首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:只管耕耘 自会收获


   日期:2009/2/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

年前参加了大同第48期的打七,一直犹豫是否要写日记,因为总觉得没有什么特别的内容。刚刚修行完今天的功课,刚好是午夜十二点,抑制不住要写日记的冲动,就当作是修行以来的小结吧,希望能和师兄们一起分享!
这是我第二次来“小院”打七,时隔第一次打七刚好是半年之久,也是我修行“六部曲”七个月整。这七天就像是一场测试,使我体会到在修行中量变与质变的道理。我们在修行中总想体会今天与昨天的变化,总想体验神奇的加持力,所以容易患得患失,这是不正确的修学心态,应该“只管耕耘,不问收获”,而其实变化在不知不觉中已经发生了,每一天都是变化,都是下一次飞跃必要的积累。
这次打七我找到了真诚心、感恩心、忏悔心、慈悲心,而这些正是我第一次打七所苦苦追求的,我知道,当这些在小院涌现出来的那一刻,一切都是水到渠成的。当然我也知道,真诚心、感恩心、忏悔心、慈悲心也分不同层次,我现在也只是初级的感受而已,毕竟我离纯善差得太远太远!
第一天集体诵第一部经,我跪在音箱前面,当大家宏亮的嗓音响起“南无本师释迦牟尼佛”时,我的眼泪止不住流下来,那是内心欣喜的泪水。这么多师兄都来学习六部曲,这么多人都要受益了,他们找到了真正的幸福和快乐,想到这些我太开心了。或许这是修行一段时间以来,和地藏王菩萨有一点感应道交吧,他老人家看到这个场景该多高兴啊,就像父母看到迷途知返的孩子一样。真诚喜悦的泪水就这样流下来,但是我立刻控制住了,我当时心里想,希望师兄们都能打一个圆满的七,都能获得自己此行最大的收获,而我就尽我所能帮助别人吧。
我知道自己修的不好,又没有智慧,所以我能做的很有限。适时的给师兄一句鼓励、一句赞扬的话,或是给师兄一个真诚的拥抱。每次吃饭后把桌上所有掉的咸菜、菜叶、米粒等捡起来吃,甚至有两次看到有师兄碗里还有没吃净的我也都吃进去了,而且吃的很欢喜。每天忏悔时,我都尽量坐在前面认真听,希望师兄能感受到真诚的注视而更好的忏悔。好像是打七第二天,我听到一位师兄大声说,祈请地藏王菩萨加持他能跪诵一部经,开始读经时,我主动跪到他旁边,给他递纸巾擦汗,看他疼的太厉害,我就在心里对地藏王菩萨说:“我跪诵不疼,让我帮他分担点疼痛,这样他就能坚持下来了,以后也就可以跪诵更多了,这样他才能收获大。”或许是我真心为别人着想了,不再只想着自己的打七和业障,接下来才能收获得更多吧。我深刻体会到,当你为别人的时候,你收获得更多,并不是你给予了别人什么,反而是别人给予了你。
第三天下午读经时,其中有一部几乎都是哭着读下来的,我看着地藏王菩萨,想着学佛以来地藏王菩萨给我的太多太多,想起那些点点滴滴,心里除了感恩还是感恩。我是无肉不成餐的人,自己绝不会下决心吃素,地藏王菩萨在我刚接触六部曲,还没打第一个七时就加持我吃素;在我到小院打第一个七出发前的晚上,地藏王菩萨加持我不信佛的老公和我一起去打七,现在我们一起修行,以佛法观照人生;我刚结束第一个七时,立刻把地藏经介绍给远在家乡的父母,母亲每天念地藏王菩萨圣号,大约十天左右,多年疼痛令她无法睡觉的腿病好了;父亲现在每月十斋日念一遍地藏经,他说地藏王菩萨也加持他不吃肉了;姐姐在我这次打七来之前也念了两天地藏王菩萨圣号,但是没有回向,我也不知道她开始念了,地藏王菩萨在梦里点化我,让我告诉姐姐回向;我这次带哥哥姐姐家的孩子来打七的愿望也实现了,这对他们一生都很重要,这是地藏王菩萨加持的;我身体的变化太大了,由一个体弱多病的人变成现在我们家最健康的人;我永远记得地藏王菩萨在梦里叮嘱我要“尊师重道”;更重要的变化是地藏王菩萨让我获得了新生,我找到了人生真正的幸福和快乐,从整天怨天尤人、愤愤难平的人,变成现在每天心境平和、无比快乐的人,因为我知道了这个色身的价值和意义。这所有的一切,都是地藏王菩萨给予我的,而这些又是最宝贵的财富,用多少金钱都买不来的。
第五天烧皈依証时,脑海里突然想起之前做过的一个梦。我有几天修行很懒散,不能完成功课,晚上梦见三四个冤亲债主恶狠狠掐我脖子,我急得大叫阿弥陀佛,又大叫地藏王菩萨,他们松开手,恶狠狠的眼神和表情对我说:“念什么阿弥陀佛,就念地藏王菩萨吧。”我知道因为自己功课做的少,他们得到的少很着急,我路上念阿弥陀佛他们又不会受益,所以让我多念地藏王菩萨。醒来后我心里还有些埋怨他们:至于吗,那么狠的表情干吗,还吓唬我,念就念呗。其实我心里还升起了厌恶的情绪。可是在烧皈依証那一刻,我突然想明白了,我一直以来都以“我”为中心,把业障、把冤亲债主当成包袱,即使是修行也是想着赶紧消业障,赶紧超度走冤亲债主,把这些障碍都扫清,我就越来越好了,可是我站在他们的角度考虑了吗,我理解他们了吗,他们为什么是那么恶狠狠的表情呢。我们都是平等的,只不过我现在以人身的形式存在,何况是我做错事了,是我欠他们的。现实生活中,如果有人对不起我,我的怨恨都难平,何况是我们和冤亲债主的关系呢。但为什么就不能升起真正的忏悔,那是因为我们太把自己当成“人”了,正因为这种心理,我们放生时也会看“动物”还是“动物”。我现在是个人,我总说自己苦,总觉得自己不容易,总觉得命运不公,总觉得不快乐,就这样过了三十年,可是即使这样,我们和冤亲债主比,我们真的苦吗,我们是因为自己愚痴、自己的贪欲而感受到的苦。我们现在可以做人,我们可以享受到阳光,我们有爱自己的人,我们有衣穿有饭吃,我们可以享受生活,可是他们有什么,除了怨恨他们一无所有。试想,我们生气的时候即使过一天都觉得这一天很痛苦,可是他们呢,他们是带着怨恨、愤怒、报复不知过了多少年多少世,这该是多大的痛苦。想到这些,我真的惭愧真的悔恨,我不再厌烦他们了,他们是我的“有缘人”。第六天交流会时,我把自己的体会说了出来,没想到第二天听到好几个师兄说我的体会对他们帮助很大,我很开心,直怪自己为什么不早说。
修行的路很长很长,打七只是充电,重要的还是平日修行,贵在坚持,一定会有收获。我们要科学理智的对待佛法和修行,不要遇到不顺就怀疑,人生命运是复杂的,每个人的业障、福报都不同,所以修行成效也不一样,要坚信,修行一定比不修要好,每个人的改变也是在自己原有命运基础上的改变,所以要降伏内心,不要贪求攀缘。要对佛法有信心,要对佛菩萨有信心,要对自己有信心。
我的习气还很顽固,要改的依然很多,即使是修行这么久了,好多方面依然不如有些未修之人,但和过去的比,已经是天壤之别了。
让我们一起努力!

北京 弘萨 (女 33岁)  



下载DOC文档     微信分享