首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 证严法师:学佛不要求佛


   日期:2012/2/21 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

证严法师:学佛不要求佛

 

  据台湾民意调查显示,“台湾最受信任的人物榜”中,证严法师高居榜首。对于这份沉甸甸的信任,这位古稀老人当之无愧


    她原本出生于富裕的家庭,24岁在台湾花莲县普明寺出家,师父为她取法号证严。年轻的证严一心向佛,每日与青灯黄卷为伴,参禅苦修。晨钟暮鼓,与世无争,原以为一辈子就将这么过下去,但后来发生的一件事,彻底改变了她的想法。


    有一天,证严去寺庙附近的一家私人诊所,无意中看到地上有一摊血迹。询问后得知,原来是附近的一位孕妇留下的。这位孕妇难产,山上医疗条件有限,亲属用担架抬着孕妇走了8个小时的山路,才终于赶到了大医院。但由于拿不出8000元的保证金,又被赶了出来。证严不知道那对母子的命运如何,但那摊刺眼的血红,却始终萦绕眼前,挥之不去。她因此发愿,要建立一个穷人帮助穷人的组织,并在花莲建一个设施齐全、不收取任何保证金的医院。


    1966年,由证严法师倡导的“慈济功德会”成立,以帮助穷苦大众为使命。建医院至少需要8亿元台币,这对于她来说无异于天文数字。为了募集善款,她开始以出世之身,行入世之道,四处游说募捐,以致有的人见到她就赶紧躲避。慈济功德会成立之初,只有30多名家庭主妇参加,因为几乎没有人相信她能建成医院。有人说她自命清高,沽名钓誉,甚至怀疑她借机敛财。面对挫折和流言飞语,她丝毫没有动摇,依然不时举办各种募捐活动。她自己过着简单清贫的生活,却一次次为那些素不相识的人奔走呼号,微弱的呼声渐渐引起关注,越来越多的人被她的真诚打动。


    以洗头为业的阿桃捐了一万美元,这相当于她为别人洗3000次头的收入。不仅如此,她还向顾客募捐,劝每位客人为医院捐一张病床。越来越多像阿桃这样的普通人纷纷加入进来,不可能完成的任务终于变为现实。1986年,花莲慈济医院建成启用。经济贫困的人在这里看病,不仅可以免去全部医疗费用,有的还能得到生活补助。


    当最初的理想实现后,她慈善的脚步却并未停止。在证严法师的精神感召下,如今慈济志工已遍布全球,其中不乏名人、政要。他们为当地百姓提供医疗服务,并积极参与救灾。汶川地震、印尼海啸……哪里有灾难疾苦,哪里就有她清瘦的身影。


    在许多信徒眼中,证严法师就是真正的佛,是救苦救难的观世音菩萨。曾经有一位年轻的母亲,带着病重的孩子找到证严法师,求她给孩子“摸顶”,帮助驱病消灾。证严法师慈爱地抚摸着孩子的头顶,看着这位虔诚的母亲说:“如果我真有这么大的本事,就不用奔波忙碌,到处募捐盖医院了。”


    一语道破,证严法师也不过是最普通的凡间女子。她总是教导身边的弟子和信众:“学佛不要求佛,要学习佛陀的人格——大慈悲、大智慧和大勇气。”这或许就可以解释为什么最初只有30多名追随她的信众,如今却在全世界发展到上千万之众。


    学佛不要求佛,则世人皆可成佛。

 



下载DOC文档     微信分享