首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 会空法师:惜缘 因果 布施


   日期:2011/11/11 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

惜缘 因果 布施

 

会空法师主讲

 

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

我来到邯郸五年了,参加过多次的会议。我们邯郸佛教每每是被点名的,不是师父地域观念比较强。因为我住在邯郸,我就应该爱邯郸,同时爱护我们的信徒。我们说在十六年前,邯郸佛教是排在第一的,现在还是第一,但是倒数。当我听说这个事的时候心里非常难过。那些领导们都说,你们邯郸佛教有病。这说明了什么?所以我心里感到很不是滋味。我是一个僧人,佛教培养我很多年。我总觉得这是我该报答佛教恩德的时候。我应该报三宝恩。也应该报施主的恩。所以我们几个寺院组织邯郸和合僧团。我们没有什么,我们就想告诉大家什么是真正的佛教,我们佛教徒应该怎么做。我们就想报恩。所以我们也希望每一个寺院都能加入进来。也希望每一个居士加入进来:众僧和合故,正法得久住!这句话我永远都记得。只有我们僧人和僧人之间,师父和师父之间团结了,居士们自然而然就没有什么彼此之分。只要我们走到一起了,居士们也会走到一起。所以我真诚希望大家,只要有集体活动,就一定要参加。不为什么,为了咱们邯郸的佛教早日复兴!

 

在正式讲之前,我先为大家讲一个小故事,我也当一回故事大王。

 

一个老和尚修行非常好,但是他不会讲经说法。他的两个弟子非常了不起。一般有人来请教的时候,都是他旁边的两个弟子来代他回答。远近都说这个老和尚修的非常好。一天,一个禅和子(刚出家的)听说老和尚很有修行,就来找他。偏偏老和尚的两个弟子都下山办事不在身边。

 

禅和子来到老和尚面前就问:“什么是祖师西来意?”老和尚东看一下西看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么是真正的佛法?”老和尚上看一下,下看一下。禅和子:“哦,明白了。”又问:“什么才是真正的圆满?”老和尚伸了伸拳头。禅和子:“哦,又明白了,确实受益匪浅。”于是谢过和尚下山而去。

 

下山途中遇到老和尚的两个徒弟,言及此事,禅和子说:“老和尚真了不起,我问什么是祖师西来意,老和尚东看一下,西看一下。这是说佛法没有东西之分;我又问什么是真正的佛法,老和尚上看一下,下看一下,这是说,佛法平等无有高下。我再问什么是真正的圆满,老和尚伸了伸拳头,这是说,要一门深入。

 

两个徒弟听后很高兴,回到庙中。师父正急等他们,说你们知不知道,你们走了之后来了一个人,问我什么是祖师西来意,我东看看你们都不在,西看看你们还没回来。可那个家伙不知道死活,他又问我什么是真正的佛法,我看看天哎呦我不会答,地呀我也没办法。可那个东西他还问,说什么是真正的圆满,我伸伸拳,再问我就给你一拳。

 

但是那个禅和子,他确实真正受益了。而老和尚确实没有讲出什么。这说明,听法贵在悟,不在讲的好与坏。只看你自己领悟的如何。真正讲佛法,是一字不说,言语道断的。就像究成法师说的,我们现在是鹦鹉学舌,但是我们要学给大家听,因为我们是僧人,肩负着弘扬佛法的责任。大家都是智慧者,不管我讲什么,希望大家都能得到利益。

 

我们今天相遇是一种缘分。人和人在一起,是需要一种缘的。缘分真的很奇怪,有的一见面就感到很欢喜,有的一见面就感到很烦恼。有的人你不知道为什么,他就和你过不去,有的人不知道为什么很喜欢你。这就是佛教里讲的一种缘,所以佛说,未成佛前先结人缘。人的缘分是非常重要的。但善缘也是缘,恶缘也是缘,我们大家在一起,一个微笑,一丝安慰,一份支持都是一种善缘。一个恶意,一份争夺,一份私心都是恶缘。善缘和恶缘仅在一念之间。我们如何结善缘,如何解恶缘。我们在一起的时候,大家要彼此忍让,不要争什么,不要抢什么。其实没有什么可争的。既然我们今天能够欢聚一堂,说明我们在几世之内曾是一家人。我们没有缘分,不会相聚在一起的。梦参老和尚有个弟子,特别烦恼,她找到梦参老和尚说,她每天上班(她在美国),做同样的工作,她办公室对面的白人工资多她的一倍,歧视她,跟她过不去。老和尚说:“解恶缘,结善缘,给她诵地藏经。”她按照老和尚的教导做了,一个多月后,果然见效。其实佛法他就可以把恶缘给你解掉。你不要总是去埋怨,为什么别人对我都是恶缘,你还要能承受恶缘,并忍受恶缘给你带来的一切后果。善恶皆在我们自己的一念之间。

 

释迦牟尼佛旁边有两个弟子,叫一佛二弟子,阿难和迦叶(she)。世尊带着阿难和迦叶去乞食,世尊口渴,迦叶去找水,在路边看到一片瓜地,一个老妇正在卖瓜。迦叶上前合掌:“老人家,我师父口渴,能不能给我一个西瓜?”老妇抬头怒斥:“哪里来的,年纪轻轻不知劳作,一天到晚给我们要吃的。”说完拿起棍子追着迦叶打,一直把迦叶赶出瓜地。迦叶被打得鼻青脸肿空手而归。世尊说,让阿难去吧,还去化缘这个瓜。阿难到了瓜地还没有说话,老妇满面笑容上前说道:“师父请坐,渴了吧,来,吃个瓜。”阿难自己吃饱了,还又带了两个回来。同样的人,同样的事,却是不同的结果。为什么?世尊告诉他们,这就是善缘与恶缘的区别。迦叶和阿难在前世是两兄弟,在他们还很小的时候,去读书的路上,路边有一只死老鼠,哥哥说:“老鼠过街,人人喊打。死了活该,多死点才好呢。”弟弟且说:“老鼠死了,真可怜,也没有人掩埋。”孩子的心最是至纯至善的。于是弟弟便把老鼠埋了 。多少世之后,老鼠投胎转世,就是今天的卖瓜老妇。所以今天我们不管是做事当中,为人处事当中,做生意当中,工作当中,如果遇到这种恶缘,首先要反省自己,是自己做的不好,无始劫以来结下的恶缘。所以佛教讲要惜缘。今天和大家在一起,我真的很珍惜。希望大家能够听得懂,能够听得明白,也能够得到利益。能够立刻得到利益,因为我很珍惜你们,珍惜我们在一起的缘分。也许我们分开,永远也没有办法再次见到对方。所以,不管你和谁在一起的时候,都一定要珍惜,不管是你的父母,你的丈夫,你家里的任何一个人,都要懂得去惜缘。否则,没有缘分是很痛苦的一件事情。一个善缘可以让你的一生得到成就,一个恶缘也会葬送你的一生,甚至生生世世都影响着你。她为什么会影响你,她有一个习惯,一个习气。那什么是习气呢?大家都吃过鸡蛋羹,吃完后的碗还有一种腥味。这个习气就是你每一生每一世都有那个腥味,一直跟着你。所以人和人在一起,这个缘分一定要珍惜。不管什么时候,多去赞美别人,去赞叹别人。缘分对我们来说很重要,不管走到哪里,要把自己放的很低才行。不管你是什么大老板也好,还是政府官员也好,和大家在一起时,你就是大海里的一滴水,你要和大家融在一起。这是给大家讲的未成佛前先结人缘。

 

我去省里开会,人家都是高僧大德,我是个小僧,大家看到我时,“去,后边去,”又来一个人,“后边去,”他们撵我我就后退,就这样我一直退到墙上,无路可退。不是说“每一个人都是佛我不敢轻视”嘛。那佛让我后退,我肯定要退呀。要把自己放的很低才行啊。后来,主席台上有我的名字,主持人就喊:“会空法师来了没有?”我说“阿弥陀佛,我在这儿呢”,只能看到手,看不到人。人真的很势利,当那些大和尚招呼我的时候,他们全部扭头,唰,一条路,让开了。我很坦然的走过去,既然你给我让路,我就走。你推我,我就向后。那我就很坦然的坐在主席台上,该说什么我就说什么。怪不得人说这修行人是一日天堂一日地狱,我这是一会儿天堂一会儿地狱。所以希望大家要明白这个道理,不管到哪儿,我们是最低的。大家的事大家做,不分彼此,没有高低。

 

 

佛成佛后讲经说法49年,普度众生无量无数。讲的什么?三藏十二部可以把咱的大殿放满。这里面到底讲的什么,想过没有?其实不多,就只有两个字:因果。就像,这几天我一直和大家在一起干活,大家都已经很熟悉了,这是因。我现在坐在这里讲法,大家给我鼓掌,这是果。居士说了,师父很辛苦,这两天一直陪我们干活,只要师父一上台我们就鼓掌,不管讲的好不好。事先约好的,所以掌声比较多。这也是因果。如果我们不认识,你得凭真本事,现在师父不用凭真本事,就凭忽悠。刚才一个法师说,你走到哪儿,都有粉丝,这不是粉丝,这是钢丝。但是忽悠来忽悠去,还是一个因果在里面。没有付出就不会有收获。永远是这样的。今天我坐在这里给大家讲法,非一朝一夕。都说我们和尚好当,说你们出家人每天游手好闲,无所事事,吃的好穿的好用的好,凭什么?凭什么?就凭我们这个光头,不凭什么。你不服气,你来试试。这就是因啊。但是你想想,出家人没有个人的事情。每天早上起来大家上早晚殿,祈求世界和平,国泰民安。每天念经念佛都回向给十方法界一切众生皆能离苦得乐。人家都说咱那政府的领导叫公务员,我说我们才叫公务员呢,一点私心都没有啊。如果一旦有私心,这个和尚是做不得的。所以大家以后不要评论出家人了。出家乃大丈夫之所谓呀,不是咱们一般的人能做得到的。那要宿植善根,方能遇佛出家,披剃如来座下。这要无始劫来的善根才可以呀。我们种的这个因,所以今天得的这个果。这就是佛教的因和果。

 

到底什么叫因果?种瓜得瓜,种豆得豆。但很多人说,师父,为什么善没有善报啊?你看这个人他很善良,做了很多好事,可为什么还是很穷,受人埋怨,遭人指责。而那个人一辈子犯奸做科,无恶不作,可他家里却过的非常好,还五代同堂,亿万资产。我们很多佛教徒一直这样问。这里有个因果在里面。因果要观三世甚至更多,不要看当前眼下。为什么老人家常常讲“富不过三代”,“十年河东,十年河西”。“皇帝轮流坐,今年到我家”。为什么会有这些话,这些话都是因果。不要总是责怪命运不好,总觉得不公平。世间公平的很。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。你说你再怎么说师父,我就不相信,反正我做了那么多好事,我还是磕磕绊绊那么不顺。你为什么不追究你从前的因?欲知前世因,今生受着是,欲知后世果,今生做着是。你说我来世什么样,你今生的言行、举止、念头,都决定了你的来世会受什么样的果报。不要只看眼前,把眼光放得长远一些。眼前的事情不一定能靠得住。你说就这样说师父我还是不相信。但你要去思维,为什么会这样子。

 

从前有个状元,是个很虔诚的佛教徒。他有个邻居是个哑巴,这个哑巴特别孝顺,他妈妈是个瞎子,哑巴不管走到哪里都背着妈妈。孝顺的不得了。哑巴三十多岁一直娶不上妻子。他就一直照顾他的妈妈,照顾的非常周到,不让妈妈受到一点点的委屈。但是有一天,下着倾盆大雨,哑巴被雷击而死。我们都说恶人才遭雷劈呢,可哑巴那么善良,那么孝顺,怎么会遭雷劈呢?状元平时一直很关照他们母子,他听到咔嚓一声,看到哑巴跪被雷劈死了。所以状元非常痛心,这么好的人都会遭雷劈,都说累劈恶人,怎么会雷劈善人呢?我再也不信善恶有报了,我也不信佛了,这有什么果报啊,哑巴那么好的人,他不会骂人,又特别孝顺,旁边邻居谁家有事都帮忙,这样的人都会遭雷劈?状元就在哑巴的左手心写了四个字“老天无眼”。就把哑巴厚葬了。

 

第二年,状元家添了个孙子,这个孙子的左手一直攥着不伸开。状元在外办理公务,一年之后,他才回来。听说之后,他就来掰开了孩子的手,结果发现手心四个字“老天无眼”。难道是哑巴投胎?这个孩子也非常聪明。于是他便去寺院找师父,师父告诉他,哑巴应该一世哑巴,一世雷击。因为他善良孝顺,所以重报轻受,两世的罪报一世受。这是好事啊。所以说,我们凡夫俗子看不透。当年的状元郎他都没有看透,如果不是“老天无眼”四个字出现在他孙子的手上,他还要继续诽谤佛法。看起来的恶事却是好事,看起来的好事却未必是好事。假使百千劫,所做业不亡;因缘汇聚时,果报还自受。一定要记住这个,你说我每天求佛菩萨,佛菩萨没有感应啊,什么叫感应,你的心就没有“感”,哪有“应”啊。你看这个“感”字,上面一个“咸”,下面一个“心”。你要把你的身心全部的托出来呀,你才能够得到菩萨的感应啊。你老说我求佛佛不灵,为什么?你的心不诚啊,你没有把心拿出来啊。所以你求佛菩萨,佛菩萨就不灵。没有“应”啊,因为你没有“感”。你没有给我打电话,我的电话当然不会响啊。一样的道理啊。我们讲这个因果的事情,我希望大家要明白,不要怪佛菩萨,你常常说佛菩萨不灵啊,不灵啊,是你的心不诚啊。你什么时候能够把你的心全部拿出来供养佛菩萨。你在供养的时候,都是在和佛菩萨做交易啊,我今天上了一块钱,佛,你要保佑我的儿子工作顺利,你要保佑我的媳妇孝顺我,你要保佑我的孙子上大学,你要保佑我的孙女聪明。一个苹果放到桌子上,佛,我今天给你一个苹果,你保佑我孙子今年考上清华大学,保佑我孙女上南开大学,我说你孙女平常考多少分啊,她说不少,二百多分呢,二百分能考清华吗。我说老人家,你把苹果拿回去吧,她说师父你为什么让我把苹果拿回去,我说如果我是佛,你这个苹果我就不敢吃,吃你一个苹果我得给你办那么多事,所以苹果我不吃了。我们总是在给佛菩萨做交易呀。我们的心就那么一点点。你说我没办法大,我不把我的家照顾好,我就没办法照顾别人。没错,但你要明白佛菩萨是容纳一切众生的,只有你的心能够容纳一切众生的时候,佛菩萨才会感应你呀。所以以后我们求佛的时候,你就说我祝愿今年高考的学子都能够金榜题名。我告诉你,你孙子绝对能上好学校,这是肯定的。所以每年高考的那几天晚上,我们在匡教寺为天下所有高考学子祈祷金榜题名。两三百居士诵地藏经,给这些学子们消灾免难,开发智慧,增加福报。为什么这样做,因为我们心里容纳着天下众生。所以你求佛菩萨的时候,也要这样做,也要这样求,我保证佛菩萨一定保佑你。

 

 

下面给大家讲布施的功德。大家都懂得去做布施,你说师父是不是给我们要钱,不是这样的。布施有很多种:财布施,法布施,顾慧布施,还有一种力布施。你说师父我没有钱,没关系,你可以出力气,到寺院里来打扫卫生,居士们来了,给居士们煮饭,给居士们服务,这也叫布施啊。你说我也没力气,我身体不好,要钱没钱,要力气没力气。那就用嘴巴来布施,去赞叹佛法,赞美佛法,去赞美别人,赞叹别人,这也叫布施啊,你不一定非得拿钱来布施啊。有钱的出钱,有力的出力,我没钱没力我出嘴总行了吧。

 

那什么样的布施功德最大呢,叫三轮体空布施。我今天布施师父一个表,首先你没有“我”的心,你不能说“我”给师父一个表,师父“我”给你的表,你用着没有?不能这样,你没有“我”所心,别老想“我”给你什么了。一个居士说,师父我给你买的毛衣你怎么不穿啊,我说你啥时候给我买的毛衣我没穿啊,三年前,我说我都不记得了你还记得呢,师父没穿,我天天盯着,我见师父一冬天都没穿。你说你累不累啊。“我”要忘记,这个“表”也要忘记,对方是谁也要忘记。你不要光供养大和尚,不供养小和尚。一般都说,这句话不太合适,但这都是咱们居士们造成的。佛教里有句话叫“撑死老和尚,饿死小和尚”。听说过这句话没有?这是谁导致的?是我们信徒导致的。我刚刚出家那会儿,我说我不需要别的,我就需要一小卷的纸就行,没人给你。但如果是这一会儿,我相信你会给我的。为什么,因为现在我是法师啊,当时是会空啊。这都是咱们导致的呀。我在五台山住了七年,93年的时候我在五台山住着,没有棉衣穿,冬天啊,就这么过了一年,没人给。后来那个居士说,师父你咋不找我呀,你找我我就给你呀。我心里想,当时我就认识你,可你就不给。所以你的心不要有执著,你自己的心,供物的心,受者的心,你不要去执著。佛法平等无有高下。所以说闹得我们当时受苦受累也是咱们导致的。你说现在很多和尚他坏,坏的就就就别冒油了,油都没了,冒烟。谁导致的,也是你们导致的呀,是你们惯的呀。你说和尚作怪,钱哪儿来的?你说又买别墅,又开宝马,又是干嘛,钱哪儿来的?是你给的。是你让和尚学坏的。你不能到今天把和尚都弄坏了,这帐都算到和尚头上啊。是你布施不得当而造成的。你不要每天指着这个和尚如何如何,那个和尚如何如何。你说师父你就偏心眼,光替你们和尚说话,师父过过这个苦日子,知道,当过多年的小和尚。现在,我还是小和尚。我吃过那个苦,受过那个罪,懂这个刚出家的师父有多难,所以跟着我的师父我都是这样子的,我有什么她们有什么,你给我一百块钱,我们几个人分,哪怕一个人一块钱呢,也要分下去,你要懂这个布施该怎么去做,而且你的布施不要执着于相,一定不要执着。在你心里是平等的。每个法师是平等的。一般到匡教寺里去都容易出现一种情况,他们见了我就问,“唉,小和尚,会空法师在哪儿呢?”我说:“阿弥陀佛,你有什么事,你给我说吧。”“你懂啥呀,小和尚一个,找你们会空法师。”那你找就找吧,不给我说就算了,不给我说就算了呗。这就是心里不平等啊。后来那个居士说,师父,原来你就是会空法师呀,我以为你是个男众,至少有六十岁。我说这咋整,明儿,我也捏点褶子,沾点白胡子,是不是化妆化妆才能当这个主持啊,才能上台讲法啊。是不是我化妆化成八十岁老和尚才有资格给你当师父啊。哈哈。所以你要布施你的心要平等啊,无有高下。你这样的功德才是最大的。而且你布施的时候一定不要记得,“我今天拿到寺院去一个凳子,今天师父没有坐这个凳子,”你千万不要记得,你必须把这个凳子空掉。为什么这样讲?这个布施有两种功德:一种是发心布施的功德,一种是这个东西的功德。如果你一直执着于这个凳子,那你的功德就成了长出一个凳子来了,如果你的心如虚空大,那你的功德就像虚空那么大呀。你这一个凳子的功德就能有虚空这么大呀。所以在布施的时候,你一定要记住,不要着相,不要去执着,这样子才可以做布施呀。如果你要执着,你的功德就那么点,不长了。我相信学佛的人都是聪明人啊,都很有智慧的呀,你自己算算账,是想要虚空大的功德呢,还是要那么点点的功德呢?你说我是五蕴非有的,我是四大皆空的。在你想说这句话之前,你能做到一年不吃饭吗?别说一年,一个月不吃饭你能做到吗?你说师父,一天不吃饭我都饿的慌,一顿不吃我都饿得慌。既然如此,你就没有资格谈论什么四大皆空,五蕴非有。不能光耍嘴皮子功夫,修行人要踏踏实实的去做。你首先踏踏实实的去做人,你才能够踏踏实实的去修行。你连个“人”都做不好,凭什么去学佛啊?太虚大师说了,人成即佛成。你如果连个“人”都做不好,你是个不忠不孝不仁不义之辈,你想佛菩萨会要你吗?所以说大家一定要明白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:会空法师       惜缘)(五明学佛网:会空法师       惜缘)  

 心律法师:珍惜缘分 

 惜缘!拯救刀兵劫的万德洪名! 

 《人生哲理》:好好珍惜缘分 

 呷绒多吉上师法语:我们要珍惜缘起 

 明华居士:没有人会无缘无故出现在你的生命里,我们要对每个 

 听一首《惜缘》打开心门,广结善缘 

 贤宗法师:珍惜缘,打开心接受这堂课,你会受益 

 蔡礼旭:惜缘是念旧,重感情就不会刻薄 

 净土法门法师:珍惜缘分,今生成就 

 会空法师:佛教的爱国思想 

 心律法师:珍惜缘分 

 会空法师:不用分文即可行七种布施