首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:佛法在行,不在说!


   日期:2009/2/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今年过年很有幸参加了小院北京道场第八期。之前也参加过一次山西大同第三十八期。可以这么说:是小院改变了我的生活,审视自己的以前所犯过的罪,真的够下好多次地狱了!是地藏王菩萨给了我一次重新做人的机会!
其实我也不太擅长写作,这里就大概讲讲我自己从学佛到进入小院经历吧。希望能对师兄起到帮助。
刚开始学佛记得是差不多2年以前了。在这之前,因为受拜金主义和物欲横流的社会的长期熏染,虽然过着好象物质极大丰富的生活,但是身心的疲惫只有自己知道,大部分的时候都是活在空虚和无奈的状态下。外表下看起来很光鲜,但内在却在一点一点的溃烂腐坏。直到接触到了佛法,一切才开始改变。
开始的时候也是用一种看看“封建迷信”是怎么回事?看看学校教我的这些“迷信思想”是统治阶级用来麻痹人民的工具是怎么回事?
但佛法就是经不起研究,越研究越有道理!人生中很多一直想不明白的问题,一下都有了一个大概的答案!俗话说:实践是检验真理的唯一标准嘛。再通过后来不断的深入了解,再配合自己的亲身经历,最终我明白了佛菩萨的真实,慈悲,无私与伟大。
反观我的成长,基本就是抱着一个不断变换图象的小盒子里成长起来的。更确切的说我们一直是住在这个小盒子里!不管信息是否真实,有多少人愿意为一个十几秒的简讯去检察一下信息来源的真实性?哪怕是一架飞机的乘客全部丧生,我们心灵会有多大的感触?我们开始麻木。而察觉不到我们一直活在“专家”的世界里,一个到处是帅哥美女的“偶像”世界里,一个买了广告产品才会更好的世界里。一个拥有更裸露,更暴力才更好的世界里。更多的时候,我们已经被如此的工具“奴役”着,而丧失独立思考的能力,丧失了伦理道德,失去了作为人的标准。
说学佛是人生的最高享受一点都没错,从佛法中。很多问题得到了解答,人生好象找到了曙光,但是问题又出现了。因为现在网络的发达,为佛友提供了一个很好的交流平台,但因为是末法,太多的人因为违缘,没有办法接触到正法,而落入空谈“空性”或盲目拜佛的邪路。当然!我也是其中的一分子,平时喜欢上网看看大德开示解义,邪知邪见不断的增加还自以为自己修的很好,甚至佛也就如此境界的想法时常浮现!不是觉的自己是哪个菩萨再来,就是觉的自己层次肯定低不了!自己没事就喜欢去找人“切磋”一下,虽然不直说,但是也都心照不宣了。虽然经常有师兄出来指点迷津,但是因为贡高我慢心已升起还浑然不觉!真的是业障深重!
幸好我以前生可能曾经凑巧做过点善事,蒙佛菩萨慈悲加持,断断续续还知道念念《地藏经》,念念佛号,参加一些放生活动。稍微消了点业障。这样的混乱情况持续了一年多。终于在2008年的10月份,才报上名去山西小院。象这种好事!要没有之前侥幸消掉些业障,去小院这条路根本就不会给你开通让你进去!这是真心话!!!
之后一个七打下来,收获甚多!有冉居士的慈悲棒呵,很多以前的邪知邪见都被纠正了!有小院居士的慈悲护持,真的好象在家一样!有佛菩萨的慈悲加持,业障消了一部分,当时的感觉真的是身心舒畅!
一切感觉很好的时候,问题又来了。虽然回来以后坚持小院的修行方法,但是感觉总不是很得力,居然就有点开始埋怨佛菩萨,为什么得不到非常如意的工作,为什么生活改善不是那么明显,为什么家庭还是时好时坏,为什么。。。虽然如此,但还是一直在坚持念经拜忏,虽然不精进,但是一直没有断修过。这样又过了几个月,一个机缘巧合,突然把地藏经:“当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。”给弄明白了,才知道佛菩萨让我们转不是读一遍经就好了,是让我们从心地上转念头。才可以得到利益。之后开始尽力克服自己的习气和妄念,慢慢发觉生活各方面果然都开始向更好的方面发展!佛是实语者,真语者!佛说的绝对不会骗我们,就象我们读开经偈上说:“我今见闻得受持,愿解如来真实义。”但实际上我们因为各种原因,很多时候不知道自己曲解了佛意,还找佛菩萨的毛病,真的是很不应该!在这期间我找工作,找了3个工作都是干了几天,老板就用个很莫名其妙的理由把我辞退了,也没有给我工资,要是按以前我肯定找他们吵架去了,但虽然我很生气,还是一直强忍住,不开口说他们不好,心里经常想想他们这些也是为了考验我,来成就我!虽然真的很生气,也生了嗔恨心。但我坚持想这是我累劫以来的习气和业障来障碍我。我不能被他们骗了!可能是由于这个因缘,我在这3个工作以后,找到的第4个工作,工资基本快是前面任何一个工作的2倍了,老板很重用我,同事也很友善。而且由于行业的一些连带性,如果我没有经历前3个找工作的经历并且没有和任何一个公司吵架的话,我都可能不能顺利进入第四个公司。所以我觉的我之所以不如意,肯定是心念上有问题,如果每次都能先从自身入手找到问题,肯定可以很快解决问题的!
后来在参加北京第八期的第二天,杨居士更是一语点醒了我:“佛菩萨并没有欠我们什么!”让我把念头彻底转过来了,之前我真的是没有理由去埋怨佛菩萨为什么求这个求不到,求哪个求不到。问题都出在我自己身上啊!!!自己不行善,哪来善果。善的种子需要善心来滋养,种子长大不是一天的事情,果实不是马上就可以享受的。要靠自己小心的呵护。时间到了,自然就有好吃的了。如果我心里满是恶念,那我恶种子肯定排队发芽,我到时候连续受这个果实谁还能替我受?
如果没有坚持小院的方法修学下去,业障不除,福德肯定不能显现,更不可能碰见和明白什么是正法!这一切的一切,都要感谢小院的这些居士,他们真的是菩萨!没有他们护持小院,我都不知道自己什么时候才能碰见正法!如果他们没有身体力行的告诉我们最好的方法!我不知道什么时候才能把这个念头转过来。也许会一直迷茫下去!我知道自己水平还很低,忏悔的很不够,修行也很不精进,不说了,以后一定真干!!!也希望末学的一些愚见,能对师兄起到一些好作用。
很多人都说学佛难,佛法深。我觉的学佛其实不难。冉居士说的对:学佛先学做人!”真的是实实在在的话。

苍之隐逸  



下载DOC文档     微信分享