首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:我对在家居士的一番苦口忠言(二)


   日期:2011/11/10 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面做一个小结:

  我们首先要知道什么叫做修,然后才明白在实修时用手机是背道而驰的颠倒行为。什么是修呢?就是要让心持续安住在善所缘上,绵密地护持,不让它间断,这个就是真正的修。如果我们相续当中没有颠倒心,那也用不着修行。修行就是要把颠倒的心转成不颠倒,这要用很大的功夫才能真正奏效。这个颠倒心是指我们是不自在的,我们是随着自己的心转动,而心又是跟着烦恼等的障碍发起罪恶,修就是要让心随自己自在,能按自己所想那样,安住在善所缘当中。

  现在看清楚这个所缘,这里有两方面,一种是修法的善所缘,一种是违背修法的恶所缘。如果我们能把所缘境换成所修的善所缘,久而久之,就可以改变原来的心理习惯,这样才能生起修量。为了达到这一点,就要在安静的环境里,不受外缘干扰,持续地串习。就是下座的时候,在行住坐卧四种威仪当中心里也要尽量缘着所修的内容。为什么要这样做呢?打个比方,一壶水要烧到一百度才能开,如果中间烧烧停停,刚有点热又冷却,这样烧到哪一年才能烧开呢?同样的道理,如果用手机和外界联系,心一换所缘境,所修的那一点,很快就会消失。

  由于这样的原因,修行人安住寂静处、不用手机、不安座机、不上网是决定修行成功的极为关键因素。佛在《正法念处经》当中说:“精勤修行,则得见谛,是故应当旷野寂静,一心正念,离于一切多语言说,一切亲旧知识,来去相见。”(佛说,精进勤奋地修行就能见到真谛。所以应当在空旷寂静的地方,其它世间的想法完全放下来,只是一心正念,远离一切多语多言,也远离一切亲友、过去曾经认识的人,又远离一切交际应酬,互相串门、闲聊等等。)佛在《阿含经》当中也说: “乃至成就三明,灭除暗冥,得大智明,皆由精勤修习,乐静独居,专念不休之所致也。”(乃至成就照见过去、现在、未来诸法的三种明,灭除无明愚暗,得到大智慧光明,都是精勤修习,欢喜寂静独处,专心致志、持续不间断而造成的。)佛又在《遗教经》上说:“心者制之一处,无事不办。”(能把心专注地投入在一个地方,没有事情成办不了的。)

3G时代的来临

  3G,中文涵义是指第三代数字通信。在 1995年问世的第一代模拟手机(1G)只能进行语音通话,在1997年出现的第二代数字手机(2G)增加接收数据的功能,比如浏览网页或接受电子邮件;第三代(3G)与前两代的主要区别是在传输数据速度上的提升,它能够在全球范围内更好地实现无缝漫游,并能流畅地处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  3G手机什么时候开通呢?根据官方消息,明年会覆盖各个省会城市(说明年,大家都知道,再过十几天就到了明年,所以很快就到了)。2010年会在全国全面铺开。

  第三代手机产生之后,可以直接在手机上收看电视、电影、音乐节目,无论在室内还是室外,步行还是行车,都能高速上网,速度保守估计能达到现在电脑宽带上网速度的2到4倍。(所以,上网速度远远超过现在的电脑宽带。)

  我们知道,在1995年出现的第一代模拟手机,只能进行语言通话,而1997年出现的第二代数字手机,增加了接收电子邮件和浏览网页等功能,但是不能流畅地处理图像、音乐、视频等等。到了第三代手机,大家不能把它理解成只是一种通话的工具,事实上,这是一种功能高级、速度极快的多媒体手机。手机原来只是一台移动电话,或者接收电子邮件、网页的工具,现在发展到第三代,已经全面升级为既是一台微型电脑,又是一台微型电视机、一台音乐播放器、一台网络浏览器等等。

  从这个意义上说,如果给僧俗二众开许用手机,那就等于放任大家随时随地看电视、看大片、上网浏览、打游戏、听音乐、聊天等等。这样,3G手机的信息病毒会像洪水决堤一样,涌入修行人的内心深处。在网络信息大量的、高速度的熏染下,要不了多久,很多凡夫众生的心相续就会染污得不成样子。

  这种染污信息的侵入速度非常惊人。比如说,一个人生活在我们这个山沟里,和外界不联系,平常看到的只有高山、白云、经堂和几个相识的人,生活非常单纯。在他一生当中生起的染污念头总共加起来,也比不上一天上网生起的染污念头多。

  再从摧毁善根的角度来说,使用3G手机非法上网,短时间内就能摧毁多劫修行积累的善根。我们学习的佛经论典,常常会说“嗔心和邪见是破坏善根的极大力量”,现在应该看到网络的负面影响,因为网上有大量的引发贪、嗔、痴、邪见的精神病毒,人在上网期间,没有以正知正念把握住自己的内心,有多少个刹那生起了贪嗔、邪见,或者生起了散乱心、嫉妒心、竞争心、诽谤心等烦恼,那就播下了那么多的恶趣种子;而且当时引发的烦恼有多强烈,烦恼持续的时间有多长久,将来堕在三恶趣里面所受的苦难就有多深重和漫长。

  佛告诉我们要把引生贪心的对境看成是毒蛇一样、看成是魔鬼一样,就是因为接触这种对境引生烦恼,会毁坏心相续,断送修行人的法身慧命。现在大家想想看,上了网络,一不小心,会引发多少烦恼、引起多少不清净的念头?算算它的数量、种类、强度和后果,我想相信因果的人都会知道这是非常危险的对境,就像吃人的魔王一样。

  我们学过戒律的人都知道,在戒律当中要求出家人到城市时要远离王宫、妓院、屠宰场、赌场等地方,这是什么原因呢?因为一到这些地方很容易导致犯戒、破戒,就像一个病人必须要远离促发疾病的因素——过冷、过热、食物不当等等。现在我们再观察这个网络上的情况,在网络上充满了引发你堕落的陷阱,只要在手机上按几下,就可以进入网上的“妓院”、“赌场”、“是非场”、 “言论攻击场”、“绮语场”等等,在网上意识迷乱的程度,比一个人在大城市里要严重很多倍,所以手里有手机确实是危机四伏,这就像腰包里装了一个等待引爆的炸弹一样。

  有人说:网络上虽然有很多染污的信息,但也有像佛教网站那样清净的信息,只要把握住自己,上网就成了一种有意义、有功德的事情。

  很多人也有同样的看法。我想每个人应该反问自己有多大的自控能力。比如你到了一家大型新华书店,里面书山书海,佛教书籍只占极少数,你进了书店,是规规矩矩只看佛教书,还是控制不住自己,什么书都要翻一翻呢?或者,里面摆了各种挂历,既有佛教挂历,也有很多明星的挂历,你心里一点不沾染吗?或者到了一个城市,除了佛教寺院之外,有各种世间的商场、饮食店、公园、娱乐场所等等,你是很老实地只在寺院的范围里活动吗?从理论上讲似乎很容易做到,但实际上,人一到了那个环境里,十有八九内心是控制不住的。

  这个问题,我讲一个佛教徒的心里话就知道。

  这位道友这样说:我虽然学佛多年,但是一上网还是觉得那些世间的内容诱惑力大,总想去新闻网页看看,最近哪个国家元首说了些什么,哪个明星出了什么新闻……一上去之后,半天都下不来,忍不住还想看看那些美女图片。像国内外的大型网站,都是用美女照吸引上网者的眼球,而且在网站的首页就出现一些不清净的内容。

  大家要知道,现在网站的经营理念就是眼球经济,也就是注意力经济。他的想法就是最大程度地把人吸引到他的网站里面来,这样他就有利可图。怎么达到吸引人的目的呢?最直接、最有效的方法就是迎合人的欲望,所以它就专门要用美女和暴力的内容来吸引人,就像钓鱼一样,在鱼钩上挂上诱饵,鱼就上钩了。一般的凡夫有烦恼的种子、有非理作意(如理作意基本上等于零或者非常微弱);网上出现一些随顺生起烦恼的图片、内容、声音、节目,和凡夫的烦恼种子、非理作意一和合,马上就上钩,几乎没有一个能逃得掉的。所以,必须要提起正知正念,特别要小心。

  这以上我们就知道了3G时代的情况,而且对一个修行人来讲,在这些方面确实提前就需要注意。以前背诵经论很用功,闻思修有兴趣,对上师三宝有信心,和道友也能相互提携,或者修慈悲心等等,很多方面非常不错,但是一旦非法方式上网、打电话、追求一些名闻利养,自己就把自己彻底毁了。过几年以后,脑子里或者心相续当中的东西一想的时候,自己都想“为什么会导致这个结局呢?”到那个时候后悔也莫及,不如现在就注意。

  我们一些道友给我说“你管不下去吧,现在是全球通了。”我就说“不是全球通了,对你来讲,是三恶趣通,尤其是地狱已经通了。”不注意的话,地狱的因素就在你手里,就在你眼前,就在你头脑里,你心相续当中就种下了入地狱最根本的因。所以,特别需要小心,特别需要提起正知正念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       在家居士)(五明学佛网:益西彭措堪布       在家居士)  

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十、在家居士如何 

 在家居士如何受持八关斋戒 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 宣化上人:在家居士为什么不能受人供养 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 在家居士礼仪五十条(1) 

 在家居士礼仪五十条(2) 

 呷绒多吉上师:在家居士应穿着合体 

 在家居士这样做最吉祥殊胜 

 《楞严经》云“YIN心不除,尘不可出”,对于在家居士是不 

 在家居士可以施食吗?可以在家自己做吗?