首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:金刚棒喝


   日期:2009/2/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打完七,几位师兄一起在东湖上游船,心情久久不能平静,忏悔、感恩、喜悦交织在一起。几位师兄还在船上开玩笑,我们的小船不就是山西小院宝筏吗?
业力真的很强,自己一直比较懒,行动力很差,做事情犹豫,打完七好久了,才动笔写日记。
由于长沙离武汉不远,得以在工作之余,常来山来小院武汉道场。来小院好几次了,每来一次小院,对山西小院理解一次比一次深刻。可能是和地藏菩萨的缘比较深吧,来小院缘由,真的很奇怪,我就在网上看了一条打七的信息,我都没看明白是打什么七,就背个包跑过来了,那时连六部曲是什么都不知道。第一次刚打七时,还一直执著净空老师提倡的《第子规》、《感应篇》、《十善业》,夜深人静时,在楼顶上和一位师兄请教六部曲时,听到木鱼的声音,第二天问师兄,没有人敲过,我就知道了,其实六部曲和老法师提倡的一样,是自己太分别了。
很喜欢交流会中的忏悔,别人哭,我也跟着伤心。师兄们的忏悔,都很慈悲,用自己真实的经历,让我最真实、最鲜明的明白因果不空,因果是多么可怕。刚强的心难以融化,听到师兄的忏悔,心都被震动,但是轮到自己忏悔,总是很不情愿,很表面,藏的东西都太多。
杀:真的很愚痴,以前都觉得自己杀业不重,一直都生不起忏悔之心。 这次打七第三天的交流会上,当光盘里播放,一只羊的腿被锯断时,感觉就是自己的腿被锯断,心里特别痛,特别害怕;有一只小狗被剥了皮,还在睁着眼睛看这个世界,此时不知道它心里还在想什么。我心真的很难过,心一阵阵的痛,心揪得很紧,仿佛自己被杀。此时,浑身发冷,牙齿不由自己控制的敲动,身体也在大幅度抖动,我知道冤亲债主在身体里起作用了。到了最后三天烧皈依证时,体内冤亲债主特别激动,仿佛等皈依证等了千百年。每次烧完了,都要大哭,哭得非常凄惨,都是连哭带嚎叫。是啊,你们太苦太苦了,得到了皈依证,就可以在四处道场里修学,终于有一天可以走上觉悟大道了。从小杀业就很重,在农村长大,还没读书就学会了钓鱼,到现在,都不知道杀了多少鱼了。小学龙虾很多,我都记不得钓了多少,或杀着吃了,或拿去卖了。到了初中,就晚上去捉泥鳅、黄鳝,那时每天晚上都去捉的。到了大学,一次一只老鼠跑到我床上,寒假来了,我很生气,和我同学把门关起来,把老鼠逼得无处可逃,活活打死。
盗:从小就喜欢占小便宜。特别是读大学时,牙膏用完了,都不买,都用同学的;饭卡吃完了,都吃别人的。还经常跑到高中同学那,混吃混喝。给老师买东西时,还要占几百块钱的便宜。
淫:每次忏悔到淫,总觉得难以启齿,都轻轻带过。恶业不除,心难以干净,装毒药的瓶子, 毒药不倒干净,装上再好的蜂蜜,也是有毒的。淫是我一个很严重的恶习,以前还愚痴到不知悔改,总觉得自己比起同学,身边的朋友要好得多了,比社会上的人这个毛病要轻很多。佛菩萨慈悲,直到有一次善知识一眼就看出了,我的邪淫非常严重,说出了种种不是,后果是导致自己身体很差。当时我万分诧异,这个我自己不说,别人怎么会知道呢。怎么终于被人看出来了,藏也藏不住,佛菩萨骗不过,天地鬼神也都知道,只是自己骗自己。那次我彻底说出来了,说出来后,整个人都轻松了,第二天口里上的火就好了,口都不痛了。是啊,以前自己一直都藏着,越藏着虚火就越严重,三天两头就上火。从小邪淫就严重,从读初中开始的邪淫,到大学时最严重,还在寝室经常一寝室人看黄色东西,而且黄色的光盘大部分都是我去租来了,不知那样造了多少业,害了多少人。甚至大学毕业前,还和一个同学一起跑去按摩。
口业:恶口、两舌、妄语、绮语。非常严重的毛病,总是一时图口舌之快,嘴不留情面,特别是和别人发生争执时,总是把别人最痛的伤疤揭开,不知道伤害多少人。这里向伤害过的每个人道歉。好多事情自己都没搞明白,自己就说出来了,完全都没经过考虑的。
意业:贪、嗔、痴。心里藏着太多的秘密,太多的东西放不下。心量特别小,心里容不下别人。只要别人意见和自己不一样,心里就不高兴,就很容易闹矛盾,而且矛盾都是很小的事情。在大学由于和同学几句话说得不高兴,就要打起来。特别好盛、虚荣心强,喜欢和别人比较,自己永远不会低头认输的,好多时候都是在折磨自己。直到有一次,一次小小的打击,就让我跌倒,差点爬不起来。佛氏门中不舍一人,也是因为那次打击,让我走上了学佛之路。
一次念佛时,也是有人提醒,我念佛都是从情执中生出来的。一语点醒梦中人,念念弥陀,念念觉,而我反而生了情执,迷在其中。想想自己是怎么学佛的,在贪佛法,自己一直迷在其中,刚开始也是由于身体不好,才学佛的,后来好了就忘了佛菩萨的大慈大悲,忘掉了佛菩萨的教诲。老师一次次提醒我,听经要真正听懂,以前一直以为,自己已经读到了名牌大学的研究生毕业了,听经还能成问题吗?听经听不懂是老太太,老爷爷的事情,后来才明白自己一直用妄想、分别、执着心在听,经是自性的流露,用意识心听,怎么能感应道交,怎么可能又听得懂呢?听了,要依教奉行,自己呢,都听成了所知障。学佛两年多了,一直学净空老法师,老法师的教导我一条都没有听进去,愚痴,往往见到别人的错误,还放在心上。见人过,即己错,别人哪有错呢,错的都是自己啊,佛法是心法啊,哪里是心外求法啊。学佛以来,慢慢的变傲慢了,听不进忠告,以前一直都不理解‘虚心学习’这个成语,后来终于明白了,心是虚的,虚才能心包太虚,心满了,怎么可能学得进去呢。放下、放下,以前就一直不理解。不放下,怎么能从新开始。放生也是,我也放了很多,最后变成了恭高我慢,在贪放生。佛氏门中有求必应,每每看到师兄们的愿望实现了很高兴。自己也去求,但就是求不到。后来才明白,自己用心错了,求也是如理如法的求到的,自己呢,还是在贪。
学习六部曲的转变。偶尔的机会去了山西小院武汉道场,刚开始放不下自己的知见,到后来慢慢体会到它的妙。地藏菩萨的大慈大悲,教我要开发自己的心地宝藏,从心地转,才能真正转过来。打完七后,发现自己的心柔软下来了,不管看到好人、坏人,都觉得很好。别人的好事、坏事也都不放在心上了。去放生时,看到动物被杀,心里都好痛,看到鱼儿在水里游,都好想哭。有一天,当读到阿弥陀佛丈六金身,千般滋味涌上心头,一下就哭出来了,哭得好伤心,整整哭了半个多小时,哭完后,特别想回极乐世界的家。阿弥陀佛,我错了,真的错了,身身世世都错了,一直都在六道中轮回。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上。读地藏经后,才知道自己是个不孝子,以前一直在和父母做对,特别是小时候,特别我妈说什么,我都觉得很烦,总是和她闹矛盾,在高中时,就因为她做饭晚了,我就把碗、筷子都摔在地方,说我妈,有时就像说小孩子一样。这次打完七,回家后,我给我妈说,我给你洗一次脚吧,她说不用,可能她也不习惯,我也做不出来。父母给孩子的真是太多太多了,为了我的成长,它们付出的太多了。父母给的永远多过孩子给父母的太多太多了。现在每次回家,看到妈妈才50多岁,头发都一片片的白了,满脸的皱纹,全身都有病,真的很难过。记得一次她告诉我,由于打针太多,现在病了打针都不管用了,听到都想哭。我都快到而立之年,还一事无成,还让父母担心,真的很对不起父母。游子身上衣,慈母手中线,父母的恩德,今生都无以为报。
感恩山西小院,感恩明春和她妹妹、妈妈。感恩山西小院的师兄,感恩学佛路上遇到的每个人。

长沙 廖居士 (男 28岁)
2009-2-9  



下载DOC文档     微信分享