首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位14岁白血病小女孩的往生纪实


   日期:2012/2/4 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

三月清明瞥眼过,伤心无那是愁何。
满城风雨歌声少,十里山坟哭响多。
早趁在生修净业,莫教临死怨阎罗。
故乡春色还长在,想见芙蓉出绿波。

                                      --《劝修净土诗》省庵大师作

 

映君生前的生活照 

 

        2011421日凌晨030分,中国庐山东林慈善安养院,继前面二十八朵莲花次第盛开后,又绽开了第二十九朵雏莲,莲主为来自广东汕头的小女孩姚映君。姚映君生于1997年,现年十四岁,家中排行老大。小映君是个漂亮聪慧又乖巧的好孩子,在学校,连年被评为三好学生,老师和同学都很喜欢她;在家里,懂事乖巧,孝顺长辈,亲人都很疼爱她   

        小映君一直跟别的花季少女一样过着快乐的日子,直到2010年6月份,在学校里突然晕倒一次,当时吃了些感冒药很快就好了,大家都以为她只是因为学习紧张而导致身体不适而已,并没有往坏处多想,可是后来期末考试时,小映君又再次晕倒在地,老师把她送到医务室吃药休息了一会,好学的她坚持又回到考场继续参加考试。考试结束后家人把她带到大医院进行身体检查,医生判断她是贫血,开了很多治贫血的药,可是她的身体还是经常出现发烧等不适症状。小映君家族并没有遗传病史,况且她本人身体一直都很健康的,虽然才十四岁,个头早已经窜到一米六五以上了,就跟一支亭亭玉立的荷花苞一样,家人为她近期来身体反反复复的不适感到纳闷,后来带她到汕头中心医院检查,开始被怀疑可能是白血病,大家都很不愿意相信这个猜测,很快又通过抽取骨髓的方式,进行了专业的检查,终于被正式确诊为急性淋巴性白血病,小映君马上住进了广州中山大学附属医院,开始接受化疗。 

          化疗是个漫长而又痛苦的过程,虽然受尽了折磨,小映君在医院里表现出了她一贯的善良和乖巧。有一次该轮到她输血了,可是护士迟迟没有把血液送到,爸爸非常生气,小映君告诉爸爸说是自己主动把血液让给更需要的病友急用的,当时爸爸听了后心里非常的酸楚,既为女儿秉性善良感到自豪,同时又为女儿病躯的脆弱心碎不已。每当看到爸爸为自己的病忧虑着急时,懂事的小映君总会主动安慰爸爸,每次爸爸都只能强忍哽咽,等到离开女儿的视线时才让眼泪流出来。

 

在医院化疗时的小映君

 

        小映君家境较富裕,虽然父母有能力给她找最好的医院采用最好的治疗方案,可是人力大不过业力,小映君总会在病情有转机的时候节外生枝地出现各种违缘障碍,先是出现了坏死性胰腺炎并发症,后来当与弟弟骨髓配型成功准备手术移植时,又突然摔了一跤,腿部出现血瘀和破皮现象,导致第二天的手术无法正常进行,总之病情就这样阴差阳错地被延误着,以致于后期医院采用了最强的一种化疗方案,都无法再奈何她血液里的癌细胞,意味着小映君的病情已经无法再用医学手段进行控制了。   

        小映君在三岁的时候,就已经随家人一起皈依了佛门,小小年纪的她经常跟随大人去寺庙参加佛事活动,还会跟着大人诵经念佛,发病后经常自己背诵大悲咒和念佛。小映君在医院里受够了病痛的折磨,每次疼得最厉害的时候,都会自叹阿弥陀佛为什么还不来接自己走,对于西方极乐净土流露出了信愿。家人也在她发病后为她做了大量的佛事活动,为她祈福消灾,期间也曾得到过东林慈善功德会汕头联络处的大病救助关怀,因缘凑巧,当医院宣布已经无法再对小映君的病情进行控制时,有佛友向爸爸推荐了东林慈善功德会九江总部下属部门安养院。向来慈爱映君的爸爸此时依然要尊重女儿自己的意见,他给出了映君两个选择,一是回家等待无常随时到来,一是去东林慈善修持佛法,善根深厚的小映君选择了后者。

 

入住安养院期间,大家经常轮流看望君君,并赠送鲜花等小礼品  

 

 入住安养院的期间很多志愿者和出家师父都来看望她,小映君很喜欢大家来她的身边,每次都会显得很欢喜,总能短暂地忘记病痛而流露出花季少年特有的天真活泼来。有一次小映君哭着请求一位来看望她的比丘尼师父收她为徒,而爸爸也在佛像前发愿:“如果女儿寿命将尽,祈求阿弥陀佛接引她往生西方极乐世界;而如果女儿病情出现奇迹,将来一定送她出家,续佛慧命,弘法利生。”详情请看:29号莲花档案)  

         入住一个月后,2011417日小映君的身体状况突然告急,父母送她去当地医院急救,医治无效后于419日晚八点三十分经家属主动要求,安养院把小映君从医院接回直接送进助念室求往生。小映君躺在助念床上全身一直抽搐不已,而且她的眼根和舌根也已经于一天前失灵,爸爸的悲伤情绪克制得较好,但是妈妈一直在外面伤心地哭泣,并有想冲进去留住女儿的冲动,被莲友阻止劝导后,妈妈很快也克制住了悲伤情绪,然后强迫自己满面笑容地来到女儿床前助念佛号,小映君在助念的人群中寻找亲人,听见的却是妈妈欢喜的鼓励的念佛声。

        《无量寿经》记载,虽十恶五逆之人,於临命终时若遇善知识,说法安慰,教令念佛,至心令声不绝,即得往生极乐世界,何况善根如此深厚的孩子!在这生死沉沦的关键时刻,爸爸、功德会会长镜义法师以及助念团莲友多次对小映君作了对机开示,叮咛她放下万缘一心念佛求生净土!尤其是爸爸,一直劝诫女儿要放下父母亲情,说自己只是她这一世的爸爸,阿弥陀佛才是她永远的慈父,这位慈父才能给她最永久的爱,小映君虽然已经不能说话表达,但是眼里流出了泪水,爸爸轻轻地为小映君擦去眼泪,鼓励地对她说,这是最后一次哭了,要赶快跟阿弥陀佛走,不然爸爸就要生气了,永远也不想再见到她,小映君听完后连续点了三次头。

        小映君在助念室一直坚持了二十七个小时,才在大众的念佛声中平静舍报,舍报后大众继续为其昼夜助念四十二小时,经过三次常规探视,确认其遗体全身柔软,头顶发热,且嘴角露出明显的笑容。印光法师云:“人生一切事都可伪为,惟临死及死后所现之相,均不能伪为。人于临死,颜容即变。况死后二日,更加和悦,且带笑容,此系表示往生之相。又死经数日,全身已冷,额犹带温,此亦表示往生之相。以凡夫死时,热从下至上。于顶门后灭者,必归圣道,了生脱死也”而小映君的遗体显相,刚好符合印光法师关于往生瑞相的描述。 

        对于安养院以及功德会所有莲友给予小映君的所有关怀,家属表示非常满意和感动,自述说:如果当初把小映君带回家去的话,真到她往生的时候,我们一定会束手无策不知道该怎么办,还好在安养院这里,一切都有莲友们去安排办理,一切都做得如理如法,细心周到,正是有了莲友们真诚无私地关怀和帮助,姚映君才会走得那么安详舒适;我们以前虽然也信佛,但是对于佛法了解得并不深,来东林慈善后才真正懂得了什么是佛法,这边的佛弟子们用自己的践行向我们阐释了什么叫“弥陀的使者”,什么叫“千人伸出千手化作无数的观音菩萨”!我们发愿以后一定要毕生行善,要像东林慈善的这些佛子们一样,去做观世音菩萨的一只眼一只手,帮助那些在生死苦海中沉沦挣扎的人们!  (念佛人/文

 

舍报前,家属为其放生、诵经... 做诸功德回向映君往生西方极乐世界

 

舍报前,大家为其诵经、放生... 做诸功德回向映君往生西方极乐世界



舍报前,莲友为其讲解西方极乐世界的美妙庄严

 

东林慈善功德会会长镜义法师亲自为映君助念和开示

 

舍报后,爸爸亲自对映君进行对机开示

 

身体探视时,小映君面带微笑,全身柔软如绵

 

妈妈最后看女儿, 亲自为女儿换上海青、整理衣服



往生后的映君一直神情安详,面带微笑

 

龛中的小映君

荼毗仪式

护送映君骨灰入塔




映君家属赠送东林慈善锦旗和感谢信

 

感谢信

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:白血病       往生纪实)(五明学佛网:白血病       往生纪实)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:陈金莲居士念佛往生纪实 

 信愿法师:自己念佛,送自己往生-刘谜往生纪实 

 信愿法师:曾郑治居士往生纪实 

 信愿法师:痴头道士往生纪实 

 信愿法师:潘剑峰居士往生纪实 

 信愿法师:冷叶青身患白血病念佛得往生 

 蔡居士转述德森法师关于往生纪实的开示 

 往生纪实:让我们来认识三位大成就的女性 

 信愿法师:玉桐居士往生纪实 

 大势至菩萨说:你先回到这个世界上 张德宝居士往生纪实