首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以宽容的心对待身边的每一个有缘人


   日期:2011/12/26 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    宽容是心灵的净化;宽容是仁慈的博爱;宽容是广阔的胸怀;宽容是一种美丽的风景线。 宽容意味着深信因果后,不会再为他人的错误而惩罚自己。宽容是生命与生命之间,心与心之间的默契沟通与交流;也是抛弃所有无谓纷争后的大彻大悟。宽容后的愿力增长是一座让我们远离痛苦、愤怒、绝望的丰碑,也是如何处理好个人与他人之间关系的道德规范及准则。 

    在世间法里,宽容是忍,宽容是修养和大气,宽容是释放。在佛法里,宽容是深信因果,宽容是愿力相续,宽容是生感恩心。

    一个人有时能容忍他人的固执己见、自以为是,却很难容忍对自己的恶意污辱和致命攻击。但是一个人如果能深信因果,任命认账,以感恩的心去对待给你逆境的人,才是真正的宽容。

    生存无需竞争,今日命中遇到的一切,都是自己前世播种的因而获得的,不论得到什么样的果,我们都应默默承受,随缘而做,要以宽容的心来对待,并续以正因,才会得吉祥如意果。我们只有深信因果的去“尽释前嫌”和“以德报怨”宽容感恩的态度,才能使这个世界少一分仇恨,而多一分祥和。     

    古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪、川泽,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。“天称其为高者,以无不覆;地称其为广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”

    “大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”大千世界,日月轮回,时事境迁,人心思

    古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪、川泽,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。“天称其为高者,以无不覆;地称其为广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”

    “大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。笑东笑西,笑南笑北,笑来笑去,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”大千世界,日月轮回,时事境迁,人心思变,所以,于己要多责,责自己无知无识;对他人,要多欣赏,赏他人有高有低。人生有了这种宽容的气度,才能安然走过四季,才能闲庭信步笑看花开花落,自然中自然所现其相。

    美国的林肯竞选总统成功之后,准备启用一名曾迫害过自己的政客而遭到同僚们的一致反对。然而林肯对他的部下这样解释说:把敌人变为己人有什么不好呢?我这样做的结果是:既可消灭一个敌人,而又会多得到一个朋友……。

    圣经《约翰福音》里有个故事: 一个通奸的女人即将被众人用石头砸死 耶稣发问:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”人们一个一个低头走开了。最后只剩下了这个妇人和耶稣。妇人跪倒身躯,泪流满面……

    佛说:对众生着有宽容之心.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己,因为众生是一体。

    恩师说:要想得到别人的宽容理解和尊重,首先必须要先宽容理解和尊重别人。

    俗话说:“金无足赤,人无完人。”每一个人来娑婆界都是酬业来了,各自在了不同的业,所以有出身不同、环境不同、经历不同、习性不同、觉悟不同、心境不同等。因业力所牵,大家都有不同的优缺点,就产生了不同的看法、心境,相互之间会有欢喜和不愉快的事情发生,关键是我们自己去如何处理和对待,如果以感恩的心和深信因果后的愿力心,去对待一切事和人,那么我们的德行增长的同时,也会消灾免难。德行是成就一番事业的基石,也是利人利己的法宝。

    我们要以一颗忏悔的心对待身边一切的有缘众生,如果没有我们无始劫造诸善恶业,所产生的四种缘,怎会感召今生善恶业成熟而获得的果报?所以今生明理之时,一定要以慈悲之心,对待来到我们面前的一切有形和无形的众生,最终感化他们,成为他们忏悔的对象。

    宽容的人总是能活的随缘自在,轻松自如,从容洒脱;宽容的人没有善、恶、好、坏、对、错之分,好、坏、善、恶都能包容于自心。宽容的人总是把自己放在最低、最平凡的位置上,但是做着极不平凡而伟大的事,就像我们的恩师,他总是很平静的跟弟子们说:“我就是一个农民的儿子,没有什么了不起的,也吃,也拉,也睡,也行”,但他的吃、拉、睡、行和别人不一样,而是带着念念为苦难众生的大愿力而去做的一切。看似极普通的一位出家师父,但是在他身上的每一个细胞、每一个分子、每一个微尘、每一个粒子以及血液甚或是全身的一切一切,无不是为众生得解脱的愿力体现。他的平凡是默默无闻,他的不平凡是为众生得离苦,而每日讲法不倦。看到家庭因要破裂,而通过学转念法后,破镜重圆,看到有病的众生通过转念法而恢复了健康,看到每一个弟子通过转念法从迷惑当中走出来,在各自不同的缘分中,弘法利生的时候,恩师露出了欣慰的笑容,而又继续带着他的大愿,默默的做着他那平凡而又不平凡,为众生从痛苦中解脱出来的伟大事业。

    所以宽容是一双充满智慧的眼睛,让人看到一个春光明媚的世界;宽容是一股潺潺的甘露法水,滋润久旱干涸的心田;宽容是一道温暖祥和的慈光,可以融化坚固的冰川;宽容是坚硬无比的金刚不坏之觉悟,能挡住利箭般的流言蜚语;宽容是一把强有力承担如来家业的曼陀罗华巨伞,可以遮住狂风暴雨般的致命攻击;宽容是一剂化解矛盾的甘露丸、智慧解脱丹,可以让法界一切众生安定和谐。

    “惟宽可以容人,惟厚可以载物”。当我们能以感恩的心去宽容别人对我们做的一切时,自己也能在这种释然的轻松中感到无比的快乐。当我们 用宽容心去真诚的布施一个微笑时,便可化解人与人之间的许多怨恨和矛盾。宽容在减轻对方的痛苦时,也在思维升华中善待了自己。宽容即是深信因果,宽容即是离相修善,宽容即是随缘了业,宽容即是愿力相续,宽容即是发无上的菩提之心!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宽容       有缘人)(五明学佛网:宽容       有缘人)  

 其他日籍作者:宽容与和解的精神(中村元) 

 周齐教授:大肚弥勒——宽容、和善、智慧、快乐的象征——由 

 觉醒法师:宽容 

 超然法师:虚空最宽容 

 净土法门法师:佛度有缘人,什么人是有缘人! 

 宽容他人,​善待自己 

 宽容不等于放纵 

 用宽容的心胸来对待一切,这一点很重要 

 因为宽容,所以​幸福 

 一个故事告诉你什么是佛度有缘人,佛门虽广,不度无缘之人 

 做人要学会包容,宽容别人,才能圆融自己 

 有缘人不要“再续前缘”,如何转化为法缘可以