首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真布施不怕假和尚


   日期:2012/3/26 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

嘎玛仁波切开示—— 

大乘佛教徒和小乘佛教徒最大的差别,在于对众生有没有责任感。这种责任感,是对每个众生都一视同仁,希望所有众生都脱离轮迴而成佛的心态。具有这样大胆量和大愿力的人,就是大乘佛教徒,而这种责任心就是大菩提心。一位真正的大乘佛教徒,不在于外相的修持,而在于有没有从意中,真实流露出菩提心来。 

◎六度的善巧与般若

如果你已经具备了世俗菩提心的愿菩提心,那么,要透过什么途径来实践呢?依照佛陀的教导,有六种方式,那就是透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧等六度的修行来实践。六度中的前五度:布施、忍辱、持戒、精进、禅定,是属于慈悲的部分,通称为善巧方便;六度中的智慧,可以让我们理解胜义空性,圆满所有的善巧,又称之为般若。 

经由布施、持戒、忍辱、精进和禅定等前五度的善巧,可以累积福德方面的资粮;依靠六度中的智慧,则可以累积智慧方面的资粮。在行菩萨道时,六度属于世俗菩提心中行菩提心的学处。 

布施波罗密多


◎布施的种类

布施分为三种:财施、法施和无畏施。 

物质上的布施,称为财施,是针对在家人所设。法布施则是以出家法师为主所行持的布施,但对在家瑜伽士或部分居士来讲,也没有什么不可以。第三种为无畏施。


一、财施

财施又分为普通布施、大布施和非常大布施三种。 

◎1.普通布施

将一般财物施予众生的行为,称为普通布施。比如施给饥饿的人一口饭或一个面包,给他十元、百元,甚至更多的财物;或是寺庙募款、灾区急难救助,随喜认捐的种种善事,都属于财布施的范围。 

布施时,以非常清净、无私的心奉献,不管布施多少,都有很大的功德。也就是说,布施的重点,在于清净纯正的发心和动机,不在于布施财物的多寡。一个很富有的人,捐出上亿的钱财,和一个很贫穷的人,布施一百块钱,如果两者的心都很纯正的话,两人的功德是同等的。布施时,不可以用傲慢、嫉妒或瞋恨心来施舍,这样就没有什么功德可言。如果有一个富翁,看到有人捐了十万,为了要和别人相较高下,就捐出一百万,因为他的心已经不清净了,所作的功德就不大。 

我们布施的对象,不一定限于人类,只要是有生命的众生,都是布施的对象。佛陀在《三蕴经》中说,只要施舍动物一口饭吃,也可以获得很多善根功德。有时你到了山上或郊外,施食给一些鸟类、流浪狗或其他动物,甚至喂食家里眷养的牲畜或宠物,给他们任何一种温饱,都是布施。 

布施,也能以无形体的众生为对象。我们身为人,因为有肉体的存在,必须靠色、声、香、味、触、法,让身心得到满足,可是,对于没有实质躯体的空中行饿鬼道众生来讲,他们依靠嗅闻食物的焦烟味道,而得到满足。在金刚乘里有下施的白供(素供)、花供,施舍的对象就是以空中行的饿鬼道众生为主。因为佛陀具有无边的善巧和无量的大悲心,在佛教界,依照佛陀所传授的仪轨和密咒,常举行瑜伽焰口、烟供或水供等施食法会,将一些食物,经由殊胜伟大的法施力量,加持之后,纵然是几粒米,在饿鬼道众生的眼里,看来好象是妙高山一样多;虽然是一小杯水,他们看到的是像恒河或大海那么广大。一点点的食物,可以让千百亿的众生享受到食物的满足,让空行饿鬼或厉鬼得到解脱,利益无数的饿鬼众;这些鬼满足之后,不再伤害人类或其他众生,相对的,因此救护许多有情的生命,所以,施食也是一种无畏施。尤其,水供和烟供是十分简单的施法,而且事半功倍,我们应该要常常作。 

在西藏,不论是出家法师,或是在家居士,每天早上起来的时候,第一件事是到佛堂供佛,顶礼三拜,诵经、点香,这是很重要的功课。由于很多家庭主妇,每天要忙着做家事,没有时间到佛堂念经,一大早要背着木桶到河边挑水。她们到河边取水的时候,手上另外拿着一个小水壶。她们会先把小水壶灌满水,这是每一天最干净的第一道水,是用来供佛的。接着,把木桶装满水之后,就开始念六字大明咒,一边念,一边往外洒水做施食,将三分之一的水洒出去,再重新装满水背回家用。到了晚上,供完佛以后,他们会很虔诚的把供杯的水拿到顶楼阳台上,一边念六字大明咒,一边往外施舍出去,施舍给谁呢?施给饿鬼道的众生,这些饿鬼们因为长期得不到饮食而受饥渴之苦,持诵过佛咒的水,可以让他们得到满足,这叫做施水法。在西藏,很多人一生会做很多水施、烟供或瑜伽焰口等等的施食。 

有人在布施时,会怀疑行讨对象的真假,其实,如果我们已经产生布施之心时,就不要担心布施的对象是否值得布施。因为,我们的心很纯净的话,布施出去时,功德就圆满了,不需要探究对方的真假,那是向你求乞或托钵的人,他们自己因果业报的问题,和你的布施是不相关的。中国人不是讲「真布施不怕假和尚」吗? 

以前在西藏,曾经发生过粮荒,有很多乞讨的人潮。因为饥荒过久,为数又众多,很多有积粮的人都不愿意再布施。有一次,有一个人流浪到嘉荣地方,非常疲惫饥饿,来到一个人家门口行乞,这家主人很想给他一些食物,因为这个人穿的衣服很不错,他的太太不确定这人是真的乞丐,还是假的,所以不愿意施给,但是这家主人还是偷偷塞了一个馒头给他。好几年以后,有一天,这位施主到了成都,走在街上的时候,突然间,旁边来了一个人,握住他的手说:「你还记得我吗?」他说:「不记得了。」那个人说:「以前我做生意被抢劫时,遇到饥荒,到处流浪,刚好走到你家门口,当时我快要饿死了,幸好你送了我一个馒头,让我活下来,我一直想报答你,可是都没有机会,今天刚好遇到你,我一定要报答你当时对我的恩惠。」临走前,便赠送了他一个金元宝。 

西藏人常说:「一个人最大的福报,来自于别人的祝福,尤其是来自濒临绝望的人,发自内心的感恩所给予的祝福,这种福报极其殊胜。」如果你能带给一个对生命绝望的人希望和快乐,他那种出自肺腑的感恩之情,是无法言喻的;他衷心祝福的力量所带来的福报,会很快成熟。如果我们遇到贫困饥饿或其他痛苦的人,虽然我们很难明白真相,但在不影响自己的生存下,只要有能力,应该以纯净的心,尽可能地去布施。 

◎2.大布施

如果遇到众生有所需求,能将自己庞大的财产、眷恋喜爱的人或很有价值的古董宝物,布施给人,就是大布施。古时候的大布施,是布施大象、房子、儿女、爱人或珍宝;以现代来说,就是布施自己的车子、房子等等。当然,布施时,是以雪中送炭的精神付出,不是做锦上添花式的奉献。 

人不管多富有,一生中用在食衣住行育乐方面的钱,是很有限的。尤其是西藏人,对于金钱的认知和处理的方式,是现代工商社会的人无法想象的。在西藏,每逢过年过节,寺庙举行大法会的时候,有些藏人可以将一年辛辛苦苦赚来的钱,全部装在几个麻袋里,拿来作供养,自己只留下做生意的本钱。以前,有的大寺庙,多达上万个出家众,这些人会等候在寺庙门口,不管庙里出来多少出家人,都一律供养。当钱财全部供养完以后,又继续做生意;到了第二年,他又做同样的供养。他们不会等到很有钱以后,或是没有后顾之忧时,才作供养。他们反而因为这样的付出,得到更多的财富。 

在记忆中,有一件事让我印象特别深刻。当我十几岁时,在西康学佛,当地有一个游牧民族的家庭,是地方上公认最富有的人家。这个家庭成员有十几个,有一天,他们在拍卖所有的家当。我很好奇,凑过去看。家当中,有一个很昂贵的马鞍,是古代纯黄金打造的,还有,家庭珍藏几代的豪华藏服,等等宝贵的收藏品,旁边还有很多牛、马、羊等牲畜,所有的家当以现在价值计算的话,绝对有千万元以上。那时,我问他:「你卖掉所有的家当做什么?」他说:「我要带全家大小去拉萨朝圣。」隔了几天,他将全部财产通通都卖掉了。卖了以后,他就买了一部两个轮子的人力推车,再买了上百斤的食物,放在车上,带一个小帐篷,一个大茶壶,一些锅具,全家人就浩浩荡荡往拉萨出发。 

一路上,全家大大小小一起作大礼拜朝圣。这样沿途朝拜,差不多过了七年之后,他们回来了,衣服都破破烂烂的,一无所有。我又问他:「你朝圣回来,现在变成乞丐,感觉怎么样?」他说:「非常好!」再问他以后怎么过生活?他说:「还是有办法的。」真的,他的亲戚朋友们又帮他筹了十几头牛,他们又开始过自己的生活,这些人就是从信仰和布施中得到了快乐。 

◎3.非常大布施

非常大布施,是布施自己的生命、身体或身体的一部分,譬如手或脚,甚至是其他器官等等。 

有些人讲大供养或极大布施的时候,强调以身体来供养诸佛或利益众生,这是我们一般凡夫很难接受的说法,也实在做不到,因为那真的会失去身体四肢或生命的啊!但是,一般西藏人对自己的身体比较不执著,他们在死之前,会告诉家人:「因为我活着的时候,福报还没有做够,希望我死后,能再帮我多做一些功德。」所以,他会选择一些特别的方式请人处理自己的尸体,有的边念火供仪轨,边以火供方式火化;或把尸体切块,连内脏全部切除,放在山上,布施秃鹰等鸟类,这就是天葬;或是以水葬方式,丢到水里喂鱼。对你们来讲,这些方式是难以想像的。 

在日常生活中,如果要我们只是在口头上,供养佛、供养法、供养僧,没有什么问题。如果是面对活生生的僧众,特别是上师们,叫我们去做事,做一次、两次还可以,三次、四次以上,我们就会不耐烦,会受不了!如果要我们像菩萨一样,把头砍下来给众生,把身体布施给众生,当然是不可能的事。 

其实,佛经里对于布施,有一定拿捏的准则,一般来说,必须是初地以上的菩萨才能行非常大布施,因为只有真正成就的菩萨,才有能力布施自己的身体;因为菩萨布施头,只要再发愿,头还会恢复原状;布施手和脚,再发愿,手脚一样会复原。我们凡夫现在没有这个能力,只要割伤身上一点肉,就会很痛苦,马上会后悔退转。 

虽然我们是大乘佛教徒,但毕竟还是凡夫俗子,没有成就,需要依靠身体来修行,所以保护自己的生命非常重要。所以,如果布施会造成对自己生存和生命的伤害时,就不应该去做;在对自己的生存和生命没有伤害的情形下,可以尽力去布施,如果一旦会伤害时,就用观想发愿的方式去做。在金刚乘里,把身体当作是坛城,所以,伤害自己的身体就如同毁坏坛城。不过,非常必要时,为了众生的生存而布施自己的生命或身体器官,那是非常殊胜伟大的。我们可以发出强烈的愿力,希望自己有一天能成为菩萨,具有能力为众生布施一切。虽然我们不是菩萨,但也要慢慢体会大乘菩萨的精神啊! 

释迦牟尼佛在成佛之前,曾经生为一国的小王子。有一天,这个国王的三个王子,到花园中去玩耍,看到森林里面有一群小老虎,因为小老虎的妈妈没有东西吃,所以小老虎也就没有母奶可以喝,几乎要饿死了。这位小王子看到了,就大发慈悲心,当他的哥哥们回家后,就躺在森林里,让母老虎把自己吃掉,让它有足够的奶水喂小老虎,这是佛陀在过去生中,曾经舍身喂老虎的故事。 

还有,因为乐行国王的儿子想要得到王位,而请求龙树菩萨布施生命,龙树菩萨很乐意地把头布施给这位王子。这些舍生的布施就是非常大布施。这种非常大布施是法布施之外,布施中最高的精神表现。 

现代社会中,有人在倡导器官捐赠,这是很好的事情,这就类似非常大布施了。很多佛教徒认为:「我是佛教徒,我往生以后,愿意捐献我的器官来利益人。」但是,如果你活着的时候不能接受这些观念,临终的时候就难以面对。虽然这些观念,需要一段过程,才能被认同,但是你可以慢慢训练自己。现在有很多身体健康的人,自愿捐赠自己的器官,救助和自己没有血缘关系的人,这种布施,没有大胆量的人是做不到的。还有,很多人常常捐血,帮助千千万万需要输血的人,让很多病人受益,这种布施是很值得赞叹的。类似这些都是非常大布施。 

◎4.其他布施

除了外在有相的布施以外,奉献自己的能力或劳力,帮助他人,也是一种布施。比如,从事慈善事业,担任社会义工,利用一点时间,去照顾孤苦伶仃的人,如贫穷的孤儿、老人等等,类似这些社会服务,都是累积资粮的方式。这种布施是多多益善的。 

在西藏,有些人没什么钱财,很贫穷,可是他们会用自己的劳力来累积资粮。我们可以看到,在马路上,很多人拿着扫把,沿路将一条条道路,扫得干干净净的。虽然没有人安排他们去做这些事情,也没有人会付薪资给他们,可是他们认为,能给大众一条干干净净、没有石头障碍的道路,是对社会大众的一种布施。 

还有,当地方上盖庙时,很多人会义务帮忙,不求回馈;不管一个月、二个月或两三年,甚至有人一辈子都这样发心做下去。我以前有个大伯,他有非常好的手工艺,擅长木雕和切割石头。当西藏嘉荣地区盖寺庙的时候,他自愿参与建庙的工程,他认为这是上供诸佛最好的方式。有时候,地方上有人要盖房子,需要木工,没有人给他报酬,他也会去帮忙。他一直都非常热心,大家称他为菩萨。他除了很勤于奉献之外,其它的时间就是持六字大明咒,平时默默做事,很少讲话。他谦虚到连寺庙给他的一杯水,他都拒绝接受。他说:「家里有茶叶,我要喝茶的话,会回家喝,这是大众供养寺庙用的,我不喝。」后来,噶陀寺要盖庙,他又从嘉荣去到噶陀盖庙。他一生付出很多的心力和体力,只要能供僧众闻思修的事,他都去做。他始终觉得很快乐,很满足。有些有钱人虽然有财富,却不能为大众做什么事,他虽然没有钱财,却可以无怨无悔地付出。 

除了为社会大众服务之外,我们好好照顾自己家里年迈的父母,也算是一种布施。父母养育我们,从婴儿一直到成人,即使我们老了,在父母眼中,永远是小孩。每个老人从年轻到老的一生,都为国家社会和儿女付出过;当他们失去工作能力的时候,很多做儿女的,就会开始嫌弃他们,觉得他们啰里啰唆、爱管闲事,老是障碍自己的理想和前途。西藏人有一句警语说:「切记!小狗、小猫和小孩是人人欢喜的来源,老狗、老猫与老人是令人讨厌的来源。」这是一般人最会犯的毛病。但是,如果你是修行人,要将这句话修正过来:「虽然小狗、小猫与小孩讨人欢喜,但是对老狗、老猫与老人,更要去喜欢,要去照顾。」因为我们都忽略自己有一天也会生病,也会老去,到时候也没有人喜欢理睬我们。所以现在要好好对待病人或老人,常去照顾他们,多讲一些好话给他们听,要把他们当成令人喜欢的小朋友看待。这些都是不需要太多的金钱和能力,就可以做得到的事啊! 

有一次,我们到新加坡,去看当地佛教社团兴建的两处老人院,一处有七百多人,另一处是二百多人,很多老人几乎面临快要临终的状况。当我们一进门时,大家看到我们好高兴,叽叽喳喳地讲话。他们大多数彼此语言不通,有的讲闽南语,有的讲广东话,有的讲马来语,每个人讲不一样的语言。虽然老人院是佛教徒兴办的,里面却住着不同的信徒。当时,有的人念阿弥陀佛,有的用基督教的方式,有的用伊斯兰教的方式,来欢迎我们。他们心中的欢喜,没有办法形容,全都流露在脸上。这种付出时间和能力的慈善行为,是大家都有能力做到的,不一定需要施舍钱财。这也是属于财布施的一种。 

布施不只是捐赠钱财去盖寺庙、医院和学校,或是用金钱去救济穷人,只要有人遇到困难,需要帮助的时候,不管我们用什么方式帮助他人,贡献自己的心力,这就是布施了。如果我们常常无所求地为人付出,那么,以后当我们有困难时,也会得到别人的援助。你拥有多少能力,就去做多少事情,你有能力的话,像古时候印度的富商一样,可以养几百个、几千个人、几万个人都没有关系。如果没有能力的话,至少要学会关照自己的心,在日常生活中,将正确的发心用到布施上,譬如,在吃饭的时候,想想身体里面有很多微生物和我们一起生活,把它们当作布施的对象,也一样可以作布施。 

◎少欲知足

很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够,就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事,如果你教这些人去布施累积功德,他会说:「等我赚到更多的钱再说吧!」西藏人评论这种人说:「这些人活着的时候,已经拥有很多的财富,还觉得饥渴,不满足,在现世就感受饿鬼道的等流果啊!」更多的财富只会带给这些人无止尽的欲望,而无止尽的欲望带来的是更深的痛苦。 

大部分的人不知道自己现在所拥有的福报,都是前世所累积的功德,是取之有限的,如果没有好好珍惜,不懂得惜福,会很快用尽。就像我们将钱存进银行里,如果经常去提款取用,却不存款进去,总有一天会用完。珍惜福报的人,懂得不断累积资粮,让福报不断增长;不珍惜福报的人,就会开始衰败堕落。所以,我们应该要常常上供下施,上供所有诸佛菩萨,下施六道所有众生来累积资粮。凡是有需要我们帮助的地方,应该尽自己能力去做。没有人会因为布施而变得贫穷,如果我们用清净心和慈悲心去布施或供养的时候,最后得到福报的是自己。 

我们看看,现在很多六、七十岁老年人,懂得优游自在,游山玩水,非常安逸地度过晚年;相对的,也有很多拥有巨额财富的人,虽然年纪很大了,每天还在追求金钱,他们一直忙到面临死亡的时候才不得不放下。这两种人,哪一种才算是有福报的呢?真的很难说。如果后者认为这样的付出,是为了养活很多员工的话,当然是慈悲的表现。假如只是为了让自己累积更多的财富,不管他拥有多少钱财,都没有办法享受的话,那就和饿鬼道的众生没有两样了。很多人认为,不多赚一点钱,就没有能力供养,没有办法下施,虽然这是一种愿力,但是拿上供和布施当藉口,增长贪欲,而要做的功德,却放在一边,永远等着拥有更多财富再做,这是不恰当的。 

密勒日巴尊者曾经说过:「要懂得从自己的嘴中,取下食物,施舍给别人。」这是劝戒人要舍弃私欲的意思。一个自私自利,贪得无厌的人,就算拥有了全世界的财富也不会满足。一个懂得布施的人,他的心胸会越来越宽广,人生会过得非常快乐。你想被不知足的心捆绑呢?还是用布施来解放自己的贪婪呢? 

财布施主要是引导在家居士修学的善行,而出家众要修学的是少欲知足。末法时期,有些出家众放掉寂静苦修和精进修持的本分,以欺骗造作恶业的手法经商,以经商得来的财富来上供下施,自以为这样是在累积功德,其实是没有意义的。出家众应该以少欲知足为要。还有,很多人在世间上依靠狡诈的方式,或以杀生等等不善的方式来累积财富,自认为用供养就可以消掉业障,这种心态是非常不正确的,因为他们已经失去真正纯洁的心,同时还在造作恶业。
 

附注:本文节选自《大圆满前行(下)——普贤上师言教集》(嘎玛仁波切 著述)第十章《行菩提心》之一“财布施”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       布施)(五明学佛网:嘎玛仁波切       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布