首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:从内心解剖自己,-做一个真正的善人


   日期:2009/1/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我是修佛已经一年多的一个居士,我这次来山西小院打七之前,也是每天读地藏经,平时看书比较多,但是没有真正的找到师傅指导修行,所以在修行的过程中,凭着自己的理解和听别的师傅的说法,给自己每天定了课程,每天早上4:30起床,洗漱完毕开始读地藏经,念阿弥陀佛十念法,拜108拜忏悔,最后念四遍大悲咒。每天大概需要一个半小时,在这一年多时间里面,我基本上都坚持每天做功课,自认很精进。我自身的效果也不错,以前的高血压没有了,心跳过速也见好了,身体开始有力量了,感觉精神也变好了,以前的很多慵懒的状态也调整过来了。自己的暴躁脾气也有所改观,能够更平和的处理家庭关系了,和家庭成员的关系也好了,这是我修佛最大的受益,也增强了我对佛法的认知,增强了继续做下去的信心。

由于没有师傅指导,我一直处于盲修瞎练当中,很难知道自己做得是不是如法,到了最近这几个月,我的修行效果始终处于停滞状态,念地藏经的时候杂念还是很多,脑子里面每天还是乱糟糟的,做事情还是会出现急躁的情绪,虽然自己可以提醒自己,但是有时候收效甚微。我也一直想寻找一个合适的师傅,让我在大善知识的引导下,尽快走入正轨,能够在佛法上更加的精进。这是我的愿望也是我迫切的需求。

在这种情况下,我无意当中知道了山西小院开精进佛七班了,我非常兴奋,当时就和冉居士打了电话,冉居士的热情让我非常地感动,我就这样顺利地来到了山西小院,在这里我看到了真正的极乐世界,每个人都是满面的祥和之气,我经常在大善知识的讲解当中了解到,其实真正的极乐世界在我们每一个人的心中,我们有一颗大慈大悲之心,我们就生活在极乐世界当中,每天的心里面充满了大慈大悲,那我们的一举一动都流露出来祥和之气。我的心开始融入到这个快乐当中,这是我修佛以来感受到最强烈的快乐和祥和,在这七天当中,我们每一个人都相处融洽,像多年的朋友一样,互尊互让,忘掉了世间如影随形跟随自己的烦恼,这其实就是在真诚心,感恩心,忏悔心的引导下自动流露出来的祥瑞之气,我们每个人都会感受得到,这是我们在实际生活当中无论如何感受不到的气氛。
在这七天当中,可以说我们每个人都彻底的知道了怎么样来进入佛门,怎么样来修习佛法,怎么样如法的修习佛法,也能给自己找到了人生以后的航程。

我以前修习佛法的过程当中,知道忏悔心的重要性,但是就是不知道怎么发出真正的忏悔心,这次给我的印象很深,首先一点,我现在真正的开始解剖自己了,真正找到自己罪恶的行为无处不在了,以前总是流于形式,没有触动自己的内心世界,也就是我们没有找到自己罪恶的根源,我们的自私心无处不在,只要有自私心存在,我们很多罪恶就可以在我们的内心深处找到生根发芽的土壤,我们就会把我们平时的很多习气发挥出来,在自己的思想意识当中感觉它们存在的合理性。

我曾经很认真的记过什么是十恶业,这七天当中,我认真的每一条过了一遍,我才彻底的发现我真的是一个十恶不赦的人,下面我一条条地梳理,我想这也是我洗涤我心灵的一次机会。

首先是身业
杀生:我虽然已经吃素很长时间了,但是我还对小生命缺乏慈悲心,忽视了他们的生命,没有彻底的平等心,慈悲心。在放生那天我真得找到了我的慈悲心,我为他们能够延续自己的生命而真的发自内心的高兴,我感动了自己。也学会了怎么样的给众生做三皈依以求得他们能有一个好的结果。我为我能够学会珍惜众生的生命,学会以慈悲心来对待众生而感到由衷的高兴。想想往昔当中我伤害的众生,也可以使我真的找到我的忏悔心来深刻的悔悟,并努力的用地藏经来超度他们。

偷盗:扪心自问,我欠过别人的钱,有的到现在还没有还,有两个人我到现在都找不到他们去了哪里,我做生意的时候曾经不止一次的偷过税,当时还很心安理得,总是给自己找这样那样的理由,给自己的借口是现在的社会当中哪个不偷税?也曾经短暂的内疚过,但是没有真正的发大忏悔心来认识自己的错误。更不要说我们曾经无数次的用思想来偷盗别人的东西了,好的自己喜欢的东西,在没有得到的情况下,就曾经幻想过如果像电影里面演得那样据为己有该多好啊。

邪淫:我做生意很多年,接触了很多的风尘女子,这一点是我犯的最大的错误,以前根本没有彻底的认识到。意识当中的就更不用说了,邪淫的念头无时无刻不在。以前我总认为这是男人的通病,我只不过是其中一个罢了,没有认识到自己的罪恶性,离地三尺有神明,我以后要学会战战兢兢做人,时刻检讨自己的行为、意念。用地藏经来洗清自己无始劫以来的所有习气。每天反省自己,慢慢的克服。起心动念无不是业无不是罪啊!!

口业
妄语:我最大的罪也是最容易经常犯的错误,夸大其词、添枝加叶、无中生有、喜欢夸夸其谈,在自己很大的贡高我慢的心导引下,喜欢较真,喜欢抬杠,为了说服对方引用不准确的事例,其目的是为了抬高自己的地位,虚荣心作祟。自持读书很多,打击别人,强迫对方接受自己的观点。等等。

恶口:脾气暴躁,说话伤人,无数次的用过恶毒的语言诅咒对方。不能达到目的在心里面经常无数次想对方不得好死,想一些恶毒的方法报复对方。

两舌:讨厌一个人,就传说对方的坏话,让大家都来讨厌他,为了达到自己自私的目的,经常诋毁别人。

绮语:曾经教唆过别人学坏,为对方设计陷害别人,特别是用邪淫的语言教唆别人,喜欢讲黄色的笑话。在特定的场合大讲男女之事。

意业
贪:贪吃、贪睡、贪财、贪名声。以前总炫耀自己吃过什么稀奇古怪的东西,在懒惰的思想下,喜欢在床上不停的睡。贪恋小便宜,替公司管理账目,多拿多占,为了博得好名声打击别人。等等。

嗔:自己这些年的生活逆境多顺境少,所以怨天尤人,经常抱怨老天对我不公。脾气暴躁,不能容人,和别人很难相处。

痴:以前不信因果,认为今生的事情今生了,与来世无关,看到别人做恶没得恶报,自己也慢慢的变得开始做恶没感觉。

用这十恶业来清晰地梳理自己一下,突然觉得自己冷汗淋漓,我原来是这样的一个十恶不赦的人啊,以前没觉得,学了佛之后总找一些借口不能彻底的反省自己,这次通过这七天突然打开了我的心扉,我要彻底的认清自己,要与佛心相合,我们才能在佛法修行当中有精进。反省自己上面这些年的所作所为,我现在受到的苦难都是应该的,就象俞净意公一样,只有认真地反省了自己才觉得自己现在所遭受的其实还是老天恩赐了,这些都是下地狱的罪啊,后世可怕!!

山西小院的六步曲,我现在能深刻地认识到其中的无限含义了,看似简单,真要每一步都如法的去做,我们一定可以使自己的冤亲债主早日离开自己,给自己一个清净的身,再清净自己的心灵,那我们的修行一定能够百尺竿头更进一步的。

恶念存于心,我们就无法使自己的行为高尚,说白了,恶念怎么来的?都是我们的自私心作祟,我们时时刻刻想的都是自己,抛开了自己,事事都为众生想,我们的恶念就无从升起。所以日行一善很重要,不积跬步,无以至千里。我们要慢慢的培养自己的善行善念,从而彻底的洗涤自己的心灵。找到我们的慈悲心,发出与佛菩萨一样的慈悲心,我们才可以融入到佛菩萨的大圆满生活当中。

极乐世界无处不在,山西小院就是这个世间的极乐世界,每个人都存好心做好事,念念为别人,念念为众生得利益。我们的生活无处不是大圆满。我们的心是极乐了,那我们的生活就在极乐世界当中,就在地藏经开篇所讲的大圆满光明云当中。

北京 王居士(男,37岁)  



下载DOC文档     微信分享