首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十六)


   日期:2011/10/24 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地神护法品第十一

法会上有一位坚牢地神对佛说,世尊,从昔来,我们这些地神一直在追随地藏王菩萨,按照地藏王菩萨之意保护大地和众生。

这里就说出一个护法的问题,地神护法。菩萨才发护法心,应该说一般地神不够资格发护法心,菩萨才能承传佛法,护法度人是愿心,诸佛国土也有护法,阿弥陀佛,观世音菩萨,包括释迦牟尼佛、普贤菩萨、地藏王菩萨都是东方药师佛佛国土的护法。

有人可能会说,药师佛佛国土庄严啊,阿弥陀佛在那才是个护法,还是称念药师佛名号吧。我说你错了,学佛不能有差别心,你不知道极乐世界谁是护法,药师佛也是极乐世界的护法。

佛与佛之间互为护法,在这个国土示现佛,那个国土示现护法,都一样,别起差别想。

极乐世界你要去不了,药师佛那你也去不了,一佛授手,千佛授手;一菩萨接引,千菩萨接引,万菩萨接引;一个不授手,都不授手。他们才心齐呢,这叫祖祖联芳,所以不要有差别想。

很多庙上供着狐仙、黄仙,勉强说,称他们为庙上的护法,准确说,他们护不了,他没有那个本事护持佛家庙宇和佛法,不够资格,他也没那个能量,他们连真正定义上的佛法都不知道,怎么能去护持佛法。另外真正的佛法由能够承载真正佛法之人承载,狐仙黄仙都无法上前,同处一室,让它离开它必须马上离开,没那个资格去护,法不用它护,承载佛法的人都不用它护。

真正护法是韦陀菩萨、是天王护法,提醒名义上的护法不是护法。山神土地能不能护法啊?他能,因为他有神力,按照地藏王菩萨的旨意,他能护,神力才能护法。哪里有学佛修道的人,他让你这一方土地平安。

这仙儿那仙儿没有这个能力护法,这样讲不是轻视他们,他们是众生,是没有脱离畜生道的众生,长命一点有那么点儿仙气和神通。转生为人就啥也不是,有的连善根都没有,作恶的还得堕地狱。

只有菩萨行人敢发护法心,仗佛威神之力护持佛法。

现在“仙占身”现象很多,但佛法现前,这个人要承载佛家正法了,多少仙都必须撤离,一个都不能存在。三百也好、五百也好,这个人有承载佛法的因缘,你们不能再干扰他,否则是要下地狱的,你是来报恩的、报仇的,这个道的眷属全部撤离,将来他成就的时候,再回来度你们,限你三天、五天,赶紧撤离。请不走的清除,再逆天而行的,直接斩杀。斩杀的不是它的身体,而是慧命(使其道力消失),有这个本事才能叫护法,要不然你护不了佛法。

说“护法度人是愿心”,护法度人之前没有护法的本事,你说的起那话么?你自己到没到极乐世界啊?自己都没过去河,你说我要“渡人”,谁能相信呢?你只能说“我要弘传佛法”。若说渡人,你得说明能把那个人渡到哪去。自己没有修为的人,没有资格说“渡人”;有修为的可以打包票。这就是法师接引弟子时候的一种承诺,“他有一切事,我替他担着,让他达到目的。”否则的话,法师只是一种“助因”,让佛去度他、法去度他。

接着回到经典,山神、土地是菩萨么?他有什么资格谈护法啊?不是说菩萨才有护法心吗?一般地说,山神、土地不是菩萨,因为他们不具足菩萨的功德。但是菩萨可以化现到各道去,这位坚牢地神是菩萨,是菩萨的化身示现地神,有菩萨的功德。所以不要怀疑坚牢地神的资格或轻视他的请求,他请的法也同样重要。

坚牢地神说,“我从昔来,顶礼过无数菩萨,而地藏王菩萨的愿力最重。文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨和弥勒菩萨,他们的愿力都有尽的一天。唯有地藏王菩萨的愿力无尽。”这里,他在赞叹地藏王菩萨的愿力。

我展开说一说,这几尊菩萨每尊示现佛的一个方面,观世音菩萨示现佛的慈悲,文殊菩萨示现佛的智慧,地藏王菩萨示现佛的愿力,普贤菩萨示现佛的行愿,弥勒菩萨示现佛的慧命,佛慧命不断,佛法不断绝。把这些菩萨所代表的各个方面结合在一起就是释迦牟尼佛的整体。我们学佛是从佛的各个方面入手,谁也不可能一下子学成佛。

四大菩萨是“大慈大悲始至终,菩萨智慧量无穷,

            信解功德行为首,愿力宏深十地中。

            表法慈悲圣观音,象征智慧师文殊,

            示范功行恩普贤,实践宏愿心地藏。”赞叹地藏王菩萨的愿力无穷无尽,这里提醒大家不要有差别想。

凡夫一听到这就被“差别”所转。有人会说,“观世音菩萨没有地藏王菩萨愿力大啊”一这么想就落到差别念上去了。地藏王菩萨的愿力是象征着佛的愿力无尽。

表面上说,这几尊菩萨的愿力有所区别,因为佛家的愿力要救度众生无尽,而不要著相或者有差别想。地藏王菩萨是报身,化身、法身早已成佛,是证得佛位的菩萨。与几大菩萨一样,示现菩萨相而不现佛相。

再引申一句,释迦牟尼佛灭度以后,到下一尊弥勒菩萨来的时候,文殊、普贤、观世音这几尊菩萨还来到这个世界普度众生,实行他们的愿力。包括观世音菩萨将来在极乐世界接阿弥陀佛教主位以后,还到这个世界度众生。他的愿力无尽。不用你去操心。贤劫千佛出世,观世音菩萨还是会来这个世界度众生的,只不过是暂时的愿力有尽,佛的愿力永远会延续下去。佛说地藏王菩萨愿力无尽就是要告诉我们佛的愿力无尽,你要是有差别想,比较谁的愿力大,谁的愿力小就走偏了。

坚牢地神赞叹地藏王菩萨以后,为世人说出了修善的方法,也就是我们和地藏王菩萨结缘的好处。我们世人和一切天人、九法界众生都与地藏王菩萨结法缘。若有人认为,我们修行人念佛,各修佛法往生,这与地藏王菩萨有什么关系?认为没关系是世俗凡夫之见。能往生佛国土的修行人都必须受到地藏王菩萨慈悲,帮我们了业,他对我们修行人太重要了。我们想往生极乐世界,地藏王菩萨给我们了业,为我们暂时承担。我们想成就化身的时候,他是我们的第一位培育人,活着往生的人,要在地藏王菩萨身边七年,若是死后往生,要拜地藏王菩萨为师,修行几大阿曾祇劫,那时间就更长了。不管你想不想和他结缘,人人都离不开地藏王菩萨。

有人烧香、供养、礼拜、赞叹地藏王菩萨的人有功德,有十种利益。这就是一个法门,“烧香、供养、礼拜、赞叹,称其名号”,通过这样,和地藏王菩萨结缘。

一者,土地丰壤,在农田劳作的人一念“地藏王菩萨”名号,一样的土地,庄稼就比别人地里长的好。

二者,家宅永安。房子平安,主人也平安。

三者,先亡升天。我们已故的先人若在善道上,夜里无噩梦,心里都安稳。你要是发心把功德回向给他们,他们都受益。

四者,现存益寿,现在的父母,听完地藏经,诵持地藏王菩萨名号的人,活着他也受益,延年益寿,身体健康。

五者,所求遂意。一般的想做什么事情能达到目的。

六者,无水火灾。称念地藏王菩萨名号的人所居之处,所到之处,水、火、风三灾躲着你走。有位修行人到重庆、成都一带,他走到哪,哪就晴空万里;他一离开,就暴风骤雨,这雨跟着他走。同行的人很是不解,我告诉你,这就是龙天护佑,护佑的是佛法和承载佛法的人。修行人不信你就试试,要去哪提前念念佛号,一路平安,你走十天还是半个月,这雨就是躲着你走。

七者,虚耗必除。就是不让你有浪费的。

八者,杜绝噩梦,称念地藏王菩萨的人不做噩梦,没有噩梦,不知道噩梦是什么感觉。经常做噩梦的人要知道,这是有恶业围绕,是你的六亲眷属在恶道上。

九者,出入神护,走到哪都有神灵护佑。

十者,多遇圣音。哪里有讲法的,你都能知道而且能去听。有人知道了,闲事缠身,没有功德去听。能不能听法全是缘分。要知道,“圣音”可不好遇。业报很重的人,听一次经,业报被消了一半,听经的功德可了不得。你接触到一些善知识,他今生就能帮你解除一切苦道,或者是把你带到极乐世界,没遇着,那对不起,你就得慢慢修。为啥呀?没人替你担业。这是恭敬供养地藏王菩萨有十种利益。

供养、读诵《地藏经》经典者,我皆日夜以本神力护佑是人,让水火、盗贼、大小横事一切消灭。修行人千万别仗着读诵经典的功德,贡高我慢,然后去造作新业。要明确,护佑的不是人,而是佛法。一旦你动了恶念,要做坏事,立刻不护佑你。信佛不要有“有求想”,说,“我也念地藏经了,也念地藏王菩萨名号了,他咋没护佑我呢?”佛家讲慈悲,你要做坏事,佛还护佑你的话,不就成了帮你做坏事?就成了“帮倒忙”。这种情况,绝不护佑你。做好事时候护佑你,做坏事时候,护佑你就是害了你。菩萨能见死不救,还推人下火坑么?你业力来的时候,念经的功德,能化解或防止恶事扩大,就等于护佑你了。有病的人,吃点药能够好病,这就是护佑你了,我们就应该感恩了。

佛对坚牢地神称赞说,你护佑此经,帝释天王和鬼王等都能护佑、保佑你们。这就是你帮助别人,别人也帮助你。离开地藏王菩萨的救拔和此经的修行方法,众生不能离开苦海。这就是坚牢地神说的。不管是哪位修行人,离开地藏菩萨的护佑和地藏经的修持方法,其他经典和这个不矛盾,都是融会贯通的,想脱离苦海,门儿都没有。这是菩萨在佛前说的。

讲到这里,说一下“钱”的问题,恭敬供养佛法僧三宝用身命财么。这个世界上有一种人,宁舍命,不舍财,抱着元宝跳井。能挣钱的人很了不起,但是会花钱的人叫更了不起。怎么会花钱呢?看这首偈语,

“为民造福做好官,仁政怀德感上天。

  贪赃枉法众愤怒,天梯地阶一念间。

  善人用钱种福田,功德资粮勤积攒。

  恶人为钱昧心田,挣得地狱敲门砖。

  我为人人人为我,做官为民都坦然。

  善恶到头终有报,富贵帮穷都心安。”我这一生挣了很多钱,不见得享福,多大的富贵,人生几十年,呜呼哀哉。但是我们用钱积攒功德,为下生找了一个好去处,为这个世间或为他人,做点福利。挣一万能拿出十块钱就很了不起,多数钱都是用于自己衣食住行方面。这里告诉大家一个用钱种福田的方法,要会花钱,知道把钱用在什么地方最值钱,不是让你倾家荡产。而是尽我们能力去做,把钱用在应该用的地方上,而不用钱造业(杀、盗、淫、妄)买“地狱敲门砖”。这一品简要地说到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话