首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 药师佛大愿所展现的人间慈善情怀


   日期:2012/3/6 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

药师佛大愿所展现的人间慈善情怀

文:宽平

世人皆知求生西方弥陀净土,却少有人知现世即可拔苦与乐的东方药师法门。释迦牟尼佛早已将济生之事付予东方药师如来。药师是譬喻,即是能知病源、能治万病、善知病对治的大医王。

释迦牟尼佛在说《法华经》时有一个譬喻,佛是大医王,能医众生之病,能救众生之苦。佛都可称为药师,因为药师如来发十二大愿,特别重视人生的现世快乐,消灾免难,特别重视为人类疗治疾病,增长福寿,特别重视当下的力行救济、拔苦与乐,所以就以药师为名,通常称为南无药师琉璃光如来,也即是药师佛。

从释迦佛的本生故事中如萨埵太子舍身饲虎、割肉喂鹰等,可以清楚地知道佛在因地修行时就是广修福德,做了无数的善行,积累了无量的福智资粮才得以成佛的。其实「最真切的佛心,离不开对社会的关怀;最根本的佛行,不可脱离世间。」药师佛所以成佛,也是因他在因地发菩提心,立广大愿,行大悲行,注重度生,利益有情,然后才成为「身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽」万德庄严的药师佛,成就了净如琉璃的东方净土。

《大智度论(释初品大慈大悲义)》:「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。」而使一切生命体感到快乐,无有众苦,称为「大慈大悲」。药师如来正是这样一位大慈大悲、应病与药的人间慈行如来。而这样的大慈大悲正是最广义和最究竟的慈善。

药师的名称,本就是应病与药。药师佛正如现实医师针对各种疾病,对症下药,不仅仅是精神的安慰,更落实到具体的一切行为上。从药师如来发的十二大愿我们就可看出,十二大愿不仅是药师佛利益众生的,同时也是告诫我们要以药师佛为榜样而修学,在现世成就慈悲济世的善行,成就解救众生疾苦的慈善事业。药师佛的十二大愿多与社会的慈善事业相关,涉及到助残、援孤、心理慈善、监狱教化、助困、济贫等方方面面。下面我们将随相关的愿文一条条来解释。

药师第三大愿可以说是药师法门提倡慈善布施的总愿:「愿我来世得菩提时,以无量无边智能方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。」这是药师佛希望以佛力加持众生,使众生物质生活不缺乏。这也就是说要多多为社会创造财富,同时也要布施捐赠利益众生。另一方面要用智能教导众生学习技能,使其有谋生能力,能得正当工作。如当老板,就要尽量照顾员工好生活,不要使员工少衣无药缺工资。

第六大愿为助残。「愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具、丑陋、顽愚、聋盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦,闻我名已,一切皆得诸根具足,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。」根身的残疾和病患,带给人的痛苦是非常深重的。唯有慈悲的抚摸,方能化解他们内心深处的痛苦。药师的大愿告诉我们,可以学习药师佛帮助众生脱离病苦,看护病人,帮助病人,关心扶助残疾人,赠药与人,协助做义诊,建立慈善医院等,使他们得到完善的照顾,无诸疾苦,内心安宁自在。

第七大愿为援孤。「愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。」众生众病逼切,贫苦无依,蜗居篱下,是此生苦报。帮助贫苦无依的鳏寡孤独,疾病缠身的穷苦人,使他们有住的房子,远离房供、缺医、孤独等众苦逼迫,有爱的关怀,温暖的家,得到安乐幸福。这也正是实现儒家所提倡的「让鳏寡孤独废疾者皆有所养」。

第九大愿为心理慈善。「愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。」人们在日常生活中所遇到的天灾人祸,家庭事业的种种压力,没有正确的思想引导,就会生发种种不同的不正确见解,甚至引发种种邪见邪行,危害自己与他人。只有通过各种心理救助,心理疏导,及时引导,才能让人们从恶见中解脱,摆脱思想上的牢狱,走上正常的康庄大道。  

第十大愿为监狱教化。「愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!」秉持不舍任何一众生,「度一切苦厄」的理念,我们应给予牢狱服刑人员应有的人性关怀。我们可藉由宗教、心理的辅导,协助受刑人员培养健康的人生观,真正找回自我,重新面对新的人生。星云大师对实施监狱教化有一句名言:「改心换性是改变命运的药剂,回头转身是开创命运的良方。」以囹圄为道场,正是甘露普洒的最真实表现。     

十一大愿为助困。「愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故,造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。」饿病为人类众生的第一大病,缺粮少水,一直是世界上的重大问题。节约粮食,提供净水与人,都是重要的慈善事业。

第十二大愿为济贫。「愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。」衣饰庄严,也是人类的最根本尊严,庄严他人,就如同在庄严我们自己。从根本上说,佛教缘起论最讲究的就是人与人之间相互依存及相互依赖的关系。

这些诸愿,正是药师佛通过很多具体的方式去缩小甚至消灭众生与佛的差别,根本究竟是为了达到药师佛的第一大愿「以三十二大丈夫相,八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异。」最终达到究竟平等,本来平等的诸佛圆满境界。    

实际上药师如来的十二大愿,愿愿着重现世所需,使令生活有所保障,物质丰盛,衣食受用,无有缺乏;精神快活,心理安定,无有烦恼。如第二愿药师佛唯愿天下众生「随意所趣,作诸事业。」自由选择自己所爱好的职业,做自己愿意做的事业,无有逼迫与苦恼。又如第四大愿「若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。」这是教人向善,培养正念正行。第五愿讲违犯了戒条法规,要知错就改,方能回头是岸。至于第八愿转女成男愿,在某种程度上只有转女成男,才从根本上没有了差别相,究竟平等。《药师经》经文中更提出「随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女」。我认为这是慈善可做的最高给予,一切皆以人的欲求满足为真正的拔苦与乐。

佛教自古多提倡戒杀放生,不过正如其它经典提倡放生是为了解救人的苦难一样,《药师经》也不例外。《药师经》经文多处讲到通过造五色彩幡和放杂类众生,帮助危难中的人消灾续命、克病除难。其实放生是最广义的爱护生命、尊敬生命,给万物生灵以尊严。是一种爱及与动物的广义慈善。同时广义的放生指救助一切众生。人作为众生之首,万物之灵,自然也更应该得到救助与慈济关怀。佛经有云:救人一命,胜造七级浮屠。现在有很多居士只知狭义的放飞飞鸟虫鱼等动物,对那些身边处于水深火热的人们,却似乎忘却了。其实他们同样应该得到应有的帮助与救济。实际上帮扶那些无路可走的人们,救?深陷泥沼的人们,以及捐助那些求生不能求死不能的人们,就是一种真正的「放生」。

从以上这些愿文和经文内容中,我们可以最真切地感到,药师佛最关心的是人身的疾苦,人心的悲痛,人类的苦恼。由此,我们似乎也真正懂得了,诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世,便是诸佛的不离人间,不弃人事,对人类给予格外的关怀与慈悲,这是诸佛如来的大悲人间情怀。

人世间的苦难千千万万,不过,药师佛的菩萨行、善巧方便、广大愿也同样不可测度,不可思议。经云:「阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿。善巧方便。无有尽也。」同样,慈善事业的开拓同样需要无量的善巧方便。

药师佛的大愿多与社会的慈善事业相关,这也从一个方面说明社会要变得更美好,那么人们首先要认识到社会的福利来源于人们的相互奉献,来源于人们以善心来做慈善事业。相反,如若一个人自私自利,那么就正如经文所说:「曼殊室利,有诸众生不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护,见乞者来,其心不喜。设不获已而行施时。如割身肉深生痛惜」。自私自利的心,不会感得福报。而唯有福慧双修,自利利他,才能获得人生现世快乐。践行药师法门,在现实世界中,帮助众生消灾解难,回馈社会,正是药师法门的本怀。

药师如来有两位助手,分别是日光遍照菩萨和月光遍照菩萨,此两位菩萨「悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏」,在某种意义上,「日月遍照」象征着慈善事业的遍照寰宇,无有民族,无有国界,平等的普施大爱。药师佛又有十二药叉金刚护卫,「十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:世尊,…… 我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。」十二药叉及八万四千眷属代表着慈善事业的种子可分身各处,同时十二药叉也代表十二月份,也就是说慈善事业不是一日之功,正是日月持之以恒的坚持与守护。慈善也是一种慈悲善念的日积月累,日日熏习。也许慈善并不是在于多少财物的捐赠,而是我们的一种心念和心态。

学习药师法门,最根本的就是要学习药师佛的悲愿和大行。学佛实际上就是学佛的这些行为,多做利益众生、成就众生的事。惟贤长老说:「学习《药师经》不单是拜一下佛,念一下药师经,只是求消灾延寿,平平安安过日子,还必须要与现实人生相结合,做到净化人生、净化心灵、净化世界。这个意义就很深刻、很广大,很深微。这也就是如何做人的道理,如何修菩萨行的道理,在现实生活中如何走正道的道理。……药师佛的十二大愿就是讲发菩提心,以大悲心对待众生,广行方便,使生命安静、身体健康、远离恐怖,同时另一方面,又可以恢复法身慧命,这就是以方便来达到圆满、究竟、解脱。」人的真正幸福是在于奉献自己,做利益社会和大众的「慈善」工作。

近代福建樟州有一位妙智和尚,一生以修持「药师法门」为主并实施于世。他一生悬壶济世,忙碌于民里乡间,直至圆寂的前四天还在行医,为无数的患者解除病苦。此外,妙智和尚一生倾其所有奉献于社会慈善公益事业;以及建寺、印经、雕塑佛像等佛教弘法利生事业。最终以116岁成就了不坏肉身。我们的身边有很多这样的大悲慈行尊者。

从佛教传入中土以来,一直是西方净土盛行,人们似乎忘却了释迦牟尼佛同时开设的东方净土法门。一般人都追求现世的快乐。如果人的现生不幸福,却一味把希望寄托来生,则似乎有点望洋兴叹,因为活着不幸福,来世的幸福则显得更为遥远。因而人间的幸福是每个人都应关心的事,是自己应努力实现的事。而且人在关爱他人的幸福中能得到自己的幸福,在从事慈善的工作中能得到自身心灵的安乐,施人玫瑰手留余香,这也是大乘佛教的基本精神所在。

佛法每种法门,有如药物,都可治病。如今现世时代不同,更多人类众生的心念倾向现实福乐。21世纪的修行,也不仅仅是关系个人,而是国际性的、全人类的安危与福祉所系!因此提倡药师法门,药师能知社会人心病源,善知社会众生种种病对治,能治社会人心万病,注重现世的修福,不离开社会,以求人类社会的利益,就显得非常必要。

药师如来拔苦与乐,建设的是人间净土。药师如来法门饱含着深切的人文关怀,从现实的人间出发,把无上的圆满菩提奠基于人间的福乐。希望在现实的人间中,人人都拥有一颗慈悲琉璃心,做这样的人间大悲慈行如来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师佛       慈善)(五明学佛网:药师佛       慈善)  

 李向平教授:功德与慈善不能混同为一件事情 

 刘元春教授:佛教民间慈善活动的特点与影响——上海“耀华路 

 刘元春教授:公信力是佛教慈善成败的关键 

 刘元春教授:佛教慈善,要坚守纯真的品格! 

 刘元春教授:佛教社会慈善面临哪些困境? 

 刘元春教授:佛教慈善 不是什么都可以拿来拍卖 

 刘元春教授:佛教慈善社会化发展之路径 

 刘元春教授:佛教慈善与社会服务三题 

 张文良教授:日本佛教的慈善公益事业概观 

 张文良教授:寺院做慈善要保持其宗教品格 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 道坚法师:论现代社会环境下的中国佛教慈善事业