首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:自他相换的具体修法


   日期:2011/12/19 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自他相换的具体修法:我们首先要按照四无量心的修法,详细地修一遍愿众生远离一切苦及苦因的悲无量心、愿众生具备一切乐及乐因的慈无量心、愿众生无苦之乐而欢喜无量心、愿一切舍下亲疏而平等的舍无量心。再修一遍菩提因果七诀,并由此深深地体会到一切众生都是对自己恩重如山的母亲,曾经的母亲现在绝大多数都堕落在恶趣里,正在忍受着痛苦的折磨,虽然他们中的一些也能暂时享有某种安乐,而且还有相对自由的生活,可是他们还是有无明的痛苦、我执引起的烦恼,以及烦恼带来的痛苦,因此没有修行的机会,也没有脱离轮回痛苦的机缘。而我们现在已经明白了这些道理,也有了修行的机会,并且各方面的条件都已经具备了,因此,我们眼前报答母亲恩德的机会到了,这个机会必需要抓住,否则以后很难说有这样良好的机会了。我们该如何报恩呢?此处首先需要修三点:以大悲心领受众生的痛苦、用大慈心将自己的快乐施给众生,同时修法。

(1)、以大悲心领受众生的痛苦有两种方法。其一,思维的方法:首先,我们要观察一切众生他们现在是快乐,还是痛苦?当从轮回痛苦的角度去观察,你将发现一切众生都在经受着不同层次的痛苦和折磨,没有一个众生快乐,他们不但痛苦,而且同时又播下了痛苦的因,所以他们的痛苦和磨难将是永无休止的。我们知道了一切众生的现状和未来之后,我们就知道了相应修法。接下来,我们首先希求一切众生都能够远离一切痛苦,然后从内心深处发愿,一切众生都能够远离一切痛苦和痛苦的因,然后再发誓,从现在起,我一定要根据自己的能力,去减少与断除众生的一切痛苦,最后祈祷上师与三宝、诸佛菩萨加持我,能够遣除众生的痛苦、清净众生的罪业。并且每时每刻都为众生做事,去希求所有众生的痛苦及痛苦之因,此时此地成熟于我身心上;发愿一切众生的所有痛苦及痛苦之因都能够立即成熟于我身心上。当众生受苦的时候,自己发誓,根据自己的能力去做一些事情,去帮助其他痛苦者,祈请诸佛菩萨加持我。如果能够真正实现以上誓言,这就是修炼自他相换法。其二,观想的方法:我们可以通过观想而领受众生的痛苦,首先要观想一切众生的内心和肉体有很多业障、痛苦、烦恼与恶业,都变成一股黑色的气体,并随着空气被排出体外。这时再观想,当自己吸气时,这股黑色的气体就随着吸入的空气进入自己的体内,于是,母亲就因此而远离了一切痛苦和痛苦的因,而她所有的痛苦和痛苦的因,便都成熟于我的身心之上了,就这样反复地观想。如果在观想的过程中觉得很累,或者恶心,或心情烦躁,或者不舒服等的现状时,就停下来,休息一下,或者运动一下,然后又从头开始。有时可以按思维去修炼,有时候可以按观想去修炼,这样反复地修炼,这就是以大悲心领受众生痛苦的修法。

(2)、以大慈心布施自己的快乐有两种方法。其一,思维的方法:首先,我们要观察自己内心深处的快乐和幸福,然后再观察自己所有的幸福和幸福的因,如闻、思、修,或持戒、布施、忍辱等善业,最后把所有的快乐和快乐因都转移到父母等一切众生的身心上。虽然我们作为一个凡夫人,把自己的快乐和幸福转移到别人身心上是很难做到的,可是,当我们想到父母对我们恩重如山的话,就没有什么做不到,我们通过四种发心去做,容易实现它。第一、首先我们希望自己能够将我所有的幸福和善业都迁移到众生的身心上;第二、我们诚心发愿自己所有的幸福和善业都能够成熟于众生的身心上;第三、我们发誓,从现在起,我一定要根据自己的能力,去帮助别人,减轻众生的痛苦,增添他们的快乐和幸福;第四、诚心祈请诸佛菩萨加持我,能够真正实现自己的誓言,能够让众生幸福,每时每刻都为众生快乐而做事,希求所有众生获得快乐及快乐之因,此时此地祈祷把自己的快乐和善业成熟于他人的身心上。其二,观想的方法:此时的观想方法与前面的恰好相反,即:把自己以前所造的善业,出离心、慈悲心、菩提心等善的心念,还有所有的快乐、幸福、安详,包括内心的欢乐,都观想为一股白色的气体,当自己呼气时,此白色气体就随着空气一起被排出体外。这时再观想,当众生吸气时,此白色的气体就跟着空气一起进入众生的体内。然后再观想,就像把自己的衣服脱下来给别人穿上一样,将自己所有的幸福和善业都送给众生。这样可以反复地观想,如果在观想的过程中觉得很累,或者有恶心等的症状时,就停下来,休息一下,或者运动一下,然后又从头开始。可以有时按思维去修炼,可以有时候按观想去修炼,这样反复的修炼,这就是以大慈心把自己的快乐布施给众生的修法。

(3)同时修法:指的是以大悲心领受众生的痛苦和以大慈心将自己的快乐施给众生两个同时进行的修法,这是针对正在受苦的众生的。我们想,眼前这个生命在前世曾是我们的父母,现在还在被巨大的痛苦折磨。在我们吸气的同时观想,对方的痛苦被吸入我们的内心,于是这个生命立刻解除了痛苦和烦恼,当呼气的时候,观想自己相续中的快乐和一切善业注入对方的内心,当下这个生命便生起快乐心,并在对方的内心闪现强大的菩提心,这样也使我很快乐。首先我们要由衷地产生这样强大的愿望,对仇敌的痛苦,对三恶趣的痛苦,对重业者的痛苦,对轮回的痛苦,用我们呼吸的方式不停地去修行。如何修呢?首先要观想一切众生的内心和肉体的很多业障、痛苦、烦恼都变成一股黑色的气体,并随着空气被排出体外。当自己吸气时,这股黑色的气体就随着吸入的空气进入自己的体内。其次把自己所造的善业和快乐都观想为一股白色的气体,当自己呼气时,此白色气体就随着空气一起被排出体外。当众生吸气时,此白色的气体就跟着空气一起进入众生的体内,将自己所有的幸福和善业都送给众生,众生获得快乐与幸福。喇嘛拉上师讲:“快乐的感觉马上回向给众生,愿众生同样快乐(这叫资粮回向)。三门安乐愿成为众生善业和安乐增长的因,别人的痛苦我来承担。” 将烦恼、忧虑、痛苦、担忧、恐惧以及令善业不能增长的恶因、恶缘、恶果和受苦的心由我来承受,愿众生具备快乐。我们不能忘记这些教言,要将一切苦乐随时转成修行。自他相换的菩提心在相续中产生,从此不会下恶趣。如果因为前世的因使我们生为恶趣的话,这种菩提心在我们相续中产生的刹那便可超脱。曾经我佛幸饶弥沃在没有脱离世俗时曾生地狱,同另一个搭档一起拉极重的铁车,当时他第一次发了慈悲心,“既然我们两个也拉不动这车,与其我们两个受苦,还不如我一个人受苦。”于是他找地狱卒讲:“我希望免去他的痛苦,我一个人来拉这车。”狱卒怒斥:“业力自受,你凭什么代他受苦。”用大锤在他头上一砸,他便死了。由于死前为别人承担痛苦发心而使他生在善道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       自他相换)(五明学佛网:生根活佛       自他相换)  

 济群法师:自他相换换了什么 

 梭巴仁波切:自他相换治愈艾滋病和癌症的经典案例! 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 达真堪布:修自他相换菩提心,烦恼自然消失 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办?