首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:西藏喇嘛可以结婚吗?


   日期:2011/12/22 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西藏喇嘛可以结婚吗?

作者   生根活佛 

    这几天有很多网友、博友、居士向我提出同样的一个问题,他们的意思如下:“现在很多西藏的喇嘛来到汉地传法,这是一种法喜充满的事情,但是有些喇嘛,确实做得不对,男女双修的方法来欺骗很多女人,破坏家庭,在汉地做了不可思议的造业,请问活佛五个问题,什么样的人叫做喇嘛?西藏喇嘛可以结婚吗?出家人可以还俗吗?修密宗的可以结婚吗?男女双修的方法是如法吗?请指示!”关于这方面很多网友、博友、居士、弟子问了很多遍,我也陆陆续续地回答过。对于这些人的请求,我这里给大家讲一讲关于这方面的问题。 

                               第一、什么样的人叫做喇嘛? 

    答:喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅槃的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。对于西藏文明不大了解的人,会说西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。实际上,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的,称为的喇嘛不一定是个出家人,因为在家的喇嘛也有。另外,给自己传教佛法的师父也叫做喇嘛,现在汉地喇嘛被称为上师,就是无上师父的意思。喇嘛不是有地位和有学问而叫的,而是有较高修养而能率众修行高僧的尊称。出家人不一定是喇嘛,喇嘛不一定是出家人,所以,从表面上看起来出家和喇嘛是分不清楚。按佛经来讲,出家人可以穿三件僧衣,不是出家人不允许穿三件僧衣,但可以传教佛法,就像汉地在家的师父。目前有些藏族喇嘛不是出家人,但同样的穿三件僧衣,打着佛的旗号,到处去骗人,所以这方面比较乱,但不是藏传佛教乱,而是信徒们乱。这方面大家应该多了解才对,不能盲目地评价和信任。在藏地出家人叫做“让秀”,是正确的称呼,出家的男人受二十五戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。现在内地和国外,见到藏地穿僧衣的人叫做喇嘛,这是错误的观点。 

                             第二,西藏喇嘛可以结婚吗? 

    答:关于西藏喇嘛结婚不结婚的问题上很多人说法不同,现在很多人说:“藏传佛教里面黄(格鲁),花(萨迦),白(噶举),红(宁玛)四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以”。在藏族自己的心里没有什么黄、花、白、红、黑的说法,这些都是翻译人的错误,按照藏族的说法,藏传佛教分为宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教,还有苯波教等五大教派。宗喀巴的教派叫格鲁教,过去格鲁教比较重视戒律,因为他们显宗为主,但不能说他的继承人都是受戒的出家人。实际上,对戒律的遵守五大教派没有什么大的区别。关于西藏喇嘛结婚的问题方面我在《喇嘛的戒律》里已经讲明白了,但我这里还是详细地讲一次。现在内地和国外打部分的心中喇嘛可以结婚,而且可以生孩子,结了婚以后也可以再去当喇嘛。 

    而且有些人说:“喇嘛可以结婚,藏地的活佛都有老婆的,而且他们的对象在寺院里有很高的地位”。这些都是不了解藏文化的缘故。因为,喇嘛和活佛都有两种,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛他们从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。还有一种是在家的活佛和喇嘛,他从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他还是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,按佛理来说,没有资格穿僧衣,一般藏人叫他‘在家修行人’,近些年汉人将他们称为 ‘瑜伽大师’,这些活佛和喇嘛可以去居士庙里当主持。有些活佛和喇嘛是掌握权利,搞政治的人,他有很高的地位,就像皇帝一样,老百姓也崇拜他们,他们的妻子在当地也有很高的地位。另外一种是很特殊的活佛和喇嘛,他们在寺庙学佛修心,但他不愿意拥有地位和权利,更不愿意参与政治和管理寺庙事务,就把自己的位子让给别人做,让别人来当寺庙住持。他们都很谦虚,很爱学习,思想很单纯,生活很朴素。有些喇嘛和活佛长期在山里,一般不接触俗人,不追求名誉,也不希求财物,不接受很多供养和弟子,这些活佛和喇嘛在老百姓的眼里就是佛,实际上真正的活佛和喇嘛就是他们。 

                             第三,出家人可以还俗吗? 

    答:按照藏传佛教的教义,出家的喇嘛不可以结婚,和汉地和尚一样,都要接受戒律。藏地一般居士是受五戒,出家人要接受25条沙弥戒,比丘戒250条戒,比丘尼360条戒律。一个真正的修行人,除了接受250条比丘戒以外还有菩萨戒360条,再加上密宗5大誓言和14条誓言都要接受,并且必须严格执行。对违反这些戒律的人叫“还俗”,出家人还俗是自由的,谁也管不了,只有因果报应来收拾。藏传佛教寺院的规矩是,你还俗了以后再也不能进入寺庙当和尚。不管他是地位多高的喇嘛与活佛,还是再能讲佛法的法王,只要他还俗了,藏族人们都认为还俗的人业障太重,来世只有下地狱以外没有别的去向,认为很可怜!还俗的标准是,出家人本来戒掉女色之人,如果你沾染女色一次之后,你穿僧衣也没有用,你已经还俗了,你是佛教界的罪人。但在社会上有权利的活佛与喇嘛还俗的话,同样是佛教界的罪人,但人们不敢说,从心里崇拜的地位落到千里之行始于足下。 

                           第四、修密宗的人可以结婚吗? 

    答:修密宗的人也有两种,出家修密和在家修密,修密宗的出家人不允许有妻子,在出家的戒律基础上修密宗的话,修得比较快。在家修密宗的人,他可以结婚,就像内地居士。但他们没有资格穿僧衣,在家修密宗的人,他们自己也有瑜伽士的衣服。但现在确实有些藏族在家修密人穿着僧人的衣服,打着喇嘛的旗号,借口修密,欺骗女人的感情和财物,可以说他们都是骗子,不是真正的藏族出家人。现在江湖上混乱的在家修密的人,留下长头发和胡子,穿着僧人的衣服,打着僧人的旗号,显现一些普通的鬼通,骗人收财的人很多,愚痴的信徒跟随这班人,迷惑地学鬼通,最后神经叨叨。这些修密人永不成就佛。我们要知道,出家人不能留长头发、胡子和指甲,也不能显神通,这些都是他们的戒律啊! 

                          第五、男女双修的方法是如法吗? 

    答:按显宗来讲,男女双修的方法是不如法,因为男女性交叫做邪淫,邪淫是十大恶劣的行为之中第三;显宗的四大根本戒里也是第三,所以我们看出来佛陀对邪淫非常重视,而且再三地强调众生戒掉邪淫,因为邪淫的罪过很大。在密宗最高法门来讲男女双修的方法也是不如法,因为,密宗最高境界没有男女分别,也没有双修和不双修的概念。但有些密宗圆满次第的教法之中,确实有男女双运的方法,这种方法有甚为深奥的义理蕴含其中,它绝不是世俗男女淫欲行为。此法是针对两种人: 

    其一,刚强过度罪恶极大之人,史书中记载,很多高僧传教佛法时遇见十恶不赦之人(妖精、魔鬼、罗刹、外道),这些人毁灭佛法,伤害众生,做些天地不容之事,为他们发慈悲心也不接受,讲一万个道理也不改变,度化这种人,只有两种方法,应用和处决。

    应用:十恶不赦女人的弱点是欲望,那些高僧抓住与应用她们的弱点而度化,所以男女双运方法来接近她们,让他们进入佛门,变为修炼佛法的空性母,最后修炼证果而变为佛母的。什么样的高僧可以男女双运呢?在俗人眼前能表演,空中的彩虹收回自己的身上;撒出的尿,收回原地;身躯在阳光下没有影子;在你的眉间滴一滴水珠,当水珠能流到你鼻尖;在空中盘坐;身体能变为动物之类的高僧可以的,除外之人,男女双运的话,男女两人一闭眼(死亡那天)就会堕落金刚地狱的。

    处决:十恶不赦的男人都嗔恨心强大,无法引进佛门,留下来的话,人类带来灾难,所以,高僧们将慈悲和空性无二的力量来处决他们,把他们的灵慧转移到好的地方,给他们改错的机会,最后让他们修炼证果。什么样的高僧可以处决呢?在俗人眼前能表演,杀死的动物,能复活过来;从空中取宝刀;杀死的身躯上出现彩虹;砍掉自己的脖子,此后自力连接起来;最起码,念破瓦法,打开他人中脉的高僧可以的,除外之人处决的话,一闭眼就会堕落十八层地狱。 

    其二,执著贪欲之人,有些密法认为压制与逃避并非根本解决的办法,而且要面对现实,那么,我们将一切的概念和观点要转变,所以密宗里有转五毒为五智的方便道,能依一切烦恼为道。这些道理说起来很容易,做起来很难,什么样的人能够烦恼转为佛道呢?仇敌拿起刀来刺杀你的时候,自己一点嗔恨心也没有,将仇敌能转为佛,刀转为智慧;有人给你尿屎时,一点肮脏心也没有,将屎转为会供食品而吃,将尿转为甘露而喝等;有人给你,亲妈身上剁下来的肉,你同样没有肮脏之心,将妈肉转为食品而吃等,将贪、瞋、痴、嫉妒、骄慢是污染都转为佛道而修炼的话,你可以进入男女双运法。 

    大家要知道,密宗转变法不是自己想想出来的,而要证悟正见,不是疯子做法,密法的根本不能缺少菩提心和空性二法。现在末法时代,几乎见不到这样的高僧,有些高僧确实有这样的境界,但他们隐身不显,今天社会上所显神通而男女双运的僧人都是魔鬼穿袈裟之人,希望大家远离,不要造下地狱的恶业。 

    佛法的修行分为出家与在家修行两类。出家人要求是完全断淫的,比丘戒律中有详细的说明。因此,无论如何,出家僧人是绝对不可以结婚的,否则就坏失了戒律——解脱的根本。在家的居士的根本戒里也讲过邪淫,所以在家居士自己的戒律不能坏失。现在江湖上混的白衣瑜珈师,他们和你们一样没有剃度,有自己的工作、家庭,结婚也是很正常的事。但他们总认为自己的修炼很高,什么肮脏的事都可以做。大家可以验证他们的修炼,上面所讲的功能在他们身上的话,可以拜为师父。没有这样的功能,那就不能信任,也不能盲目拜为师父。 

    实际上,佛法就是这么对机,在家人有在家的修行方法,出家人有出家的方法。我觉得现在的人,很适合修显宗和大圆满,显宗比较踏实,大圆满比较快速成就,而且显宗和大圆满的修持就不需要男女双运等那些。密宗修道属于难行道,增巴兰堪大师曾经说过这样一句:“密宗道法如同从金龙口中取金宝” 。现在末法时代,修炼密宗男女双运的人越来越多,盲目诽谤人的人也越来越多,这两种人都属于妖魔转变过来的,因为,男女双运的人,打着修密的旗号,满足自己的欲望,欺骗他人,毁灭密法,罪过不可思议;盲目诽谤密法的人,弱智偏见,打着拯救佛法的旗号,诽谤与诬蔑,偏斥与狡辩,盲目地评价,伤害自己,也伤害他人,同时给别人增添邪念,这样一来,他的罪过也不轻。所以大家不要盲目乐观的学佛和评价宗派。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       西藏喇嘛)(五明学佛网:生根活佛       西藏喇嘛)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 仁清法师:唵嘛呢呗咪吽出自西藏喇嘛教而非正统佛教是真的吗 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起