首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 网络学佛、传播、护持须知


   日期:2011/11/12 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      为修持成佛要发殊胜菩提心!    
      为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
      为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

切莫愚痴,用网络造诸恶业

  ——文殊胜者:索达吉堪布讲

    环顾我们周围的生存现实,世间凡夫的愚痴可谓比比皆是。那么佛教徒的净化人心、净化社会的作用又体现在哪里呢?现在只要你打开电脑上网浏览一番就会发现,网上每天都集聚着一群皈依或未曾皈依过三宝的人在那儿吵得不可开交。没有任何正知正见指导下的“辩论”,发展到后来往往演变成互相之间的谩骂、人身攻击,这样的论争除了使相续不成熟之人造作恶业,广积恶因以外,对自他、对社会又会有何帮助、教益?已然处在一个佛法衰微的时代,再要你打我闹、互争风头,岂不有些太没意义、太过无聊?

    日嘎上师说:“这几年,随着互联网的普及,不少法师利用网络传播、弘扬佛法,也有越来越多原先未入佛门的人士通过网络接触到佛法,使他们走上了学佛的道路。但凡事有利也有弊,网络在宣传佛法的同时,也带来了很多负面影响。办好一个佛法网站,起到弘法利生的作用,功德极大;反之,在网络上谤诽三宝,搞内部分裂,罪过亦极大。现在一个人在网上发表错误的观点,可以同时被很多人看见,这样就形成了‘一盲引众盲,相牵入火坑’的后果,因此这不能不引起大家的警醒。” 上师又说:“根据因果定律,倘若看得人越多,影响越广,始作者的过失也越大。总之,佛子们对待网上的种种言论一定要慎之又慎。还有不许公开的密法,如果擅自在网上传播,就犯了密乘根本戒!”

    伟大的佛陀是如何与人辩论的!

    又有一天,佛陀和侍者阿难走在路上,忽然看到提婆达多和他的弟子迎面走来,佛陀很快的避开道路,阿难怏怏不乐的问佛陀道:

 “佛陀!你为甚么要避开提婆达多呢?他是佛陀的弟子,难道佛陀还怕他吗?”

  佛陀知道阿难心中的不平,就安慰他道:

 “阿难!我不是怕他,不过不要和他相逢,何必要同愚人见面呢?我们都不要同他在一起,也不要同他辩论,他现在满怀着邪念,如同打恶狗,恶狗更加狂暴,所以不要触犯他,一切麻烦就会减少。”

    口业不容易修。表面看来只是说一句话,实际上这一句说得好,可以成就—个人乃至千万人的善业;说得不好,可以毁掉一个人乃至干万人的善业和前途,所谓一言可以兴邦,一言可丧邦就是这个道理。


【网络学佛||传播||护持须知】

    网络学佛我们带来及大便利,大家都有体会。但从另外一个角度,也产生了另外的风险。这个风险在哪里?我们首行要认知,用智慧取舍!

   1、只学不修不证。

   网络上关于佛法的知识、见闻很多,有些人贪多嚼不烂,只学知识,而且多数是学二手知识(什么是二手知识,就是看人家经过几道手转贴的,而不去查证佛经原文。事实上,网络上查找佛经原文,这可以说是末法时代学佛的最大好处。可惜很多人不会用)。佛法是要修证的,很多人把网上学佛当做了另外一种上网方式,不懂修证,也没有修证。有的人在网上发贴,动辄恶口辱骂!悲乎!若不上网学佛,恐怕还不会给他这么多骂人的机会呢! 

   2、传播邪法外道。

   网络传播很快,传播的同时也带来名声的扩大。所以很多人乐于传播有关佛法的东东。但是,很危险的是:网络是双刃剑。正法也是如此传播,邪法外道也是如此传播。如果你缺乏择法眼,随意传播,一不小心就传播了邪法。现在的附佛外道很厉害,很多看起来比佛法还象佛法,比佛陀说的还吸引人,比佛陀说的还神奇。其实佛法本身是很平实的。所以,大家对于那些看起来很神奇的事情,一定要小心。因为末法时代,妖魔外道吸引人的方法,就是用这些所谓的“神奇事迹”。因为末法时代,人心不古,都普遍地有猎奇心理,这就中了邪法外道的圈套。

    3、妄建“道场”。

    在古时候要建个道场是很困难的。但是在网络时代,这就很容易了。其实,建道场是个中性词,大家一定要明白这点。不要以为建道场就一定有功德。为什么?

    因为道场的核心是传播法义。如果传播的法义不正确,那么建道场反而成罪业。当然,如果你传播的法义是对的,那么建道场就很好了。

    网络道场普遍有几种形式:

    一是网络QQ群。有的人不仅建了群,而且以群主自居,在群里广说“佛法”,吸引了不少跟随者。这个本身不能说是好坏。但问题是有的人自己对佛法的见解其实很差,或者误入邪法而不自知。因此,建这样的所谓道场,无疑是自招罪业。本来自己有邪见,罪过还小。现在建了群,把自己的邪见到处传播,误人慧命,以善良愿望而做广大恶业,悲乎!

    二是建网络论坛。作为坛主斑竹,权力很大,但同样也很危险。关键还是在于坛主斑竹自身的见地水平问题。因为坛主斑竹可以删贴封号,如果你封的是邪说之人,当然有功德。如果是封的正法道理,那你的罪过就大了。或许有的人又说:那我不删也不封。这样呢,还是有可能放纵邪说。岂不是违背了传播正法的初衷?而且,随顺放纵邪说,还是有一些过失的。所以,作为群主、斑竹、坛主,提倡或限制某一种说法,风险都是很大的。限制正法和提倡邪说,是一样的地狱重罪,都相当于谤法毁法之罪。限制对邪法邪说的破斥,同样也是毁坏正法和助长邪法之罪。

    因此,办网络学佛道场,风险很大。不要以为自己建了个道场,帮助很多人学佛就有大功德?错!功德与否,在于你的法是不是正法。若是你自己知见有问题,那就惨了。

    4、随意“护法”,随意供养

    网络上要“护持”某一法门是很容易的,发个贴就行了。但是,这个‘法门“真的是佛法正法么?很难说的。虽然佛陀说了八万四千法门,但这世界上还是有更多的非佛法、非正法的法门存在。特别是末法时代,魔作沙门,附佛外道非常之多。某个法门,是不是可以列入八万四千佛法法门之一,真的要打上一个大大的问号!

    特别是有一些看起来非常神奇的、非常玄、非常炫的”法门“,很吸引人,很让人动心,但是很可怕的是,这样的”法门“,往往是附佛外道诱人之说。

    网上供养,虽然方便,但同样如此,风险很大。佛说供养有功德,但要看你供养的对象。最大的风险在于,你供养了一个身穿僧衣之人,但这个人却是附佛外道!!

   你供养了一个所谓的道场,但很可能这个道场所宣传的,却是附佛的外道邪说。这两种情况下,你都是以供养之心,而随顺助长了邪说外道。好心办坏事,这不是非常悲哀的事情么?

    说了很多风险,来说说预防的方法吧,否则就把诸位吓坏了。

    预防网络造恶业的方法

    1、亲近善识,建立正知;这一点特别重要,如果我们不亲近善知识,正确引导,是不可能建立佛教正知正见,惭愧学人见意:初学收看净土法门法师所讲的四依四不依(可用百度找);四依四不依是佛教我们认清正法的方法与准则!

    2、护持正法,护持信心:这点非常重要,

      1)护持正法:护持的对像是正法,不是只护持某一个法门,某一个道场,某位法师;要明白我们面对的是网络平台,是公开的,诸法平等,佛法都是从佛陀圆满大悲心观众生根器流出来的解脱妙宝;“佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何来一切法!”

     2)护持信心:指护持的目的,是众生对佛陀正法的信心不明白这个,不知造多少恶业;修学任何宗门教下的修法,必得专一,方可成就!此谓诸大德反复强调的教言,:如遇到修什么法门的,给修什么法门信心,劝勉当如何精进专一修行,佛法精深,连圣者阿罗汉也无法真正观清众生根器,自己评何叫人一定修特定法门!(切莫强求,叫人家修特定法门;修法如同烧开水,好不易,经过自己用功,有点温度,你叫人家停下来。因都是初学对法的信心不坚固,过两天又一人来叫他,修某一法门;最后自己不能深入,不能把佛法在生活中受用,很易退悔,这样都是我们的罪过,好好深思啊!)

     佛法如同蜂密中边皆甘味;这是佛在四十二章经上比喻佛法,不论我们修持任何法门,只要是亲近善知识,如法修持,就一定得到解脱的法喜!佛法精深,我们认知太少,对佛法认知来源特定的时间,空间具足时,接触某一位善知识的教言。我们要深知,佛法精深,你没有亲证彻悟,我们的心要深生惭愧,忏悔!

    3、不要贪功德。佛法是无所得法。不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了千万座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。这个道理是很深的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。若有功德之心,就难以生起法眼,难以鉴别那些附佛外道。

    4、不要贪”护法“之”功德“。很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作”护法“。这其实是一种世俗的心理。是很危险的。护法一词,其实应该叫”护持正法“,才算护法。如果你学的那个法门有问题,或者你跟的师父的见解有问题,你因为世俗之见而去维护,这不叫护法,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!

    学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。囿于师门,也是一种风险。古代为什么那么多人去行脚参访?就是要通过对不同大德的说法进行对比验证,最后找到适合自己的法门。一昧地维护所谓”自家法门“,要当心啊!!!

    5、多读经典,少说话。 很多人喜欢人云亦云,喜欢随大流。但是,很可惜的是,随大流的东西,往往是有问题的。即使佛陀在世时,也不能让所有的人都信仰真正的佛法;更何况现在是末法时代,那些人很多的法门,那些很热闹的法门,搞不好很可能是附佛外道的法门。

   所以,不要以人多人少来判断。要依照法义来判断。

   依照法义的根本就是要依照经典。明显违背经典的,当然是错误的。最大的风险在于有一些人似是而非地理解经典,如果你偷懒,只听他讲,不去查看原典,不去思维分析阅读原文,那你就很危险了。

    所以,末法时代,能够静下心来阅读经典原文,是很难得的。因为快餐文化、速食文化的影响,很多人已经没有耐心去读经典原文了,再加上佛法经典原文都是文言文,很多人文字功底不够,不太容易读懂。

   但是,不管怎么样,要记得去查证原文。末法时代,最大的好处就是网络上可以查找经文的出处。

如果你不会使用这样的功能,那你真的是陷入在末法之中了!!!

佛陀慈宣辨别佛法真伪的态度、方法:

【四依四不依】

   依法不依人.依了义经不依不了义经.依义不依语.依智不依识。

    1.依法不依人:

    我们学佛的目的,是为了追求无上的智慧与解脱。因此,我们要深信的是可以使我们得到无上智慧与解脱的法!而不是讲法的人。无论讲法者他有什么样的社会地位与社会背景,我们都要对他所以讲的法进行细致微妙的观察思考。

    观察思考他所讲的内容有没有违背四法印,有没有违反自然发展的规律;观察思考他所讲的法,能不能使我们得到无上的智慧与解脱。如果不能!他就是给我们现佛.菩萨身也不能信他。

    释迦牟尼曾经说过:“声相皆是幻.化佛魔亦能”。如果讲法的人所讲的法,可以使我们得到无上的智慧与解脱,不违背四法印,不违反自然发展的规律。他就是现外道身我们也要深信他讲的法。释迦牟尼还曾经说过:“恶人嘴里也能说出佛法的道理,但我们要学恶人嘴里说出来的真实道理,而不是学恶人的行为”。

   2.依了义经不依不了义经:
 
   这有两种意思:

   第一种.我们学习佛法主要依靠的是佛教经典,我们必须要明白佛教经典的内容。

   第二种.要知道,佛依不同根性的众生而设不同的法,必要知道每部经典是为什么样根性的众生而设。佛为顿劣之人所设:善佳引导.循序渐进.次第而修的方便法。这种法,是不能使人现前.当下,就能得到无上的智慧与解脱究竟的。这种方便法,只能在今生种下修行解脱成佛的因。

    佛为中根之人所设:了别认知宇宙诸法现象的中乘佛法。

    佛为上利之人所设:顿超直入.直指人心.度己度他.直至无上智慧与解脱究竟的大乘佛法。

    明白了这个道理,就不会使我们盲目修行。顿劣之人修大乘佛法,不但不能深领大乘佛法的奥妙,而且极易坠入语言与文字相中,造成佛法的空谈与戏论。

   3.依义不依语

   修行佛法的人,应该求其佛典内在的真实义,应该以心契入,悟其佛法深奥之理。才能在种种经藏之中,悟得佛法的精髓。不应执着在言语文字相上,以文害义.误己误人,阻挡修行进度,反增文意束缚。

   4.依智不依识

   无论修行者还是不修行者,无论有信仰者还是无信仰者,在世间生产.生活之中,在起心动念之间不应该只看事物的表面,不加理智地分析与思量审度,盲目轻率地凭自己的感官意识经验去做结论.去行事。应该依自己的智慧去观察思考.深思度量,在做出正确的判断后在行事。

   作为一个修行人,应该尽自己最大的智慧,去对一切佛法去细微地观察思考.深思度量.进行分析。彻底地心领神会后,依个人的性情.秉性.根性决定取舍与否。才能在修行过程中真正做到坚定不移.勇猛精进,直至智慧与解脱的究竟。

    智:就是大脑对接受的事物进行思考.分析.度量后,而得出的正确的判断。

    识:是大脑对接受的事物没有经过细致.微妙的思考.分析与度量,全凭自己的经验,而做出的,错误的了别与认知。(经验主义)

【四种依处】

  穿过一个个村庄;佛陀来到波甘那罗讲解了四种印证方法,以此来验证和澄清佛陀的言教。 

  1.若一比丘如是说:我听佛陀亲口说,我得到:此是法,此是律,此是老师言教。他的话既不应被接受,也不应被拒绝。不接受,不拒绝如是说,而要仔细推敲每一个字,每一个音节,把它们同经律(sutta-vinaya)相比较。若其不与经相吻合,不能与律相一致,那么,你就可以得出结论:这肯定不是世尊所说,此比丘错误地理会了佛法。 

  然后,你应该拒绝。 

  如果与经律相对照,它们和经典相吻合,与戒律相一致,你就可以得出结论:这肯定是世尊所言,此比丘正确地理解了佛法。 

  此为第一引证。
 
  2.又有比丘如是说:于一寺居住众长老及众僧处,我听此僧团说:此是法,此是律,此是老师言教。他的话既不应被接受,也不应被拒绝。不接受,不拒绝如是说,要仔细推敲每一个字,每一个音节,把它们同经律相比较。如果它们不能与经相吻合,不能与律相一致,那么,你就可以得出结论:这肯定不是世尊所说,此比丘错误地理会了佛法。 - 

  然后,依应该拒绝。 

  如果与经律相对照,它们和经典相吻合,与戒律相一致,你就可以得出结论:这肯定是世尊所言,此比丘正确地理解了佛法。 

  此为第二引证。 ’
 
  3.若有比丘作如是言:于一寺,有许多博学多闻的比丘和长老,精通佛语、戒律和纲要(8)。我听他们亲口言:此是法,此是律,此是老师言教。他的话既不应被接受,也不应被拒绝。不接受,不拒绝如是说,要仔细推敲每一个字,每一个音节,把它们同经律相比较。如果它们不能与经相吻合,不能与戒律相一致,那么,你就可以得出结论:这肯定不是世尊所说,此比丘错误地理会了佛法。 

  然后,你应该拒绝。 

  如果与经律相对照,它们和经典相吻合,与戒律相一致,你就可以得出结论:这肯定是世尊所言,此比丘正确地理解了佛法。 

  此为第三引证。

  4.复有比丘作如是言:某寺一大德长老,精通佛语、经律和韵律,我听他亲口说:此是法,此是律,此是老师言教。他的话既不应被接受,也不应被拒绝。不接受,不拒绝如是说,要仔细推敲每一个宇,每一个音节,把它们同经律相比较。如果它们不能与经相吻合,不能与律相一致,那么,你就可以得出结论:这肯定不是世尊所说,此比丘错误地理会了佛法。 

  然后,你应该拒绝。 

  如果与经律相对照,它们和经典相吻合,与戒律相一致,你就可以得出结论:这肯定是世尊所言,此比丘正确地理解了佛法。 

  此为第四引证。也就是四大依处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:网络学佛       网络传法)(五明学佛网:网络学佛       网络传法)  

 网络弘法和网络学佛应注意什么? 

 网络学佛需注意二十点,才能有所成就! 

 网络学佛需注意二十点,才能有所成就! 

 刘素云:网络学佛答疑 

 刘素云:菡萏花开04,网络学佛答疑(上集) 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之网络学佛应注意的问题 

 洛桑陀美金刚上师:网络学佛应注意的问题 

 现今网络学佛人的风险 

 善护法师:网络学佛必须痛戒的弊病 

 网络学佛的正确态度 

 洛桑陀美仁波切:网络学佛应注意的问题 

 善护法师:网络学佛必须痛戒的弊端