首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:怨敌、魔障比父母恩德更大


   日期:2011/11/12 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    有人可能问:“皈依时,将自己的大恩父母观在左右,却将讨厌的怨敌、魔障观在前面,为什么他们比父母还重要呢?”

  这是因为,作为已进入大乘的修行人,我们理当对一切众生平等地修慈悲心与菩提心。释迦牟尼佛在因地时也好、得果后也罢,对罗睺罗与提婆达多都平等看待、一视同仁,并没有因为一个常常诽谤自己,就对他不满;一个是自己亲生儿子,就对他极其慈爱、另眼相看。同样,我们也应当像佛陀那样,平等地修慈悲菩提心,即使原来对某人有嗔心、有偏见,也要消除这种耽著。

  尤其是为了圆满广大的福德资粮,避免失毁以前的一切善根,完全有必要将修安忍放在首位。否则,以一念的嗔恨心,就能摧毁千百劫中所积累的布施、持戒等善根。

  而且,《入行论》云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”也就是说,只有依靠怨敌、魔障对自己进行损害,我们才能修成难行的忍辱。故对菩萨来讲,安忍的对境就像如意宝出现在穷人家里一样,非常难得,由于他可助自己圆满菩提行,我们一定要对怨敌生喜。诚如《入行论》所言:“故敌极难得,如宝现贫舍,能助菩提行,故当喜自敌。”

  可是很多人因为修行不够,不愿意见到怨敌的样子,不愿意听到怨敌的声音,只愿意接触关系好的人,只愿意跟见修行果一致的人交往,这就是安忍修得特别差的原因。其实,假如没有怨恨的敌人,我们又对谁修六度中的安忍呢?

  当然,就六度本身而言,前前比后后更容易。比如说,跟布施比起来,持戒比较难;但跟安忍相比的话,持戒就简单多了。所以,对一般人来讲,布施东西、守持戒律轻而易举,但面对敌人的危害,自己能做到安之若素的,实在寥寥无几。

  不过,倘若你好好加以观察,就不难发现,仇人、魔障并不那么让人恨之入骨,从修行方面而言,他们甚至比父母的恩德更大。为什么这样说呢?大家都知道,父母教给我们的,是成办现世利益的一切欺诳手段,从小就灌输怎么样杀生、怎么样谈朋友等教育,让我们不断串习贪嗔痴为主的各种行为,使后世无法从恶趣的深渊中解脱。从这一点来说,父母的恩德并不是很大。

  而怨敌、魔障呢?先拿怨敌来说,他对我们制造违缘、妨碍修行,成了我们修安忍的对境。并且通过巧取豪夺等方式,使我们不由自主地斩断或远离长久以来无法摆脱的轮回缚索——一切痛苦来源之财产、受用等,所以对我们恩德极大。

  佛经中就有一则公案 :昔日有个富人,他有两个儿子,临终时嘱咐大儿子,一定要照顾好自己的弟弟。后来,大儿子娶了一个妻子,妻子担心弟弟长大后分家产,就经常劝丈夫尽早除掉弟弟。经过一而再、再而三的挑唆,大儿子便听从她的建议,把弟弟带到城外的坟地那儿,由于不忍心亲手杀死他,就用绳子把他紧紧绑在树上,想让虎狼等猛兽把他吃掉。

  临离去时,他假装跟弟弟说:“你在家里经常触怒我,今天在这儿好好思过,明天我再来接你回家。”说完就走了。

  到了黄昏,天慢慢黑了,猛兽四处狂叫,弟弟听了非常害怕,但动也动不了,只好仰天叹息:“在这个世界上,有没有一个大慈大悲的皈依处,可以救护我?”佛陀听到他的求救,放出一种大光明,名曰除冥,将坟地周围照亮;接着放出第二种光,名曰解缚,令他身上的捆缚不那么紧,身体不再疼痛;然后放出第三种光,名曰饱满一切,令一天都没吃饭的他,不感到饥饿。然后佛陀亲自现前,用手解开他的绳子,对他进行说法。弟弟当下获得了圣果。

  此时,他很感恩哥哥和嫂子,因为若没有他们的加害,自己就不会有这番遭遇。于是他以神足通飞回家里,哥哥和嫂子见到他,羞愧万分,特别不好意思。后来他给他们说法,他们当即获得须陀洹果。

  另外,至尊米拉日巴,也是依靠伯父与姑母霸占他家财产的这种外缘,才遇到了正法。

  他的传记前面已提过好几次,当时如果他父亲没有死,伯父和姑母没有害他,可能他一辈子也不会有这么高的成就。正是因为他们害他特别惨,他的仇恨特别强,才发生了后来一连串的事情。

  他为了报复伯父和姑母,与几个人离开家乡去学恶咒时,母亲送了他们很远一段路,并再三地叮嘱:“闻喜啊,你跟他们不同。他们是因为好奇或维生去求学的,而我们,实在被逼得走投无路了。如果你这次没有好好学,回来我就死在你面前。”后来,米拉日巴在修恶咒时,眼前常浮现母亲的这一句话,以此来鞭策自己,一定要能害到伯父他们。之后,他依靠恶咒确实造了弥天大罪,看到死了那么多人和畜生,他生起真实的后悔心,最终精进修行而获得成就。所以,怨敌正是米拉日巴即身成就的唯一因。而且他在成就以后,也经常把善根回向给他们。

  从这些公案可以看出,依靠怨敌,可令我们获得法利。在座的很多道友也想一想,你刚开始学佛时,是不是因为诸多不顺?尤其是个别人,最初不但不信佛,甚至特别排斥佛教,但后来因为怨敌的加害,才逐渐开始步入佛门。试想,倘若没有当年的痛苦,你如今或许还在五欲中沉浮,不求解脱,故一定要对怨敌存感恩之心。

  同样,魔障也是我们修忍辱的对境,它使我们身体不好、心情不好,遭受百般折磨。但依靠这种折磨,可以清净自己往昔的许多罪业。例如藏地的吉祥比丘尼,就是因为遭受龙魔的侵害而修持观音法,最后获得了殊胜成就。

  吉祥比丘尼,本是一位国王的女儿,长得非常漂亮,有许多王子及贵族向她求婚,但都没有成功。公主在16岁时,不幸染上了麻风病。原来追求她的人得知后,一个个都退避三舍,就连平日最疼爱她的父王与母后,也因此不再亲近她。

  公主深感世态炎凉、人情冷暖,于是独自离开王宫,躲入大雪山的山洞里,殷勤礼拜观世音菩萨,祈祷菩萨解除她身心所受的痛苦。这样经过了十二年。

  有一天,她在礼拜时,忽见观世音菩萨伫立在面前,顿感身心无比清凉,麻风病也遂即痊愈。

  她问观世音菩萨:“我看世间有许多浊恶的众生,不知有何方法能度化这些人?”菩萨回答:“我救度众生的方法有很多,每一种都是随众生需要而显现出来的。”菩萨现为十一面观音,并传授密法给她,令其以后用此法度化众生。

  公主受到加持、获得成就后,随即返回王宫。认识她的人都觉得,她比以前更漂亮、更好看了,又纷纷前来求婚。然而公主已悟世间无常的道理,于是放下一切,出家为尼,以十一面观音的密法利益众生,并开创了藏地的巴摩派,成为十一面观音密法的第一代传承祖师。

  以前我们去印度时,观音上师就专门传了这个法门。巴摩派的法非常殊胜,到目前为止在藏地一直很兴盛。金刚橛中也有巴摩派的修法,《藏密佛教史》中还提到了此派的一些传承。

  试想,吉祥比丘尼当年若不是病魔缠身,也不一定有后来成就的机会。包括我们学院的个别道友,也是因为以前得了特别严重的病,后来一心出家,把病魔放下,全心全意地皈依三宝,结果依靠诸佛菩萨加持,自己的癌症等恶疾不药而愈,所有的违缘荡然无存。据我所知,这样的事例在学院有好几个。

  通过诸如此类的事例可以看出,怨敌和魔障作为我们值遇正法之因,可以说是恩德深厚。如果没有他们,很多人都会沉溺在世间八法的苦海中,不会有解脱的因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       怨敌)(五明学佛网:索达吉堪布       怨敌)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 达真堪布:每一个怨敌都值得珍惜 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 今生越是爱得死去活来,往往是前世的怨敌来讨债 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报