首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃葱蒜佛家大忌讳!从今天开始我断五辛


   日期:2012/2/6 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

吃葱蒜佛家大忌讳!从今天开始我断五辛

作者:心生莲花

自从皈依后,一直吃素为主,偶尔吃点荤边素,但是一直还没有断葱蒜,韭菜,平常做菜里,也会放点,东北这边做菜,没有葱蒜总感觉少点什么,东北人吃的最多的就是大葱,不管做什么也要放点,还有韭菜,其实我也早就知道五辛是佛家大忌讳,但是我一直吃后就忏悔,还自己原谅自己,为自己找解脱,自己安慰自己说吃点韭菜,吃点葱蒜没有什么关系,只要不杀生,不吃众生肉就可以,其实真的是自己骗自己,自己守不住戒律,我鄙视我自己,大家也可以鄙视我,我忏悔从今天开始葱蒜要断了,因为最近不知道怎么回事,打坐很难入定,观想也注意力难集中,有时候头像裂开一样难受,虽有持咒请护法加持,但是还是不行,不知道自己问题出在什么地方?昨天本来要亲自给泽朗上师做晚饭,俗事缠身,没有做成,在饭店要了2个菜,上师特别交代我菜里葱蒜千万别放!点了2个菜,青椒土豆片,青椒干豆腐,送给上师!后来问了上师,为什么不能吃葱蒜,上师呵呵一笑,吃了护法就不来保护了,要守戒才行啊,我这才回过头来想起最近打坐总不入定的原因,最近天气冷,平常吃饭,我家男特别爱吃葱蒜,不管在家吃还是在饭店吃,总要拿头蒜生吃,我也会吃点,而我最近韭菜饺子吃的不少,听完上师的话再结合我自己的情况,找到原因了,从今天开始断掉葱蒜,好好修行!    

释迦牟尼佛在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头、兴渠(洋葱头)。经云:“阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。”经文明示:“修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。”在另一部经典《楞伽经》中,佛又强调:“葱韭蒜等,臭秽不净,能障圣道,亦障人天。”

《金刚经》中,释迦牟尼佛对众弟子说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛陀所有的教法,皆是从自性般若智海中流出,超越了妄想分别对待,故佛经所揭示的宇宙人生真相,永远都经得起事实检验。末学最近亲遇一事,恰好印证佛经教言,既可增进吾人对佛陀圣言量的皈信,亦从反面为吾人敲响警钟,足以值得吾等念佛人深思反省。

2006年9月中旬,末学与几位年轻的佛门同修在一所寺院聚会。其中有一位十九岁的佛弟子,末学是第一次与其见面并相识。这位少年佛子,自幼习武,又从父母熏陶,皈依三宝,还曾持受过二分优婆塞戒(不偷盗,不妄语)。现正在汉求学。

末学见他,性格开朗活泼,虽然两人之间,年龄相差一辈,但彼此相处没有丝毫隔阂。不过,末学也注意到,他的脸上长了不少粉刺。好在还没长满一脸,只算是长了半脸,所以没有破相。要不,脸上坑坑洼洼,那就难看了。

末学当时就对他说:我教你一个方子,可以治粉刺,你想不想听?这位同修马上就来了兴趣:正需此方。我告诉他:每天早上起床,将还未开口的唾液涂在粉刺上,即可痊愈。若开口说话,则精气神便泄,再怎么涂也不灵。不过,这是治标之法,不能治本。要想治本,就必须注意饮食。不能吃火性重的食物,如烧烤、煎炸、烘炒之类。还要避免辣椒等刺激性的食物。最重要的,是不能吃五辛菜。你是否爱吃五辛呢?

少年说:是挺爱吃的。自己知道不应该吃,但每次都口馋,忍不住放很多,觉得吃起来挺香。我道:你只图一时口味之快,害得自己脸上长粉刺。五辛害大,甚于肉食。佛经开许食用三净肉,却未开许食用五辛。因生吃使人脾气大,熟食使人淫欲强,荷尔蒙分泌紊乱。幸好你是佛门弟子,有佛菩萨加持护佑,所以只长得半脸,要是像世俗中人,脸上就要长满了!你应该看看《楞严经》,知道食用五辛的过患,这样就会发心断掉了!佛在经上说:修行人食用五辛,佛菩萨和护法神不来守护,饿鬼则乘便跟在你身边,不时来舔你的嘴唇,吸取你的精气。因为五辛气味冲人,护法神闻了,避之不及,哪里还会来为你护法?我又加了一句:你吃五辛,狗都会咬你!

少年笑了:真是这样啊!有位开了天眼的赵妈妈,一次看着我,对我说,别人头顶至少有两个护法神,你怎么只有一个呢?真是希奇事。上次,我到寺院和一位老师一起参加佛七,圆满后回向,大家还为鬼道众生烧了不少钱纸。当时我一出寺院,路过旁边一家房子,里头三条狗便围了上来,冲着我狂叫。老师来了之后,念了几声佛号,狗就退下去了。老师又在我身上拍了拍,这才平安无事。还有一次,我回家时,很多狗追着我叫。我到家后妈妈说:你身边怎么跟了那么多鬼?难怪得狗会追你!

在场几人听得少年之语,都笑道:按经教所言,一个人皈依三宝后有三十六位善神相随,受戒后每一戒则有五位戒神守护。你受二戒,应有十位戒神。念佛人还蒙阿弥陀佛威神加持,差遣极乐世界二十五位菩萨护持。你倒好,为了贪吃葱蒜,弄得护法神都走掉,只剩一个了!

吃葱蒜过患如此之大,使得念佛修行功德利益大打折扣。为此微末小节,招致如此重大损失,实在是不值得啊!

皈依佛子一定要按佛陀的戒律严格要求自己,这样才能让自己的修行更如法,更会得到护法的喜欢,才会在你身边加持你!

自己的修行心得,与大家同勉!

顶礼嘎玛仁波切上师!

顶礼泽朗上师!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忌讳       五辛)(五明学佛网:忌讳       五辛)  

 程叔彪居士:无门直指 第七十八节 触犯忌讳 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 星云大师:素食的人可以吃鸡蛋乳酪五辛等食物吗? 

 素​食是一个“修心”的过程,为何会受到五辛影 

 净土法门法师法语:最忌讳的是浮躁,这不能成大功、立大业 

 不知男女房事忌讳而致死的真实悲惨故事 

 到了寺院,这个忌讳​千万不能犯! 

 净土法门法师:这是真正修行人最大的忌讳 

 夫妻之间很大的忌讳 你照顾自己超过照顾对方 

 宣化上人:吃五辛的人常与鬼住,福德日销 

 净土法门法师:念佛人最大的忌讳 

 净土法门法师:跟老师、领导争功,这是最大的忌讳和错误