首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:转绕佛塔的功德(二)


   日期:2012/2/10 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  其实这样的转绕,印度很多大德非常重视。当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”之后仲敦巴尊者依教奉行,每天都进行转绕。他在晚年时腿脚不方便,据说是依靠一些乘骑来转绕的。(可能类似于现在的轮椅。)他在圆寂之前,每天都不间断地转绕三圈。以前阿底峡尊者绕金刚座的佛塔时,有时候度母对他授记,有时候其他空行母对他授记,从这些故事也可以看出,阿底峡尊者对转绕相当重视。噶当派的三同门也经常转绕佛塔和经堂。包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

  在我们藏地,转绕佛塔是非常让人欢喜的事情。这一点,藏族跟其他民族比起来,确实占有一些优势。比如说五台山的白塔,本来是汉地的殊胜佛塔,那里汉人应该是最多的,但据说现在转佛塔的藏人特别多。还有中国没有开放时,尼泊尔的夏绒卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊尔、印度等其他民族转佛塔的很少很少。到了金刚座也有这种情况。尤其是在泰国,很多人根本不懂转绕佛塔,甚至有些人还逆转。佛教这么兴盛的地方,却连佛经中的这些功德都不懂,我当时非常看不惯,还在游记里写了一段。

  大家通过这次的学习,以后遇到佛塔时不要光看一看,一定要转绕,不管你时间怎么紧,最少也要转三圈。以前上师如意宝转神山时,时间再怎么紧,三圈肯定是要转的。坐车的时候,路上有佛塔的话,也应该开车绕一圈。我到马尔康的路上,靠近金川那边有个佛塔,以前法王如意宝开过光,我下去上来都要让车转一圈。希望你们以后遇到佛塔时,转绕应该成为自己的习惯,倘若专门去朝拜佛塔,那一定要不断地转。

  其实,汉地也不是没有绕塔的历史。唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。

  还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

  不管是唐朝也好、清朝也好,汉地历史上都有大德转绕佛塔的公案。我们现在也要提倡这一点,尤其是居士,应该多转一下寺院的佛像、佛塔。现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。那天我们去朝拜六祖肉身,我们当时转了很多圈,但很多人都不来转。没办法,我就号召:“你们居士来跟着我转吧!”他们就跟我一起转,转了几圈,好多居士又不想转了。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。

  转绕的时候,应该念诵什么呢?以前上师如意宝在印度金刚座带我们转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。上师如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。因此,大家以后转绕的时候,如果有自己特殊的转绕方法,那也没什么不可以的,但若没有的话,念诵《普贤行愿品》这个偈颂来转绕也非常好。

  转佛塔的功德非常非常大,在座道友有时间的话,应该去转一转佛塔。我们学院上上下下都有佛塔,尤其是坛城佛塔,以前建造时,法王如意宝在里面伏藏了100尊极具加持的珍贵伏藏佛像和古印度佛像,还有天法不变金刚的舍利等见解脱、闻解脱、系解脱之无量圣物,并由上师和诸多大德开光加持过。即使见到这种坛城,功德也是相当大的。密宗中这方面的教证比较多,金刚手言:“凡见坛城者,即能清净11种根本誓言和25种支分誓言,获得如来身、语、意、功德、事业之不可思议功德。”《闻解脱释文》中说:“凡见坛城者,在七世之内必能解脱证果。”《寂猛秘酬文》中也说:“虽未亲见真实坛城,然而仅听闻一次本尊坛城的名号,即能避免堕入地狱。”所以,有时间的时候,希望大家去转绕法王如意宝亲自加持的大幻化网坛城。(男众和女众中有很多人经常去,因为那里风比较大,他们都快成非洲人了。)

  转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:

  嗡 那摩班嘎瓦得 (曰阿)的那给德(曰阿)匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得桑莫雅桑布达雅达雅他 嗡 (曰阿)内 (曰阿)内 玛哈(曰阿)内 (曰阿)内布匝耶索哈(能记住就记住,记不住就没办法了!我们念《格萨尔王道歌》时,每个道歌的后面也是:“能记住就记住,没有记住就不可能重复。”)

  在有关教言中,转绕寂猛本尊坛城的功德也比较多,《无垢忏悔续》云:“何者顶礼幻化网,寂猛坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业。”上师如意宝经常引用这个教证。其实不仅《无垢忏悔续》中有这个教证,其他很多伏藏品的仪轨中也这样说。如果以恭敬心顶礼寂静和忿怒坛城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清净,而且显宗中最可怕的五无间罪也能净除。在座道友离大幻化网坛城这么近,假如呆在学院这么长时间,却一次也没有转绕,那真的有点可惜,就像拉萨的老太太从来没有见过觉沃佛像而死掉一样。

  现在有些人认为:“转绕佛塔、持观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮是下根者、愚笨人的行为,是老太太、老公公做的善事,我们研究五部大论就可以了,这些事根本不需要。”这种说法是不合理的。《十地经》云:“对三世如来的身像,初地到九地之间的菩萨也要供养供奉、承事恭敬。”我们不要说九地,连资粮道、加行道都没有到,所以不要轻易毁坏世俗的善根。《菩萨地论》中还讲了菩萨一定要供养承事如来的很多道理,大菩萨们尚且要这样做,我们还没有跨入大乘道的人,千万不可轻视所有的善法。

  也许有些人觉得自己是大菩萨,但是不是大菩萨也要值得观察。以前学院有个叫克让的老喇嘛,有次法王如意宝讲菩提心的功德时说:“你们已经获得了菩萨戒,从此之后可以称为大菩萨。”于是他就天天叫自己是“大菩萨”。有次别人对他的话不太相信,他就一本正经地说:“难道我这个大菩萨还会说妄语吗?不可能的!”别人问:“你是不是大菩萨啊?”“当然是!法王如意宝不是讲过嘛,我是大菩萨。(众笑)”你们会不会也认为自己是大菩萨?其实真正的大菩萨是八地以上的菩萨,这时候才叫菩萨摩诃萨。

  有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。《三摩地王经》云:“设使虚空星宿落,地海城邑皆坏灭,虚空无为心变易,如来终无不实语。(藏译与汉译略有不同。)”意思是说,即使星宿、日月坠落了,大海干涸了,大地崩裂了,如来也不会说妄语。所以,我们应当以清净的信心相信佛陀的一切金刚语,没有任何理由怀疑佛陀所说的话。不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。

  转绕佛塔的观想方法,松赞干布在教言中讲过:比如说转绕观音菩萨像时,应观想“外”诸佛菩萨全部融入于观音像,“内”传承上师全部融入观音像,“密”空行本尊全部融入观音像,然后一边念嗡玛呢巴美吽,一边转绕。转绕的过程中,观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,也一定要观想这一点。比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。

  至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世××喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。

  佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。

  非常希望大家以后在转绕的过程中,心一定要清净,把它当作佛陀身口意积集的功德宝塔。那天我去青海时有一座佛塔,里面藏有赤热巴坚国王的头发,我们有个很好的机会去转绕,感觉非常殊胜。当时我在转绕时,泪水就默默地流下来,因为赤热巴坚是对佛教非常恭敬的一个国王,他一见到出家人,就将自己的头发铺在地上,让出家人踏过去。这个佛塔里就藏有他珍贵的头发,我即生中能见到这样的佛塔,是非常有福报的!

  其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。以前我在甘孜师范学校读书时,下面有个帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去绕,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地转绕,不要转一两圈就可以了。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

  当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       转绕佛塔)(五明学佛网:索达吉堪布       转绕佛塔)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?