首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 心律法师:染毒明星何妨研习佛教


   日期:2011/12/12 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

染毒明星何妨研习佛教

近年来,关于明星染毒的消息层出不穷,涉及中外港台,文体娱乐各界。

从明星吸毒第一人贾宏声将“明星瘾君子”这个特殊的群体带入公众的视线,名人染毒者接踵而来。

在北京奥运会一举包揽8枚游泳金牌,美国泳坛最为年轻的“飞鱼”菲尔普斯,年少得志,迷失了人生的方向和生活的理想。他在内心的空虚,以及好奇心的驱使下尝试了大麻的味道,切身体会使得菲尔普斯一时间成为了媒体和众人关注的焦点。

苏永康、杜德伟等港台明星曾因涉毒让粉丝们伤痛不已;有中国摇滚第一女声之称的罗琦在南京演出时毒瘾发作;景岗山、零点乐队的一些成员也曾因毒品在警方留下过不良记录;最后死于吸毒形销骨立的朱洁,更是给人们留下了难以磨灭的悲恐印记。

英国超模凯特·摩丝为一直被视为时尚T型台上的“猫步女王”,她 “一失足成千古恨”,竟然跌进了毒品的深渊。给摩丝如日中天的事业已经蒙上了无法抹去的阴影。

一直被人冠以美国乐坛玉女的“小甜甜”布兰妮,在接受访问时暗示自己一如传闻所言曾经吸毒,

美国黑人女歌星惠特妮·休斯顿以全球1亿张唱片销量的成绩,成为上世纪8090年代当之无愧的流行天后,却一世英名毁于毒品。

大陆歌手满文军、含笑、谢东,演员朱洁,导演张元;港台艺人苏永康、大炳、胡瓜、日本的酒井法子,前好莱坞巨星施瓦辛格,。。。。等等

艺术是天堂,毒品是地狱。生活在人们羡慕目光里的明星们,要风得风,要雨得雨,为什么却偏偏要徘徊在毒海的危崖边缘呢?明是对社会压力的一种排遣,还是金钱撑腰下的自甘堕落?是好奇心太重,还是认为毒品是一种时尚?

不管什么原因让明星染上毒瘾,其结果必定是深陷迷途,自毁前程。毒品不可能成为艺人艺术生命的催化剂,恰恰是一根扼杀他们事业乃至生命的无情绞索。

吸毒带给明星的影响是巨大而深远的,最直接的影响就是手头工作停滞,经济受损。胡瓜被发现吸毒后,主持的三档节目都已经停止了他的工作,每周损失130万新台币,按被停掉1年估算,他损失的节目主持费折合人民币高达1500万元。

叔本华说“人是一团欲望待满足的血肉”。而来钱容易的明星们满足各种欲望更容易,自持力强的归于征途,放纵欲望的跌入歧路。当体验飘飘欲仙的渴望战胜可能触法的理智,他们就走上了这条“死亡之旅”。

而另据报道,近十年来,佛教成为英格兰监狱发展速度最快的宗教,最受罪犯欢迎。

据悉,监狱中大部分的佛教徒都是在认罪后改信佛教的,而之所以选择佛教而不选择其他宗教的原因就是因为佛教注重禅修,可以帮助他们度过牢狱中的生活。同时,佛教可以使罪犯安住当下,摆脱物质追求。在监狱中,囚犯们有了更多的时间去思考,禅修,可以远离那种自我思想的左右。

而会产生这样结果的原因就是因为整个佛教的思想都是与人为善,信仰这种宗教的囚犯很有可能改写他们的人生,再犯的几率也必然减少。

佛教,让人心境平和。佛教的意义是破迷开悟,让迷路而不知道自己迷路的人,知道自己迷路了;让知道自己迷路的人知道回家的方向;让知道回家方向的人回到老家去。

佛的理智、情感和能力都达到了最圆满的境地,我们研习佛教的教义,并不是祈求佛赐我们以解脱,而只是遵从他的教导,凭自己的努力,修得自身的心境平和。

这点,对那些吸毒的明星来说,应该是最有教育意义的。

 



下载DOC文档     微信分享