首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:轻已重人的具体修法


   日期:2011/12/19 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    前面讲的自他平等和自他相换的修法主要是精神上的修行,而轻己重人就要落实到实际行动上去。因此,轻己重人的修法就包括精神与行动两个方面。 

    精神方面的轻己重人菩提心主要讲观想,行动方面的轻己重人菩提心主要讲日常生活之中的行为。精神上的轻己重人当然是个妄想,可是妄想也有实现的时候,没有妄想不可能有梦想,更不可能有理想,因此,我们凡夫人也可以修炼精神上的轻己重人的菩提心,但还不能从行动上做到做轻己重人。因为,在行为上真正完全彻底地去做轻己重人,应用生命去交换乃至奋不顾身,只有在证得第一地菩萨的正见之后才有资格实施。因为在获得第一地菩萨境界之后,即使将自己的身肉割下布施于别人,也不会有任何的痛苦和疾病;即使有人前来砍下自己的头颅,也没有恐惧、害怕、担忧、顾虑;即使前面出现杀父娶母的仇人,也不记恨,也不害怕,也没有报仇之心,他来砍掉你的身体每一部分时,如同斩割外面的石头、树木一般毫不在乎……只有达到这样境界才能有资格从事行为轻己重人。但我们在慈悲心十分炽烈的时候,就像上述所讲的巴且布那样有些凡夫人也有可能做到轻己重人,可是佛经里再三地讲,行为轻己重人菩提心只能登地菩萨以后才有资格进行。凡夫人没有资格去进行行为轻己重人。行为轻己重人菩提心是很不容易做到的。行为轻己重人对于登地菩萨以上的境界而言,舍弃自己的身体、头颅是易如反掌的事,所以不足为奇,但作为一名凡夫,如果能忍受痛苦,做到轻己重人,就的确是令人感动。修炼轻己重人的菩提心方法有三种:打坐观想的修法、运用朋友来修法、投入行为上的修法。 

(1)、打坐观想的修法:打坐观想的修法是修精神上轻己重人的菩提心,首先我们必须经过精神上的训练,才能适应下一步的修行。在打坐或观想之初,也要像其他修法的程序一样,在四无量心和菩提因果七诀的基础上,先修炼上述讲的自他平等、自他相换的菩提心,然后以大悲心去接受别人的痛苦、以大慈心布施自己的幸福,用自他平等和自他交换的菩提心增添力量。通过观想把别人的痛苦吸收到自己的身上,把自己的快乐播发给别人,希望别人的痛苦降临到自己身上,自己的所有的幸福和善业都转到众生的身心上;然后诚心发愿自己所有的幸福和善业都能够成熟于众生的身心上,别人的所有孽缘、罪障和痛苦都成熟于自己的身心上;再然后我们要发誓,从现在起,我一定要根据自己的能力,去帮助别人,减轻众生的痛苦,增添他们的快乐;最后,诚心祈请三宝与上师加持我,能够真正实现自己的誓言,能够做到让众生幸福与快乐之事,此时此地祈祷把自己的快乐和善业成熟于他人的身心上,众生的痛苦和烦恼成熟于自己的身心上。这样打坐观想的修法结束之后,就可以进入轻己重人的正式修习。 

   首先思维:之前我在修习菩提心方面,只是精神与意识上的思维与观想,而不是真实行动,也不是具体运用,但从现在起,即使我自己不能获得解脱,如果真有一天自己能够设身处,真实遇到一个身临其境的机会,可以将他人的苦及苦因转嫁于自己,将自己的乐及乐因赠送给他人,那么他人需要帮助,我能够上刀山、下火海、入龙潭虎穴,义不容辞。 

   譬如,在象雄地方有一位母亲生了两个女儿,她们母女三个相亲相爱,日子过得很好,但世界上的一切万物都不是永恒的,都是在变化之中的。有一天,她们的母亲突然得到重病,医生说:“这是怪病,必需要狮子的奶,才能救她的命。” 姐姐靠近去听母亲的想法,母亲不想死,希望姐姐为她去找狮子奶,但姐姐想,我的母亲也太自私了,她自己不想死,让我去找狮子奶,母亲根本没想过我的死活。姐姐又想,妈妈已经老了,能治病也只能多活几年,我也没有能力去找狮子奶,再说去哪里找?狮子是种很凶残的动物,为了一个马上就会去世的老人,失去自己的青春和生命,不值!所以她找了很多借口。她的妹妹也同样靠近妈妈的身边,听了妈妈的意见之后,下决心寻找狮子奶。当她准备出发的时侯,姐姐过来劝她不要去,她说:“妹妹,你这么一个弱女子,没有能力找到狮子奶的,你看妈妈已经老了,就算你能找到狮子奶,能治也活不了多久了。而且,你想一想,狮子是很凶残的动物,说不定,狮子会把你吃掉,为了一个马上死的老人失去你自己的生命,觉得值吗?”妹妹对姐姐彻底失去了信心,掉着眼泪说:“姐,我觉得非常值,我为母亲死而无憾,为了母亲而死,是我的荣幸,也是我的一片感恩心。如果母亲能多活一天,失去我的生命,我也心甘情愿,这也是我的责任。姐,母亲对我们恩重如山,我们无法回报,我一定要去找狮子的奶,希望你我不在的时期,好好照顾母亲。”  

    妹妹说完就离开了家乡,去寻找狮子奶。这个消息传播象雄各地,感动了很多年轻人的心,大家手连手,心连心,一起帮她找狮子奶,最后连国王也下令寻找狮子奶……一个弱女子,翻山越岭,涉水走林,寻找了很长的时间,最后终于走到了有狮子的地方,但是她却无法靠近母狮。她遇见的一个高僧说,你要得到狮子奶首先要准备金盘,才能接到狮子奶。另外,你要找到狮子窝,才能有机会获得狮子奶,但这样非常危险,那位高僧先教了她接狮子奶的方法。她之后找了很长时间,才终于找到了狮子窝,她进入狮子窝,在狮子窝里按高僧的指点布置好后,真的接到了狮子奶。回到家乡,医生应用狮子奶,配合良药,治好了母亲的病……这样的例子还有很多。 那位妹妹不管怎么说,她就是个真正轻己重人的一尊菩萨。 

   我们在自己身强力壮的时候,如果看到一个病人,就必须当仁不让地代受对方的苦痛,将他人的病痛完完全全地迁移到自己身上。比如,在一个杂志上讲了三个男儿争捐肾救陌生人的事情,据医生介绍,一位姓江的女人得了肾病,已到了非常严重的地步,她双肾结石,左输尿管上段结石伴重度积水,如果不换肾的话,将形成尿毒症并导致肾功能衰竭,危及生命。消息传播到某一个单位,三个男人得知她的病情后,跑到医院,向医院提出,他们愿意捐自己的肾以挽回陌生人的生命。最后手术成功,陌生人脱离险情了。 

    作为一名大乘修行人,我们必须要做到同样的事。另外,如果我们的死亡可以代替别人的死亡,我们就应当义无反顾地去领受死亡。比如,上述讲的巴且布、噶瓦吉、西饶德、丹觉杰等人,不管是人类,还是动物,只要自己的生命能够解救别人的生命,就应该勇往直前、毫不犹豫地去领受死亡,这个过程不应该有任何的自私自利,如果有半点自利,那就不是轻己重人的菩提心;如果我们的病痛可以减轻别人的病患之苦,我们也理所当然地应该去承受病痛。比如,我的大伯才翁雍仲,他每次得病的时候,非常欢喜,他说:“我得病没有关系,愿我的病能够代替一切众生的病,希望众生不要得病”;如果我们的穷苦可以减轻别人的穷困之苦,我们也理所当然地应该去承受穷困。比如,爱布施的圣者,他每次看到别人穷苦时,都把自己的所有东西一点也不留,统统布施给他人,他看到别人带走自己的东西时,内心欢喜充满,他跟别人说:“我可以穷,但众生不能受穷苦”……就这样将世间人的生老病死等所有苦及苦因,首先通过观想自己去承担,然后通过行动而去从事。不能光作一种观想,而应发自内心地去想做点事,如果现在遇到这样的情形,也一定要发誓面对,进而做到。 

   目前,我们还是凡夫的思想,有时候很难想到轻己重人的菩提心,就算想到了也不一定不敢面对。当然,现在只是一种思维训练而已,实际上我们是做不到的,因为我们还没有证悟到空性。因此,我们还是有我执,但是经过天长日久的锻炼菩提心,通过坚信不移的精神方法来修持菩提心,长年累月地培养轻己重人的菩提心,让轻己重人的念头逐渐生根、发芽、开花,并逐步成长到强壮如树那样的话,总有一天,我们在行为上也能够做到。我们刚开始修炼轻己重人的时候,我们的思维与观想皆是很虚假的,犹如我们想在空中飞一样,只是一种妄想。光是观想,不去做的话,观想的一切是不可能实现的,可是和一般的凡人比起来,我们好在还有一个轻己重人的妄想。我们在妄想的基础上,逐渐心中会产生一种追求,梦想自己能做一个轻己重人的大好人,心中会产生一阵喜悦,并且跟别人说,我的梦想就是做一位轻己重人的大好人。梦想中的一切虽然不能马上实现,但是,我们有了梦想才能有个目标,我们有了理想就有了努力的方向,并且心胸开阔了,知道了轻己重人的作用和能量。所以只要我们的心能如潮水般猛烈地希望实现自己梦想与理想,通过轻己重人而不断地反反复复地修炼菩提心,最终能够学会并付诸实践。 

   我们观想的时候,首先将自己的身体观想成三善趣的众生(天人、非天及人)。然后观想:为了令善趣众生远离痛苦,我将由自己的身心去承受善趣众生的四苦(生、老、病、死)及八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),因为我的身体能够承受了这些苦及苦因,善趣众生的痛苦也就因此而烟消云散;然后,又将自己的身体观想成三恶趣(地狱、饿鬼以及旁生道)的众生。然后观想:为了令恶趣众生远离痛苦,我将由自己的身体承受它们的苦及苦因。恶趣众生的痛苦也就如此灰飞烟灭。我们经过漫长时间地训练,就能逐渐培养出一个坚定不移的决心。我们培养轻己重人的菩提心就像培养军人一样,如果有一天真有这样的机会,也一定能做到为了断除众生的痛苦,而去接受它们的痛苦,犹如需要军人的时候,当下承担起责任,豁出命来救度他人。元·马致远《汉宫秋》第二折:“我养军千日,用军一时。”这个道理与我们修炼菩提心是一样的,养心千日,用心一时。 

   上述讲的观想经过再三地反复修炼,要反观自心,看自己能否真实地生起轻己重人的念头。我们观想轻己重人的时候,刚开始会心血来潮,热情冲天,比较容易冲动而应用自己的生命和身体来帮助别人。但是要注意没有定力和证悟之前不能盲目冲动地帮助别人,首先我们要通过观想来修炼,若是心力具足,坚信不移,再逐渐真真切切地修持轻己重人。如果意识到自己的心力不足,那么暂时不要行动,继续通过观想而修持轻己重人的菩提心。总之,我们要想一切办法让自己内心生起轻己重人的念头,但勉强自己的轻己重人是没有用的,而必须要心甘情愿地轻己重人,这是需要有因缘的。这里的所谓因缘,就是四无量心和菩提因果七诀等打坐观想时的修法。 

  另外,我们日常四威仪都要训练在观想中发大愿,比如,向上走时,要观想我步步走入涅槃城;向下走时,要观想我进入三恶趣去救度众生。诸如此类,都是修大善根的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       轻已重人)(五明学佛网:生根活佛       轻已重人)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法