,所以只能做到机械地跟随唱念前行。

实在撑不住时,按照大安法师在入关时开示的去念佛堂后面磕头,浮肿的双腿跪下去都很困难,但一旦跪下去,磕起头非常舒服,磕完三个头腿也站不起来,只能手扶着桌面才慢慢摇晃撑起,磕头真是经行中对治昏沉得佛加持的妙方,有许多同学都在磕头,磕头后再经行果然好多了。

这时早就顾不上“左右回旋半展眸”了,睁开眼睛左顾右盼,念佛堂正中有阿弥陀佛丈六金像慈悲垂下,队伍最前面是比丘尼师父们带头,中间是同修同学们在坚持,队伍最后是慈悲的大安法师压阵,从三点到现在十几个小时一直陪伴着我们没有休息,声声东林佛号在念佛堂回荡,象是要冲破黎明前的黑暗,三宝的恩德加持和集体团队的力量不可思议,虽然觉得已经到达身心的极限,仍能一步一跌地随着清畅哀亮的阿弥陀佛唱念声,终于熬到了清晨六点钟天亮。

东林寺和护法菩萨们慈悲,将热豆浆直接端到念佛堂外,喝下一碗热乎乎的豆浆,感觉充满了力量,对东林寺常住的慈悲苦心非常感恩,再回到念佛堂时,昏沉一下子好多了,但眼睛还是不敢闭,一闭人就向前倒,双腿越来越有一种说不出的酸疼,心脏也隐隐作痛,看着墙上的钟发愁怎么熬到下午三点,好不容易到中午十一点,护法菩萨们冒着寒风冷雨又将午饭送到念佛堂门口,吃饭时同学们简单说几句话互相鼓励支持,有位师兄说她原来行过般舟,我问她如果身体疼怎么办,她说拜过的《般舟三昧经》里有句话“勿念痛”,念身体的痛注意力就在身体上,应用大声念佛来压住,不管身体,因为身见本空。听了这句话,如获至宝,再回到念佛堂开始大声念佛,哎呀,太管用了,一想到“勿念痛”,腿疼心脏疼胃疼就让它们疼去,一概不管了,注意力又重新回到一句佛号上,从十一点半到两点半,这三个小时是念得最开心的,因为又重新找到了对阿弥陀佛的信心,重新建立了和阿弥陀佛的联系,又重新体会到弥陀慈父大悲愿力的摄受,感到一念佛号,阿弥陀佛就象在自己的上方,用他老人家的雄伟力量来做我的后盾和依靠,越念越有信心。以至于到三点钟时反有结束得太快,依依不舍的感觉。

经行出关后,正如一位师兄事前所言,所有的身体的病痛昏沉全部消失,前所未有的轻松。按照法师教导由于不停走了24小时血是热的,出关后不能马上休息,不然会得病,就与几位同学在寺外散步交谈,大家都有一种共同经历的亲近和法喜。有了这段体验和小考,首先知道自己的念佛功夫实在太差,这么一点痛苦就能把自己牵扯得生死煎熬,真正临终四大分离比现在要痛苦百倍,如果不在平时熏习念佛养成习惯,临终即生命的腊月三十到来,冤亲债主来要债时,如何应对?

同时对阿弥陀佛生起了真正的信心,感到自己实在是生死凡夫,障深慧浅,靠自己的力量断见惑了生死实不可能,只有仰靠弥陀慈父的大慈力接引,方能出六道轮回。我们就是阿弥陀佛心中的众生,阿弥陀佛是我们心中的阿弥陀佛。简简单单的六字佛号真是万德洪名,具有无量的光明和德能,阿弥陀佛把他所有的能量和慈爱弥漫在宇宙苍穹,无始劫来无始劫后,救度他视作子女的众生,是众生自己的业障阻碍不能与佛感通。而我们只要一念佛,就能触到无量光明,接收到阿弥陀佛的四十八大愿,一句佛号就是出生死海的津梁,是我们唯一的倚靠,只要我们信受奉行,临终定蒙阿弥陀佛接引,往生西方安养国!



二.是心作佛,是心是佛。


以前听说“是心作佛,是心是佛”并不理解,经行完后早课再念佛时,看见大家个个气色与以前不同,同时感到一念佛号就象沐浴在阿弥陀佛暖融融的佛光里。大安法师说阿弥陀佛也是十二光如来,其实有一光就是欢喜光如来,会放光加持念佛人,确实越念越欢喜,并且体会到阿弥陀佛的无尽慈悲大愿,来摄受念佛人抓住空中悬下来的绳索,一瞬间到达极乐世界,成为不退转菩萨。

为什么极乐世界修行快,就是在阿弥陀佛的加持下,小鸟、水声都在说法,都在让人生起念佛念念僧之心,这一句佛号,就通往阿弥陀佛的极乐世界。这些天大家天天都在修行,都在听课,都在进步,这不就是极乐世界的投影么?多么难得,多么欢喜,多么珍贵呀!在早课念佛的此时此刻,大家全体都已置身在西方净土中了,朵朵莲花已经开放,人人心中充满欢喜。

老师讲课说,我们的念头一弹指就有五万四千生灭,每个念头都有贪瞋痴,所以我们起了六道的因,在果上就通向六道轮回,流转不休,如果一发利益众生的菩提心就通向菩萨界,一念佛就通向佛陀的境界,大安法师讲“一声佛号就有四十里光明”,所以净土宗修行人魔扰最少,因为阿弥陀佛用他的大慈大雄大力在护持,用无量光明在保护念佛人去除障碍,净土念佛法门确实适合末法时代众生的根机。万法唯心造。突然明白了前天在经行中为什么据说最难的子夜十二点到凌晨五点钟自己顺利度过,因为那时心系念在佛号上,得到了阿弥陀佛的加持,而在五点钟的时候,想起了一件事:曾参加过经行的一位同修说她曾在四点钟回房睡觉去了,结果没能战胜睡魔,因为想这件事,念头中含了睡魔,所以一直以来在佛陀光明中无法进入的“睡魔”才乘虚而入,所以自己五点到六点半才过得那么难,但阿弥陀佛一直没有离开过,就在自己身边陪伴着,哪怕是在这段受业力牵扯念佛的心力最微弱的时候,阿弥陀佛仍然在我的散乱念佛声中来加持,并且用种种善巧来帮助度过了最艰难的时光。

念什么就通什么法界,知道了这个道理,今后再经行念佛时我就要保持念头在佛号上,才能与佛菩萨感应道交。这就是东林寺经行教诲上为什么要仰靠万德洪名,克服身见和昏沉的道理,以及詹老师作为一个过来人告诫的不论何时何境都记得这句佛号的道理也在于此!只要念佛,就与西方极乐的佛界相通,就蒙阿弥陀佛加持,哪怕再散乱,再微弱,都被弥陀慈父摄受,来帮助我们度过困难,克服障碍,所以“是心作佛,是心是佛”,我们要念念弥陀,声声佛号!



三.以至诚恭敬之心求法,以利他之心发愿


感恩道岸法师在开课前就给我们讲到:求法要以至诚恭敬心,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。依报随着正报转,自己是一个什么样的人,就会感召什么样的环境和老师,得到什么样的收获。在讨论课上山东清净法师也讲到这个道理。

因为受到这番话的震动,所以一开始就想要实验一下这个道理,学习用最恭敬的心情来求法,要求自己要诚恳恭敬地把每位来上课、辅导的法师和老师都想象成佛菩萨,看作是阿弥陀佛亲自来上课,非常珍贵和珍惜。

确实,能有这次学习的机会,真是多生累劫的福报累积,这么殊胜的东林净土宗祖庭道场,这么慈悲的大安法师和各位法师、老师、大善知识,各位护法义工菩萨的慈悲护持,给我们创造了这么好的条件,让我们得闻这末法时代唯一的出路,为我们修行煞费苦心,每节课都凝聚着东林祖庭对我们的无言期盼,那就是好好学习,将来道业有成,随缘随分尽可能地帮助更多人也能走向净土,走向解脱。

带着深深的感恩之心,带着无上恭敬,带着百千万劫难遭遇的珍惜,来聆听善知识的教诲,果然每节课都能听到契入心灵的开示,经常听到老师一句话就泪流满面,而我沉迷麻木的心灵已经很久没有被这样地触及了。望着课堂上方的阿弥陀佛像,感觉这就是阿弥陀佛亲自在教我们呀,所以我们同学们个个一日千里,每天每时每个人的相貌都在变,变得更欢喜,更清静,更祥和。

由于业障深重,我在上课时有时居然打瞌睡,虽然一会儿就醒,但是心中还是非常惭愧,有位同学说这是在调频道,是老师在帮助我与他的频道共振,不知对不对,还是要忏悔自己不够恭敬和至诚。

说到恭敬,通过看一些图片和几次所见,看到大安法师是如何恭敬自己的老师传印大和尚的,也从道岸法师、德首法师和东林寺其他法师言谈中感受到法师们是如何恭敬自己的老师大安法师的,见到法师们对自己老师的恭敬心,才反省自己对皈依恩师惟贤老和尚做得实在太差,一直以来,都是恩师在护持着、加持着,关怀着我这个不懂事的弟子,而自己对恩师的回报实在太少,恃着恩师的慈悲,很少去想如何去做让恩师高兴的事情,对此生起了极大的惭愧心:恩师就是我人生的明灯,给予我法身慧命的菩萨,受了这么大的恩德,应该怎样做才能回报恩师于万一?今后我要向法师们学习,思考如何事奉和孝顺恩师,珍惜每一次亲近大善知识的机会。

在小组讨论班上,听到我们小组的辅导老师清净法师 和江苏的一位年轻尼师讲到披上袈裟,续佛慧命,发菩提心,克服困难弘扬佛法的感受,泪流不止,对三宝生起了无上恭敬心,感到披上袈裟弘扬佛法,是如此神圣庄严,佛法的弘扬要靠僧宝驻世作为代表,对出家师和出家尼师舍弃人间牵挂,肯为迷失的众生披上这件无上福田衣,生起了极大的景仰和向往,生平第一次兴起了也要舍弃尘缘,续佛慧命,出家弘法的念头,后来经过几天反复考虑,想到原来发过愿要和同修一起修往西方极乐,如果我出家,恐怕他受影响,同时父母亲也不能接受,这个愿发在先,还是很有牵引力的,看来出家的因缘目前还不具足,福报不够,只能先回到红尘,去修火中的莲花,但是对僧团生起了前所未有的恭敬心,从那一天开始,只要看到每一位僧师尼师,都想给他(她)顶礼,感恩他们为了我们披上这件代表无上福田的袈裟,为众生种下得度的因缘。

在经行闭关开始前,中午特地到大殿礼佛,本来准备求佛菩萨加持让自己闭关成功,忽然觉得这样的发心太狭窄了,阿弥陀佛不是这样发愿和考虑问题的,于是在每尊佛像前都恭恭敬敬地求佛菩萨加持我们弘法班的同学个个都能修行成功,道业成就。又到祖师殿去恭敬地拜祖师,求祖师慧远菩萨加持,在经行时也是经常祈求佛菩萨加持同学们都能坚持下来。而这样的利他恭敬之心虽不圆满,反而更快地成就了自己:在经行前抄下的经行要诀在关键时刻出现在脑海,经行中祖师菩萨笑咪咪的笑容经常浮现,恩师惟贤老和尚的加持,进关前巧遇詹老师慈悲教导我经行的要点。。。。。。种种因素,可能就是促成我第一次参加经行就能坚持下来的原因之一。

通过几天念佛下来,自己也在慢慢学习将每个发愿、每个行动都投射到利益大家,我们之所以这么陋劣,就是往昔的格局太小了,念念是利自己,所以贪瞋痴慢疑造作种种恶业,以至烦恼重重,轮回三途,而佛菩萨是不考虑自己,只考虑利益众生的,阿弥陀佛的格局那么广阔,那么无边,四十八愿度尽天下众生,所以阿弥陀佛可以成办伟大道业,成就那么极致美丽的西方极乐世界。我们要到阿弥陀佛的国土,就要学习阿弥陀佛,从现在开始,我们要学习佛菩萨如何发心,象《华严经净行品》那样思惟,那样“善用其心”,将浊地凡夫的思维方式换成佛菩萨的思维方式,这样才能更快地感应道交,心想事成。



四.以敦伦尽分修福,以持戒念佛修慧


这次能来东林寺参加弘法班,对自己而言实在是意外惊喜,因为对能来东林寺参学的福报缺乏信心,有例为证:曾在07年、08年两次报名参加东林寺百万佛号闭关,一次是阴错阳差以为报上名了,结果一到东林寺发现榜上无名,当场就在东林寺的客堂外大哭一场,第二次是名报上了,年休假也请了,结果没有赶上火车,这两次经历让自己明白并惭愧可能是自己前生和今生对东林寺的贡献太小,所以没有福报呆在东林寺,所以尽管内心非常渴望参加弘法班,但不敢报很大期望。首先感恩德首法师在报名后发来邮件说已被录取,于是我试着将工作往前赶工,在10月13号东林寺网站发布正式录取名单后,一看真有自己的名字,试着向领导请假,蒙领导们慈悲,在年底工作很忙的情况下居然准假了,一直到上火车、到达东林寺,我都不敢相信这是真的,这次真的能够来参加弘法班、顺利得不敢置信的原因,自己也百思不得其解,照说一个福报如此缺乏的人,是不应该有这样殊胜的机会的。

通过老师讲课,讲到敦伦尽分时,我才似乎明白了这次能来东林寺的原因,可能就是“十一”的普陀之行。原来计划安排和同修“十一”来东林寺参加佛七,因为工作忙,平时没有假,所以把参加东林佛七看作是一年中的重要安排,原来十一父母亲也打算和一位阿姨一起去普陀山,十一前阿姨突然去不了,父母亲怕打扰我们修行,准备两个人独自出发。考虑到他们都是六七十岁的老人,单独出门实在不放心,万一路上有个闪失,我们就算在佛堂念佛也念得不安心呀,何况父母亲都是堂上活佛,理应事奉,于是同修和我决定放弃来东林的机会,将好不容易买到的车票给了其他师兄,和父母亲相聚去普陀山朝拜观世音菩萨,一路上安排住宿吃饭,陪伴护持,一家人其乐融融,父母亲也很是欢喜,种下了朝拜观世音菩萨的善根。也许就是大慈大悲的观世音菩萨鼓励我终于做对了这一件小事,而给予了这么大的奖励,南无大慈大悲观世音菩萨!

通过上课,进一步明白了敦伦尽分的含义和意义,所谓敦伦尽分,就是把自己的每个角色扮演好:作子女,就是要孝顺父母;作员工,就是兢兢业业的把本职工作做好,不求名利;作妻子丈夫,就是尽到自己的职责关爱。以前我一下班也不作饭,不作家务,直奔佛堂作功课,生怕耽误了自己“修行”,结果几年下来,修行没有什么进步,倒是最近,经常做家务,一边做家务一边念佛,回家就做饭给先生吃,先生很欢喜,自己也觉得修行上好象有点进步,通过上课,终于明白了:修行是要福慧双修的,而敦伦尽分就是最好的修福的方式,通过修福积累资粮,修慧才修得下去,没有修福报作资粮,修慧念经也提高不快,不然经读得再多,没有在生活上让身边人受益,等于白读,没有提高。

同样只修福不修慧,没有智慧只有福报也不行,人天福报一享完,照样三途受报,所以要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,而持戒念佛就是最好的修慧方法,通过持戒念佛,化烦恼为菩提,用阿弥陀佛的光明打开我们的心光,开启智慧,指导我们的人生和归宿,真正得到生命的快乐和解脱。

以敦伦尽分修福,以持戒念佛修慧,积累往生资粮,是成此生道业的保障。



在东林寺的每一天每一刻都有新的感悟和震动,如果全部说出来,恐怕真要花上好几天时间,千言万语,化为阿弥陀佛的仰信,对东林寺的感恩,对善知识的顶礼!用以下的话作为自己此次参加弘法班学习的心得:

人生难得今已得,中国难生今已生,

佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇,

净土难信今已信,极乐当生今定生!

若不弘法利众生,毕竟无从报四恩!

南无大慈大悲阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方       净土)(五明学佛网:西方       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:西方生态伦理观与佛教生态伦理(宋立道) 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之