首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十七)


   日期:2011/10/24 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

见闻利益品第十二

铜墙铁壁能不能挡住人的意识?肯定挡不住。我们的意识什么也困不住;而我们神识的力量比思维更大千万倍。所以我告诉你,修禅定,让你的神识出离肉体,它的能量可了不得。这才是佛菩萨的功德啊,那是真功德。心比天高,命比纸薄。思维想升天,但它受身体控制。我们的神识一旦出离,能量大的超乎你想象。

见闻利益品讲的就是受持这部经,功德不可思议。这时,佛从顶轮放三十二种大白相光。看到这,佛放光什么意思,为什么放三十二大种光?因为佛有三十二大丈夫相,经典上讲对应。你看观世音菩萨还是其他菩萨到这个世间化现,都有三十二应身,和佛放光数也一致。教理上绝对不出偏差,菩萨不可能有三十三应身,不可能超越佛。观世音菩萨具足和佛一样的功德而不示现佛。十地菩萨只能有十种化身,以十种身度众生,那就是说,有缘众生得度。

佛放光以后,出微妙音告曰,“地藏王菩萨利益人天之事,不可思议。”什么是不可思议的事呢?是从一果罗汉到十地菩萨,直至成佛,与地藏王菩萨结缘,利益人天的事不可思议。凡夫只要念“地藏王菩萨”,享人天福报,要是发心学佛的人就可以证果。跟地藏王菩萨结缘,成就你的菩萨道,这就是佛说的地藏王菩萨利益你的事情。所以,不管我到哪个庙拜佛,一定要到地藏殿拜拜地藏王菩萨。

刚开始学佛时候我不懂,到观音古刹拜完佛像、拜完菩萨像,头一天就有人告诉我,观音古刹有个地藏殿,你得去拜一拜,你和地藏王菩萨有缘。那是我头一次去,真有个地藏殿。我和地藏王菩萨有缘,有缘人,你生生世世和他结缘,他必然成就你。我今天能有这个道场,给大家讲讲佛经,没有地藏王菩萨的培育,这一切都无从谈起。没有地藏王菩萨保佑,我们无法在这安稳地听经。现在你没修,你不知道。等你修到一定时候就会恍然大悟,都是地藏王菩萨冥冥之中帮助了我,还没让我领情,今天我知道了,我就应该百倍、千万倍的感谢人家。

这时会中,观世音菩萨对佛请法,“十方诸佛异口同音赞叹地藏王菩萨,功德犹不能尽。”(经文略)。这个“向者”就是法会当中,佛与听法的诸位面对面。佛还要对未来众生说一说地藏王菩萨利益众生不可思议的事。佛对观世音菩萨说,“观世音菩萨,你与这个世界众生有大因缘,若众生闻你名、见你形、赞叹你,众生长生人天,与佛授记。”

这里佛传众生一个法门,读诵《地藏经》《法华经》的时候,都会读到佛把法门藏匿于经典当中,这就告诉我们,称念地藏王菩萨是个法门。这里又告诉我们一个称念观世音菩萨的法门,称念 “南无观世音菩萨”,这是一个法门。不管你修持什么法门,如果你不称念这个法门,就会遭受无量无边的苦恼。有病时候,地藏王菩萨帮你;修道上有其他困难的时候,观世音菩萨也帮你,他会现很多身来护佑你。当你观察过去大因缘的时候,当你能力不及的时候,观世音菩萨回来告诉你,你和某某众生有什么什么因缘。你的功德或者你的定力观察不到,我可以把观察到的东西告诉你。能和观世音菩萨结缘,能做观世音菩萨的弟子,你可真是万幸啊。做哪尊菩萨的弟子,你都万幸啊。观其行,念其名,供养观世音菩萨。从一个众生开始修道,直至成佛,观世音菩萨都在护佑你。

龙女早已示现成佛,在观世音菩萨那里示现一个女侍,你可能会想,佛和佛之间怎么还一个现主,一个现侍女呢?佛没有相,没有差别想。人都好面子,佛不讲这个,佛佛平等,法法平等。为度众生故,佛可以化现不同形象去度众生。

观世音菩萨和我们有大因缘,我们学佛修道离不开他。我们有苦有难时候,念观世音菩萨;我们在地藏王菩萨那里成就化身以后,才能到观世音菩萨那里去修慈悲。修了化身的慈悲之后,你才有资格回到兜率内院去教那里的菩萨或者在西方世界哪个星球帮助阿弥陀佛弘法。没有这个化身成就,你哪里也去不了。没有观世音菩萨的培育,你化身不可能成就,整个娑婆世界每一个众生都如此。直至贤劫千佛出世,每一尊菩萨都这样。观世音菩萨和我们的关系就这么大。

佛告观世音菩萨, “现在、未来这些人,天人五衰显现的时候(天人花冠一衰,就是我们所说,‘这个人该到死亡时间了。’)天人天福享尽,多堕恶道。人造作的时候,善业多上天;恶业多下地狱。”比如,我今天布施一个穷人多少钱,我一回手,把另外一个人打了。现在我想用帮助穷人的功德抵消掉我打另一人的恶业,可不可以?不行!替不了!打人就要受罚,帮助别人受到赞扬是另外一回事。他俩互相不能代替。同样,你那边称念佛名号、供养佛的功德和你作恶业、干坏事的恶报不能相抵。都要受业报,只是轻重不同而已。你修行到那个时候,佛菩萨能帮你担一点,重罪轻罚,但是必报,不可能彻底勾销。业力现前,跑不了,你多大功德也不能抵消。

回到经文,“如果天人将死的时候见到地藏王菩萨形象,听闻名号,一瞻一礼,至心称念,不堕恶道,反增天福,受大快乐”何况亲见菩萨和亲自供养菩萨,功德会无量无边。说起来容易,天人见地藏王菩萨形象很难,另外,天人只顾享乐,不知修道,被乐趣牵着走、领着走。天人修道难,人间的富贵人,修道难。为什么哪里有讲法的法师,天人就去哪里供养?哪有菩萨示现于世,天王都来供养?为什么啊?亲自供养一尊菩萨,功德无量。

佛住世时,供养佛一粒米,都功高须弥。你要是供养一位到这个世间的化身菩萨,也功德不可思议,福永远也享不尽。你想供养但你见不到他。如果他的化身来到这个世界,你供养他的化身就跟供养他是一样的,可惜,你还不认识。谁告诉你说,“我是菩萨”?没人告诉你,你自己去悟,要是真正见到那天,你知道他是菩萨的话,就再也见不到他了。所以说,亲自供养难啊。

佛又告诉观世音菩萨,“六道众生临命中时,得闻地藏王菩萨名号,一声立即不堕三恶道。况眷属舍财供养。如果亡人在咽气前,能够听闻佛经,他就不堕三恶道。”如果这个人病情很重,听闻地藏王菩萨名号,由不信转信了,这个人就暂时能够活命。我给你们讲过修行人为其父求寿的事情吧,地藏王菩萨答应给他二年寿,就应验了。死到临头都可以改变,而且这个人死了以后还有升天的可能。

观世音菩萨和我们这个世界的众生有缘,民间有“家家观世音,人人弥陀佛”的说法。在中国,这两尊佛菩萨名号人人皆知。这里佛问观世音菩萨,因为观世音菩萨的话更能为世人相信。通过观世音菩萨请法,告诉众生,利益人天。这时候,佛告观世音菩萨,如果有人十岁前,就有父母兄弟姐妹离开这个世界,这个小孩长大以后要想见到自己已故亲属,对地藏王菩萨形象瞻礼,至心称念其名号,一到七天,不退初心,一天达到两千遍以上。不管他的亲属堕在哪一道,由于他称念地藏王菩萨名号的功德,这个亡人在那道上得以解脱,而且能让你的亲人眷属解脱以后直接升天,有的脱生人。至心称念地藏王菩萨名号,读诵《地藏经》的功德就这么大。如果是二十一天,一直称念地藏王菩萨名号,满一万遍,这时,地藏王菩萨会现神力,让这个人见到他的眷属。

有位出家人,劝他弟弟信佛,他弟弟不信,结果堕落牛道。出家人修到罗汉果位,看见他弟弟转世的那头牛,就俯身对牛耳叫他弟弟名字七声,教他称念地藏王菩萨名号,念到第七遍,牛的业报立即消除,当即倒地就死了。赶牛车的农夫大怒,你这个和尚,趴在牛耳朵上说什么了,我的牛怎么死了?若每日能念地藏王菩萨名号一千遍或两千遍,地藏王会差这个地方的土地神天天护佑你,让你当世富贵,有病转轻,没有横事、恶事,如果是学佛的,会成就你果位。

有个真实的例子,有位病人,病入膏肓,医生都束手无策了。打针都打不进去了,我告诉她,赶紧念地藏王菩萨名号,念了一宿,第二天,也不用手术了,针也能打进去了,医生护士无不惊讶。这都是真人真事,地藏王菩萨所说不虚,愿力不可思议。不要怀疑,你若心存怀疑,那就不行了。

佛又告观世音菩萨,未来世众生,发广大慈悲心,救度众生欲修无上菩提,出离三界,见到地藏王菩萨形象,称念其名,至心皈依供养,这个人一定所愿速成。这里我告诉你,称地藏王菩萨的名号就叫皈依地藏王菩萨,皈依他、供养他,不影响你学佛,反而能加速你学佛速度,因为能减轻病痛、减轻一些灾难,然后你学佛修道的过程能轻松一点,另外地藏王菩萨能帮你消业,减轻你西行的重担。

另外,我们很多修密、修禅的人,每日念一千遍的、两千遍的都有,要不然身体有障碍,功德不圆满。人无寿有寿,有病减轻,具足修行的功德。不要想,“我这边念地藏王菩萨名号,把我念阿弥陀佛的时间挤没了。”地藏王菩萨不帮你先把业消掉,阿弥陀佛没法接引你。互不影响。

佛又告观世音菩萨,未来世众生,欲发愿力,或做善事,应皈依、供养地藏王菩萨形象。念其名号就算皈依,若能供养,所愿所求能满愿,求他因为他直管。县官不如县管儿,念观世音菩萨和阿弥陀佛都绕弯,就直接念地藏王菩萨名号,他直接就办了,不用劳驾其他菩萨。有人梦中得菩萨摩顶授记。

有位修行人,称念地藏王菩萨名号,请了地藏王菩萨形象回家供养,第三天的晚上,地藏王菩萨就来了,领着身边出家的小和尚,现出家人相。这位修行人说,“地藏王菩萨您真慈悲,亲临我的家中。”地藏王菩萨答曰,“我在娑婆世界,南瞻部洲,中国,某省某市某地,又多了一个道场。这个地方我会常来。”虽然这位是在家人,这是他的家,对于地藏王菩萨,这就是道场,他护佑的是他的道场,而不是你这个人。这个道场就可以转法轮、度众生、积种福田。看到这些佛菩萨的时候,他们都现出家相,都有一条,不穿鞋,包括他的侍者都不穿鞋。你要是看到穿鞋的佛,那是没有的。

佛又告观世音菩萨,若未来世善男子善女人,对大乘经典生了珍重心,想记住、理解。但有人脑袋笨,记不住,这是宿业之故。举例说,以前有位老太太,你跟她说话她能明白,你告诉他念南无地藏王菩萨,她就念不了,“你说啥我听不明白。”有这样人,业障现前。这样的人,在地藏王菩萨形象前供一杯清水,一日一夜以后,称念地藏王菩萨满两千遍以上,然后面向南方,把这杯水恭恭敬敬请下来,喝下去。一到七天,慢的有二十一天,这个人的脑袋立刻就恢复,能记住。梦里见地藏王菩萨授灌顶水,浇你的头,记忆能力恢复。睡醒后立即聪明,经典即听就记住了。这个事,慢的二十一天,快的七天。但是要忌口,千万别喝酒吃肉,犯一些两舌、恶口、邪淫。

佛又告观世音菩萨,若未来世众生贫穷、多病,家宅不安,眷属分散,横事多,夜里噩梦多,经常被梦里惊怖景象吓醒,只要至心称念地藏王菩萨名号满一万遍。这样人转贫为富,转病为康,这样的例子很多,很多病是坚固的,只能转康,彻底痊愈不容易,只能叫病情缓解,缓解到能念佛、打坐的程度。极少人的病,能彻底转好,必须是有大根基的人可以转变。或者从学佛角度说,达到“性”空的人可以全部转变。心空都不行,必须达到性空,具有大功德,菩萨才能把你病的业报全消掉。性空的人才有化身成就,化身成就的人才可以转变。某法师称已“即身成佛”,我问既然已经即身成佛,身上的病怎么消不掉啊?

佛又告观世音菩萨,未来世众生善男子善女人,因公因私入山林、河海、大水险道,在现在说叫乘飞机、乘船等等,应先念地藏王菩萨名号满一万遍,这样所经之处,土地护佑,所处安稳,野兽毒虫不能损害,坐什么交通工具都平安无事。当年宣化法师从东北到南方去的时候,他经大连,走的水路,在海上受困多日,他称念地藏王菩萨名号,很快风平浪静。我们学佛人乘车坐飞机称念地藏王菩萨名号,保你一路平安。沿海地区经常有海风把船掀翻遇险的事情,乘船人中有一个称念地藏王菩萨名号的,大风都会绕着这艘船走。出事的船,就说明这一船人,连一个信佛的都没有,没有一人称地藏王菩萨名号。有的人买完船票,但突然就有什么急事,让他坐不上这班船,第二天,原本应乘的船就遇险了,船毁人亡。这样的人就是不该他死,而死的人就是共业。

这时,佛又告观世音菩萨,地藏王菩萨与南阎浮提众生有大因缘,以你观世音菩萨的神通自在力,让这部经典在这个世界流转,这就是百千众生的福气和安乐了,这部经观世音菩萨拥护、护佑。凡是有读诵、受持这个经典的地方,观世音菩萨带着善财龙女必亲临这个道场法会,亲自护念,咱们这里有没有,那凭你本事,自己看。经中偈语这部分,比较好懂,这里就不细说了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话