首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:做不到五戒十善,更应多诵《楞严咒》


   日期:2012/1/29 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做不到五戒十善,更应多诵《楞严咒》——妙祥法师破除强加给《楞严咒》的几个错误观念

52、问题:我很喜欢《楞严咒》,想学会,但看到宣公上人开示说:持《楞严咒》最低要做到五戒十善,否则会有大灾祸,我目前还做不到五戒十善,能持《楞严咒》吗?

妙祥师父(下简称师父):持楞严咒会帮助我们做到五戒十善。

53、持楞严咒是否一定要早上?晚上可以吗?

师父:可以。

57、问题:楞言咒很殊胜我想念,我很年轻,又害怕没受戒反有罪。有方便的方法吗?

师父:可以念,诵楞严咒可以早日促成受戒因缘。

58、问题:我是一个多月前皈依的在家女弟子,已婚无孩,听有同修讲在家弟子最好不要诵愣严咒,因为很容易对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒不好?

所以只敢在家念佛号和诵持大悲咒。其他的大乘经典也看,都是有宣化上人等大德的注释。

因我的先生不信佛,家里也不方便摆放佛像,所以我早晚有时间的话都是都是默念佛号和持咒,请问这样有没有不恭敬之处?

师父:在家弟子更应该诵楞严咒,只有这样才不被世间法所转,才是正确的。佛菩萨欢喜,护法拥护。最好小声念耳闻。以免默念,心胸发闷。

60、问题:如果学佛时是已成家的人,那么在性行为前后或者性行为中,念经或者念真言是否可以,谢谢。有没有时间限制,是否在性行为前后多长时间可以念真言。

师父:多看《楞严经》日久就明白了。


62、问题:请问法师:关于楞严咒的持诵在各方面是不是有很严格的要求:(1)、须净口常素(2)、过午不宜持诵(3)、在家须是最高层或是无顶层清净之所,若在楼下,楼上为卧房,为红房,易罪过?

师父:不是那样的,楞言咒是扫一切相.除了在卫生间不能诵,别的地方都可以.吃素诵咒效果更好,没有吃素诵咒,也会自成斋戒的.

64、问:请师父开示,佛弟子必须诵楞严咒,不会楞严咒就不是佛弟子是吗?

师父:我们知道,佛在楞严经讲,十方佛都称此咒心,成无上正觉。十方如来啊,都是称楞严的咒心成无上正觉。什么叫称此咒心成正觉呢?因为通过诵楞严咒,得到了这个清净心,而成无上正觉,称此咒心成无上正觉,十方如来都是这样。如果你能够诵大悲咒,十小咒,你是往生咒,你是念佛,如果你能达到楞严咒这种程度的清净心,你就是佛的弟子,你就能成佛。
诵楞严咒对我们来讲是很重要的,不管你是密宗还是显宗,还是净土,还是持戒都得诵楞严咒,因为它是无价之宝。上人讲到,他说我为什么过去给人治病,有时候一治就好,因为诵楞严咒的关系。印光大师讲,他说你求净土的,想闭关修行,你必须早晚诵楞严咒。如果你不会,也不会背,怎么办?照本念。因为它很殊胜,因为它能断一切的淫欲心。如果淫欲心起了,一诵楞严咒,马上就这个清,就象,一下子象,这个火啊,马上就浇上了一层冰,马上就把这个火就熄灭了,而了无痕迹。楞严经不讲吗,如狂风卷聚沙,了无痕迹,还有五逆十恶,甚至四弃、八弃,比丘犯戒,这些重罪都不能消除的,诵楞严咒全能消除。特别我们末法时期,很多的众生造了很多的业力,他没法去消除,没法忏悔,但诵楞严咒就能把它忏悔出去,这是无价之宝。特别是我们当下一念,有了淫欲的心的情况下,我们,你用什么办法,你咬牙跺脚它都不好,控制不了,一诵楞严咒马上就是一片清凉,甚至几句就解决问题,那是无价之宝,我们可得慎重。所以说,上人讲,楞严咒灭了,佛法就灭了,楞严咒在,佛法就在。所以说,不可思议的,我们做为佛弟子,应该诵的,最起码你要诵不了你支持别人诵,这也是应该的。

65、问:早课诵楞严咒是否限制早六点前?

师父:早课诵楞严咒是否限制早六点前?这种说法是不正确的,因为楞严咒它是咒中之王,是扫一切相,佛所有的咒语都是扫一切相,它不是有年、月、日和时间所限制的,它是超空间的,所以说没有这个说早晨六点前可以诵,越是闹的时候我们越应该诵,应该常诵,时时诵。

66、问:请问师父,(听人家说)在一楼不能诵楞严咒,完了我就是一楼,我还是想诵诵楞严咒,不敢诵,他说上边有人,完了诵楞严咒各位神灵都跪着听,你说顶上楼上都有人,能怎么办?

师父:这种说法是不正确的,因为我们头上还有天人,天上还有天人,那我们上哪儿诵去?上西方**去(居士:上外边诵去),那更不对了,所以说不管在哪儿诵,除了不卫生的地方不能诵,其他的地方都可以诵,可以诵,而且不但能诵,还有功德,因为你诵咒的力量可以把这些众生能够早一点儿脱离苦海。

67、问:诵楞严咒是好事,那个楞严咒的刚开始,头前有这么一条,他说的只能在,就是在那个平房、小房可以诵,楼房不可以诵,楼房上头恐怕有,就就寝这些事情,那你说我们在家,我们在二楼,那诵这个就没有办法是不是?但是问题说,怎么一个诵法是可以?

师父:第二个问题,是诵楞严咒,刚才我讲了,楞严咒在哪儿都可以诵,除了不净之地,什么是不净地?就是说卫生间,这个不能去诵。(居士:阿弥陀佛)剩下其他的地方都可以诵,有的人说楞严咒有可诵、有不可诵,这种说法是不正确的,一个是无意说,一个是别有目的,因为楞严咒它代表了正法,有楞严咒正法就住世,有很多天魔外道最害怕就是楞严咒,他利用各种方法来破坏楞严咒,不让人诵楞严咒,所以说诵楞严咒就会有千朵红莲护住身,所以说楞严咒是很殊胜的。我曾经跟大家讲过,有一个人吧,他就是信仙,有时候他说有一个,据他讲有人在折腾他,有外道折腾他,后来他就讲,他说你不要折腾我,你去找妙祥师父去,他要找我,那个说了:“我已经去找他去了,他那个地,那个沟土子全是红光,我找不着。”这就正如上人讲的:“千朵红莲护住身”,这个楞严咒是不可述,不可思议的,而且济公活佛也诵楞严咒,所以楞严咒代表了正法住世,我们有能力还是要诵的。不光我们诵,就是修净土宗也要诵,修禅宗也要诵,包括修密的也诵,都是应该诵的,这楞严咒是太殊胜了。

68、问:请问法师,刚才您老人家说这个诵楞严咒,这个诵楞严咒假如有人提出来说,我光诵楞严咒,不诵十小咒可以吗?

师父:可以,因为楞严咒是咒中之王,他包括一切咒,并不是象现在这样说的诵十小咒是腿,楞严咒是顶,这种说法是勉强自己想的那么说的,他不是说,佛哪个咒都是圆满的,不是有腿有身子,这个腿那个身子,哪有那样说法。

69、问:请问法师,我还想提一个问题,就是坐着诵楞严咒可以吗?

师父:可以。

70、问:我还想问一个问题,假如说我不诵楞严咒,我诵楞严咒心可以吗?

师父:这个我得解释一下。什么叫楞严咒心?因为这个楞严经讲,十方如来称此咒心成无上觉,这个提到一个咒心,这个咒心应该是这么解释。因为诵楞严咒而得到的清净心,简称为楞严咒心,是你得到的一个清净心,十方如来称此咒心成无上觉,不是称哪句话成无上觉,如果一个楞严咒心就可以代表楞严咒的话,那干脆楞严咒就剩一句话两句话就完了,其他都不用诵了,楞严咒就失去它的意义了,所以说楞严咒心指的是整个楞严咒,你诵久了才得到的清净心,那个叫楞严咒心,因为你的心已经达到清净的程度,和楞严咒是一体的,这个时候你才能成无上觉。

 



下载DOC文档     微信分享