首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 绍云老和尚:菩萨显灵五岁男童失而复归(连载五)


   日期:2011/12/15 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

绍云老和尚观音七开示   

时间:2011年农历6月12至6月18

地点:安徽含山褒禅寺念佛堂

整理:弟子衍云(合肥钟书荣居士)

2011年农历6月12

    南无观音菩萨,今天观音佛七正式起七了。这次观音七因缘很殊胜,今天来了将近四十人,人数不少啊。我们要问问自己为什么要来打观音佛七,打观音佛七的目的是什么,在座的每位心里都要有个数。首先我们说,在座的不论那位都有不同程度的业障,这个色壳子(指身体)都有不同的毛病。每个人的家庭以及出家人的环境和心理因素都有种种的烦恼。正因为我们有种种的烦恼,所以要打观音七,念观音菩萨。 观音菩萨在《普门品》中讲得很清楚,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,观世音菩萨观其音声,悉得解脱。无量百千万亿者是个不可说的数字,也包括我们在内。我们身体的病痛、家庭种种不如法的事情和烦恼,出家人心地用功上种种不同的烦恼境界,都属于苦恼,所以我们念观世音菩萨。观音菩萨的十二大愿就有这一愿,寻声救苦愿,听到众生的声音,他就寻着这个声音来解救你。这就是我们为什么要打观音佛七的来由。

    同时,你看我们现在在这里平安无事。可以说天下太平,也听不到任何不安定的音声。如果你要是看看报纸,听听外面的音声,世界不安宁啊。尤其我们中国,因为这几年中国强大了,过去民间有句话,叫着一家保暖千家怨,你发财了,你超过我们了,别人就想种种办法找你麻烦。我们在家看没事,实际上了解内情的人忧心忡忡。那么我们念观音佛号,也是上报四重恩,下济三途苦啊。

    我们念观音圣号的目的,刚才讲了,不仅是为了我们个人,而且也是为国家为人类。观音菩萨寻声救苦不分空间,不分民族,只要你求他,他都能帮你。所以我们打观音佛七,今天晚上起七我们大家念的音调都很好,这是一种恳求的声调,应该用这种音调,祈求观音菩萨,帮助我们解决苦恼和一切苦痛。

    我们要注意,我们求观音菩萨来解决我们的烦恼和身上的疾病,一定要知道观音菩萨的愿力。他是怀着怎样的心量来救度众生。我们念大慈大悲观世音菩萨,也有人念南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。这就是说他老人家心地里是怀着大慈大悲的。我们求他加持我们,消除我们的一切烦恼,但是要看我们所求的心愿是否符合大慈大悲,我们心里所求的,应该在大慈大悲的愿力下、前提下。

    我们今天在念菩萨圣号的同时,也要对一切众生有大慈大悲的心念。你念他,与他的愿力相符,很快你就有感应。如果你一点慈悲心都没有,你求菩萨,你和菩萨的愿力不相符,那么这大慈大悲的精神又体现哪里呢?从我们每天早晨醒来之后的身口意三业,都要体现菩萨大慈大悲的精神。我们不要伤害众生,也不要做恼害众生的事情,我们在一起同住的都是众生,我们自身也是众生之一。所以大家要有同情心和慈悲心。慈能拔苦,悲能与乐,慈爱能给人解决痛苦,悲心能给人以快乐。不是你自己快乐,自己吃点亏受点苦,给人家快乐,这才与观音菩萨的慈悲心相符。我们从早到晚,身业是不是与慈悲心相符;口业也同样,不能讲伤害众生的话,也就是十善业道中的妄言、绮语。两舌和恶口;意业是我们的起心动念,起心动念是不是在慈悲心上动念,大家要反省自察反躬自问啊。

    《观音灵感录》上记载,观音菩萨在清明两个朝代,跟随一个众生跟随了他十七世。十七世啊!有时做他的子女,有时做他的佣人,有时做他的儿子,就是这样子啊。所以我们在一起这么深厚的法缘,都是前世修来的,大家一定要珍惜啊!

    这个月21号,我要去浙江观音道场普陀山开五、六天的会。据说最近几年,菩萨在普陀山出现很多显圣应化的事迹。我这次去打算把这些事迹收集起来,下次打佛七与大家一起分享。这次会议出席的人不多,一个省只有三四个。据说,普陀山今年就出现很多奇异的现象,菩萨为了教化我们众生,现种种相,这也是大慈大悲啊。所以我们打观音佛七,应该对观音菩萨的慈悲和慈悲到什么程度要有所了解。既然是打七,我们就要有打七的样子和打七的规矩。

    成就佛七就是成就办道,成就办道就是成就个人了生死成佛道,成就一个人了生死成佛道了,他将来一定会再来渡众生,你看你的功德有多大。有的人说我念佛可以但怕做事,那你错了,你多做一点事,利益了很多众生,不做这个福德你培不到,实际上你吃亏了,你不仅功德没培到,人缘也没有结到。我们在这个道场,一句话,一个行为,一个心念,只要你怀着慈悲心,真正成就别人用功办道,都有功德。这不是你在家能比的,你扫一下地,把地扫一下都是一种功德。

    有一年我在上海打禅七,有个天津的和一个西安的为了想多做事在争执,我说你们两个争什么呀?你把这个事情让我做吧,他不让我做,自己一个人做。“你让我培点福,结结缘呀,”我哀求他,他就是不让我做。我说还有这事啊,不是一次两次,为了想做事,两个人争来争去。不知道我们这里有没有这种现象,有这种现象是好事情,就怕你不想干不听话那就麻烦了。

    其次,现在天气已经有些热了,大家要安逸就要服从多数人的意愿。比如风扇,如果10个人当中有8个人要开,那就得开,另外两个人要以大多数人为主。 关于堂规,这次观音七来虹师是主要负责人,你们有什么意见和建议可以直接和她说。

    我们还要注意量力而行,所谓量力而行,就是注意你的身体。这里老年人多,你们要自己掌握自己,能吃得消就随众,吃不消和堂主打个招呼,我身体吃不消休息一会。一定要打招呼,不能随便自由做主,那叫无纪律。打好观音佛七,我们每个人都有责任,四个人就是一个僧团,如果没有一个制度那就乱了套。

    为了把这次观音佛七打好,我晚上简单地把这些事情讲一下。现在,我希望大家把道心发起来,振作精神,心无旁骛,把观音佛七打好,使我们在座的每一位心中的烦恼和身体的毛病,通过观音佛七消除于无形之中。希望大家能够如理如法地如实修持。今天晚上就讲到这里,阿弥陀佛!

农历6月14

    观音佛七已经是第三天了。在这三天里,因为大家的努力,声调和步伐都比较整齐,这也是大家集体在一起共同熏修,带来的好的现象。我们大众在一起熏修,这个力量不可思议啊。大众熏修希胜进,十地顿超无难事,今天上午有一个居士到我那里问这句话,我说你怎么想起问这句话。他说师父,我们念观音菩萨,观音菩萨耳根圆通与念佛耳根圆通是否有区别。我说这不是一下能讲清楚的,当时正好来了两个人,我说晚上我到念佛堂去,把这个事情简单向你们说一下。

    我们念观音菩萨的圣号,观音菩萨讲耳根圆通,耳根圆通是观音菩萨在无量劫前自己修行的根本法门。耳根圆通在《楞严经》二十五圆通中是最后说的,是第二十五圆通里说的。他是怎么说的呢。他说,世尊,我念过去恒河沙劫,就是无量劫前,有佛名观世音佛,彼佛叫我从闻思修入三摩地。所谓闻思修,闻就是听,听后就是要思惟,思惟后就要修。用这个方法入三摩地,不动地。他修行的过程是于闻中入流亡所,开始反闻,反闻就是不去听外面的音声,而是向内听。听什么呢?听我们内心的妄想心,你只要一听一观,妄想就渐渐消失了。因为我们平时都是顺着六根眼耳鼻舌身意,生了六尘色声香味触法,所有随缘触境,妄想纷飞,反闻闻自性,你的一颗心就清静了。

    我们现在反闻,不是向外流,而是向内反闻。达到什么程度呢?不是随流,而是逆流,反过来了,妄想消失了,所以叫入流亡所啊。《楞严经》上是这样讲的:世尊,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆,空所空灭。生灭既灭, 寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明。获二殊胜,一者上合十方诸佛本妙觉心,与诸如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。 世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土,度脱众生。应以何身能得度者,即现何身而为说法。这一段佛经我在今年农历二月份观音七法会上已经详尽地讲过了,没有听过的可以回去听我的讲话录音,现在有居士发心要把我上次讲的印成书,以后大家也可以看看,这里我就不再重复说了。我们现在的观音殿里,两边墙上画的就是观音菩萨的三十二应,所现的三十二种身形。《楞严经》也是禅宗八大经典之一,禅宗的参禅,参话头就是反闻闻自性,性成无上道,所以说禅净不二啊。

    我们今天打的佛七,是《法华经》上面“观音菩萨普门品”上讲的,无尽意菩萨问释迦摩尼佛,他为什么叫观世音呢?佛说,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,受苦恼就是受五蕴,及一切恼害啊,闻观世音菩萨名者一心称名,一心一意地称念他的名号,观世音菩萨观其音声,悉得解脱。就是说观音菩萨听到你的声音就去救度你。我们打观音七的目的就是救度众生。我们每个人都有苦恼,不光是我们自己有苦恼,目前世界上还有很多众生都在受苦,我们在解决自己苦恼的基础上,还要帮助众生解决苦恼。这就是我们打观音佛七的目的。

     那么,我们怎样得到观音菩萨的救度呢?《观音菩萨普门品》后面有个偈子教我们,梵音海潮音,胜彼世间音。念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。梵音海潮音,梵音是印度语,海潮音是我们念佛的声音,大家念得有起有落,像海水一样潮起潮落;胜彼世间音,比世界上一切的音声都要超殊胜;念念勿生疑,就是我们这样念观世音菩萨能不能听到呢?会不会来救度我们呢?你不能生这个疑惑,你生疑惑就得不到加持,不生疑惑,你有颗虔诚的心,以一颗虔诚的心来念菩萨的圣号,观世音菩萨就一定会寻声救苦,一切苦恼悉得解脱。能为做依怙,就是观音菩萨可以作为你的靠山,你可以终身依靠他。

    观音菩萨普门品》大家都看过了,“普门品”里称观音菩萨为大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,这个名号是有来由的。他在我们娑婆世界大慈大悲救苦救难的例子,不可胜数。下面我就讲一个我亲身见闻的例子。

    1997年,当时我还在江西云居山真如禅寺。有一天,在南昌柴油机厂工作的王居士,来到我那里,告诉我一件他们家经历的十分奇异的事。事情是这样的,王居士有个五岁的男孩,他的老母亲姓徐,在他家帮着带孩子做饭做家务。97年8月初,五岁的男孩上幼儿园一会儿就回来了,老奶奶正在烧饭,他们家住在二楼,小孩子跑下去玩,结果被一个人贩子把小孩拐走了。老奶奶把饭烧好后,找孩子找不到了。儿子和媳妇下班了,这一惊非同小可,大家都慌了神。媳妇又是哭又是骂:“你个老东西,让你看一个孩子都看不住,你赔我儿子。”一家人晚上请了很多人到处找,又在电台、报纸、广播上发布“寻人启事”。媳妇对老奶奶骂个没完,夜里老奶奶伤心得想寻死,幸好儿子在家发现及时救了她。从97年8月,到第二年过了年了还是没有找到。老奶奶从此每天都到附近的佑民寺烧香求观音菩萨,并且发愿说如果观音菩萨能把我孙子送回来,我们全家从此皈依三宝,一定虔诚还愿。佑民寺的香灯师说,你只要虔诚的拜,虔诚的念,一定可以满愿的。她真的很虔诚,白天在寺院拜,晚上请了一尊菩萨像在家拜。有一天晚上拜完观音菩萨后,趴在地上睡着了,醒来后流着泪接着又拜,突然老奶奶听到天空中观音菩萨说话了话,菩萨说你不要哭了,你的孙子到今年8月15前就回来啦,你们全家就团圆了。老奶奶以为这是不是做梦呢?第二天,她不敢和媳妇讲,怕媳妇又骂她,就和儿子讲,我昨晚拜观音菩萨的时候,观音菩萨显灵了,穿着白衣站在我头顶上方,说小宝8月15前就会回来的。儿子说:“妈,灵不灵啊,你怕是想孩子想过分了,脑子里出现幻觉了,当然能回来不是更好吗?”。

    话说98年8月初10,他们柴油机厂住他家对门的张师傅,送一车货到广州去,本来是不轮到他的,另外一个师父病了,就只好张师傅去了。8月12,张师傅送完货就想回来,可是广州街上的车子堵得不得了,因为他对广州市里的路比较熟悉,就走到一个小街绕过来。他在这条小街上看到一群孩子在玩捉迷藏,车子过不去,按喇叭也不听,他就只好下来了,叫小孩子让开。一下来,小宝看到他就跑过来了,他们两家住对门,彼此很熟悉。互相认出来后,小宝说,张伯伯你到这里来了。张师傅说,小宝啊你是怎么到这里来的?小宝说我住在这里,是有人把我卖到这里的。张师傅说赶紧跟我走,你家人在家想你想得要上吊了。于是把小孩子往车上一夹,开着车子就往回赶。8月14的晚上车子到了南昌,张师傅也没有回厂里,直接把车子开到小宝的家门口,扯着嗓子大喊:“小王,小王,你家小宝回来了,你家小宝回来啦!”小王一家人都听到了,全都出门一看,哎呀,真的是小宝站在他们面前,一家人激动万分,抱着孩子泪流满面,大家感叹观音菩萨真灵啊。从那以后他们全家都到佑民寺去皈依了,现在佑民寺的那尊千手千眼观音菩萨像就是王居士供奉的。这是我亲耳所闻的真实的事情啊。

    老奶奶后来逢人便说,你家有事,只要求观音菩萨,只要你心诚,菩萨一定会保佑的。这件事告诉我们,观音菩萨只要你诚心来念,不生疑惑,你所求的事情,都会帮你实现的。就看我们的心是不是至诚,所求的是不是符合观音菩萨大慈大悲的精神。只要你有观音菩萨大慈大悲的精神,虔诚地求观音菩萨,念诵观音菩萨的圣号,没有不得到感应的。今天晚上就讲到这里了,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:绍云老和尚       菩萨显灵)(五明学佛网:绍云老和尚       菩萨显灵)  

 宣化上人:这些情形不是菩萨显灵,而是恶鬼邪神作怪 

 倓虚法师讲述观​音菩萨显灵的亲身经历 

 这些情形不是菩萨显灵,而是恶鬼邪神作怪(宣化上人) 

 崇慈法师:佛菩萨显灵?原来是这个原理! 

 菩萨显灵指导大师,念佛是诸法的王 

 观音菩萨显灵 

 觉文:亲见观世音菩萨显灵 

 地藏菩萨显灵真事:一夜之间治好残疾男子 

 净土法门法师:菩萨显灵,为何只是一刹那,而不是向世人普法 

 星云大师亲述韦陀菩萨显灵救人的奇迹 

 绍云老和尚:菩萨感应五岁男童失而复归​ 

 倓虚法师讲述观音菩萨显灵的亲身经历