首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:狮子跳河的故事


   日期:2011/12/2 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

狮子跳河的故事   

                                               作者  生根活佛          

     

                                        国外博物馆保留的辛饶弥沃讲法图 

    辛饶弥沃如来佛有一天给弟子们讲法:“诸法唯心,心外无法,心性即空,空不离明,明显万法,性空妙用,常乐我净。”然后辛饶弥沃佛开始解释经的意义:“一切诸法是心的现象,心的现象以外没有实有本性的法,诸法的本性是空,这就是佛性及心性,心性也是空。心性虽然是空,但心中显现及明显万法,这就是明,所以空性不离开明。明显万法指的就是明亮的灵魂能遍于一切,灵灵觉知,一切明朗,心胸开放亮堂堂的,万法在明亮的灵魂之中显现出来。然而明亮的灵魂王是灵魂妙用光明,照现一切万法生灭来去的变化幻象,而常住空性之根本上了无可得。明亮的灵魂虽空而有显现幻有之用,因为这是本性,并非绝对的空。”世尊这样一讲,很多弟子听不懂,有些弟子接受不了,有些弟子心中产生邪见。 

    辛饶弥沃如来佛了解到弟子们的想法,就应用狮子跳河的故事来解说一切法是从心中产生而来的。世尊讲到,在很久以前,有一只非常骄傲的狮子,从不放过他捕捉到得每一只动物。住在森林中的羚羊、野猪和兔子等所有的动物都斗不过它,好斗的狮子下决心寻找对手,去山里、森林和草原里,所有的动物看到它都掉头就跑,根本找不到对手。骄傲的狮子又累又饿,返回森林的时候遇见一只兔子跑过来。狮子抓住兔子,就说:“我很饿,想吃你,不过,你能帮我找到对手的话,我可以放你走。”兔子想了想,就对狮子说:“我刚才在那边湖里看到一只狮子,比你大,比你高,它很凶猛,我怕你斗不过它。”狮子很生气,大声吼叫,说:“小兔子,你带路,我要跟它决斗。”兔子把狮子带到水很深的河前,说:“那个凶狠的野兽就在那个洞口里呢!”狮子几步冲到河边,他一下子便看到了河里也有一只气势汹汹的狮子,正朝他瞪眼睛呢,狮子大吼一声向河里的“狮子”扑过去,结果在河里淹死了。狮子到死也没明白,那河里的狮子就是他自己的倒影。世尊讲完这个故事很多弟子都开悟了。 

    辛饶弥沃佛的故事意思是,一切诸法都是心的现象,是心的倒影,但狮子一般的愚痴众生,他们不知道一切法是心的现象,是心的倒影而显现的,反而执着心外有相的法,执这些法是实有的物质,真实的形相等。经里讲过“一切无相,不著相是佛。”如果你落到著相的路线,那你就落到魔道了,永远进入不了佛道。就像狮子看到河里的狮子,不知道那就是自己的倒影,反而执着自己以外还有更凶暴狮子,所以扑过去而死在湖里。如果狮子知道那是自己的倒影,它也就不会死了。 

    一切法就像河里的狮子影,狮子影不是本来就有的,而是缘起而生的,也不是真实有的,而是空的。所以一切诸法就像河里的狮子影一般缘起性空。一切诸法虽然是空,但不像兔角那样的空,而是河里的狮子影那样很明显而没有实体与无实性,一切都是虚幻景象,《般若经》里讲的“诸法皆空”的道理就是这样。一切诸法的本性是空,但空性不离开显现(明),显现没有一个实有性的物质,都是空的,所以说空明无二。 

    我们的心性就是佛性,也叫如来藏。我们的心性就像湖里的水,水的本性清净这方面谁也改变不了的,所以心性的本性是空,这个空谁也改变不了,因为空是不动不变,不生不灭,所以佛经里讲 “常”;水能洗掉外在的肮脏和不干净的东西,心性的自性也一样能破除内在的无明和烦恼,解除缠缚,远离业恼,妙用万法,得到大自在的乐,所以佛经里讲“乐”;水有它的能力,也有它的主动权,心性的自性也一样,它有任运成就的能力,本来就摆脱了被动地位,掌握了主动权,自由自在,所以佛经里讲“我”;水本来就很清净,没有染垢的,心性也一样,原始清净,本无尘垢,根本清净,所以佛经里讲“净”。 

    “常、乐、我、净”是涅槃的四大功德,一切众生皆有心性与佛性,我们的佛性自然具有涅槃四德(四大功德)。但众生就像狮子那样愚痴,狮子自己具备打败所有野兽的能力,但不相信自己有那样的能力,还要寻找对手;一切众生的心性具有涅槃四德,但他们不知道自己的心性,更不知道自己的心性具备涅槃四德,反而外求涅槃四德。有人会这样问:“一切众生的心性具有涅槃四德,那么,为什么众生还有痛苦,烦恼缠缚,没有主动权,都是被动的,并且没有自由,迷惑不解,在黑暗的轮回里受种种痛苦呢?”因为众生皆有佛性,但不认识自己的佛性,所以迷茫受苦。一般有智慧的人,相信自己的心性具有涅槃四德,所以诵经、持戒、修福、多行善道、打开智慧、修学佛法、参禅、入定、修心、修持密宗和大圆满法,慢慢进入显空不二和空明无二之中而成就佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       心性)(五明学佛网:生根活佛       心性)  

 魏德东教授:以心性和直觉概括中国佛教哲学的特质 

 水野弘元:心性本净之意义 

 陈士东居士:心性在何处? 

 陈兵教授:心性之印定 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 1 心性 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 雪漠:资粮与心性 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 五、关于心性等几 

 明一法师:明一法师观心文集 二 五种心性可观察 

 惠空法师:以规矩为调整心性的起步 

 惠空法师:时时反省调整心性