首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 各佛寺供本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛的原因


   日期:2012/3/3 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

各佛寺供本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛的原因

(转自东方药师佛网)

 

我们现在所处的时代正是末法时期,本师释迦牟尼佛是特别为了我们这个末法时代的众生而开示药师佛法门的。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师佛和用药师法救度众生了……

 

最深密意有很多。这个也是有一些因缘的。这里只讲几个原因,还有很多,佛祖恩重如山,言不能尽。
    本师释迦牟尼佛大涅盘前(晚年),反复强调药师佛法,而以前(早年)则是强调阿弥陀佛法,并说了这两尊佛是最和我们婆挲世界有因缘的两尊佛,而佛寺里供的三尊佛就是这个主要原因,因为只有本师才把宇宙真理和一切诸佛告之地球众生,所以位列中间。本师灭度后,把来生的救度主要交给了阿弥陀佛,将此生的救度主要交给了药师佛,注意是主要侧重点不同,而如果能完满的理解和修持,则不论是弥陀法,还是药师法,无有分别,都能满足从身心健康长寿等此生到来生的出世圆满成佛的成就,只是不同时地和不同因缘的众生有所不同。其实两法是相通的,乃至万法归一。而佛和菩萨也是无有分别的,法身相融,所以三佛乃至一切佛也可以说是一佛。
    本师释迦佛住世的正法时代,大部分人善根和慧根深厚,心念专一,深信因果,所以病灾也少,所以修弥陀出世法易成就。
    而未法时代正好相反,大部分人不信因果,五浊深重,不忠不孝,破坏环境等是普遍现象,而自然规律也象坏了一样,自然灾害越来越频发.病灾也越来越多,越来越难治,和佛几千年前说的一模一样。人门心念也不专一,所以修弥陀法能大成的很少,而如果修药师法就正好可以对治现代人的贪和病,也正好满足了现代人重视今生(不重视甚至不相信来生)的需要。

现代十七世纪以来,西方科学带来了重大的改变,所以人们向往西方和西方科学。然而,西方科学有很多无法突破,比如包括光速最大速度的原理无法突破,也就无法真正了解宇宙。而科学和物质的发展,并不能更大的改变世界,如很多富翁过得并不快乐,因为他们的身心不快乐,还有种种身心之病。所以现代科学和人们难再发展,反而破坏环境,杀生害命,使地球处在危难之中。而物质发展再多也满足不了人们的贪恋,比如有些很有钱千万富翁还想再多(甚至再贪),永远没有满足之时,但又不快乐。所以,向外求是没用的,只有向内求才是解脱之道。所以佛祖早知道了,也用东方药师佛,来说明现代世界人民的解脱之道要向东方来求,因为佛祖报化身于印度出生,也属于地球的东方。还因为东方是太阳升起的地方,东方位四方之首,居四季之春,生长万物,东方象征生,生命和活力,故资生延寿之事属之。西方是太阳落下的地方,位四方之三,居四季之秋,万象萧条,西方象征死,死亡,故救死度亡事属之。佛法揭示了宇宙万物无不是由正反两方面组成,这和古代中国道教认为宇宙由阴阳组成,及现代科学认为宇宙由正反两类粒子组成的观点不谋而合.所以现代救度众生和拯救地球大自然,向西方现代科学求是没用的,只有向东方求,向药师佛求,向内心求,才能拯救地球和众生。所有一切,本师释迦牟尼佛在几千年前就已经知道了,并发大悲心传下了药师佛法来救度我们这个未法时代的众生。
    我们应该庆幸,还生在佛法还在世的时代,我们应该全力宣言药师法,拯救地球众生。报答本师释迦牟尼佛的大恩,药师佛的大慈大悲大愿,阿弥陀佛的死亡救度大愿。也才能最快的成就自己世间和出世间的功德。

当然,不是说现代人一定要修药师法,而古代人一定要修弥陀法才能成就。当代几位大师开示:如果你有极大的彗根和信愿毅力等,对于世间没有一丝贪恋和执着,包括食、色、财、名等都没有一丝贪恋,可以修弥陀,易快速得成就成佛,而现代五浊未法时代有此慧根者不足万分之一唉。且现代社会物质和享受极其丰富,万人中难有一人能完全放下而无一丝贪恋。如果是身修弥陀,心恋红尘,则难成就。如果你还有一思贪恋,甚至是追求,如追求健康长寿、升官发财、消灾治病,增福增寿等,则应修药师法。过去人们认为道教重练命(身),佛教重练性(心),这其实是误解,药师法就是性命双修。你对世间一切不是还留有一丝贪着,甚至对物质的追求吗?如想追求健康长寿、升官发财、消灾治病,增福增寿等等,那么好啊,那就练药师法门,先从命(身)为主入手,慢慢的通过身心修炼,你会发现随着功夫的上升,对于物质的贪恋越来越小,而心的法喜越来越大(包括四禅八定的大乐都比世间物质追求的快乐大多了。。。。。。当然,最后还要超过这个乐而达到成佛的极乐世界),超过对于世间物质的持着和追求的快乐,这时候就过度到以修心为主了,你就慢慢与宇宙的本体相融合,慢慢与诸佛相融合了,直至最终成佛。
    所以,想到了为什么一些富翁有千万以上财产,还想贪更多,还不满足,但是却又不快乐的原因了吧,想到了古代帝王什么物质财富都有了,只差长生不死了,到处去求长生不死药却无能为力了吧。所有一切都是因为身心向外求是没有能满足和快乐的,最多偶尔带来点小快乐,最终却是痛苦,乃至天道的快乐比人间的物质满足快乐大很多倍,最终福报享尽也是要坠落和受苦的。所以佛教导说一切皆苦,六道皆苦就是这个原因。所以只有向内求才是解决和最终解脱之道。

本师释迦牟尼佛大慈大悲,晚年讲《药师琉璃光如来本愿功德经》,反复阐明像法、末法时期的诸多问题。药师佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。我们佛教徒和信众,理应遵循本师释迦牟尼佛的教诲,修持和宣扬药师佛法,最大的利益和拯救众生,也才可最快的成就自己在世和出世的愿望。
    我们现在所处的时代正是末法时期.本师释迦牟尼佛是特别为了我们这个末法时代的众生而开示药师佛法门的。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师佛和用药师法救度众生了。
    四月初八是本师释迦牟尼佛诞辰,希望所有有缘人都能尽力广泛宣传药师佛法,救度众生,成就自己入世和出世的愿望,报达本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛乃至一切佛菩萨的大恩大德。

太虚大师:
    释迦本师说其以十二本愿所成东方功德净土,摄十方有缘众生,随愿往生,大致同于阿弥陀佛西方净土,而特殊之处在供养礼拜药师如来及称诵其名号经典者,现在能免除病难、灾横、增福、延寿,与弥陀之专接往生者异。
    故吾国佛殿,皆供设释迦、药师、弥陀三像,释迦为主,右弥陀度亡而左药师延生也。延生为群情之所欲乐,故上寿为世间之所荣贵,寿而健康,寿而多福多子息,则尤为盛事,殆非久积阴功,深培厚德不能致。

——节录自:药师如来本愿功德经印送序

补充资料:

三世佛又分竖三世佛和横三世佛。竖三世是以过去、未来、现在为三世,竖三世又称纵三世。竖三世佛指的是过去世的燃灯古佛,现在世的释迦佛和未来世的弥勒佛。过去佛是指过去成佛并已经灭度的佛,现在佛是指现在已经成了佛并且住世说法的佛,未来佛是指已经受了佛记,在未来将成为佛的佛。

燃灯古佛释迦牟尼前世授业恩师,所以燃灯佛当属“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

未来佛弥勒佛,弥勒佛作为佛储,住在次高天——兜率天,等佛陀圆寂后转世成佛!我国四川乐山大佛便是弥勒佛。“大肚能容、容天下难容之事,开口便笑、笑时间可笑之人”可谓经典名言。

横三世佛代表中、东、西三方不同世界中的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手垒置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。三世佛旁边有的各有二位菩萨立像或坐像。这六位菩萨是三位佛的上首弟子。

在阿弥陀佛旁的是观世音菩萨、大势至菩萨。三位合称“西方三圣”或“阿弥三尊”。

东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,又称大医王佛、十二愿王等,除三世佛合供以外,还有专门的“药师殿”、“药王殿”。殿内正中为“药师三尊”,即药师佛及其胁侍日光菩萨与月光菩萨。有的两旁还列有药师十二神将,又叫十二药叉大将,皆为顶戴盔甲的武将形象。分辨三世佛的方法是看左右肋协,在药师佛旁的是日光菩萨、月光菩萨,合称药师三尊。

释迦牟尼佛生于公元前566年,原是释迦国的太子,二十九岁出家修道,释迦牟尼佛圆寂时八十一岁。北京卧佛寺的卧佛就是纪念佛陀圆寂的样子。在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨、普贤菩萨合称为释迦三尊。

南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无药师琉璃光如来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供佛       原因)(五明学佛网:供佛       原因)  

 仁焕法师:贫穷的原因 

 寂静法师:致病的原因 

 仁焕法师:贫富差别的原因 

 大安法师:发不出厌离心的原因 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第13章 神圣之地,没有疆 

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 张尚德教授:稍事分析人类历史上贪污腐败的基本原因 

 药师山·紫虚居士:供佛、渡生与债务的问题 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十二