首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十一)


   日期:2011/10/24 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏经》浅释-第七品利益存亡品第七

利益存亡品就是“读诵、受持《地藏经》的人有什么利益”的意思。地藏王菩萨能利益人天,度众生有十二种办法。这时地藏王菩萨对佛说了,世尊,我观见南阎浮提众生,起心动念,无非是罪。众生起心动念,无非是罪、无非是业。这是给咱们地球人下的定性的结论。这种结论不容易下,更不容易抹去。whdgm期间,如果说你是反动派,你立刻就被打倒。下结论就是把人推向另一种境界。

咱们这个星球的人多是由业牵而来,受业报而来。不客气地说,人的一生,就是在不断的了业、造业、受报中度过的。极少一部分人不是这样,有的是化身菩萨,为度众生而来;也有的是修得果位的罗汉,今生了生脱死来了。

咱们普通人不能因此而自暴自弃,认为反正我怎么都是造业,就不再积善。今生来,一是了业,二也是给我们一次机会。这一生的造作,可以决定你何时再为人。只有脱生人,才可以学佛修道、出离生死。

通常情况下,至少五百世才能再脱生为人。只有学佛的人可以突破常规,“这生没有出离,我发誓下生还要出家,童真入道。”或者“这生我是俗人,下生我一定出家。”只有这样发心,可以人转人,否则最善的人也要隔五百世才能再脱生为人。这五百世,具体是多少年不一定。因为一生一死为一世,如果脱生为小虫子,十天二十天就死了,这一世就快;如果生前行善,有福报脱生到天上,一世的时间就长。

业是我们生到这个世界的根,根是苦本,业惑之身来此环境,感召的身体不同,人、猫、狗等各种动物千差万别,都是业牵而来,不造业不来。除人之外,其他道上的众生都神识不全。但是龙和人不一样,龙道的龙比人的功德大,有神通。人类科学不能发现它们,有人看到画上龙的形象,真正的龙并非那样,要比那些短点、粗点,丑陋一点。有人看到金色、红色的龙是天龙,是忉利天护法之龙,千真万确。世间的龙能现人形,没有修证功夫的人,龙在眼前你也不认识。这个世间还有龙皈依人,做人的弟子,但那一定是行菩萨道的人。龙可以隐形于世,难于发现,龙宫更难被发现。龙宫在海底陆地的洞穴里,钻探几千米也找不到。土龙在深潭底下的陆地内,人类也很难找到。

为什么龙有神通?因为他前世是念佛人,犯了淫戒,才堕落龙道。龙道属于畜生道,有生老病死苦,有乐,比人安逸,比人寿命长。人一生活几十年,龙可以活一万年。所以学佛人千万别犯戒,特别是在家人。就算修行多年,倘若把握不好一念,犯了邪淫戒,就会堕落龙道,不能往生。

所以我们学佛人一定注意,不能迷失本性,以假为真。来时喝了迷魂汤,到此就是入了迷魂阵,出生以后被第七意识的本能牵着走,认为有身就是我,不识宇宙人生真相,长大以后随着别人以假为真。由于颠倒,认六贼(六贼是眼、耳、鼻、舌、身、意)为子,自劫家财,逐境生念,忘本逐末。处处以我为中心,利益自己为标准,为达目的不择手段, 贪求供养。现在的人讲博弈,不管怎样,赢了就行,所以不占别人便宜就等于自己吃亏。处处算计别人(贪、瞋、痴,慢,疑),忙于财、色、名、食、睡。佛家将此类现象描绘为杀、盗、淫、妄;世俗描绘成吃、喝、嫖、赌、抽,坑、蒙、拐、骗、偷。

动念为罪,动念就有内动力,有内动力,就产生因果,不达目的绝不罢手,这就是刚强众生,人类就这么刚强。佛给人类下的定义分毫不差。

我这是简单的说,让大家知道《地藏经》这部分的真实意思,让你们明白,听一回地藏经,你听懂没有?理解到这个层次没有?理解到这个程度最好,理解不到听了这么说供大家共勉。

暂获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。这位菩萨向佛请法,世间人暂时获得点善力,多退初心,若遇恶缘,不用教,越增加越多。这里我不说世人,只说学佛人,说学佛人有针对性,咱们能够共勉。这一生得到人身难,学佛修道更难。有的学佛人,读了几本佛经,听了几句善知识讲佛法,也知道念佛、积功德。却仍以贪求心修有为法,求速成就。就是不想吃苦,贪求方便不依法而行。这种贪心求法修道者,得人天福报,生人天。对于生人天,一些世人感觉挺好,事实上,修行人知道生人天可怕。因为天福有享尽那一天,而平时享乐不知道修习佛法,五衰现前,想学佛为时已晚。人修行佛法,特别是修了一年、两年、三年、五年,看不到什么效果,着急啊!但是一打坐,腿疼啊!一看没学佛的人活的自在潇洒,念头一转,“我也不学了”,这是在家人多退初心。出家人也有,年纪轻的出几天家就还俗了。地藏王菩萨下的结论,一点也不差。

再说若遇恶缘。我给大家举一个例子,过去讲,三人是老虎。一个人说东城山上有老虎,你不信,因为知道这个山上不可能有老虎。但第二个人慌慌张张跑来也这么说,而且还都是你的亲人朋友,你就开始犹豫不决,等第三个人也说山上有老虎的时候,你就彻底相信了。学佛遇恶因缘就是如此。

一开始学佛,周围的近人就开始说,“你可别信,哪来的这事儿啊?好好的该干什么就干什么吧。”他们越这么说,你学佛的心越坚固。过了几天又有亲人劝,“听说你还吃素了,怎么这么傻啊?这个世界有几个学成的?哪有地狱,哪来的菩萨?都是人说的,佛经不也是人说的吗?释迦牟尼佛不也是人吗?”这么一劝你就有点迷糊。明天朋友又来劝了,你学佛信心一动摇,就不学了,爱打麻将就打麻将去吧,这就叫“三人是老虎”。俗话说“好汉架不住三窜倒”。这一关过不去,这就叫遇恶因缘。

这些恶缘为什么能被我们接受?因为这些都是我们身边的亲人、近人和知心朋友,都是从善意出发的恶缘,笑里藏刀。他没坏你的意思,完全是对你好,你才能相信。那是糖衣里面有炮弹,你也不知道有炮弹,人在顺境的时候不好转境,逆境当中相对好转一点。

所以说在世间学佛的人,在这个问题上,你要没有这个坚固心,择法眼,你就容易被贪著心所转。

人人内心有一个贪著心,这个贪著心即第七意识有传导作用,这个作用哪来的,他直接受我们的魄元神指使,人身有七魄住体。七魄就直接替你当家了,你的管家替你管着呢,替你当家作主了。你的真我没听到汇报,汇报你也听不着、指示不了。人体的奥妙就在于此。第七意识的执著本能都来自我们七魄。七魄当中最重要的两魄会帮你打坏主意的。

事实上只有顺着你的人,为你好的人,才能把你带到恶的境界上去。我们这个世界的人都是冤亲债主互相搀扶,谁也出离不了。所以说你要理解“恶因缘”的内涵,别人辱你、骂你、打你不是恶因缘;身旁不学佛修道的近人、亲人,才是你要小心警惕的恶因缘。

我们学佛人一定要保持平常心。出家人在这个问题上也要注意,遇到真正的善知识不容易。

whdgm期间有一个“断层”的问题,这二十年,一些老传统、老僧人不住世,新出家的人对真正的佛法又了解甚少。中国人有一个随众心理,一随众就把你坑了,学佛的人不能随众。对于学佛来讲,真理就在少数人手里。这个世界上成佛的就一个释迦牟尼佛,从他入涅槃到现在,多少亿人生死于这个世界,多少亿人中也没再出来第二个释迦牟尼佛,没人能悟到他那个境界,这就是少数,而且是极少数。因此学佛人要把握住自己,不要盲目随众。

初发心的人很难识别出恶缘,因为恶缘是以善缘的形式出现,人们就被美丽的外表迷惑了。人长的不漂亮还好点,越漂亮越容易出轨,所谓“红颜祸水”。因此对于外表美丽的事物,学佛人不得不防,重要的是把握住自己。有偈云,“一言无善恶,离道即为邪。起念分天地,十界任君择。有得大挂碍,性空方可真。般若是金船,自做掌舵人。”自己的船必须自己做掌舵人,如果七魄当家打坏主意,亲朋好友还帮你出坏主意,那结恶因缘就是你自己的事情了。这个世界证悟的人少,亲朋好友当中没有证悟的你就自作掌舵人。

人遇到恶缘后,多会随恶缘而去。比如有的人四十岁就念佛,念到七十多岁了,遇恶因缘不念了。老伴儿过世了,得找后老伴儿,还得找个年轻的,得把青春时光找回来;三十多年没吃肉,又吃上了,吃肉比以前还多两倍,要把少吃的吃回来。我遇到过这种人,吃一段儿素以后,终于又开荤吃肉了,越吃越香,这就叫恶因缘,这就叫把握不住自己。这个时候功德不具足,加上没有静坐的功夫,业力现前。

静坐有什么好处?一是加速身体的血液循环。静坐时腿上的血液循环减慢,把血液都补充到大脑,大脑含氧量增加。坐完以后,头脑清醒。另外,静坐念佛的时候,体内发生一种光合作用,身体能够吸收宇宙的能量,所以打坐能使人身心安稳。

佛接着说,世间这样的人如走泥潭,身背重物。世间人不仅如此,还得遇恶因缘,越走越重,抬腿都很困难。学佛的人没打几天坐,身体就来病,烦恼也多,修不进去,这就是业障现前。这样的人叫功德不具足。功德中有福报。功德不具足就是福报不够。在功德当中,福和慧必须双具足的,福在慧前,福不具足,你想修慧,麻烦就来了。就像有人刚想在屋里说点话,办点事儿,外边来债主了,“你还欠我钱呢。”你不开门,他给你砸开。我们身体就是这样,我刚要修,他就来要债来了,身体马上出病,烦恼事马上就来,如影随形。

现在我提醒大家,这个世界上有很多修行人没有道的时候在世上修,一旦有道立刻就躲起来,一生就带一两个弟子,多了就不带了,带一两个足矣!他怕什么啊?他怕你、怕我,他怕世人。

这里有人问:有没有即身成佛的法门啊?有,怎么个即身成佛?若谁家藏有世界罕见的宝贝,或者是珍奇无比的东西,肯定把他藏起来,怕别人知道,就要把他严密的封锁保存,宝箱藏于密室恐人观。这是世间的比喻,但是从佛法上来说,法法平等。这里有人想学佛法,想学佛法你就得把你原有这些东西都放下,你才能学,让你放下的时候你才能一门深入,他却说这都是我这些年这参的佛法,那参的佛法,把这些佛法变成你的知见障,佛法是好的,到你身上就变了,自觉不自觉的就把它变了。所以说这个世界上的众生,咱们学佛的人和世俗人都一样,身负重物,如走泥潭,非常艰难地跋涉着,所以有修为的人我们不容易见到,即使见到了求法的机缘也很难,即使见到了有一面之缘,想得到什么,据我所知也是不可能的。

这个世界上的人,习恶众生,活着的时候就造业,最轻的业也要隔五百世才能转人身一次,而稍重一点的就要经千万亿劫才转人身一次,要是作恶的人,要经三个千佛出世,三个八万四千大劫以后才做一次人,做完人以后有的堕地狱。所以佛说人身难得,佛法难闻,有人几大劫听闻不到,有的人八万四千大劫闻不到,有人隔多少个八万四千大劫也都闻不到,就这么难。

不要以为我今天听闻佛法了,这多简单或这算什么。这样想你可大错特错了,没有大因缘都听不到。咱们这个世界上66亿人,有几人在这坐着听佛法的,不多吧,跟 66亿比起来是不是大因缘啊?无量劫以来我们听闻过这部经没有啊?很难说。有的人多少世都受持这部经典,有的人没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话