首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 心主宰一切(二)


   日期:2012/3/11 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    第三句话,所谓快乐与痛苦都是我们主观心里的感受。今天有人拿10万块给你,如果这钱是跟别人抢来的,或赌博赢来拿给你,这会让你深感痛苦。我儿子去赌博,或去杀人,所以拿这些钱给你,这会使你好痛苦。隔天你才明白原来不是,这些钱是儿子去做苦工,辛辛苦苦赚来的,要来孝顺你的,你马上内心里很快乐。所以感受并不是这10万块的好或坏,而是你内心的感受在什么地方。当你被处罚去扫地,你感到很委屈,好可怜,但是各位,你今天到佛寺来当义工,在艳阳高照下扫地,搬石头,你内心很快乐的。同样的外表,同样的工作,但因为内心主观的念头不一样,结果就不一样。各位若明白这一点,就要把握因缘,当有人骂你,阿弥陀佛,金刚般若叫我修空性,我布施上百亿,还不如今天修个忍辱。心决定一切,所以快乐与痛苦是心的感受,不受外在环境所决定而是决定在我们的内心。各位要好好把心照顾好,外面的一切助缘都是帮助你修行的,不要将快乐定在物质、欲望上。

 

第四,我们的心性本心,就如同水的本质,水永远是清净的。不论水有多脏,水的本质是不受污染的。各位,这句话要永远记住。我们的佛性永远清净光明,既使你现在地狱,现在骂人,佛性依然存在,只是被烦恼遮盖,受烦恼所苦,那是业报的苦,但你的佛性还是清净的。同样的意思,就算你心中现在有烦恼,心的本质也不受污染。这叫什么?不增不减,不垢不净,不生不灭,一切法的本体都是如此。所以只要我们能安住在清净的境界,我们就永远不受烦恼所污染。所以各位,若是保持在清净空性,如何受污染呢?钱也好,色也罢,一切痛苦也好,都不会污染我们的心。应无所住而生其心。应无所住,是我的心不被人污染。所以各位,你应该问自己,我在烦恼些什么?有人问我,师父,您有什么烦恼?没有耶,吃饭比较麻烦,洗澡太啰唆,就是这个而已,其它是假的。生命电视台,护生协会都是助缘,修行的助缘,一定会有困扰,有很多的压力。大家要保持空性的智能来训练我们的心,尽量将事情做好。但就算你做得多好,全台湾的人大家都乖乖的,又怎么样?台湾小小的,还有中国大陆,整个世界的人都修行了,又怎么样?还有无量的地狱、鬼道呢!全台湾的鱼都不可宰杀,都给你放生,又怎么样?明天还是大量被繁殖出来。所以不要执着那个数量,要保持着清净的状态,我们的本性就是如此。快乐无需往外求,快乐在你的本性里面,向内心探求清净大悲圆满,宝藏就在这里面了,外面只是个助缘而已。

 

 

第五,善念的产生不需要无明来帮助。无明就是不了解真相,愚痴、执着的状态,会误导我们的认知。无明一旦生起,看不清楚真相,大家觉得人、事、物本来就单独存在。什么叫单独存在呢?意思是说,你认为有这个法可得,得到人家的鼓掌,得到他人羡慕的眼光,你觉得有一法可得,那就执着在这里面。但一切都是缘起的,不是单独存在的。你看电影里演的,都是可怜的事情,演到得奥斯卡也是讲无明的事情。你今天得到佛法才知道,实在好可怜呀,一个文明科学这么进步的一个国家,还是在无明里面啊。追求个人的名位,乃至做事成功的成就感,但是同样在痛苦之中。所以我们要有清楚的智能看清楚这一切。各位,你们想想看,有时候你觉得在这世上多快乐,如何如何。但假如全世界的人都不缺钱,各各都活到一万岁又如何?还不如四天王天的一点点功德而已,四天王天至少也有九百万岁。所以不要执着自己拿多少钱去帮助别人,认为我盖了多少医院,我们做这件事情是在培养一颗善心,以这个善心跟对方结一个法缘,这样而已。

 

所以佛告诉我们,八关斋戒一日一夜的功德,超过阎浮提王。阎浮提王等于一亿个地球,都令那些众生不缺吃穿,这种的功德,还不如八关斋戒解脱分的功德,为什么?保持正念,相应解脱的功德才是重要的,才不会执着在某一点上,觉得某一点是单独存在的,有一法可求。所以我们要保持一个佛性,不可起无明。讲到这些,我一定要向各位再三交代,今天你听我说了,就要好好地去思维,你今天听一个小时,要思考四、五个小时,十小时,乃至三天三夜。在佛陀时代,佛弟子都只听一句话,至少就思考3个月,想通了便证阿罗汉。我们目前是变成听多了,听久了,变成法师在表演,看哪一位讲得比较好,哪一位会说笑话又会讲故事,信徒不进步啊,为什么?因为没有将佛法用上。不管任何一种法师,包括在家居士,他也是劝你要念佛,不要贪瞋痴,要有慈悲,你光是想这一句话,你就解脱了。人生是苦,世间无常,你就只这一句话好好想,想一整天 你就解脱了。一切法皆败坏无常,不要放逸,一旦想通了,那还执着什么呢?放下就解脱了。一切法变化无常,但大家都不知道,还在执着,所以生起大悲心,想着该如何去对他说。因为自己没办法,所以发愿成佛,成佛之后才能圆满能力,神通自在。所以各位不在于听多,而是在于多加思考,多反省,要禅修,将法用在你的内心,这是最重要的。

 

第六,无明与智能所观照的是同样的现象。以无明去执着,还是以智能去观照,他们的理解方式绝对是不一样的。智能是有实际根源,有实际真实的观察;但是无明没有,无明是以自己的想法,将痛苦当作快乐,因此无明会造成判断错误。各位,简单地说,你今天回去,儿子问你,你看我需要结婚吗?各位,你该如何回答?你说年纪到了就该娶,要不然怎么传宗接代?这叫做无明。你有智能的话,就该对儿子说,我今天参加八关斋戒,知道生死无常是很痛苦的,不要娶妻啊,赶快去跟随海涛法师出家。若你女儿想出嫁,你告诉她,不要嫁人,嫁人很痛苦的,应该要嫁给佛陀,那叫智能。儿子现在不会读书,读书好痛苦,还想考大学,算了不要考,妈妈送你去佛学院,三级跳,不要在这边赚钱,结婚,搞名搞利,笨蛋!妈妈带你去佛学院,念阿弥陀佛。我们小沙弥也问我,师父,既然念阿弥陀佛就有净土,我干嘛读佛学院。有理,有理,你就好好念佛。但是我说,小和尚,你也想一想,你不会讲英文,不会讲中文,什么事都不会干,你怎么教人家念佛呢?读书读到博士,最好还会讲日本话,度日本人念阿弥陀佛,还有种种的能力。念佛是究竟,但要有方法。所以各位,你已走上究竟的路了,干嘛走那些旧路?所以我经常问一些居士,你结婚了吗?还没。怎么不出家呢?还在等。等什么?看哪个比较喜欢?有没有比较富有的?能否找到比较帅的?那就是放不下,还在执着。

 

有的女众说,师父,我要出家。我说好,你跟某位师父出家!她说:我不要,我要跟您。这是在做什么呢?找丈夫吗?跟着这位老师父对你才有用啊,这位老师父已经超越外相了,跟着他修行才有用啊,他每天叫你念佛,擦地板,你才会解脱。但你要追求外相,追求一个喜欢的,这叫无明,不是智能的观照,这是不对的。所以各位,听我这么说,回去好好准备出家吧,对你儿子交代好,你们要不要出家啊?若不要出家,我可要先走一步了。古时候有些国王都是如此,对他的太子说,我王位给你们,谁要坐都没关系,我要做生命的国王,我不要做世间欲望的国王,好痛苦的。各位,做生命的国王啊,法王,于一切法得到自在,要追求这个,世间的都是假的。所以假如钱都被倒光了,感谢啊,帮我把毒蛇驱走了。遭人遗弃,真是感谢呀,认清感情是苦的,赶快解开这个束缚吧。让我没有感情才没有痛苦,要换一个观念来看,感恩哪!这个孩子,我来参加八关斋戒,他被车撞死,表示你没有欠别人的债啊,就是如此而已。但要超度他,现在你守八关斋戒那么精进,他舍报了,他不用造业了,否则他还每天钓鱼,不断在造业。

 

所以各位,讲到这个,你是以无明来思维,还是以实际的智能?要有这种正确的看法。但是目前很多父母总是说,我的孩子很难教导,师父啊,您把他带去出家吧。你都教不来了,我哪有办法啊?出家必须选择那种优秀的,能够自我管理的。那种无法教导的,你才要送给我,当然我们也是要慈悲,开辟一个辍学学生班,使用严厉的教导方式。像这种你是管不来的。那天还有一个家长打电话给我,师父啊,听说我儿子去您那儿出家,只能读到国中毕业,那这样我要带回来,我是希望他能读到大学,读到博士。我说:那你可以自己好好培养。读博士怎么样?又不是生命的博士,是世间的,佛教的学历是在内心用工夫的,这样精进,断烦恼,增加服务众生的能力。世间的学问是有问题的,那是知识,追求金钱,追求物质。各位看看,但这个世界有没有愈来愈好呢?人类知识愈来愈发达,这世界的污染愈来愈多,精神病,种种的疾病愈来愈多,所以我们要承认世间的教育有问题,唯有佛法可以普渡众生。世间的学问可以放下,你有空性的智能,自然就有善巧方便,自然可以帮助这个世间进步。

 

又有一个问我说,师父,若每个人都像您这样出家,这世上还有谁去赚钱呢?至少也要我留下来赚钱。我说,免,佛陀说,如果世上的人都出家了,这世间风调雨顺,没有台风,没有水灾,花草树木自然长出来,树木会长出衣服,大家不需要赚钱,外面的气温随着你的心而改变。这世间人若每个人做善事,大家都出家,世间的环境自然改变,人的寿命增长,无有短寿,也不会生病。我这么一说,他满心的问号,您在骗我,我说这是佛说的,不要怀疑。愈多人出家,那个地方的功德就愈大,所以各位,我们要以智能经营我们的生命,来引导别人。

 

我有一个儿子,人家问我说,海涛法师,你希望你儿子怎么样呢?我也希望他出家,从内心里回向他出家,早发菩提心,成就菩萨道,世间一切种种的苦难,愿他早日觉悟,我的心是如此。所以那一天碰到了过去太太,她问说,你儿子最近要考大学。我说考得上吗?我不知道耶,考不上最好,考不上读佛学院,直接出家算了,我不敢讲,我请传喜法师去说,我怕挨骂。但是我还是期望他这样子,这样最好了。所以各位,你女儿要出嫁,算了啦,出家比出嫁好;他要娶老婆,唉啊,万一娶了个罗剎女,每天来求爱,求钱,歹命啊!还要生一大堆,儿女成群,你要想清楚,真是如此。即使出家做不了大事,至少解脱自己,快乐自在,所以各位看我们那些小和尚,你会羡慕到极点:整天吃饱睡,睡饱吃,快乐又自在,每天尽做好事。我问他:考试怎么样?可以啦。他们不看电视当然考得好,电视不看,随便考考也有80分,现在愈来愈简单了,所以他们各各都快乐,这样过一辈子多好啊。能够做事的多做作一点,不能做大事的,至少不伤害人,自己也快乐。所以佛教的大门真好呢,入了三宝门,大富大贵大自在;出了三宝门,饥渴痛苦轮回。所以各位要经常生起这种心,明理地观照世间真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       海涛法师)(五明学佛网:       海涛法师)  

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 沈海燕教授:观心 

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:改良生命从心开始 

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:不要心外求法 

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨