首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智谕法师佛七讲话(1985年第二期第二天)


   日期:2011/12/28 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二天 以口引心 以声摄耳

 

昨天讲到持名念佛,念佛法门以持名念佛为主。念佛法门是二力法门。今天和大家讲的是偏重于自力法门。其实,念佛法门的自力、他力是分不开的。说他力就是自力,说自力也就是他力,不过是轻重罢了。

在他力方面,我们可以归结起来,是八个字----信受佛语,依教奉行。在自己用功,持名念佛方面,也可归结为八个字----以口引心,以声摄耳。用自己的口,导引自己的心;用自己的音声,摄住自己的耳根。因为自己的心,不能安定,不能清净,就用口的力量来导引它,音声来摄住它。这是持名念佛的要领。娑婆世界的众生,有两根最利。第一个是意根,第二个是耳根。意根摄住了,其余的眼耳鼻舌身也就都摄了。可是意根很不容易摄,大家在静坐的时候,总是想“意不散乱”的,可是往往办不到。要想用意“念”,在心里不出声的念,摄住那最不易摄的意根,那只有念佛功力深的人,才能把意根摄住,初学念佛的人,就很难做到了。

第二个是耳根。耳根要是一摄住的话,眼鼻舌身意也就都摄住了。念佛的时候,不管怎么念,高声念、低声念,怎么念都好,只要能摄住耳根,就对了。各人可自己去体会。这是持名念佛的要领。从古来老祖师的经验传留下来,有一个摄耳根的原则:一定要教声音把耳朵灌满,才能摄住耳根。要是声音灌不满耳朵的话,就摄不住。这个,大家也可以试一试。要想声音灌满耳朵,当然最好是高声念佛。有时间的话,不妨跑到山上或江海边没人的地方去,高声念“南无阿弥陀佛”。这样念,一定能把耳根摄住,耳根一摄,自然其他的根都摄了。假使念佛的人,只是哼哼叽叽地念佛,我保定他有八九还要乱打妄想,因为不摄耳根,难得受用。

由此可知,高声念佛对都摄六根确实是有效的。所以古德讲:“大声见大佛,小声见小佛。”佛哪有大小呢?就是小声得小益处,大声得大益处。初念佛的人,初学念佛法门,一定要做到这一点。那末,怎么能使声音高呢?念佛的时候,嘴巴不充分张开,声音从脖子里出来,就不高;同时,这样念佛,累得很,念久了,会感觉胸部闷气,有一股郁浊之气不能发挥,不能消散。发音高,嘴巴张得小,会把声带都累坏了。所以念佛的时候,要把嘴巴张大,教声音自然而然地出来,这样不必太用力,声音就会很高。这样念佛,容易摄耳根,耳根一摄,六根都摄了。这不全是经教上所说,而是大部份从古德的经验中引用来的,是切实可行的。

或者大家要问:“怎么知道自己摄住自己耳根了呢?”我告诉大家一个方法。你自己可以观察自己:要是摄住耳根,六根都摄了,那时你就心不碍境,境不碍心。换句话说,就是你的心不妨碍一切环境,一切环境不能妨碍你的心。这个时候才叫“心净佛土净”。举个实际例子:有人念佛,心中乱动。行香绕佛的时候,遇到前面的人走得慢一些,他会想,这个人总是妨碍我。于是讨厌心就起来了。这是以心碍境,以境碍心;或者,在念佛时,心里想,这个敲木鱼的,怎么打得这么快,念得一点不舒服,真讨厌。这是以心碍境,以境碍心;打坐的时候坐久了又会想,怎么还不打引磬?坐得腿也疼腰也酸了。真讨厌。这是以心碍境,以境碍心;吃饭的时候,见到不称心的菜又会嘀咕:“你看,讨厌不讨厌?我最不喜欢吃这个菜,偏偏有这个菜,讨厌极了。这也是以心碍境,以境得心。若是有以上情况的,保证你不得念佛受益。你想,你的心东飞西散,东跑西奔,不能停留,怎能得一心不乱,往生极乐呢?各位可以观察得再微细一点,有没有想过去事情,想未来事情,想一切事情,如有,这是以心碍境,以境碍心;如果心里没有这些东西,那念佛就得力了,自然可以逐渐念到一心不乱了。

假使念佛念到心不碍境,境不碍心,不但当来可以往生西方,现前就可得到很多的受用,因为那时心里清清净净,没有烦恼,没有纷扰,就可以读书认真,作事认真,学业进步,事业进步。

最后,我想提请大家注意,要使心不碍境,境不碍心,应在日常处世中,光看自己的过错,莫见别人的是非。见自己的过错,可以修身进德;不见别人的是非,可以免除很多不如意的事情。这样,现前就可得很多人的敬爱,很多人的帮助,所以说,念佛的功用,在出世间方面,可以了生死,证涅槃,往生极乐。在世间法方面,以念佛心,心不碍境,境不碍心,可以修身、齐家、治国、平天下,一生得以受用不尽。

希望大家切实行持,以口引心,把心摄住;以声摄耳,把耳根摄住。一念清净一念佛,念念清净念念佛。这样念来念去,一定可以得到受用。

现在我们大家就“心不碍境,境不碍心”。来念佛。

开始念佛。

 



下载DOC文档     微信分享